当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作总结
福建省文化厅关于报送2013年度政府信息公开年度报告的函 闽文函〔2014〕3号 发布时间:2014-01-17   来源:   浏览次数:

                                                                                                           

 

 

闽文函〔20143

福建省文化厅关于报送2013年度政府

信息公开年度报告的函

 

省政府办公厅:

    根据贵厅《福建省人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办函〔2013139号)要求,现将《福建省文化厅2013年度政府信息公开年度报告》予以报送,请审核。

   

 

 

                          福建省文化厅

201416

 

 

 

福建省文化厅2013年度政府信息公开年度报告

福建省文化厅

20141月)

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,由福建省文化厅编制。报告内容包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表。报告统计数据时限为201311日至20131231日止。本报告的电子版可以在本厅的网站:http://www.fjwh.gov.cn/上下载。

如对本报告有何疑问,请联系福建省文化厅办公室,电话:059187118113059187118130。联系人:游滨、叶恒。

一、概述

2013年,省文化厅政府信息公开工作严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》以及省政府办公厅关于政府信息公开工作的部署和要求,政府信息公开工作扎实推进。2013年,我厅制作、获取的政府信息总数为1488条。其中,主动公开文件数为541受理依申请公开文件数为3 条,不予公开文件数944条。

(一)领导重视,明确分工。我厅高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作纳入厅年度重要工作之一。明确厅办公室是厅政府信息公开工作的主办处室,负责推进、指导厅机关和厅属单位政府信息公开工作。同时根据厅领导及处室领导调整情况,及时对厅政府信息公开工作领导小组及办公室成员进行相应调整。

(二)推进行政审批信息公开。通过厅门户网站主动公开行政审批事项,向社会公开各审批环节的信息,推进行政许可信息公开、透明

(三)推进财政预算决算和“三公”经费公开。通过厅门户网站的“财务信息”、“政府信息公开”专栏,主动公开我厅财政专项支出、预算、决算、统计、基建、政府采购、招投标以及 “三公”经费预算安排情况等方面的信息。

(四)加强政府信息查阅中心建设。按照“一站式”查阅的要求,加强厅属单位福建省图书馆政府信息查阅中心建设。省图书馆把2012年我省43个厅局的政府信息公开文件整理成148册,便于读者查阅。

(五)推动厅属单位信息公开。根据国务院办公厅和省政府办公厅关于做好当前政府信息公开重点工作的部署,我厅推动厅属单位信息公开工作取得一定成效。厅属单位都能通过多种载体和形式,依法、及时、准确地公开了本单位的信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2013我厅通过福建省文化厅门户网站主动公开政府信息541件。2003年至2013年累计主动公开政府信息3871件。

(二)主动公开政府信息的主要类别。主要类别有:1、机构职能(领导班子、职能介绍,内设机构、直属单位);2、文化业务(舞台艺术、市场与产业、社会文化、对外交流、体制改革、文物管理、老干部工作);3、财务信息;4、统计信息;5、人事信息;6、计划总结;7、政策法规(法律法规、行政法规、政策解读);8、办事指南(市场与产业、对外处、人教处、文物局);9、其他信息。

(三)主动公开政府信息的形式。通过福建省文化厅门户网站“政府信息公开”专栏公开;通过我省的政府信息查阅中心(福建省图书馆、福建省档案馆)公开;通过编印《福建文化信息》、将公开信息贴在厅机关一楼大厅的政务公开栏公开;通过LED显示屏和电子触摸屏公开;重要的文化活动通过召开新闻发布会向社会公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量。2013年共受理群众当面提交的政府信息公开申请3件。2003年至2013年依申请公开政府信息的累计数为6件。 2013年政府信息公开申请涉及的主要内容为:三坊七巷衣锦坊、安民巷保护修复有关问题。

(二)对申请的办理情况。已答复3件。已答复中“同意公开”0件、部分公开3件、不予公开0.

(三)不予公开的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因。无。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年我厅在依申请公开政府信息工作方面未收取任何费用。2003年至2013年政府信息公开的收费及减免累计数为0元。

五、因政府信息公开申请相关行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年我厅没有因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政诉讼、举报的情况。2003年至2013年因政府信息公开申请相关行政复议、提起行政诉讼累计数为0

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

我厅在深入推进政府信息公开工作方面取得了较好的成效,但也存在着信息公开的覆盖面不够广、公开形式有待进一步完善的问题。

(二)具体的解决办法和改进措施

改进措施:进一步扩大公开范围与内容,充分发挥报刊、广播、电视等渠道作用,方便社会公众获取政府信息。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

无。

(二)附表

指标名称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

541

3871

其中1、政府网站公开数

541

3871

 2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

3

6

其中1、当面申请数

3

4

2、网上申请数

0

2

    3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

3

6

其中1、同意公开答复数

0

0

     2、同意部分公开答复数

3

3

     3、不予公开答复数

0

0

   4、其他类型答复数

0

3

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

 

 



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者