当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作总结
福建省文化厅关于印发《2014年全省文化系统精神文明建设暨文明行业创建工作要点》的通知 闽文办〔2014〕22号 发布时间:2014-05-28   来源:   浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

闽文办〔201422

 

福建省文化厅关于印发《2014年全省文化系统

精神文明建设暨文明行业创建工作要点》的通知

 

各设区市文化广电新闻出版(文化新闻出版)局,平潭综合实验区管委会社会事业局,厅直属各单位,厅机关各处(室、局):

现将《2014年全省文化系统精神文明建设暨文明行业创建工作要点》印发给你们,请结合本地区本部门工作实际,制定工作实施方案,并认真抓好贯彻落实。

 

 

福建省文化厅

2014528

 

2014年全省文化系统精神文明建设

暨文明行业创建工作要点

 

2014年全省文化系统精神文明建设暨文明行业创建工作的总体思路:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话以及省委九届十次全会精神,围绕文化中心工作,把培育和践行社会主义核心价值观融入文明建设工作全过程,把满足人民群众的精神文化需求作为文明建设的出发点和立足点,紧紧抓住总评契机,着眼做实做深,注重有用有效,不断深化群众性文明创建工作,提升全省文化工作者文明素质,为实现文化强省战略、推进福建科学发展跨越发展、实现“百姓美、生态美”目标提供强大思想保证、精神动力、道德支撑和文化条件。

1、大力培育和践行社会主义核心价值观。认真贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和我省实施意见,把“三个倡导、24个字”要求融入思想道德教育全过程,使之内化为干部职工的意识,夯实心往一处想、劲往一处使的思想基础,推动核心价值观学习践行制度化常态化。

2继续深化干部职工思想道德建设。把道德教育和实践养成融入贯穿精神文明建设各方面、全过程。开展以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德和“诚信福建”为主要内容的教育实践活动,改进道德讲堂,提升实际效果。持续开展学习宣传身边“道德模范”,深化“我推荐、我评议身边好人”活动,营造崇德向善良好氛围。深入开展勤劳节俭教育,倡导健康文明的生活方式,营造劳动光荣、节约光荣的浓厚氛围。持续开展文明餐桌、文明交通、文明礼仪活动,提高机关干部职工文明素质。

3深入推进文明单位和文明行业的创建工作。严格对照考评标准和内容,深入推进第十二届文明单位和第七届文明行业创建的总评工作。文明单位方面,要重点加强文明单位常态创建与日常管理,着力道德建设、文明风尚传播、文体活动、优质服务、优美环境等建设;文明行业创建方面,要以诚信建设为重点,开展优质服务、便利活动,重点抓好图书馆、博物馆、文化馆(站)、美术馆等窗口单位的文明创建。8-9月份,迎接省级文明行业、文明单位总评。

4持续开展“学雷锋、优质文化为民服务”活动。建立厅文明办牵头协调、相关部门发挥优势、相互配合的机制,进一步普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”理念,完善志愿服务制度体系,推动文化志愿服务规范化、常态化。结合本单位工作实际,建立志愿服务小组,并引导志愿者开展关爱他人、关爱社会、关爱自然、文化下乡、艺术扶贫、无偿献血、义务植树等志愿服务活动。持续开展网络文明传播志愿服务,引导干部职工文明上网、文明用网,传播向善文化,树立行善立德、好人好报的价值导向。被列为旅游景区的文化场所,对道德模范实行免费参观游览政策。被列为省级志愿服务点的省图书馆和博物馆,要建立统一的志愿服务信息记录平台,实现志愿服务信息的网上录入、查询、转移和共享。

5、精心组织开展“我们的节日”主题活动。充分运用民族传统节日丰富资源,组织开展春节、清明、端午、中秋等“我们的节日”活动,用丰富多彩、形式多样的民俗活动、民间艺术把中国符号嵌入人心。深入挖掘地域文化资源,加大对与社会主义核心价值观和党的要求一致的“乡规民约”、“祖训家规”的文化宣传力度,以文艺形式推广富有传统美德的“乡规民约”、“祖训家规”。

6加快构建现代公共文化服务体系。认真落实省委、省政府为民办实事文化项目“建设500个乡镇综合文化站文化信息共享服务点”和“扶持30个非物质文化遗产地方剧种剧团公益性演出”工作,并协调相关部门研究制定各级政府公共文化服务保障标准、公共文化设施建设和管理服务的技术标准、公共文化服务评价标准,促进基本公共文化服务标准化、均等化。

7、丰富活跃基层群众文化生活。积极推进“激情广场大家唱“活动。继续组织实施文化信息资源共享和数字文化服务、村级文化协管员队伍建设、艺术扶贫、公共图书馆延伸服务、图书援建、公益性展览和低票价文化惠民演出、公益性社区文化服务、海西文化遗产保护等重点文化服务项目。推进文化进校园、进社区、进农村、进军营、进企业常态化。深入开展“情系八闽——文化志愿服务走基层”系列文化为民惠民活动。

8持续推进文明和谐机关建设。推行“五必谈”做法,及时了解干部职工思想动态和情绪变化,帮助干部职工答疑解惑、化解矛盾,有针对性地做好干部职工心理疏导和人文关怀工作。组织干部职工开展小型多样、丰富多彩、积极向上的文体活动和禁烟控烟宣传教育活动,提升干部职工的“精、气、神”。发挥工青妇作用,深化“送温暖、献爱心”活动。加强和改进职工医疗互助,拓展一线职工疗休养工作,扩大覆盖面和受益率。推进“职工之家”、“青年之家”、“妇女之家”的整合提升和功能发挥,开展“家庭建设年”系列活动,深化“海西春雨行动”,推进“平安单位”创建。

9全面深化省市共建工作。持续深化省市文明社区、文明交通、文明窗口、优美环境、志愿服务、道德教育等“六大”共建项目。积极配合福州市做好省会文明城市总评的迎评工作,按照省直文明办和福州市文明委的统一部署,抓住环境卫生、文明交通、志愿服务、公益广告和文明创建知识学习等重点环节,以点带面,全面推进,为省会福州实现创建全国文明城市发挥应有的作用。

10持续加强未成年人思想道德建设。充分挖掘福建历史文化资源、革命传统,推出一批未成年人喜闻乐见、积极参与的文化产品作品,以讲故事、文化娱乐等形式传播道德价值。广泛开展“公共文化服务校园行”活动,推出数字博物馆、数字图书馆等网络教育体系,建立校外阅读实践基地,充分实现馆校对接。持续净化社会文化环境,切实加强对网吧和娱乐演出场所的管理力度,增强对网络文化内容产品的审查和监督管理,打击非法文化产品,整治文化场所经营秩序,净化文化市场环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省文明办、省直文明办。

福建省文化厅办公室              201463日印发



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者