当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作总结
福建省文化厅办公室关于印发《2015年福建文化工作要点》和《2015年福建文化工作重点任务分工方案》的通知 闽文办〔2015〕10号 发布时间:2015-03-20   来源:   浏览次数:

各处(室、局),各直属单位:

《福建省文化厅2015年工作要点》和《福建省文化厅2015年重点任务分工方案》已经厅务会议审议通过,现印发你们,请结合实际认真组织实施。

特此通知。

附件:1.福建省文化厅2015年工作要点

2.福建省文化厅2015年重点任务分工方案

 

福建省文化厅办公室

2015317

 

附件1

福建省文化厅2015年工作要点

 

总体要求:2015年是国务院进一步支持我省经济社会发展的机遇之年和关键之年,是全面完成十二五文化专项规划的收官之年。我省文化系统要全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是文艺工作座谈会重要讲话精神和省委、省政府的决策部署,紧紧围绕培育践行社会主义核心价值观,牢固树立以人民为中心的工作导向,按照打响福建文化品牌的总要求,继续全面深化改革,努力在艺术创作生产上打造新精品,在公共文化服务上取得新成效,在文化产业发展上寻求新突破,在文化遗产保护上迈出新步伐,在对台对外文化交流上开辟新途径,以更加务实的作风和饱满的精神状态,加快推进我省文化大发展大繁荣。

一是进一步深化文化体制机制改革。按照省委、省政府统一部署,认真落实文化体制改革各项任务,组织编制我省十三五文化专项规划。根据省委办公厅、省政府办公厅印发的《福建省深化文化体制改革实施方案》,进一步落实省委宣传部等七部门《关于积极稳妥推进省属国有文艺院团改革发展的意见》,进一步推进厅属文化事业单位分类改革。撤并个别文化事业单位,整合文化单位资源促进发展。进一步简政放权,加强审批制度改革,加强事中事后监管,做到权力下放、监管跟上、服务提升。

二是进一步加强现代公共文化服务体系建设。认真贯彻中办、国办印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》和《国家基本公共文化服务指导标准》,牵头建立健全全省公共文化服务体系建设协调机制,制定构建现代公共文化服务体系的实施方案和服务标准,推动全省基本公共文化服务标准化、均等化建设。继续抓好国家公共文化服务体系示范区(项目)建设,做好第二批示范区(三明市)、示范项目(福州激情广场大家唱)的验收工作和第三批示范区(项目)的申报工作。推进省级扶贫开发重点县和原中央苏区县公共文化服务体系建设。开展基层综合性公共文化服务中心建设试点。继续开展宗祠文化普查、书院普查及其资源建设和公共数字文化建设。推进古籍保护、民国文献保护项目工作。做好文化部部署的2015春雨工程边疆行工作。推进海峡演艺中心重点项目建设。

三是进一步繁荣发展艺术创作生产。组织开展中国梦、纪念抗日战争胜利70周年及全国首届青年运动会的有关创作演出活动,与广泛开展文艺惠民公益演出、高雅艺术进校园、文化下乡、双拥慰问演出有机结合。组织实施扶持35个非遗文艺院团公益惠民演出为民办实事项目。组织廉政题材闽剧《兰花赋》赴全省巡演。组织举办第六届福建艺术节及全省第26届戏剧会演、第三届音乐舞蹈杂技曲艺展演。组织我省优秀舞台艺术作品参演参评中宣部、文化部以及中国文联举办的全国性文艺赛事活动。组织大型舞剧《丝海梦寻》举办展演。组织开展2015年度国家艺术基金项目、全省文艺发展基金资助项目申报实施工作。会同相关部门研究拟定福建戏剧特别是地方戏曲保护与扶持计划。

四是进一步发展文化产业和繁荣文化市场。开展福建自贸区文化市场对外资、台资扩大开放和合作先行先试工作。对照国务院设立中国(福建)自由贸易试验区的决定,根据《中国(福建)自贸区总体方案》,落实中国(福建)自贸区文化市场开放政策。组织举办第八届海峡两岸文化产业博览交易会。组织评选第九批省级文化产业基地。继续做好动漫企业认定和中央、省级文化产业发展专项资金申报等工作。

进一步梳理文化市场审批项目,按照谁审批、谁监管”“属地管理”“行业管理的原则,加强对文化市场的事中、事后管理。开展互联网上网服务场所管理长效机制试点工作,推动上网服务行业转型升级。通过全国文化市场技术监管与服务平台上线运用,促进文化市场主体诚信建设和公平竞争。继续开展与云南省、江西省文化市场综合执法对口交流工作。深化文化市场综合执法改革,加大对文化市场法律法规的宣传,提高执法队伍依法行政、经营者守法经营、消费者依法维权的意识,营造良好文化市场环境。

五是进一步提升文化遗产保护利用水平。组织实施文物保护重点工程,实施连城培田村和永安吉山村、沧海村3个全国第一批传统村落整体保护利用项目的保护展示工程;实施林则徐故居等一批涉台文物保护工程;开展朱子文物普查,并提出保护利用建议;支持、指导重点文物保护维修工程;推进万寿岩遗址与汉城遗址国家考古遗址公园建设。提高文物保护利用水平,会同省法制办、住建厅编制《福建省历史文化名城名镇名村保护条例》;推进海上丝绸之路申报列入联合国教科文组织《世界遗产名录》和5个传统村落整体保护利用工作;组织全省博物馆实施完善博物馆青少年教育功能活动;举办以社会主义核心价值观和纪念抗战胜利70周年为主题的文博展览;开展形式多样的文物鉴赏活动。

大力推进闽南文化生态保护实验区建设,编制《闽南文化生态保护区专项资金管理办法》,组织闽南文化生态保护区专项资金申报及下拨工作。做好省级妈姐文化生态保护区建设工作。推进朱子文化生态保护工作。做好省级非遗名录体系建设,组织开展第五批省级非遗代表性项目申报工作。做好推荐第五批国家级非遗项目代表性传承人工作。开展国家级非遗代表性传承人抢救性保护和记录工作。做好非遗的宣传展示工作,组织开展第十个文化遗产日系列活动,组织开展联合国教科文组织非遗优秀实践名册项目中国木偶戏传承人培养计划的宣传展示工作。

六是进一步拓展深化对台和对外文化交流。深化对台文化交流融合。继续开展福建文化宝岛校园行;拟于5月赴台开展福建非物质文化遗产走进高雄佛光山展演展示并举办非物质文化遗产研讨会。积极开展文化对外交流。扩大我省海丝文化影响,组织舞剧《丝海梦寻》赴美国纽约联合国总部演出;积极做好2015年文化部与省政府在泉州共同主办第十四届亚洲艺术节暨第二届海上丝绸之路国际艺术节相关工作。做好文化部确定我省对口文化交流合作任务。

七是进一步抓好党风廉政建设和反腐败工作。深入贯彻落实中央纪委五次全会、国务院廉政工作会议和省纪委六次全会、省政府廉政会议精神,坚持从严治党,严明政治纪律和政治规矩,落实两个责任,强化监督执纪问责,加大力度查办违纪违规案件。推进惩防体系建设,健全廉政风险防控机制,积极推进廉政文化走基层。深入纠正四风,持续落实中央八项规定,加强监督检查,推动作风建设、党风廉政建设和反腐败工作常态化、长效化。

八是进一步完善保障和服务机制。加强党建工作,围绕全面落实从严管党治党,着力推进严格党内生活、守纪律讲规矩、深化作风建设、履行主体责任、抓党建促发展的形成常态化。完善文化财务保障和监督管理,加大财政投入和保障力度,做好全省文化文物统计分析工作,促进不同文化单位持续均衡发展。加强文化人才队伍建设,加大紧缺急需人才的培养和引进力度,为文化改革发展提供人才支撑。加大文化宣传、信息公开和督促落实力度,以监督管理年为主线,继续加强政风行风和机关效能建设。

 

 

附件2

福建省文化厅2015年重点任务分工方案

 

根据2015年全省文化局长会议精神,结合《福建省文化厅2015年工作要点》,制定以下2015年重点任务分工。

一、深化文化体制机制改革

主要任务:按照省委办公厅、省政府办公厅印发的《福建省深化文化体制改革实施方案》,进一步落实省委宣传部等七部门《关于积极稳妥推进省属国有文艺院团改革发展的意见》,进一步推进厅属文化事业单位分类改革。撤并个别文化事业单位,整合文化单位资源促进发展。进一步简政放权,加强审批制度改革,加强事中事后监管。

责任单位:人教处、办公室、艺术处、社文(非遗)处、市场与产业处、文物局

 

二、开展福建省“十三五”文化专项规划编制工作

主要任务:开展十三五文化专项规划前期艺术创作生产、公共文化体系建设、优秀传统文化保护与弘扬、发展文化产业、规范文化市场、深化对台和对外文化交流等重点工作的调研,理清全省文化改革发展思路,提出十三五文化专项规划总体目标和重点任务,形成《福建省十三五文化专项规划(草案)》。加强文化专项规划与全省十三五总体规划的统筹协调。做好十二五文化专项规划的评估工作。

责任单位:办公室、厅机关其他处(室、局)

 

三、推进公共文化服务体系建设

主要任务:牵头建立健全全省公共文化服务体系建设协调机制,制定构建现代公共文化服务体系的实施方案和服务标准,推动全省基本公共文化服务标准化、均等化建设。推进省级扶贫开发重点县和原中央苏区县公共文化服务体系建设。开展基层综合性公共文化服务中心建设试点。继续抓好国家公共文化服务体系示范区(项目)建设和公共数字文化建设。推进古籍保护、民国文献保护项目工作。做好文化部部署的2015春雨工程边疆行工作。推进海峡演艺中心重点项目建设。

责任单位:社文(非遗)处、重点办

 

四、繁荣发展艺术创作生产

主要任务:组织开展中国梦、纪念抗日战争胜利70周年及全国首届青年运动会的有关创作演出活动,与广泛开展文艺惠民公益演出、高雅艺术进校园、文化下乡、双拥慰问演出有机结合。组织实施扶持35个非遗文艺院团公益惠民演出为民办实事项目。组织廉政题材闽剧《兰花赋》赴全省巡演。组织举办第六届福建艺术节及全省

26届戏剧会演、第三届音乐舞蹈杂技曲艺展演。组织我省优秀舞台艺术作品参演参评中宣部、文化部以及中国文联举办的全国性文艺赛事活动。组织大型舞剧《丝海梦寻》举办展演。组织开展2015年度国家艺术基金项目、全省文艺发展基金资助项目申报实施工作。会同相关部门研究拟定福建戏剧特别是地方戏曲保护与扶持计划。

责任单位:艺术处、社文(非遗)处

 

五、推动文化产业发展

主要任务:开展福建自贸区文化市场对外资、台资扩大开放和合作先行先试工作。对照国务院设立中国(福建)自由贸易试验区的决定,根据《中国(福建)自贸区总体方案》,落实中国(福建)自贸区文化市场开放政策。组织举办第八届海峡两岸文化产业博览交易会。组织评选第九批省级文化产业基地。继续做好动漫企业认定和中央、省级文化产业发展专项资金申报等工作。

责任单位:市场与产业处

 

六、繁荣发展文化市场

主要任务:进一步梳理文化市场审批项目,按照谁审批、谁监管”“属地管理”“行业管理的原则,加强对文化市场的事中、事后管理。开展互联网上网服务场所管理长效机制试点工作,推动上网服务行业转型升级。通过全国文化市场技术监管与服务平台上线运用,促进文化市场主体诚信建设和公平竞争。继续开展与云南省、江西省文化市场综合执法对口交流工作。深化文化市场综合执法改革,加大对文化市场法律法规的宣传,提高执法队伍依法行政、经营者守法经营、消费者依法维权的意识,营造良好文化市场环境。

责任单位:市场与产业处

 

七、加强文物保护利用

主要任务:组织实施文物保护重点工程,实施连城培田村和永安吉山村、沧海村3个全国第一批传统村落整体保护利用项目的保护展示工程;实施林则徐故居等一批涉台文物保护工程;开展朱子文物普查,并提出保护利用建议;支持、指导重点文物保护维修工程;推进万寿岩遗址与汉城遗址国家考古遗址公园建设。提高文物保护利用水平,会同省法制办、住建厅编制《福建省历史文化名城名镇名村保护条例》;推进海上丝绸之路申报列入联合国教科文组织《世界遗产名录》和5个传统村落整体保护利用工作;组织全省博物馆实施完善博物馆青少年教育功能活动;举办以社会主义核心价值观和纪念抗战胜利70周年为主题的文博展览;开展形式多样的文物鉴赏活动。

责任单位:省文物局

 

八、提高非物质文化遗产保护传承水平

主要任务:大力推进闽南文化生态保护实验区建设,编制《闽南文化生态保护区专项资金管理办法》,组织闽南文化生态保护区专项资金申报及下拨工作。做好省级妈姐文化生态保护区建设工作。推进朱子文化生态保护工作。做好省级非遗名录体系建设,组织开展第五批省级非遗代表性项目申报工作。做好推荐第五批国家级非遗项目代表性传承人工作。开展国家级非遗代表性传承人抢救性保护和记录工作。做好非遗的宣传展示工作,组织开展第十个文化遗产日系列活动,组织开展联合国教科文组织非遗优秀实践名册项目中国木偶戏传承人培养计划的宣传展示工作。

责任单位:社文(非遗)处

 

九、深化对台和对外文化交流

主要任务:深化对台文化交流融合。继续开展福建文化宝岛校园行;拟于5月赴台开展福建非物质文化遗产走进高雄佛光山展演展示并举办非物质文化遗产研讨会。积极开展文化对外交流。扩大我省海丝文化影响,组织舞剧《丝海梦寻》赴美国纽约联合国总部演出;积极做好2015年文化部与省政府在泉州共同主办第十四届亚洲艺术节暨第二届海上丝绸之路国际艺术节相关工作。做好文化部确定我省对口文化交流合作任务。

责任单位:对外处,闽台交流中心

 

十、推进党风廉政建设和反腐败工作

主要任务:深入贯彻落实中央纪委五次全会、国务院廉政工作会议和省纪委六次全会、省政府廉政会议精神,坚持从严治党,严明政治纪律和政治规矩,落实两个责任,强化监督执纪问责,加大力度查办违纪违规案件。推进惩防体系建设,健全廉政风险防控机制,积极推进廉政文化走基层。深入纠正四风,持续落实中央八项规定,加强监督检查,推动作风建设、党风廉政建设和反腐败工作常态化、长效化。

责任单位:监察室、机关党委会



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者