当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作总结
2016年福建文化工作情况 发布时间:2017-03-16   来源:   浏览次数:

2016年,省文化厅全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及省第十次党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委、省政府和文化部的部署要求,落实从严治党主体责任和意识形态责任制,围绕建设21世纪海上丝绸之路核心区,加大文化改革发展力度,在艺术精品创作生产、地方戏曲保护传承、公共文化服务体系建设、文化遗产保护利用、对外和对台港澳文化交流、繁荣发展文化市场和文化产业,以及打响福建文化品牌和“海丝”文化品牌等方面取得较好工作成效,实现“十三五”文化改革发展良好开局。

一、认真落实全面从严治党主体责任

坚持以“围绕中心、服务大局、建设队伍”为主线,以全面落实从严管党治党为目标,以开展“两学一做”专题教育活动为抓手,着力严格党内生活常态化、守纪律讲规矩常态化、深化作风建设常态化、履行主体责任常态化、抓党建促发展常态化,全省文化系统思想作风建设、党风廉政建设、精神文明建设等都取得新进步、新成效,为文化强省建设提供坚强的组织保证。

认真部署开展“两学一做”学习教育活动。下发《中共福建省文化厅党组关于在省直文化系统全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》《福建省文化厅“两学一做”学习教育督导工作方案》等相关文件。在全系统组织开展“两学一做”测试和知识竞赛。联合省直机关工委举办“两学一做”专场演出大型话剧《谁主沉浮》和红色经典越剧《江姐》。

支持驻厅纪检组履行执纪监督职能。深化“三转”明确职责。厅党组落实主体责任,把党风廉政建设纳入中心组学习内容,9次召开会议研究党风廉政建设。开展党规党纪、廉政法规及从政道德教育10次,开展警示教育6次,组织43人述廉述责,抽查个人有关事项报告7人、责令整改3人、暂缓提拔1人,办理违纪案件1件。党组班子成员对职责范围内干部谈话提醒12人次。对因落实主体责任不力的两个厅属单位主要领导进行责任追究,分别给予通报批评与提醒谈话处理。抓好信访举报办理,实现信访举报“零暂存”。

二、编制实施“十三五”文化改革发展专项规划

由省文化厅牵头,会同省委宣传部、省新闻出版广电局、省社科联、省文联、省文改办5家单位,共同编制《福建省“十三五”文化改革发展专项规划》,20165月由省政府正式颁布实施。《规划》确定了“十三五”期间我省文化改革发展的目标和任务,明确大力加强社会主义核心价值观建设、加快现代公共文化服务体系建设、推动文化体制改革机制创新、提高文化产业发展竞争力、繁荣文化产品创作生产、加强文化遗产保护利用、推进现代传播体系建设、增进对外对台文化交流、推进海上丝绸之路核心区文化建设等九项任务,是推进我省“十三五”文化改革发展和文化建设的重要指导性文件。推动实施“十三五”文化改革发展规划取得良好开局,文化建设在“五位一体”总体布局中地位得到进一步加强。

三、艺术创作生产进一步繁荣

加强艺术精品创作生产和展演。以选送我省优秀文艺作品参加全国重大赛事(活动)为契机,推动剧目深加工,一批剧目精品在全国产生影响。其中舞剧《丝海梦寻》由文化部和省政府共同组织在全国开展巡演活动,并在国家艺术基金的支持下拍摄《丝海梦寻》3D数字电影。舞剧《丝海梦寻》和芗剧《保婴记》入选第十一届中国艺术节并进入第十五届“文华大奖”终评;厦门小白鹭民间舞艺术中心的舞蹈《厝里艺人》参加“十一艺节”专场展演。芗剧《保婴记》入选“国家艺术基金2016年度滚动资助”项目(全国仅8台戏剧获该资助,该剧以得票数第一的成绩名列榜首)。高甲戏《大稻埕》入选2016年度“国家舞台艺术精品创作工程”重点创作剧目。舞剧《山哈魂》参加第五届全国少数民族文艺会演获剧目银奖。莆仙戏《魂断鳌头》入选全国首届基层院团戏曲会演。闽剧《林则徐复出》入选文化部“全国地方戏优秀中青年演员汇报演出”。闽剧《林则徐与王鼎》、莆仙戏《海神妈祖》入选参演第三届丝绸之路国际艺术节。闽剧《银筝断》、话剧儿童剧《幼童留洋记》入选文化部“2016年度剧本扶持工程”项目。应文化部和上海市政府邀请,组织舞剧《丝海梦寻》、闽剧《双蝶扇》、南音剧《凤求凰》和木偶戏《赵氏孤儿》等剧节目参加第十八届上海国际艺术节举办“福建文化周”活动11场演出、1场讲座。举办庆祝建党95周年戏曲晚会暨大型交响合唱音乐会和纪念红军长征胜利80周年文艺晚会。

推进地方戏曲艺术传承发展。扎实推进《关于传承和弘扬福建戏曲的若干意见》,在福州举办“经典百折——福建戏曲经典折子戏展演”;赴北京举办“福建地方戏经典折子晋京展演”,是省级晋京举办规模和影响较大的一次地方戏折子戏展演,在全国具有示范意义。举办“庆祝建党95周年戏曲晚会暨大型交响合唱音乐会”。承担全国地方戏剧种普查任务,我省在全国率先完成地方戏曲剧种普查工作。实施省财政专项经费扶持47个非遗地方院团开展免费或低票价演出的文化惠民项目。实施闽南文化生态保护区戏曲剧种薪传计划。

三、推进现代公共文化服务体系建设

推进公共文化服务标准化均等化建设。统筹协调公共文化建设,先后出台《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见》《关于加快构建现代公共文化服务体系的重点任务分工和督查落实方案》《关于推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》《福建省村(社区)综合性文化服务中心建设服务基本标准》等,为推进构建我省现代公共文化服务体系提供了政策保障。加强原中央苏区和少数民族地区等欠发达地区的公共文化服务体系建设。统筹服务设施网络建设,通过固定设施服务、流动服务和数字文化服务相结合。加快推进海峡演艺中心、海峡文化广场、省图书馆改扩建、福建大剧院改造升级等重点文化项目建设。

推进国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作。第二批示范区三明市和示范项目福州市的“激情广场大家唱”通过国家验收;三明市“六联六创”(设施联建、创网络化服务体系,活动联抓、创多样化服务路径,部门联动、创集聚化服务平台,组织联盟、创社会化服务环境,培训联办、创专业化服务队伍,机制联立、创常态化服务格局)工作经验列入我省全面深化改革第一批可复制可推广的典型经验。推进第三批国家公共文化服务体系示范区(福州市)和示范项目(宁德溪山书画院)创建工作。

四、加强文化遗产保护与合理利用

文物保护和合理利用得到加强。推进2017年鼓浪屿申报世界文化遗产工作,完成53个遗产核心要素的本体修缮、环境整治与遗产监测等工作,接受联合国教科文组织委派的专业机构专家的现场考察评估。全面启动2018年世界文化遗产申报项目申遗工作。全面实施我省入选第一、二批中国传统村落中10个有文物项目的传统村落保护利用工程,启动第三批中8个有文物项目的保护利用工作。加强革命文物保护利用,实施古田会议旧址、长汀革命旧址等革命文物保护、安消防等工程共14项,开展全省革命文物调查,编制《闽西革命文物保护利用总体规划》。完成为期四年的全省可移动文物普查工作,共登记藏品44万件/套。举办各种大型展览活动和博物馆免费开放取得良好成效。

加强非物质文化遗产保护利用。推动地方性非遗法规立法工作,起草《福建省非物质文化遗产保护条例》报请列入省政府立法项目。完成文化部组织的国家级文化生态保护区交叉评估,我省文化生态保护工作经验和做法获较高评价。积极推动客家文化(闽西)生态保护实验区申报设立国家级,通过文化部组织的实地考察。推进朱子文化生态保护工作,完成《朱子文化生态保护实验区规划纲要》。根据文化部部署,组织开展我省2016年度中国非遗传承人群研修研习培训计划工作,共组织8个班次培训,来自本省及全国相关省市400名非遗项目传承人群学员参加了培训,得到文化部的充分肯定。

五、进一步推动文化产业发展

加快文化产业发展。制定实施《推动文化文物单位文化创意产品开发重点任务落实方案》《文化创意和设计服务与相关产业融合发展专项规划》《文化娱乐业转型升级实施意见》。引导互联网上网服务场所、文化娱乐行业转型升级,确定福、厦、泉和三明4个设区市为娱乐行业转型升级重点城市。配合省委宣传部等相关部门推动落实“互联网+文化产业”、文化和旅游融合发展、重点园区认定管理等政策。发挥闽台文化产业试验园区国家级平台作用,促进文化产业资源聚集、项目孵化和示范引领,至2016年底,闽台文化产业园入驻文化企业3000多家;闽台(厦门)文化产业园、海峡龙山文化创意产业园申报创建国家级文化产业示范园区。支持培育壮大龙头骨干文化企业,开展第十批省级文化产业示范基地评选,17家文化企业入选。美图网科技有限公司、吉比特网络公司、天视文化传媒股份有限公司、印象大红袍等企业成功上市,44家企业获得国家动漫企业认定。实施弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划、国家动漫品牌建设和保护计划,《土豆侠》等2部动漫作品入选文化部创意类项目,《宝宝巴士》等2部作品获国家动漫品牌保护计划。

办好第九届海峡两岸(厦门)文博会。本届文博会境内外1708家文化企业和机构参展(其中台湾地区参展商741家、展位数936个),投资签约项目103个,总签约额303.9亿元,现场交易金额10.43亿元;本届文博会举办了论坛、对接会、创意活动等100多场文化主题活动。组织我省文化企业参加首届甘肃文化博览会、9·8投洽会、深圳文博会。

六、进一步加强文化市场工作

推动简政放权政策落实。印发《福建省文化厅做好下放行政许可事项承接工作的通知》,做好国外文艺表演团体演出审批等16项下放事项的衔接工作;制定《福建省文化市场行政审批服务指南》,编制我厅职责13个方面148项责任清单。

强化文化市场事中事后监管。印发《2016年全省文化市场综合执法考评细则》《关于开展文化市场随机抽查,规范文化市场事中事后监管工作实施方案》,全省文化行政部门和综合执法机构组织随机检查近千批次。抓好文化市场安全生产责任制,完成文化市场安全生产标准化建设提升工程三年行动工作。开展全省文化市场综合执法考评、平安文化综治考评和“双打”考评。扎实推进文化市场“双随机”检查机制,建立健全事中事后监管体系。加强综合执法队伍建设,积极推进综合执法改革,成立省文化市场管理工作领导小组。联合省工商局下发《关于加强文化市场事中事后监管的通知》。联合省公安厅下发《进一步加强游戏游艺场所监管促进行业健康发展的通知》。

促进自由贸易试验区文化市场开放。推进自由贸易试验区文化市场开放,开展文化市场政策落实和行政审批规范化督查工作,确定行政审批示范点。依据《福建省文化厅关于印发中国(福建)自由贸易试验区文化市场开放项目实施细则的通知》,将文化部赋予省级文化行政部门审批的开放政策,一次性下放给福州、厦门、平潭三个片区管委会。

七、持续深化对外和对台港澳文化交流

认真执行部省合作计划。分别组派省歌舞剧院民族乐团赴安道尔和西班牙、福建杂技木偶艺术团赴泰国、厦门市艺术团赴新西兰参加“欢乐春节”活动;在马德里中国文化中心举办“福建文化展示月”活动,通过演出、展览等多种形式宣传福建文化遗产保护成果。

推动“海丝”文化品牌走出去。推动“海丝”文化艺术精品工程、“海丝”数字文化长廊建设项目和“海丝”文化遗产保护与“申遗”工程三大项“海丝”目建设。组织舞剧《丝海梦寻》赴马来西亚、印尼和新加坡三国巡演;组织“丝路帆远——中国海上丝绸之路文物精品图片展”在荷兰海尔德兰省、比利时列日省的“福建周”活动中展出;省歌舞剧院《土楼回响》交响乐赴澳大利亚参加我省与塔州结好35周年庆典活动。

拓展闽台和闽港澳文化交流。举办海峡两岸民间艺术节、妈祖文化旅游节等文化部、国台办年度重点涉台文化交流活动。组织实施文化部和省政府共同主办的“情系青春——两岸青年八闽行”活动,330多名两岸青年学子开展丰富多彩的文化交流和采访联谊。推进“福建文化宝岛校园行”活动,赴台湾淡江大学、清华大学等10所高校举办“南音进校园”活动,赴台湾台北大学、东吴大学等10所高校举办“严复文化”主题讲座。推动创建平潭两岸文化产业园和三坊七巷为重点的“海峡两岸文化创意园”建设,吸引20多家台湾文创商入驻园区。组派艺术团赴港澳参加“香港歌剧院音乐会”等各类庆典、音乐会、文化节和美食节等活动。

八、推进文化体制机制改革

根据《2016年福建省文化体制改革重点任务分工和工作台账》,在完善社会主义核心价值观常态化宣传机制方面,继续实施“艺术扶贫”和“村级文化协管员队伍建设”工程;在建立健全文化精品创作评价体系方面,缩减了部分奖项的评奖获奖数量;在进一步转变政府职能方面,文化市场管理落实“先照后证”政策,简政放权、放管结合;在推进事业单位分类改革和内部机制创新方面,推进省属文艺院团收入分配制度改革;在创新公共文化服务体系管理运营机制方面,修订完善公共文化机构管理规范、评价标准和绩效考核办法;在完善现代文化市场运营和管理机制方面,推进文化市场综合执法改革;在健全优秀传统文化保护、传承与发展机制方面,积极打造朱子文化品牌,推进传统村落保护工作,加强文化遗产资源数字化建设。在服务自贸区方面,允许在自贸区设立外资经营的演出经纪机构、演出场所经营单位,为本省提供服务;允许在自贸区设立外商独资经营的娱乐场所。

同时,大力推进文化事业单位分类改革和内部机制创新。推进省直文化事业单位实施岗位设置管理、全员聘用制、养老保险及绩效工资,探索事业单位岗位竞聘办法,激活内部活力,调动人员积极性。推动完善省属文艺院团绩效工资管理办法。推进省图书馆法人治理结构试点工作。

九、文化建设各项保障工作扎实有效

加强人才队伍建设。推进厅机关和厅属单位领导班子建设,调整充实了福建闽越王城博物馆等7个厅属单位的7位领导班子成员。举办文化类各种培训班34个,49期,培训各类文化人才4200多人次。3名同志被评为文化部优秀专家、4名同志被评为福建省文化名家、1名入选享受国务院特殊津贴专家,3名同志入选文化部青年拔尖人才,16名同志入选全省文化系统青年拔尖人才。推荐国家万人计划青年拔尖人才人选1名。修订图书资料专业职称评审标准,重新组建高级职称评委库。开展全省艺术、图书、群文专业高级职称以及省直文化系统图书、群文专业中初级评审,高级通过88人,中初级通过61人。

加强财务保障和管理。做好2015年度部门决算及2016年部门预算工作。为重大文化活动提供资金保障,做好对财政资金运行的监督管理,提高财政支出绩效管理水平。积极盘活财政存量资金,提高财政资金使用效益。加强对重点文化设施项目的资金和行政事业经费使用的监管。加强基础规范,做好全省文化文物统计工作。

加强老干部工作。加强老干部思想政治建设和组织建设,做好离退休2个支部的换届选举工作。落实老干部政治生活待遇,加大对困难老同志的帮扶力度和对异地安置老同志的人文关怀。精心组织开展活动,不断丰富老同志精神文化生活,积极发挥离退休干部力所能及作用。举办省直文化系统老干部工作政策业务培训班,努力提升老干部服务管理水平。

加强机关效能和服务建设。合理设定绩效考评业绩指标,确定业务工作实绩一级指标10个、二级指标33个,列入2016年度绩效管理内容,印发《厅机关2016年度绩效管理工作任务分解方案》,分解落实到责任处室及具体责任人,加大对相关工作任务的跟踪督促落实力度。加强政务建设,建成行政服务中心并对外服务,推进网上集中行政审批工作,明确政务公开内容。

加强安全生产管理工作。省文化厅与各设区市文化局、平潭实验区社会事业局、厅属各单位及厅机关处(室、局)签订了年度安全生产责任状。推进实施文化市场和文博单位安全生产标准化建设提升工程三年行动考评标准。组织开展全省文化系统安全生产大检查和防抗超强台风工作。加强省直文化系统安保负责人业务培训。



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者