当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作总结
福建省文化厅关于印发2013年度绩效管理工作方案的通知 闽文办〔2013〕140号 发布时间:2013-07-31   来源:   浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

闽文办〔2013140

 

 

福建省文化厅关于印发

2013年度绩效管理工作方案的通知

 

厅机关各处(室、局):

《福建省文化厅2013年度绩效管理工作方案》已经省效能办审核同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

 

                             福建省文化厅

                           2013731

 


 

福建省文化厅2013年度绩效管理工作方案

 

根据省机关效能建设领导小组2013年度绩效管理工作方案》(闽效综〔20132号)精神,结合省文化厅实际,制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕省委、省政府重大决策部署和文化中心工作,科学设立目标,完善工作机制,深化绩效管理,加强效能督查,改进工作作风,推行“马上就办”,不断提升行政效能和服务水平,为推动福建文化科学发展、跨越发展提供有力保障。

    二、工作内容

进一步健全绩效管理制度,完善评估指标体系,强化绩效运行监控,用好绩效评估结果,围绕绩效目标、绩效责任、绩效运行、绩效评估、绩效提升等基本环节,建立内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的绩效管理制度。

(一)制定工作方案。按照省委、省政府工作部署和要求,根据省文化厅的职能职责和2013年中心工作任务,分业务工作实绩和自身建设两大部分科学设置绩效管理一级指标及年度工作目标,并以此为基础制定省文化厅2013年度绩效管理工作方案及绩效评估指标考核表(详见附件)。

(二)落实绩效责任。围绕设定的年度绩效目标,组织力量进行细化分解,并将责任落实到具体处(室、局)及相关负责人。机关各处(室、局)也要把绩效指标的每项工作目标落实到具体责任人,形成目标分解体系和责任落实体系,一级抓一级、层层抓落实。

(三)加强绩效监控。建立内部监控机制,严格落实定期分析制度,及时发现存在问题,研究提出解决办法和措施,促进绩效改进和提升。同时,运用电子监察等手段,对年度各项工作目标进展情况进行跟踪检查,加强督办,逐项抓好落实,保证各项工作任务全面完成。

(四)绩效考核评估和改进提升。加强对绩效管理的考核评估,建立半年召开绩效情况分析会、年度召开绩效情况总结会制度,对绩效目标的运行、实现情况进行具体分析和总结。厅办公室、效能办对各项绩效目标进行自查与测评,形成半年分析报告和年终总结报告。两个报告在上报的同时印发机关各处(室、局),以便及时督促改进工作。同时,积极配合省效能办开展公众评议、明察暗访等工作,全面真实反映省文化厅绩效情况。对省效能办反馈的绩效考核评估情况,省文化厅将深入研究分析,认真查找薄弱环节,制定切实可行的整改措施,促进绩效提升。

三、工作要求

(一)提高认识。推行绩效管理,是深入贯彻落实科学发展观的必然要求,是推动政府职能转变和管理创新的重要举措,是提高工作效能和服务水平的重要途径。厅机关各处(室、局)要深刻认识推行绩效管理的重要性和必要性,将其作为行政管理的一项基本制度,摆上重要日程,增强责任意识,认真贯彻落实。

(二)加强领导。绩效管理工作在厅党组领导下,建立健全“党组领导、厅办牵头、各处协作、全面推进”的工作机制,由厅办公室、效能办牵头,各处(室、局)协作,形成合力、共同推进。

(三)注重实效。牢固树立绩效管理理念,通过绩效管理促进职能职责发挥和文化中心工作、绩效目标任务的落实,促进机关管理科学、规范、实效。充分发挥绩效管理导向作用,加强效能督查,强化结果运用,奖优罚劣,形成良好的干事创业氛围。

 

附件:福建省文化厅2013年度绩效评估指标考核表

 

 


附件

福建省文化厅2013年度绩效评估指标考核表

项目

一级指标

年度工作目标

责任单位

责任人

得分

业务

工作

实绩

60

一、繁荣发展艺术创作生产(9分)

1.组织创作、打磨提升一批文艺精品力作,推出不少于10个剧(节)目和音乐舞蹈杂技曲艺等其他门类优秀文艺作品参加国家舞台艺术精品工程、第七届全国话剧优秀剧目展演、全国曲艺木偶戏优秀剧节目展演、第九届全国杂技比赛、第十届全国舞蹈比赛等国内重要文艺赛事。

2.积极组织我省文艺院团和优秀剧(节)目参演参评第十届中国艺术节、第十四届“文华奖”、第二十六届戏剧“梅花奖”等活动,争取取得好成绩。

3.广泛开展文艺演出活动,继续组织省属文艺院团开展低票价惠民公益演出活动和文艺下乡、双拥慰问、廉政文化演出、文化艺术进校园等系列活动,其中省属文艺院团年完成600场低票价惠民公益演出。

艺术处

赵建宏

 

二、加强公共文化服务网络建设(6分)

1.认真落实2013年省委、省政府为民办实事项目“扶持300个群众性文化激情广场示范点建设”等文化重点项目建设,组织做好公共图书馆评估定级相关工作

2.加强数字文化服务阵地建设,继续推进文化信息资源共享、数字图书馆推广工程和公共电子阅览室等重点文化惠民工程。

3.加强基层文化队伍建设,继续做好村级文化协管员培训、乡镇文化信息共享服务点管理操作人员轮训等工作,其中年完成培训村级文化协管员1000名。

社文(非遗)处

梁祥霖

 

项目

一级指标

年度工作目标

责任单位

责任人

得分

业务

工作

实绩

60

三、广泛开展群众性社会文化活动(6分)

1.深入推进公共图书馆、文化馆、美术馆、乡镇综合文化站免费开放,进一步提升公共文化服务水平,其中省艺术馆、美术馆年完成举办公益性展览20场,省图书馆年完成举办公益性讲座100场。

2.组织开展福建省“群星璀璨”公共文化服务系列活动,推动美术、书法、音乐、舞蹈、摄影等门类群众性文艺作品的创作生产,积极组织我省优秀作品参加第十六届“群星奖”评选活动。

3.大力推进公共文化服务示范区(示范项目)建设、社区文化建设、文化志愿服务等工作。

社文(非遗)处

梁祥霖

 

四、加快文化产业发展(6分)

1.精心打造文化产业平台,认真办好第六届海峡两岸(厦门)文化产业博览会,积极参与中国(深圳)国际文化产业博览交易会等国家级文博会。

2.大力推动文化产业产学研相结合,进一步发展壮大文化产业龙头企业。

3.加大文化产业示范基地、园区指导支持力度,充分发挥我省国家级文化产业示范基地和国家级文化产业示范(试验)园区的示范引领作用。

 

市场与

产业处

黄锡斌

 

项目

一级指标

年度工作目标

责任单位

责任人

得分

业务

工作

实绩

60

五、加强文化市场管理(5分)

1.加强娱乐、演出、艺术品、网络文化等市场管理,促进文化市场健康繁荣发展。

2.组织开展全省文化市场综合执法岗位大练兵和技能大比武活动以及文化市场行政审批检查等工作,对全省9个设区市开展练兵比武活动进行为期一个月的检查督查

3.加大文化市场执法力度,强化文化市场监督检查,严厉打击文化市场违法违规经营行为。

市场与

产业处

黄锡斌

 

六、加强非物质文化遗产保护(5分)

1.加强文化生态保护区建设,积极推进第一批畲族文化生态保护示范点申报评审,组织开展闽南文化生态保护区示范点(示范园区)评估验收等工作。

2.加强非物质文化遗产保护与传承工作,举办2非遗专职人员培训班,推进非物质文化遗产生产性保护。

3.认真组织第八个文化遗产日相关活动,广泛开展非遗进社区进校园等宣传展示活动。

社文(非遗)处

梁祥霖

 

七、加强文物保护(6分)

1.召开全省文物工作会议,加强文物保护管理,推进文物保护利用和传承发展。

2.在全省组织开展第一次全国可移动文物普查,认真做好文物保护单位的保护管理和“四有”工作。

3.积极推进考古科研和涉台文物、水下文化遗产保护等工作。

 

文物局

何经平

 

项目

一级指标

年度工作目标

责任单位

责任人

得分

业务

工作

实绩

60

八、加强博物馆管理(6分)

1.加强和规范博物馆行业管理,组织做好博物馆评估定级等相关工作。

2.加强博物馆陈列展览工作,继续做好博物馆免费开放和陈列展览提升,其中福建博物院年完成举办公益性展览10场。

3.组织开展世界博物馆日、文化遗产日主题宣传教育活动,继续开展文博进校园进社区等活动。

文物局

何经平

 

九、加强对外和对港澳文化交流(5分)

1.继续开展央地合作计划,认真完成我厅与巴黎中国文化中心及驻南非、博茨瓦纳使馆的年度合作计划等文化交流项目

2.积极推进海外“闽侨文化中心”建设等工作,深入开展文化交流活动,进一步扩大福建文化影响力。

3.密切与港澳、东南亚国家文化交往,拓展与欧美国家文化交流。

对外处

张靖华

 

十、深化闽台文化交流合作(6分)

1.认真组织做好第五届海峡论坛有关文化活动及海峡两岸民间艺术节、世界闽南文化节等节庆活动相关工作。

2.加强入岛文化交流,组织演出团体、文化研究机构赴台开展演出、展览、讲座等活动,继续办好“福建文化宝岛校园行”系列活动

3. 积极促成各种民俗宗亲双向交流,大力推进闽台文化交流合作,着力打造海峡两岸文化交流基地。

 

对外处

闽台中心

张靖华

 

项目

一级指标

年度工作目标

责任单位

责任人

得分

自身建设35

依法行政8

1.有效落实《依法行政实施纲要》,严格执行法律法规。

2.全面规范行政权力运行和行政裁量权,执法行为合法合理、公正文明,行政执法责任制全面落实。

加强文化市场行政审批管理,进一步规范文化市场行政权力运行和行政裁量权。加强文化市场综合执法改革后队伍的规范化建设,组织开展全省文化市场综合执法岗位大练兵和技能大比武活动加大文化市场执法力度,组织开展文化市场整治行动。加大明察暗访和督查、巡查力度,强化行政执法监督。

市场与

产业处

黄锡斌

 

高效行政11

1.认真贯彻落实中央关于转变作风“八项规定”,治庸治散治奢,加强政风行风建设,机关管理规范有序,工作运作协调高效。

2.积极推进电子政务,规范网上审批,强化电子监察,促进审批高效便捷、执法规范有序。

3.绩效管理制度落实、有序开展。

4.推进“马上就办”,提高办事效率

 

制定贯彻落实中央八项规定实施意见,结合以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,在厅机关组织开展“马上就办、改进作风”活动,加大治庸治散治奢工作力度,进一步改进工作作风。加强厅机关效能和民主评议政风行风建设,调整成立厅机关效能建设领导小组,调整厅民主评议政风行风工作领导机构,召开机关效能和政风行风建设会议,组织开展民主评议政风行风工作。大力推进绩效管理规范化,加强过程管理,强化绩效监控,提升绩效管理水平。加强效能督查,进一步完善工作机制,制定督查工作规定,出台加强机关效能督查及问责实施办法。积极推进电子政务,加强和规范网上审批管理,大力推进网上行政执法平台建设。

 

办公室(效能办)牵头,各处室配合。

各处室主要负责人

 

项目

一级指标

年度工作目标

责任单位

责任人

得分

自身建设35

民主行政8

1.决策规则和程序健全,决策科学、民主,完善责任追究制度。

2.坚持政务公开基本准则,实施政府信息公开,确保人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

3.自觉接受人大、政协监督,加强部门间协作配合。

4.切实维护群众利益,认真及时解决群众诉求。

健全完善和贯彻落实科学民主决策制度,召开全省文化局长会议、设区市文化局长座谈会、厅党组会议、厅务会议、专题会议等,研究推动文化发展重大问题,部署落实文化工作。推进政务公开规范化建设,加强政务公开载体建设,拓展政务公开领域和内容,强化政务信息公开工作,做好政务信息报送。完善督查工作机制,提升督查工作效能,及时规范办理省委、省政府批示件、督办件,按期保质完成人大代表建议、政协提案,加强部门间协助配合。加强群众信访举报和效能投诉等工作,认真及时解决群众诉求,及时回复群众信访件、投诉件,畅通民意。

办公室(效能办)牵头,各处室配合。

各处室主要负责人

 

廉洁行政8

1.惩治和预防腐败体系工作扎实推进,党风廉政建设责任制严格落实。

2.领导班子成员廉洁从政,机关工作人员遵纪守法。

3.加强财政资金预算管理,遵守财务规定,厉行节约。

扎实推进惩防体系建设和党风廉政建设,切实加强领导班子、领导干部及重点项目、重点部门、重点岗位的监督,前移防控关口;围绕保持党的先进性和纯洁性,开展形式多样的反腐倡廉教育活动,持续开展廉政文化建设;认真受理信访举报,严肃查处违纪违法案件

严格财政资金预算管理,增收节支,厉行节约,集中财力办大事,做好机关行政、事业、基建财务的经费保障。

 

 

监察室

 

 

办公室

计财处

 

 

林云兴

 

 

王晓萌

张立峰

 

改革

创新

5

  积极探索业务管理和自身建设的新做法、新经验,有效提升工作效能。

选择1项本年度具有创新性、示范性、领先性、推广性的工作经验或做法,作为改革创新项目进行申报。

办公室(效能办)牵头,各处室负责收集报送

各处室主要负责人

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省效能办。

福建省文化厅办公室                 2013731日印发

 



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者