当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作总结
福建省文化厅办公室关于印发《2016年福建文化工作要点》和《2016年福建文化工作重点任务分工方案》的通知 发布时间:2016-03-21   来源:   浏览次数:

各设区市文化广电新闻出版局、平潭综合实验区社会事业局,厅机关处(室、局),各直属单位:

现将《2016年福建文化工作要点》和《2016年福建文化工作重点任务分工方案》印发你们,请结合实际贯彻落实。

特此通知。

 

附件:1.2016年福建文化工作要点

      2.2016年福建文化工作重点任务分工方案

 

 

福建省文化厅办公室

2016319

 

 

附件1

 

2016年福建文化工作要点

 

2016年是“十三五”开局之年,省文化厅将深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和省委九届十四次、十五次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府和文化部的部署要求,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕培育践行社会主义核心价值观,着力推出更多优秀文艺作品,着力保护和弘扬中华优秀传统文化,着力完善全省公共文化服务体系,着力推动文化产业加快发展和文化市场健康繁荣,着力深化对台对外文化交流,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建做出更大贡献。

一、编制实施“十三五”时期文化改革发展规划

深入学习领会和贯彻落实十八届五中全会精神,把全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新理念新思想新战略,转化为我省“十三五”时期文化改革发展的思路和举措,编制完成我省“十三五”时期文化专项规划。注重与全省“十三五”总体规划衔接,使文化专项规划更符合中央和省委、省政府精神,更契合我省文化工作实际,更具有科学性和可操作性。制定规划实施方案,并做好规划出台后的宣传、解读和培训工作,推进规划落实。

二、进一步繁荣发展艺术创作生产

深入贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》和我省出台的《关于传承和弘扬福建戏曲的若干意见》精神,紧紧抓住创作这个中心任务,持续开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动。认真组织实施由文化部和省政府共同主办的舞剧《丝海梦寻》全国巡演活动。打磨、提升第六届福建艺术节推出的优秀作品,组织优秀剧(节)参加文化部10月份在陕西举办的第十一届中国艺术节及第五届全国少数民族文艺会演等全国性创作演出活动。继续扶持我省非遗院团开展公益性免费或低票价演出。省属六院团继续开展文化惠民演出活动。围绕庆祝中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年组织开展文艺创作演出活动。举办折子戏研讨会和折子戏专场演出。继续做好文化部委托的全国地方戏剧种普查工作。

三、加快建设现代公共文化服务体系

制定《福建省关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》的任务分工和督查落实方案,抓好《实施意见》在全省的贯彻落实。制定出台我省推进基层综合性文化服务中心实施方案,并组织实施。做好第二批创建国家公共文化服务体系示范区(三明市)、示范项目(福州激情广场大家唱)的验收工作。推进第三批国家公共文化服务体系示范区福州市、宁德溪山书画院项目的创建工作。大力推进“海上丝绸之路数字文化长廊”项目和公共数字文化建设。继续推进公共文化机构法人治理结构改革工作。继续开展“情系八闽文化志愿者走基层”等系列活动,组织公共文化服务进乡村、进社区、进校园、进军营。组织开展全民读书活动和2016年“春雨工程”全国文化志愿者边疆行活动。

四、加快培育发展文化市场和文化产业

进一步开放文化市场,强化事中事后监督,维护市场秩序和公平竞争,优化文化市场发展环境。加强执法队伍和执法能力建设,推动新一轮文化市场综合执法改革。落实“先照后证”制度,简政放权,提高文化市场行政审批效率,激发市场活力。继续推动上网服务营业场所转型升级向广度深度发展,拓展歌舞娱乐行业、游戏游艺行业转型升级。全面应用“全国文化市场技术监管与服务”平台,加强统计监测和数据加工,有效引导市场。发挥行业协会作用,强化市场主体责任。

加快建设文化产业示范基地、园区和特色文化产业群,重点培育扶持国家级文化产业示范基地、省级文化产业示范基地;发挥闽台文化产业试验园集聚作用,推动园区众创空间建设;培育原创动漫企业和动漫品牌。办好第九届海峡两岸文化产业博览交易会并有机融入“海丝”元素。开展第十批省级文化产业示范基地评选;组织申报第六批国家级文化产业示范(试验)园区、第七批国家文化产业示范基地和2016弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划项目。扶持演艺企业拓展市场,加快发展演艺产业。从保护和利用非物质文化遗产着手,加强对石雕、木雕、陶瓷等非遗工艺的指导,提升工艺美术企业的创新水平,促进工艺美术产业发展。

五、进一步提升文化遗产保护和合理利用水平

推进鼓浪屿申报2017年世界文化遗产工作。推动泉州等海上丝绸之路——福建史迹的保护管理和展示利用工作,并积极申报世界文化遗产。继续实施第一、二批传统村落整体保护利用项目,启动第三批8个传统村落整体保护利用工作。继续实施以朱子文物、林则徐文物、严复文物为重点的涉台文物保护工程,加强涉台文物展示利用。实施古田会议旧址、长汀革命旧址等革命文物保护工程,加强革命文物保护利用。推进三明万寿岩、武夷山城村汉城遗址国家考古遗址公园建设。实施德化窑遗址、明清海防遗址等保护工程。启动第九批省级文物保护单位申报评审工作。服务全省经济建设,重点加强对能源、交通、水利设施等重点建设工程以及经济开发区建设项目的考古发掘和管理。让文物“活”起来,提高全省博物馆馆藏文物保护利用和陈列展示水平,强化博物馆社会服务功能。完成可移动文物普查工作。加强文物保护工程管理,继续深化审批制度改革。继续推进古籍、民国文献保护工作,加大目录整理、文献修复与文献再生性保护工作。继续实施“福建文化记忆”数字文化工程建设,加强文化遗产资源数字化保护。

组织2016年春节、元宵期间的民俗系列活动和非遗展演,开展文化遗产日系列活动,继续实施非遗进校园、进社区。开展第五批福建省非物质文化遗产代表性项目评选。进一步推进朱子文化品牌建设和客家文化申报设立国家级文化生态保护实验区工作。加强闽南文化生态保护实验区建设。完成文化部部署的“中国非物质文化遗产传承人群培训”计划工作,做好国家级非遗项目代表性传承人抢救性记录工作。起草《福建省非物质文化遗产保护条例》。编纂《闽台宗祠文化大典》

六、进一步拓展深化对台港澳和对外文化交流

继续打造“福建文化宝岛校园行”交流品牌,组织实施2016年海峡论坛有关文化活动。办好海峡两岸民间艺术节、妈祖文化旅游节等7个列入文化部、国台办年度重点涉台文化交流平台活动。发挥祖地文化优势,持续推动两岸民间艺术交流。支持各地开展闽都文化、客家文化、朱子文化、畲族文化等交流活动。配合文化部开展两岸青年文化交流主题活动。拓展闽台文化产业合作领域,加强与台湾相关文创机构交流,策划一批文艺演出、文化展览、文创赛事等项目;用足用好扶持政策,支持涉台文创产业园建设。积极参与文化部对港澳文化交流项目计划,组派相关单位赴港澳参加艺术节等文化节展,支持文化企业赴港澳开展文化贸易活动。

继续主动融入并服务“一带一路”建设,组织舞剧《丝海梦寻》、“丝路帆远——海上丝绸之路文物图片展”赴新加坡等东盟国家展演、展览。落实文化部“央地合作计划”项目,开展我省与马德里中国文化中心、与我驻安哥拉、莫桑比克使馆合作年活动。参与国家“欢乐春节”品牌活动,组派我省杂技、木偶节目参与文化部组织的2016年泰国“欢乐春节”演出,组派福建民乐团赴西班牙开展“欢乐春节”演出。推进南非、纽约“闽侨文化中心”开展形式多样的文化活动,发挥“闽侨文化中心”推动中华文化走出去的平台作用。加大对外文化贸易工作力度,拓展对外文化贸易平台和渠道,打造“走出去”的产品和服务品牌。

七、持续抓好党建、党风廉政建设和反腐败工作

以习近平总书记系列重要讲话精神为指针,加强党的建设。强化管党治党、改革创新、问题导向、党内监督,按照中央、省委的部署,开展“学党章党规、学系列讲话,做合格共产党员”学习教育活动,引导广大党员干部用党的理论创新成果武装头脑,用党章党规规范言行。讲纪律守规矩,严肃党内政治生活,落实省委《关于进一步严格党内组织生活的指导意见》。持续推进纠四风改作风,巩固和深化“三严三实”专题教育成果,全面提升作风建设水平。进一步落实“1263”党建机制,推进新一轮文明单位创建和文明行业创建工作。

各单位党组织把从严治党主体责任扛稳抓牢做实,党风廉政建设和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,做到两手抓、两手硬;党政“一把手”抓好班子、带好队伍、管好自己,督促班子成员严格落实“一岗双责”要求,在职责范围内抓好党风廉政建设和反腐败工作。各单位纪委书记、委员,在全面从严治党中找准职责定位,把管党治党的责任体现在日常工作中,推进全面从严治党向基层延伸。

把维护党章和其他党内法规作为首要任务,贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,增加党员干部的党章党规党纪意识。抓住“关键少数”,加强对党员领导干部尤其一把手的监督,保证党内监督权威有效,真正把纪律和规矩挺在前面。

适应反腐败“零容忍”新常态,坚持无禁区、全覆盖、保持高压态势,重点查处政治问题和腐败问题交织,不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。制定巡察制度,发挥巡察作用,提高监督实效。

全省文化系统各级纪检监察要强化监督执纪问责,全面履行党章赋予的职责,加强对遵守党章、执行党纪情况的监督检查。要加强内部管理监督,用铁的纪律打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

八、扎实做好各项保障工作,为文化建设提供有力支撑

进一步深化文化体制机制改革。继续稳妥推进事业单位分类改革和经营类文化事业单位的转企改制,推动厅属文化企业加大改革创新力度。落实转变政府职能要求,推进简政放权、放管结合、优化服务。

落实“人才兴文”战略,加强文化干部人才队伍建设。抓好文化人才培养工作。以提高文化人才专业化水平和能力建设为核心,加强文化名家暨“四个一批”人才队伍建设,实施基层文化人才、“三区”公共文化人才等系列培训工作。统筹推动各类文化人才队伍协调发展。

努力争取加大财政投入,提高资金使用效率。适应财政预算管理和改革的新要求,编制预算要科学严谨,执行预算要规范有力。创新资金投入方式,加大政府购买公共文化服务力度。做好重点文化艺术活动和重点文化基建项目的经费申请保障及经费开支审核、审计等监督工作。继续做好全省文化文物统计工作。

进一步做好老干部服务工作。加强离退休干部“两项”建设,落实老干部政策待遇,发挥老同志优势作用,改进服务管理方式,努力提升服务老干部工作水平。

继续扎实抓好安全生产工作。认真落实省政府下达的年度安全生产目标责任,推进全省文化系统(市场、文博和文物保护单位)安全生产标准化建设三年提升工程。围绕全省文化系统安全稳定,加强对公共文化服务场所、网吧等公共娱乐场所及重点文物保护单位的安全监督检查。

 

 

附件2

 

2016年福建文化工作重点任务分工方案

 

根据2016年全省文化局长会议精神,结合《2016年福建文化工作要点》,制定以下重点任务分工。

一、出台并落实“十三五”时期文化改革发展规划

科学编制并出台我省“十三五”时期文化改革发展专项规划。制定规划实施方案,做好规划宣传解读工作,推进规划落实。

责任单位:办公室

二、繁荣发展艺术创作生产

开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动。组织实施由文化部和省政府共同主办的舞剧《丝海梦寻》全国巡演活动。组织优秀剧(节)参加第十一届中国艺术节、第五届全国少数民族文艺会演等全国性创作演出活动。扶持我省非遗院团开展公益性免费或低票价演出。省属六院团继续开展文化惠民演出活动。围绕庆祝中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年组织开展文艺创作演出活动。举办折子戏研讨会和折子戏专场演出。做好文化部委托的全国地方戏剧种普查工作。

责任单位:艺术处

三、加快建设现代公共文化服务体系

制定《福建省关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》的任务分工和督查落实方案,抓好《实施意见》的贯彻落实。制定出台我省推进基层综合性文化服务中心实施方案并组织实施。做好第二批创建国家公共文化服务体系示范区、示范项目的验收工作。推进第三批国家公共文化服务体系示范区、示范项目的创建工作。推进“海上丝绸之路数字文化长廊”项目建设。推进公共文化机构法人治理结构改革工作。组织开展“情系八闽文化志愿者走基层”系列活动。组织公共文化服务进乡村、进社区、进校园、进军营。组织开展全民读书活动和2016年“春雨工程”全国文化志愿者边疆行活动。

责任单位:社文(非遗)处

四、加快培育发展文化市场和文化产业

进一步开放文化市场,强化事中事后监督,维护市场秩序和公平竞争,优化文化市场发展环境。加强执法队伍和执法能力建设,推动新一轮文化市场综合执法改革。推动上网服务营业场所转型升级向广度深度发展,拓展歌舞娱乐行业、游戏游艺行业转型升级。全面应用“全国文化市场技术监管与服务”平台。

加快建设文化产业示范基地、园区和特色文化产业群,重点培育扶持国家级文化产业示范基地、省级文化产业示范基地。推动闽台文化产业园区众创空间建设。培育原创动漫企业和动漫品牌。办好第九届海峡两岸文化产业博览交易会并有机融入“海丝”元素。开展第十批省级文化产业示范基地评选,组织申报第六批国家级文化产业示范(试验)园区、第七批国家文化产业示范基地和2016弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划项目。从保护和利用非物质文化遗产着手,加强对石雕、木雕、陶瓷等非遗工艺的指导,促进工艺美术产业发展。

责任单位:市场与产业处

五、加强文物保护和合理利用

推进鼓浪屿申报2017年世界文化遗产工作。推动泉州等海上丝绸之路——福建史迹的保护管理和展示利用工作,并积极申报世界文化遗产。组织实施传统村落整体保护利用工作。实施以朱子文物、林则徐文物、严复文物为重点的涉台文物保护工程,加强涉台文物展示利用。实施古田会议旧址、长汀革命旧址等革命文物保护工程,加强革命文物保护利用。推进三明万寿岩、武夷山城村汉城遗址国家考古遗址公园建设。实施德化窑遗址、明清海防遗址等保护工程。启动第九批省级文物保护单位申报评审工作。加强对能源、交通、水利设施等重点建设工程以及经济开发区建设项目的考古发掘和管理。完成可移动文物普查工作。推进古籍、民国文献保护工作,加大目录整理、文献修复与文献再生性保护工作。继续实施“福建文化记忆”数字文化工程建设,加强文化遗产资源数字化保护。

责任单位:省文物局,社文(非遗)处

六、提高非物质文化遗产保护传承和利用水平

组织开展春节、元宵期间的民俗系列活动和非遗展演活动。开展文化遗产日系列活动。实施非遗进校园、进社区。开展第五批福建省非物质文化遗产代表性项目评选。推进朱子文化品牌建设和客家文化申报设立国家级文化生态保护实验区工作。加强闽南文化生态保护实验区建设。完成文化部部署的“中国非物质文化遗产传承人群培训”计划工作,做好国家级非遗项目代表性传承人抢救性记录工作。起草《福建省非物质文化遗产保护条例》。编纂《闽台宗祠文化大典》

责任单位:社文(非遗)处

七、深化对台港澳文化交流

继续打造“福建文化宝岛校园行”,组织实施2016年海峡论坛有关文化活动。办好海峡两岸民间艺术节、妈祖文化旅游节等7个列入文化部、国台办年度重点涉台文化交流平台活动。发挥祖地文化优势,持续推动两岸民间艺术交流。支持各地开展闽都文化、客家文化、朱子文化、畲族文化等交流活动。配合文化部开展两岸青年文化交流主题活动。拓展闽台文化产业合作领域,加强与台湾相关文创机构交流,策划一批文艺演出、文化展览、文创赛事等项目;用足用好扶持政策,支持涉台文创产业园建设。积极参与文化部对港澳文化交流项目计划,组派相关单位赴港澳参加艺术节等文化节展,支持文化企业赴港澳开展文化贸易活动。

责任单位:省闽台交流中心、对外处

八、积极推动文化“走出去”

主动融入并服务“一带一路”建设,组织舞剧《丝海梦寻》、“丝路帆远——海上丝绸之路文物图片展”赴新加坡等东盟国家展演、展览。落实文化部“央地合作计划”项目,组织好我省与马德里中国文化中心、与我驻安哥拉、莫桑比克使馆合作年活动。组派我省杂技、木偶节目参与文化部组织的2016年泰国“欢乐春节”演出,组派民乐团赴西班牙开展“欢乐春节”演出。推进南非、纽约“闽侨文化中心”开展形式多样的文化活动,发挥“中心”推动中华文化“走出去”的平台作用。加大对外文化贸易工作力度,拓展对外文化贸易平台和渠道,打造文化“走出去”产品和服务品牌。

责任单位:对外处

九、抓好党建、党风廉政建设和反腐败工作

以习近平总书记系列重要讲话精神为指针,加强党的建设。强化管党治党、改革创新、问题导向、党内监督,按照中央、省委的部署,开展“学党章党规、学系列讲话,做合格共产党员”学习教育活动,引导广大党员干部用党的理论创新成果武装头脑,用党章党规规范言行。讲纪律守规矩,严肃党内政治生活,落实省委《关于进一步严格党内组织生活的指导意见》。持续推进纠四风改作风,巩固和深化“三严三实”专题教育成果,全面提升作风建设水平。进一步落实“1263”党建机制,推进新一轮文明单位创建和文明行业创建工作。

把从严治党主体责任扛稳抓牢做实,党风廉政建设和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,做到两手抓、两手硬;党政“一把手”抓好班子、带好队伍、管好自己,督促班子成员严格落实“一岗双责”要求,在职责范围内抓好党风廉政建设和反腐败工作。各单位纪委书记、委员,在全面从严治党中找准职责定位,把管党治党的责任体现在日常工作中,推进全面从严治党向基层延伸。

把维护党章和其他党内法规作为首要任务,贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,增加党员干部的党章党规党纪意识。抓住“关键少数”,加强对党员领导干部尤其一把手的监督,保证党内监督权威有效,真正把纪律和规矩挺在前面。

适应反腐败“零容忍”新常态,坚持无禁区、全覆盖、保持高压态势,重点查处政治问题和腐败问题交织,不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。制定巡察制度,发挥巡察作用,提高监督实效。

 全省文化系统各级纪检监察要强化监督执纪问责,全面履行党章赋予的职责,加强对遵守党章、执行党纪情况的监督检查。要加强内部管理监督,用铁的纪律打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

责任单位:机关党委会,纪检监察室

十、做好各项保障工作,为文化建设提供有力支撑

落实“人才兴文”战略,加强文化干部人才队伍建设。抓好文化人才培养工作。以提高文化人才专业化水平和能力建设为核心,加强文化名家暨“四个一批”人才队伍建设,实施基层文化人才、“三区”公共文化人才等系列培训工作。统筹推动各类文化人才队伍协调发展。推进事业单位分类改革和经营类文化事业单位的转企改制。

争取加大财政投入,提高资金使用效率。适应财政预算管理和改革的新要求,编制预算要科学严谨,执行预算要规范有力。创新资金投入方式,加大政府购买公共文化服务力度。做好重点文化艺术活动和重点文化基建项目的经费申请保障及经费开支审核、审计等监督工作。做好全省文化文物统计工作。

做好老干部服务工作。加强离退休干部“两项”建设,落实老干部政策待遇,发挥老同志优势作用,改进服务管理方式,提升服务老干部工作水平。

抓好安全生产工作。落实省政府下达的年度安全生产目标责任,推进全省文化系统(市场、文博和文物保护单位)安全生产标准化建设三年提升工程。围绕全省文化系统安全稳定,加强对公共文化服务场所、网吧等公共娱乐场所及重点文物保护单位的安全监督检查。

责任单位:办公室、计财处、市场与产业处、人教处、离退休干部工作处、文物局

 

 

 



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者