当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作总结
福建省文化厅2013年工作主要情况 发布时间:2014-03-07   来源:   浏览次数:

2013年,在党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神指引下,在文化部的指导和支持下,全省文化系统认真贯彻落实省委、省政府决策部署,扎实开展党的群众路线教育实践活动,坚持社会主义核心价值观导向和正确的文化改革发展方向,充分调动广大文化工作者的积极性、主动性和创造性,加快推进文化强省建设,全省文化工作再上新台阶。

一、扎实开展党的群众路线教育实践活动

根据中央和省委关于开展党的群众路线教育实践活动的部署和要求,在省委第14督导组的指导帮助下,从7月份开始,省直文化系统35个单位(含厅机关11个内设机构、2个老干部支部)共1033名党员,开展党的群众路线教育实践活动。在教育实践活动中,坚持“规定动作”做到位,“自选动作”有特色,每个环节、每项重要工作都精心组织、认真实施。厅党组组织了11次以党的群众路线为主题的集中学习或研讨,与共建部队开展了共建共学活动等。坚持“开门”搞活动,广泛听取群众意见,组织召开了离退休老同志、民主党派、工青妇代表、“两代表一委员”以及面向社会的服务对象、行评代表座谈会,向省直单位和各设区市文化部门发放征求意见表,广泛征集意见建议。厅党组开展了“开放式”民主生活会,测评“好”率达100%。针对省直文化系统查摆出的问题,研究制定了整改落实方案、专项整治方案、制度建设计划。研究制定了《厅党组领导班子改进作风的意见》,大力推进整改工作落实。人民网、《福建日报》、福建电视台先后报道了《重心下移,加大基层投入,服务文化民生》、《把方向、抓大事、谋全局》、《着重文化服务民生》等学习体会文章或专访。在省委第14督导组督导的8个单位中,我厅成效突出,名列第一。教育实践活动取得实实在在的成果。

二、积极稳妥推进文化体制改革

省文化厅推动全省文化行政部门把“转变职能、转变观念、转变服务”作为重要任务,取得了明显成效。一是简政放权,推进行政审批制度改革。认真贯彻落实国务院和省政府关于取消、下放行政审批项目的部署,省文化厅接收文化部下放审批项目1项,下放厦门市港澳地区营业性演出和演出经纪机构审批、营业性互联网文化单位审批25小类行政审批项目。在简政放权同时,加强了过程管理与事后监督。二是加强指导,稳妥推进国有文艺院团改革。根据我省国有文艺院团和演出市场的实际,以及201310月苏树林省长主持召开的文艺院团调研座谈会精神和11月李红副省长主持召开的专题会议精神,省属国有文艺院团采取“事业单位、市场机制”的改革思路,推动财政补助从“养人”向“养事”转变。同时积极协调相关部门落实会议议定事项,牵头拟定的《关于积极稳妥推进省属国有文艺院团改革发展的意见》和《加快推进省属国有文艺院团改革发展需要协调解决的事项》,报省政府并由省政府办公厅征求省委宣传部、省委编办、省发改委、省教育厅、省财政厅、省人社厅等六个部门意见。各相关部门在建立艺术创作生产激励机制、深化内部收入分配制度改革、实行灵活的选人用人机制、大力培育演艺市场、盘活和用好院团演艺剧场、建立专业艺术院校与文艺院团合作机制等方面给予大力支持,在影响院团改革发展的问题和困难上给予帮助解决,为积极推进省属国有文艺院团改革发展创造了良好条件。三是进一步推进部省合作协议落实。积极争取了文化部、国家文物局、中国艺术研究院在规划布局、政策制定、项目安排、资金等方面给予我省大力支持。

三、艺术创作生产继续繁荣发展

(一)艺术创作生产成果丰硕

社会主义核心价值观贯穿于艺术创作生产全过程,艺术创作生产持续繁荣和活跃。在2012年第五届福建艺术节推出48台新创剧(节)目的基础上,全省文化系统紧紧围绕“中国梦”主题,继续精心打磨优秀舞台剧(节)目,积极开展文艺创作生产 ,遴选推荐21台剧(节)目参加全国性展演、进入比赛决赛。4个剧目入选参评参演第十四届“文华奖”和第十届中国艺术节,创历届我省参加中国艺术节、参评“文华奖”之最,也是本届艺术节除主办省山东之外入选剧目最多的省份。其中歌剧《土楼》、舞蹈诗《沉沉的厝里情》、木偶戏《赵氏孤儿》3个剧目荣获“文华优秀剧目奖”,越剧《柳永》荣获“文华剧目奖”;我省还获得十艺节优秀表演奖和文华导演(编导)、音乐创作奖(作曲、指挥)、舞台美术(舞美、灯光设计)等多个文华单项奖的优良成绩。与此同时,在十艺节“群星奖”作品类评选中,我省有舞蹈《鼓神》、戏剧小品《等》和《小圣斗巨蟒》3件作品及福州小茉莉合唱团获奖,有三项群文活动获项目类群星奖,两位群文工作者获“群文之星”称号

在文化部先后举办的音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、木偶、杂技等舞台艺术门类的专项演出评比活动中,我省均有作品入选并取得好成绩。其中,闽剧《红裙记》入围国家舞台艺术精品30强;福建人艺的历史题材话剧《要离与庆忌》、实验话剧《雷雨》分别入选参演第七届全国话剧优秀剧目展演、全国小剧场戏剧优秀剧目展演;在中国民族器乐民间乐种组合展演评奖中,泉州南音获职业组优秀演奏奖、福州十番获鼓励奖;在第十届全国舞蹈比赛中,厦门小白鹭民间舞团的群舞《海上民谣》获创作二等奖、省歌舞剧院的群舞《坊巷烛红》获创作三等奖;在全国曲艺优秀剧(节)目展演和全国皮影戏、木偶戏优秀剧(节)目展演中,我省多个剧(节)目入选参演,其中木偶剧《赵氏孤儿》被选定为开幕式演出。省杂技团的节目《灵魂向前方——绳技》获第九届全国杂技比赛金奖(共6个),这是我省时隔六年之后再次摘得这一杂技艺术桂冠。平潭综合实验区的《海嫂秧歌》、《欢乐腰鼓》获世界华人文化艺术联合会举办的第二十九届今夕年华才艺表演金奖。通过参加这些全国性高端艺术赛事,从多个层面集中展示了近年来福建文艺繁荣发展的新成就。

福建京剧院的孙劲梅荣获第26届中国戏剧梅花奖。福建省实验闽剧院、福建省梨园戏传承中心2个院团入选全国地方戏创作演出重点院团名单,我省是全国入选院团最多的省区市之一。福建艺术职业学院获教育部、文化部等23个部委联合举办的全国职业院校技能大赛一等奖1项、二等奖3项、三等奖4项,并完成全国艺术科学规划课题《中国当代流行音乐的传播与接受研究》省艺术研究院完成文化部重点课题《闽剧史论》和《福建省民营戏曲剧团生存状态调查与研究》。

(二)文化为民惠民成效显著

组织省属艺术表演院团持续开展文化惠民演出活动,6家省属文艺院团共完成公益演出748场。成立了以福建省歌舞剧院为龙头的福建剧院联盟,让全省群众更好共享优质演艺资源。在元旦、春节、五一、八一、中秋、国庆等重要节假日期间,将省属院团和文化单位的演出、展览、展示活动集中在《福建日报》等媒体上宣传,进一步扩大社会影响。开展了文艺下乡、拥军慰问、高雅艺术进校园等系列演出活动。与省纪委联合开展“八闽清风”廉政文艺走基层巡回演出活动。启动福建省26届戏剧会演剧本征集工作,举办第四届福建省戏曲音乐创作研讨会。在全省组织开展“情系八闽——文化志愿服务走基层”系列文化为民惠民活动,集中一批我省近年来涌现出来的优秀文艺作品、优秀演员志愿服务走基层,突出群众性、互动性、便利性和实效性,省属艺术院团共下乡演出120多场次,让文化成果惠及全省广大人民群众。

四、公共文化服务体系加快建设完善

认真落实省委、省政府为民办实事文化项目工作,组织实施300个激情广场群众性文化示范点建设。组织第五次全省公共图书馆评估定级工作,并取得较好成绩。认真抓好国家公共文化服务体系示范区(项目)的创建工作,厦门市和艺术扶贫工程、村级文化协管员队伍建设成功通过第一批国家公共文化服务示范区(示范项目)验收,三明市和福州市激情广场大家唱活动分别入选第二批国家公共文化服务示范区和示范项目创建单位。第一次全省乡镇综合文化站评估考核有序开展。举办了“群星璀璨”公共文化服务系列活动。博物馆建设和文博为民惠民工作取得新成效。精心组织“5·18国际博物馆日”、“文化遗产日”活动。继续开展“文物在我身边——福建文博进校园、进社区双百”活动,拓展“纸上、网上、空中博物馆”,举办的“丝路帆远——海上丝绸之路文物精品七省联展”列入2013年福建文化八项大事之一。组织第二届全省博物馆陈列展精品评选,全年共举办各类文博展览活动508场,接待观众2236万人次;联合民政厅等8部门制定印发《关于进一步推动我省民办博物馆建设与发展的意见》;配合省政协做好“鼓励支持民办博物馆发展”专题研究。开展了全省村级文化协管员培训。认真落实“春雨工程——全国文化志愿者边疆行”要求,组织到青海省开展以“大舞台”、“大讲坛”、“大展览”、“大交流”等为形式的全国文化志愿者边疆行活动。厦门成为全国首个与国家图书馆实现专线网络连接的副省级城市。漳州举办了第九届上海双年展“城市记忆·走进漳州”当代艺术展等多项大型展览活动。宁德的“魅力闽东”文化惠民工程形成品牌。福建博物院被教育部与国家文物局确定为全国未成年人教育示范基地全国六家博物馆之一。

贯彻全国美术工作会议精神召开全省美术工作会议,组建了省艺委会美术书法专业委员会。在厦门大学艺术学院设立了“福建省海峡两岸视觉艺术交流基地”,在福州大学厦门工艺美术学院设立了“福建省漆艺创作研究基地”。筹办海峡漆艺术大展。福建艺术职业学院承办了由文化部主办的《全国戏曲教育发展规划》起草工作会议。

加强数字文化服务体系建设。国家图书馆在省图书馆举办“数字文化服务推广工程”福建站(全国第一站)启动仪式。我省同步启动以“网络书香”为主题的数字阅读推广系列活动,开通“博学网络学习中心”(云平台网络学习中心)、“福建省汽车图书馆”。省图书馆“面向特殊群体、弱势人群知识援助行动”被评为2013年文化部“文化志愿者基层服务年”示范项目。推进了200个乡镇综合文化站和100个城镇社区公共电子阅览室建设。

推进文化重点项目建设。海峡演艺中心项目正式开工建设。海峡文化广场建设方案拟上报审批。积极推进省图书馆改扩建项目、省歌舞剧院业务综合楼建设项目。

五、文化产业和文化市场健康发展

(一)多措并举,文化产业加快发展

开展“校企合作”培养工艺美术人才。省文化厅以莆田市为试点,采取学校与企业联合办学的模式,在福建艺术职业学院设立珠宝制作、传统家具设计与制作、木雕等工艺美术专业方向,首批招收220名学生,实行“校企合作”培养工艺美术人才,学校办到企业,工艺美术大师当技能老师,将缓解我省木雕等工艺美术企业用工需求,增强工艺美术企业的创新能力,有效保护和传承非物质文化遗产,实现政府、企业、学校、学生多方“共赢”。中国艺术研究院(中国非物质文化遗产保护中心)和省文化厅签订《非物质文化遗产人才培养基地协议》,中国艺术研究院授予福建艺术职业学院“非物质文化遗产人才培养基地”;省文化厅授予5家企业为“福建省非物质文化遗产培训基地”;福建艺术职业学院与5家企业签订校企合作办学协议。

第六届海峡两岸文博会在厦门成功举办。本届文博会与第九届海峡两岸图书交易会、第六届厦门国际动漫节、2013海峡两岸民间艺术节、2013中国厦门国际运动健身器材展同期举办,形成“两会两节一展”的“大文博会”格局共有海峡两岸2295家企业参展,其中台湾参展企业973,比增59%,基本覆盖台湾所有县市;产业投资签约项目126个,总签约额375.4亿元,其中合同项目68个,合同金额169.8亿元,比增66%;观展总人数达到37万人次。

全省评选14家文化企业为第七批省级文化产业示范基地。我省天狼星开发的“手机小子”入选国家动漫品牌行列(目前国家动漫品牌仅40个,我省有2个),被认定为国家重点动漫产品。全省有8家动漫企业通过国家动漫企业认定委员会认定。莆田集友艺术框业有限公司被评为全国文化企业30强,这是我省首家文化企业进入30强。南平推出文化重点招商项目26个,成功举办“5·13”第十六届海峡西岸武夷国际投洽会文化产业招商推介会。

(二)加强监管,文化市场健康规范

加强指导监督,演出、网络文化娱乐等文化市场进一步规范健康发展。在全省开展了文化市场行政审批大检查。改进网吧布局和准入政策,开展了动漫、网吧市场及校园周边等一系列的文化市场检查整治工作,查处的一批具有典型性、示范性的案件被评为全国十大或重大案件。组织开展了全省文化市场综合行政执法岗位大练兵与技能大比武活动,福建代表队荣获全国文化市场综合行政执法岗位练兵技能比武决赛团体冠军,邱益民夺得全国文化市场综合执法岗位练兵技能比武活动政策法规比赛个人第一名。

六、文化遗产的保护利用不断加强

(一)进一步做好文物保护工作

编制《福建土楼保护规划》经省政府公布实施武夷山城村汉城、三明万寿岩两处遗址获国家考古遗址公园立项,这是我省文保单位首次入围。石狮永宁老街入选第五届中国历史文化名街。国务院公布的第七批全国重点文物保护单位中,我省新增55处全国重点文物保护单位。省有25个村落列入第一批中国传统村落名录名单。省政府公布第八批省级文物保护单位230处。编制莆田镇海堤等重点涉台文物保护规划和保护工程方案。实施云霄燕翼宫等一批重点涉台文物保护工程。组织开展全省第一次可移动文物普查,制定《福建省第一次全国可移动文物普查实施方案》,完成2013年我省可移动文物普查摸底调查的阶段性重点任务,全省各级普查办共同调查国有单位26496家,统计可移动文物数量共882687件(套)。组织开展国家二级、三级博物馆的申报和迎评工作,我省2家博物馆被评定为国家二级博物馆、6家博物馆被评定为国家三级博物馆。联合公安消防部门,在全省文博单位开展为期三个月的“文物安全隐患大排查大整治活动”。举办全省文物安全培训班,从省文物经费中安排390万元,用于省级以上文保单位的消防器材购置和安防设施建设。

(二)进一步加强非物质文化遗产的保护与传承

文化部批复同意我省实施《闽南文化生态保护区总体规划》,省政府召开专题会议研究闽南文化生态保护实验区的建设工作,决定组织实施闽南文化生态保护六大重点项目建设,我厅组织对50个示范点(示范园区)进行正式的评估验收。组织首批畲族文化保护示范点评估调研,推进客家文化生态保护实验区的申报审批工作,《新华社内参》第374期以《专家建议加强客家文化保护促进两岸民间交流》为题报道了客家文化保护的重要性。开展了第八个文化遗产日的系列活动,组织开展文化遗产进高校(福州大学)、进社区活动和全省非遗保护专项培训。福建民俗博物馆举办的闽绣体验、拓片制作等活动受到福州大学、福建师大、福建农林大等高校师生的欢迎。福建艺术职业学院的舞蹈专业和泉州艺术学校的戏曲专业被遴选为“首批全国职业院校民族文化传承与创新示范专业”。龙岩非遗项目“闽西客家元宵节庆”入选全国春节特色文化活动。

七、对外对台文化交流不断深化

(一)创新开展对外文化交流

省文化厅根据党的十八大以来关于提高对外文化开放水平的新要求,充分发挥侨乡和海外华侨华人资源优势,以福建特色文化为主题,创新开展对外文化交流并打造品牌,推动福建文化、中华文化走向世界,先行先试,先后成功在南非约翰内斯堡、美国纽约闽籍侨胞聚集地区设立“闽侨文化中心”,以当地华侨社团负责提供场地和日常管理、省文化厅负责提供文化资源内容为合作共建模式,在当地引起热烈反响,受到广大华侨华人和所在国民众的热情欢迎与广泛赞誉。为福建文化对外工作搭建了新的桥梁和平台得到文化部和省委、省政府的充分肯定我驻南非使馆、驻美国纽约总领馆分别向外交部、文化部、侨办、全国侨联及福建省政府发密电专报给予高度评价和肯定。《新华社内参》先后两次分别专题报道了福建省文化厅在南非和美国设立“闽侨文化中心”的成功做法和积极意义。

认真落实央地合作项目624日,由省文化厅与巴黎中国文化中心共同主办的“闽韵流芳·福建文化年”系列活动在法国巴黎中国文化中心开幕。在6月下旬第一阶段“福建文化展示周”期间,省文化厅在巴黎中国文化中心举办了福建戏曲展演、漆艺展、寿山石雕刻艺术展、非物质文化遗产展示、福建文化记忆宣传片展播等形式多样的活动,宣传和展示了具有浓郁福建特色的中国文化。泉州市荣获首届“东亚文化之都”。

(二)深入开展对台文化交流

坚持把加强两岸青少年交流作为对台文化交流工作重点,推进“福建文化宝岛校园行”深入台湾各类院校及青少年群体开展文化交流活动。4月底至5月初,漳州芗剧团赴台湾开展为期16天的“福建文化宝岛校园行”系列文化交流活动,先后前往台湾高雄大学、中山大学、成功大学、台南大学等11所院校和高雄市文化中心进行了12场展演;12月底, 组织3位福建文化名家赴台湾世新大学、台湾艺术大学、中国文化大学、台湾师范大学等8所院校传播推广福建文化,与台湾青年学子文化交流活动取得新成效。福建京剧院在台北举办7场“清音雅意·京韵流芳”演出获较大成功。福州的“两马同春闹元宵”等2项活动入选文化部春节文化特色地区项目。《新华社内参》第1405期以《我宜充分发挥祖地优势,丰富闽台文化交流》为题,报道了我省深入开展闽台文化交流的成果。

成功举办了2013年海峡两岸民间艺术节、第15届莆田湄洲妈祖文化旅游节、第7届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节、第22届海峡两岸关帝文化节、第8届中国(莆田)海峡工艺品博览会、第5届郑成功文化节等文化部、国台办年度重点对台文化交流活动。在第五届海峡论坛期间成功举办了系列相关文化活动,福建省闽台文化交流中心和厦门市中华文化联谊会被文化部、国台办确立为首批海峡两岸文化交流基地;由国家文化部、省政府等部委主办,省文化厅等单位协办的“2013世界闽南文化节”在泉州成功举办,有来自36个国家和地区的4000多名嘉宾参加,进一步扩大了闽南文化对台湾乃至东南亚的影响力。我省持续打造的两岸文化交流平台影响力不断提升,进一步推进了闽台文化的交流与合作。中国闽台缘博物馆全年接待台湾同胞参观9万多人次,成功主办国台办重点交流项目“首届海峡两岸民间谱牒交流大会”,在台湾举办《海峡两岸交流基地暨许寿裳与光复初期台湾的文化重建图片展》和《闽台粘姓历史文化巡展》。

八、党的建设、党风廉政、干部人才队伍、财务管理、老干部工作、机关效能、文化安全等工作成效显著

加强党建工作。一是坚持用中国特色社会主义理论武装思想。组织了十八大精神、十八届三中全会精神、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列讲话精神、中央改进作风八项规定和省委《实施办法》、“中国梦”、福建精神等11个专题的学习,举办了全省文化系统领导干部学习十八大和习近平总书记系列重要讲话精神培训班。二是推进党的建设科学化水平。制定出台了《推进“1263”机关党建工作机制建设的实施办法》,修订了《福建省文化厅基层党组织党务公开实施方案》等。召开厅直属机关第七次代表大会,首次以公推直选方式产生了新一届厅直属机关党委纪委。三是加强文明和谐机关建设。开展学习宣传《社会主义核心价值体系建设实施纲要》和践行“福建精神”活动。坚持党建带“三建”,举办了省直文化系统工青妇组织纪念五一、五四、三八系列活动。推进文明单位、文明窗口、文明行业、文明城市齐抓共建等创建活动深入开展。完成了第十二届文明单位申报工作。省文化厅被省委省政府和省军区评为“爱国拥军模范单位”。

抓好党风廉政建设。一是加强廉政教育。组织开展了看廉政教育片、上廉政党课、听廉政讲座、发廉政短信、开廉政谈话会等活动,引导党员干部把欲望关进道德的笼子里。二是构筑防控体系。扎牢制度篱笆,先后制定了规章制度23项,编印了3册制度汇编;强化主体责任,深入贯彻落实党风廉政建设责任制;深化风险排查,厅机关初步查找了57个廉政风险点,绘制了流程图,制定了防范举措。三是加强监督检查。组织开展了“八项规定”执行情况、招投标制度执行情况、规范权力运行情况等督查检查活动,强化了对三重一大事项的监督,提高了制度和各项决策部署的执行力。四是推进廉政文化创建活动,取得了较好的社会反响,《中国纪检监察报》、《海峡通讯》进行了专题报道。五是大力推进政风行风建设,通过抓调研提建议、抓日常重基础、抓问题促整改等举措,巩固提升了文化部门的社会形象。六是认真办理群众信访投诉。按照省纪委“四转一强”的工作要求,认真处理群众信访投诉32件。

加强文化干部人才队伍建设。一是积极聚集各类干部人才。制定2013年度文化行业紧缺急需人才引进指导目录。厅属事业单位全年公开招聘和调入编导、文物考古、非遗保护传承等紧缺急需专业人才82名,其中有4名全国青歌赛福建赛区获奖者直接聘用到省属国有文艺院团工作。二是精心培育干部人才。创新培训模式,实施部省联训项目,举办全省文化资源保护与利用专题研修班。全年共组织1323个培训班次,培训约2385人次,并选派100多人次各级别干部参加省部级培训机构学习培训。注重后备干部培养,选派3名干部到地市挂职锻炼,接收1名西藏林芝地区文化干部到厅机关挂职锻炼和3名晋江市文化专业干部到省直文化单位学习锻炼。继续实行“师带徒”的模式和“一对一”指导制度,选派编导、作曲、文物修复、鉴定等人才到高校深造,加快优秀人才成长进程。三是加大干部人才选拔力度。加强厅机关公务员队伍和基层班子建设。在省委的关心支持下,提任、交流4名厅级干部。厅机关提任、交流14名公务员;调整、充实14个厅属单位20名领导班子成员和干部。积极向文化部、省人才工作领导小组推荐各类人才工程的人选,3名专技人才入选2013年文化部优秀专家。开展艺术、文物博物、图书资料专业高中初职称评审通过229人,其中高级158人。

做好计划财务工作。积极争取财政支持,不断拓展资金渠道,加大资金投入和保障力度,强化内部监督管理,为我省文化事业建设和文化产业发展提供坚实的财力保障。一是认真做好决算和预算工作。做好了2012年部门决算编审工作,同时指导21个直属单位做好决算工作。加强与省财政厅沟通协调,做好2013年度部门预算报送和省级部门预算绩效目标申报试点单位的专项经费绩效申报工作,2013年度我厅绩效工作得到省财政厅的通报表扬。二是做好公共文化服务体系建设、文化体制改革、文化产业发展、艺术创作、重点项目建设等中心工作的资金保障。尤其是加大对农村文化惠民和农村文化建设的经费投入力度,2013年争取和落实下达中央财政农村文化建设专项资金2350万元,下达省级财政对八地市文化惠民资金480万元。三是落实中央和省委有关“八项规定”要求,2013年厅本级会议、公务接待、车辆购置及因公出国(境)经费开支比去年同期减少57.8%。四是做好统计工作。完成2013年全省文化服务业统计季报,起草完成2013年统计手册福建省情报告等。成功承办全国2012年文化文物统计数据年度会审会议,举办全省文化文物统计数据年度布置暨系统软件培训。五是做好厅属单位国有资产管理和厅属文化企业单位管理工作。

提高服务老干部水平。一是加强老干部思想政治建设。组织离退休干部党支部和党员积极投入党的群众路线教育实践活动,开展“学习贯彻党的十八大精神、创先争优做贡献”党日主题活动,引导离退休干部在思想政治、道德品行、教育后代、学习活动等方面发挥作用、作出示范。二是强化服务,落实待遇。坚持重大节庆走访慰问老干部,召开老干部领导小组会议和迎新春老干部工作通报会,举办省直文化系统老干部暑期读书班。坚持做好离休干部(含异地安置)、5.12退休干部费医药报销和节余奖励等制度落实,保障老干部待遇落实到位。强化“双高期”服务管理工作。坚以老干部为本,努力为老年人提供优质人性化、亲情化服务。三是不断丰富老干部的精神文化生活。发挥老年团体作用,积极为老干部“老有所为”搭建平台。加大活动中心建设力度,着力改善活动环境和条件。

加强机关效能建设。按照省委、省政府关于加强机关效能建设工作的总体部署要求,将加强机关效能建设与落实中央八项规定紧密结合,与开展党的群众路线教育实践活动紧密结合,通过强化组织领导、加强作风建设、深化绩效管理、加强效能督查不断提升行政效能和服务水平,不断增强履职力、执行力和公信力。一是强化组织领导。高度重视机关效能建设工作,始终坚持把机关效能建设作为建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的文化行政管理体制的重要抓手,加强组织领导,全力予以推进。二是加强作风建设。大力开展“马上就办、办就办好”活动,继续开展创先争优、文明行业创建等活动,不断增强厅机关全体同志的公仆意识和服务意识,不断提高厅机关职能部门的服务能力和服务水平。三是深化绩效管理。切实把绩效管理制度作为行政管理的一项基本制度,坚持将绩效管理工作贯穿于各项工作的始终,贯穿于全面履职的始终,贯穿于依法行政的始终,完善工作机制,狠抓工作落实。四是加强效能督查。修订印发了《福建省文化厅督查工作规定》和《福建省文化厅加强机关效能督查及问责的实施办法》,制定印发了《福建省文化厅关于加强厅机关工作人员上班纪律的若干规定》以及督查通知书、督查工作登记表和领导批示件督办件、“厅长信箱”受理件办理流程图等制度措施,进一步健全完善效能督查工作机制。

做好文化安全工作。认真落实省政府安全生产目标责任。一是在全省文化系统扎实开展“文化安全月”和“百日安全”活动。二是继续推进“一岗双责”和企业主体责任落实,印发了《2013年全省文化系统安全目标责任制》。召开了全省文化安全工作会议,省厅与各设区市文化局、平潭综合实验区社会事业局及厅属各单位主要领导签订了年度安全生产责任状。三是进一步强化安全生产宣传教育和培训。配合省政府安委会录制了《娱乐场所安全启示录》专题安全教育片。组织厅属各单位分管安全领导和安保人员开展人员密聚场所疏散演练和消防设施实战演练。四是建立和完善突发事件应急处置机制和文化系统单位内部治安保卫管理规章制度,制定了《大型文化活动及文艺场所重大突发事件应对工作手册》。五是组织安全生产和消防安全隐患大排查大整治活动。全年厅安办先后五次组织安全生产和消防安全隐患大排查和大整治活动。厅领导带队到厅属公共文化服务场所和文艺演出场所进行安全生产和消防安全监督检查和指导工作。一年来没有发生文化安全事故。

以上全省文化工作成绩的取得,是在省委省政府的正确领导下,在省委宣传部的有力指导下,在省直有关部门的大力支持和全省文化系统干部职工共同努力下取得的。在肯定文化工作成绩的同时,我们也清醒地看到,当前我省文化工作还存在的一些不足和问题,艺术创作还不能充分满足人民群众不断增长的精神文化需求,公共文化基础设施和艺术创作有待进一步加大投入,专业文化人才队伍建设有待进一步加强,文化遗产的保护与利用有待进一步统筹,文化产业发展水平有待进一步提升等,这些不足和问题,都需要我们在今后的工作中努力解决。新的一年,省文化厅将继续深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省委九届十次全会精神,充分发挥文化工作在建设社会主义核心价值体系中的特殊作用,全面深化改革,进一步转变思想观念,进一步改进工作作风和方法,推进福建文化工作再上新台阶。



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者