当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息
2012年度全国文化文物统计年报会审会在福州召开 发布时间:2013-04-10   来源:   浏览次数:

3月25日至28日,文化部财务司、外联局、人事司与国家文物局办公室联合在福州组织召开了“2012年度全国文化文物统计年报会审会”。文化部财务司副司长饶权同志、福建省文化厅副厅长陈吉同志出席会议,文化部财务司、人事司、外联局和国家文物局办公室有关人员以及全国文化文物系统的统计人员80余人参加了会议。

福建省文化厅副厅长陈吉同志在会上致欢迎词并介绍了福建省情和文化事业、文化产业改革发展情况。文化部财务司副司长饶权同志就完成好2012年度全国文化文物统计年报数据的审核和做好2013年统计工作提出了两点要求:

一是要认真负责,重点审核,圆满完成会审工作。审核时,要与各省历年数据进行纵向对比;要按照中央统一部署,开展基层调研活动。结合“基层公共文化设施建设管理使用的现状问题及对策研究”和“基层公共文化服务体系保障经费管理模式研究”,加大对基层公共文化设施机构数量、经费收支、活动开展、馆舍面积等数据信息进行重点审核,确保为调研工作提供准确的数据基础;要对文化产业示范园区和示范基地、对外文化交流、信息资源共享、非物质文化遗产等新增报表进行重点审核;要对重点指标认真审核,确保数据真实准确;要特别注意艺术表演团体和艺术表演场馆两张报表中的数据,切实做到数据不重不漏。

二是要开拓进取,积极做好2013年文化统计工作。要继续做好文化统计分析研究工作,深入思考,认真总结,拓宽角度,运用多种统计分析方法和手段,写出观点明确、逻辑清晰、结构合理、图文并茂的精品佳作,充分体现出本省文化发展现状,进一步提升统计工作的影响力;要大力加强文化统计信息化建设,提升文化统计工作信息化水平,采用先进的计算机技术、网络通信技术和大型数据库技术,建设文化统计数据网上直报系统,缩短文化统计数据的采集、审核、汇总、查询、管理和发布的时间,有效提高统计数据采集效率,最大程度保证数据的时效性;要进一步完善统计调查制度,统计设计是对整个统计工作各个方面和各个环节的通盘考虑和安排,是统计工作的起点,也是统计工作实施的基本依据。今年将进行两年一度的《文化文物统计制度》修订工作,促进统计制度方法更趋于科学化、系统化;要积极开展“文化系统大调研”活动,深入贯彻落实党的十八大精神和中央政治局改进工作作风、密切联系群众八项规定,组织开展大调研活动,全面走访了解当前文化工作面临的新形势和存在的问题,深入调查研究文化改革发展中出现的新机遇和挑战;要试编《文化发展统计公报》。进一步提升文化统计数据权威性,扩大统计数据的影响力,用数据向全社会直观宣传解读文化改革发展成就,为文化改革发展提供高质量的统计产品和服务。

会议强调,今年是文化系统全面学习宣传贯彻十八大精神的重要一年,文化建设将进入一个快速发展的时期,文化统计工作任务艰巨而又紧迫。我们要紧紧围绕文化发展的中心工作,服务于文化发展的大局,以提高文化统计数据质量为基础,全面提升统计服务水平,圆满完成各项统计工作和任务,为促进文化事业和文化产业又好又快发展作出应有的贡献!

(厅计财处)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者