当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作总结
2015年福建文化工作情况 发布时间:2016-03-21   来源:   浏览次数:

2015年,是“十二五”收官之年和“十三五”谋划之年。在省委、省政府的坚强领导下,全省文化系统较好地完成年初制定的工作计划,并创新开展工作取得显著成效。

一、艺术创作生产取得新成效

一是繁荣艺术创作生产。一年来,全省广大文艺工作者认真学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神和中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》和省两办颁发的《关于传承和弘扬福建戏曲的若干意见》精神,深入生活、扎根人民,积极开展“中国梦”和社会主义核心价值观主题创作,推出了一批优秀文艺作品,艺术创作生产呈现可喜的新气象。有7个项目入选文化部“中华优秀传统艺术传承发展计划”扶持专项,有18个项目获得国家艺术基金年度资助。创作或复排了历史剧《陈嘉庚》、红色经典京剧《红灯记》、闽剧《林则徐复出》、闽剧戏歌《郑和下西洋》、杂技情景剧《平安号》、越剧《海丝情缘》、儿童剧《判官审石头》等多部优秀剧目,并参加各类展演、巡演。受文化部委托,由我省牵头组织开展全国地方戏曲剧种普查工作。组织召开了闽剧艺术研讨会。省芳华越剧团王君安获第27届中国戏剧梅花奖。

大型舞剧《丝海梦寻》应邀赴联合国总部、联合国教科文总部、欧盟总部、台湾、香港、澳门、上海、陕西、新疆、甘肃、宁夏、江西以及中央党校、清华大学、中国人民大学等国内外重要场合演出近60场。1025日晚,中央电视台《新闻联播》头条以文艺作品应该“为人民抒写、为人民抒情”为题,用近6分钟的篇幅介绍了福建省文化厅组织创排、演出舞剧《丝海梦寻》的情况及福建文化现象。今年还策划拍摄舞剧《丝海梦寻》3D/2D舞台电影。

二是开展公益性文艺演出活动。完成省政府交办的新年茶话会和春节团拜会演出任务。开展文化拥军、文艺下乡等演出活动。实施“扶持39个非遗地方剧种剧团公益性演出”为民办实事项目,各非遗院团全年开展公益性演出1900多场次。组织省属艺术院团开展“八闽清风——廉政文艺走基层”演出活动。组织廉政题材的闽剧《兰花赋》全省巡演。去年省属艺术院团演出1018场次,其中公益性演出791场次。福建剧院联盟全年在全省13家剧场开展公益性和商业演出60余场。

三是举办第六届福建艺术节。以“艺术的盛会,人民的节日”为主旨的第六届福建艺术节于1123-12月15在福州举行,本届艺术节荟萃全省戏剧、歌舞、杂技、曲艺、书法、美术、摄影等多门类艺术精品。其中,戏剧会演有34台剧目参演,音乐、舞蹈、曲艺、杂技类有15台专场演出。在各地举办一系列群众文化活动的基础上,还举办了全省“激情广场大家唱”合唱比赛和社会文化及文博展览展示系列活动。全省广大文艺工作者深刻领会习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话的新思想新观点新论断,用文艺引领新时代的新风气。

二、公共文化服务体系建设取得新进展

一是推进公共文化服务体系建设。贯彻落实中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,牵头建立全省现代公共文化服务体系协调机构,牵头拟定的《福建省关于加快构建现代公共文化服务体系实施意见》,已经省委办公厅、省政府办公厅印发。开展国家公共文化服务示范区、示范项目创建工作, 福州市、宁德溪山书画院分别入选第三批国家公共文化服务体系示范区(示范项目)创建单位。组织开展第四次全国文化馆评估定级工作。出台《福建省文化与食安协管员管理暂行办法》,规范村级文化协管员的选聘、管理和使用。推进海上丝绸之路数字文化长廊课题研究与服务系统、“文化一点通”服务、地方特色文化资源和特色文献数据库建设。继续开展全省书院普查、全省宗祠文化资源普查、古籍与民国文献保护工作。

二是开展丰富多样的群众公共文化活动。推进全民阅读,组织开展系列阅读推广活动,举办“读吧!福建”世界读书日阅读推广、“书香伴我同行”大型广场表演、少儿阅读推广与实践、名家讲坛等活动。以“文化·传统·经典”为主旨的正谊书院开展了福建古代书院展、青少年国学系列课程、国画系列课程、青少年国学系列讲座、《中华必读古诗词》系列讲座等活动。“闽图大学堂”坚持每周末开展系列社科主题公益讲座,“东南周末讲坛”荣获“福建省十佳社会科学讲坛”。省图书馆全年举办讲座、展览等读者活动409场,参与读者40余万人。省少年儿童图书馆围绕儿童阅读推广和国学培训两大主题,举办各类读者活动309场,参与人数9万多人次。福建博物院全年举办32个临时展览,深化“纸上、网上、空中博物馆”服务,组织“文博大看台”80余场演出。省美术馆举办了乔十光漆艺展、童小鹏与苏静摄影展等16场精品展览。省文物鉴定中心开展国际博物馆日公益鉴赏等文化惠民活动近10场。省人民剧场举办“文化遗产专题电影周”和“抗战影片展映周”活动。

开展“美丽福建农村文化行”等9场文化志愿服务活动。与省文联联合主办第三届福建舞蹈百合花奖专业舞蹈大赛暨中国舞蹈荷花奖福建选拔赛和第三届福建声乐金钟花奖比赛。省艺术馆组织举办首届海峡杯两岸少儿获奖歌手音乐交流演唱会巡演和第十一届全省少儿故事大王比赛。参加首届华东六省一市现代地方小戏大赛,我省获12银的好成绩。组织《丝海梦寻》舞剧赴新疆乌鲁木齐和昌吉州演出,圆满完成文化部安排的2015“春雨工程——全国文化志愿者新疆行”任务。组织开展了广场舞、基层综合文化服务中心、美术馆馆藏等调研活动。

三、文化市场和文化产业取得新发展

一是发展健康有序的文化市场。全省文化市场落实“先照后证”政策,积极转变职能,放管结合,强化事中事后监管。厦门“0311”违法网络动漫网站案获评十大案件,省文化稽查总队和厦门市文化市场综合执法支队获全国文化市场综合行政执法先进单位。开展福建自贸区文化市场开放政策试验工作,在全省范围允许内外资企业从事游戏游艺设备生产和销售,在福建自贸区实施允许设立外商独资演出经纪机构、演出场所经营单位和外商独资的娱乐场所三项开放政策,允许台湾地区服务者在自贸试验区内设立由台方控股或占主导地位的合资、合作音乐厅、剧场等演出场所经营单位。深化互联网上网服务行业改革,促进网络文化经营单位规范发展,有100家互联网上网服务场所完成转型升级。推进全国文化市场技术监管与服务平台运用。加强对演出市场的培育和引导,积极引进国内外优秀演出剧节目。

二是大力推动文化产业发展。举办第八届海峡两岸文化产业博览交易会,福建博物院的“博物馆文化创意产品精品展区”获最佳展览展示金奖,本届文博会签约项目共90个,总签约金额414.9亿元,现场交易额10.73亿。参与承办第十届中国(莆田)海峡工艺品博览会,签订合同金额6.87亿元,产品成交金额2.51亿。推进动漫产业发展,向文化部申报举办“第七届厦门国际动漫节”。7家企业通过国家动漫企业认定,5个动漫创意产品、2个动漫产品申报国家动漫品牌建设和保护计划,7个动漫项目进入首批国家动漫项目资源库。向文化部申报2015年国家文化产业重点项目32个和特色产业项目7个。开展国家级文化产业示范园区基地巡检。评选了第九批福建省文化产业示范基地13家。

四、对台和对外文化交流取得新突破

一是深入开展对台文化交流。继续实施“福建文化宝岛行”,先后组织了28批系列文化交流活动,有42个院团(组)近3000人入岛交流,展演216场次,成为我省入岛交流的重要活动品牌。如:组织舞剧《丝海梦寻》赴台湾佛光山和台湾艺术大学展演。在台湾民众中威望极高的星云法师观看了在佛光山的演出并发表即席讲话,福建东南卫视和海峡卫视频道同时向全球48个国家(地区)作现场直播。组织我省非遗项目35位工艺大师的近200件艺术珍品,在台湾佛光山举办为期一个月“福建非物质文化遗产精品展”,彰显了闽台工艺美术一脉相承的传统风格。继续开展“福建文化宝岛校园行”系列交流活动,组织莆仙戏先后在台湾中山大学等7所院校进行了多场演出和座谈;首届“海峡杯”两岸少儿获奖歌手音乐交流演唱会入岛在台北、新竹和屏东举办3场巡演。省杂技团春节期间赴台湾澎湖演出。厦门组织“乡音之旅”文化交流团、泉州组织木偶戏赴台湾开展巡演交流。配合省政府经贸交流团,厦门小白鹭民间舞艺术中心及泉州木偶剧团赴金门交流演出。开设闽台同根族谱网上查询系统,扩大宗亲文化对台影响。支持各地组织妈祖金身、保生大帝神像、陈靖姑金身入岛巡游等民俗信仰交流活动,开展福州闽都文化、南平朱子文化、宁德畲族文化等各类反映闽台文化渊源关系的专题活动。中国闽台缘博物馆从台湾岛内征集63/套文物藏品,全年接待台胞6.8万多人次。

二是服务国家“一带一路”战略拓展对外文化交流。主动融入国家“一带一路”建设,积极打造“海丝”文化品牌。应中国常驻联合国代表团、联合国教科文组织和中国驻欧盟使团邀请,舞剧《丝海梦寻》分别于24日、421日、425日,在美国联合国总部、法国联合国教科文组织总部和欧盟总部所在地比利时演出。中国常驻联合国代表团刘结一大使、联合国秘书长潘基文,联合国教科文组织第37届大会主席郝平,中国驻欧盟使团团长杨燕怡大使等出席观看了演出。中国常驻联合国代表团、教科文组织代表团、中国驻欧盟使团分别向中宣部、外交部、文化部及省政府发专电赞扬。新华社内参作了专报。

以“情系亚洲、逐梦海丝”为主题,在泉州举办第十四届亚洲艺术节暨第二届“海丝”国际艺术节。落实部省合作项目,组派木偶戏赴柬埔寨、印尼、澳大利亚开展交流推广活动,完成“中国福建木偶戏在亚太地区的传播交流推广”的国家项目。落实“部省对口合作计划”,省杂技团赴几内亚、加纳和津巴布韦访问演出。组织包括丝绸、瓷器、香料等200余件文物珍品图片的“丝路帆远——海上丝绸之路文物精品图片展”,分别赴泰国曼谷、印尼雅加达和南美国家展出,该展被外交部列为2015年中国——东盟海洋合作年系列活动之一。赴美国参加“首届世界闽侨文化节”,并在纽约举办“忘不了乡愁——派江吻海,山水相依的八闽古村落古民居”摄影展。

五、文化遗产保护与利用取得新成果

一是推进文物保护与合理利用。深入学习贯彻习近平总书记关于传承中华优秀传统文化的重要论述。推进历史名城名镇名村保护和传统村落整体保护利用,会同省法制办、住建厅拟定《福建省历史文化名城名镇名村保护条例》,并列入省政府立法计划;全面实施连城培田村等3个列入国家文物局第一批整体保护利用传统村落的保护展示工程;做好南安漳州寮村等7个列入国家文物局第二批整体保护利用传统村落的相关工作。大力推动涉台文物保护工程,开展朱子文物调查和保护利用工作,组织实施林则徐故居等涉台文物保护工程;组织编制古田临水宫等涉台文物保护规划和保护工程方案;做好新一批全国重点和省级文物保护单位保护工程项目储备工作。福建博物院完成11个考古发掘项目,发掘面积6千多平方米;完成10个田野考古调查勘探项目,勘探面积8万多平方米。

厦门鼓浪屿申报世界文化遗产工作取得新成果,被确定为2017年中国世界文化遗产申报项目。启动“海丝古城——泉州”申报世界文化遗产工作。加强“海上丝绸之路”22个史迹点的保护和展示利用。《福建省“海上丝绸之路——漳州史迹”保护管理办法》《古泉州(刺桐)史迹遗址保护管理办法》经省政府公布。推进万寿岩和城村汉城考古遗址公园建设。做好全省可移动文物普查工作。完成博物馆青少年教育功能试点工作。举办“血肉筑长城——福建省纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年”大型主题展览并在全省巡展。福建博物院获“2015年度全国最具创新力博物馆”(全国唯一国有博物馆)。

二是提高非物质文化遗产的保护利用水平。组织开展了2015年春节元宵期间民俗活动和第十个文化遗产日系列活动。举办“派江吻海、山水相依的八闽古村落古民居”摄影作品展。推进朱子文化和福建(闽西)客家文化申报设立国家级生态保护实验区工作。加强省级妈祖文化生态保护区工作。组织开展第五批国家级非物质文化遗产代表性项目推荐申报工作。公布第一批省级畲族文化生态保护示范点,推进畲族文化建设。完成文化部部署的“中国非物质文化遗产传承人群培训计划”试点工作。与联合国教科文组织亚太地区非遗国际培训中心,在福州和泉州共同举办了“保护非遗实践国际培训及中国福建木偶戏在亚太地区的传播交流推广活动”。积极推进“福建文化记忆”数据库群建设,完成《福建古廊桥》《泉州南音》《福建春节》《福建地方戏(一期)》文献专题片摄制工作。

六、文化体制机制改革有新推进

一是推进简政放权、放管结合转变政府职能工作。对涉及演出、娱乐、网络文化等审批项目实行“先照后证”,简化申报材料,落实注册资本登记制度改革工作。取消对含有电子游戏机的游艺娱乐场所、互联网上网服务营业场所总量控制和布局规划的要求,放开审批。落实福建省政府关于自贸区实施的省级行政许可事项,编制我厅22项行政许可、7项公共服务事项运行流程图。开展福建自贸区文化市场开放政策试验工作。

二是继续稳妥推进文化单位改革发展。根据省委宣传部等七部门《关于积极稳妥推进省属国有文艺院团改革发展的意见》,下发《进一步积极稳妥推进省属国有文艺院团改革发展任务分工方案》,明确建立艺术创作生产激励机制、深化内部收入分配制度改革等6个方面20项任务。推进省图书馆作为事业单位法人治理结构试点工作。厦门市、莆田市、宁德市出台政策扶持文艺院团发展。

三是推进省属文化事业单位分类改革和机构编制工作。省委编办批复我厅所属事业单位分类意见,即省图书馆等10个单位划归为公益一类,福建艺术职业学院等9个单位划归为公益二类,省人民剧场等3个单位划归为生产经营类,撤并省文化艺术干部学校等4个事业单位,省文物总店更名为福建民俗博物馆。

七、文化建设各项保障工作更加扎实有效

一是加强党的建设。根据中央部署开展“三严三实”专题教育要求,在省直文化系统县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育活动。推进精神文明建设暨文明行业创建工作,继续保持文明单位荣誉,今年全省文化系统22家单位荣获省级和省直机关文明单位称号。举办“2015年省直文化系统领导干部深入学习习近平总书记系列重要讲话和党的十八届四中全会精神培训班”。继续推进“1263”党建工作机制建设。

二是加强党风廉政建设和反腐败工作。全省文化系统认真学习贯彻十八届中纪委全会和省纪委六届全会精神,按照省委“五抓五看要求”,落实党风廉政建设主体责任。厅党组颁布《福建省文化厅落实党风廉政建设“两个责任”实施细则》,切实承担从严治党的政治责任。坚决贯彻中央八项规定精神,落实省委巡视反馈问题并已基本整改到位。加强制度建设,防范廉政风险,支持纪检监察工作,加大纪律审查力度,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。各级纪检监察机构认真履行党章赋予的职责,突出主业主责,强化监督执纪问责,各项工作取得了新成效。但我们也要清醒地看到,党风廉政建设和反腐败斗争依然存在问题,应引起我们高度重视和警觉。从今年厅里组织的巡察和查办的案件来看,有的单位对党风廉政建设工作认识不足,主体责任不够到位;有的单位党内监督乏力,权力运行制约机制还不够健全,在工程建设和物质采购招投标、经费管理漏洞还不少,反映干部廉洁自律问题时有发生;有的单位重要事项报告制度、“三重一大”决策制度不落实,重点工程建设滞后,违规发放津补贴(福利)仍有发生,“四风”问题依然存在。这些都说明党风廉政建设和反腐败斗争丝毫不能松懈。 

三是加强人才队伍建设。继续抓好厅机关公务员队伍和基层领导班子建设。加强干部教育培训与管理监督工作。编制2015年文化行业紧缺急需人才引进目录。组织实施福建艺术职业学院等7个事业单位公开招聘工作。做好第二批福建省文化名家人选推荐工作,省直文化单位新增2人享受国务院政府特殊津贴。组织开展文博、艺术、图书资料、群众文化专业职称评审,200人取得任职资格,其中高级106人。进一步规范岗位设置管理工作,调整优化省艺术研究院等3个事业单位的专技岗位结构比例。向文化部申报10个国家文化科技项目。“动漫数字内容版权保护平台”获国家文化创新工程立项。

四是加强财务保障和管理工作。完成2015年度部门预算编报及预算绩效目标申报工作。做好重大文化活动的经费保障工作。积极争取财政追加专项经费,组织厅属单位向文化部、财政部申报中央文体传媒补助经费和国家非遗专项经费。组织开展并完成26家厅属单位财政供养和财政决算工作。完成厅属14个单位领导离任经济责任审计。加强对重点文化设施项目、厅属文化建设项目资金和行政事业经费使用的监督管理。加强基础规范,做好全省文化文物统计工作。

五是加强老干部工作。加强老干部思想政治建设和组织建设,做好离退休2个支部的换届选举工作。落实老干部政治生活待遇,加大对困难老同志的帮扶力度和对异地安置老同志的人文关怀。精心组织开展活动,不断丰富老同志精神文化生活,积极发挥离退休干部力所能及作用。举办省直文化系统老干部工作政策业务培训班,努力提升老干部服务管理水平。

六是加强机关效能建设。加强绩效管理工作,制定《福建省文化厅2015年度绩效管理工作方案》及绩效评估考核指标。完成2014年度绩效管理评估工作。组织开展推动行动计划贯彻落实和“比服务”活动,做好省效能办两轮督查检查工作。印发《福建省文化厅关于进一步加强督促检查工作的意见》,加强效能督查工作。投入近200万元用于厅机关OA系统改造升级等基础设施建设。

七是加强安全生产工作。省文化厅与各设区市文化局、平潭实验区社会事业局、厅属各单位及厅机关处(室、局)签订了年度安全生产责任状。修订并印发了文化市场和文博单位安全生产标准化建设提升工程三年行动考评标准和实施方案。组织全省文化系统安全生产检查活动。加强省直文化系统安保负责人业务培训。



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者