当前位置: 首页 > 信息公开 > 图片新闻
2017年全省文化局长会议在福州召开 发布时间:2017-02-20   来源:厅办公室   浏览次数:

2017年全省文化局长会议现场

省文化厅党组书记、厅长石建平出席会议并讲话

党风廉政建设责任状、安全生产责任状签订仪式现场

座谈会现场

党风廉政工作座谈会现场

 

2152017年全省文化局长会议在福州召开。会议围绕深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神、在全国第十次文代会、第九次作代会上的重要讲话精神,以及我省第十次党代会精神,传达贯彻全国宣传部长会议和全国文化厅局长会议、全省宣传部长会议以及省纪委十届二次全会精神,总结2016年我省文化工作,研究部署2017年工作任务。省文化厅党组书记、厅长石建平出席会议并讲话,省文化厅党组成员、副厅长林守钦宣读省政府省长于伟国,省委常委、宣传部长高翔,省政府副省长黄琪玉分别对我省文化工作的重要批示,省文化厅党组成员、纪检组长张佩煌部署党风廉政建设专项工作。省文化厅党组成员、副厅长陈吉主持会议,省文化厅党组成员、副厅长黄苇洲,省文化厅党组成员、省文物局局长傅柒生,省文化厅副巡视员赵建宏出席会议。

石建平厅长在总结2016年我省文化工作时指出,全省文化系统认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央关于文化建设总体部署,落实省委省政府文化强省建设目标,围绕建设21世纪海上丝绸之路核心区,加大文化改革发展力度,在加强文艺精品创作生产、加快现代公共文化服务体系建设、提升文化遗产保护与合理利用水平、拓展对外和对台港澳交流、推进文化改革发展、加大从严管党治党力度以及打响福建文化品牌和“海丝”文化品牌等方面取得较好的工作成效,实现了“十三五”文化改革发展良好开局。

石建平厅长还深度分析当前我省文化改革发展所面临的新机遇和新挑战,以及我省在大力推进文化改革发展过程中文艺精品创作生产、现代公共文化服务体系建设水平和实效性、文物保护和利用工作以及文化改革创新等四个方面存在的差距和问题。

石建平厅长对做好2017年工作提出要求。他强调,今年全省文化工作主要围绕全面深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和省第十次党代会精神,围绕文化强省建设目标,着力打造艺术精品,力攀文艺创作新高峰;着力打响福建文化品牌,扩大福建文化影响力;着力推进现代公共文化服务体系标准化、均等化和科学化,提高供需对接实效;着力健全完善现代文化市场体系,促进文化市场繁荣有序发展;着力加快文化创意产业发展,推动文化产业提质增效;着力加强文化遗产保护和合理利用,大力弘扬中华优秀传统文化;着力推进对外和对台港澳文化交流,扩大福建文化“走出去”步伐;着力加大文化改革创新力度,增强文化发展活力,有效落实“十三五”文化专项规划各项任务,为再上新台阶建设新福建提供有力文化支撑和创新动力。

座谈会上,石建平厅长对各设区市文化广电新闻出版局和平潭综合实验区社会事业局负责人的交流发言逐一进行点评,并提出了许多建设性的意见与建议。会议期间还套开党风廉政工作座谈会,举行党风廉政建设责任状、安全生产责任状签订仪式。

陈吉副厅长在会议小结中提出三点贯彻落实意见,他要求:一是各地文化部门、厅机关和厅属单位要认真组织传达学习并贯彻落实省领导对我省文化工作的重要批示精神,传达学习石建平厅长的工作报告和张佩煌组长对党风廉政建设专项工作的部署;二是扎实抓好今年的重点工作。创排大型舞剧《望海》等一批舞台艺术精品,落实《公共文化服务保障法》,全力推进鼓浪屿和“古泉州(刺桐)史迹”申遗工作等;三是各地、各单位要针对目前工作中存在的问题和不足,坚持问题导向,将解决问题、弥补短板作为推动文化改革发展再上新台阶的切入点,采取切实有效的举措推进重点任务落实。

各设区市文化广电新闻出版局和平潭综合实验区社会事业局相关负责人、省文化厅机关处室以及直属单位负责人参加了会议。

(厅办公室)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者