当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作总结
福建省文化厅关于报送2012年度政府信息公开年度报告的函 闽文函〔2013〕9号 发布时间:2013-01-11   来源:   浏览次数:

 

 

 

 

 

 

闽文函〔20139

 

福建省文化厅关于报送

2012年度政府信息公开年度报告的函

 

省政府办公厅:

    根据贵厅《福建省人民政府办公厅关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办函〔2012157号)要求,现将《福建省文化厅2012年度政府信息公开年度报告》予以报送,请审核。

  

    附件:福建省文化厅2012年度政府信息公开年度报告

 

 

2013111

 

 

附件       

 

福建省文化厅2012年度政府信息公开年度报告

福建省文化厅

20131月)

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,由福建省文化厅编制。报告内容包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况(2012年度及历年累计数量)、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表。报告统计数据时限为201211日至20121231日止。本报告的电子版可以在本厅的网站:http://www.fjwh.gov.cn/上下载。

如对本报告有何疑问,请联系福建省文化厅办公室,电话:059187118113 059187118124。联系人:游滨、叶恒。

一、概述

2012年,省文化厅政府信息公开工作严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》以及省政府办公厅关于政府信息公开工作的部署和要求,依法、及时、准确地公开了相关的政府信息,政府信息公开工作扎实推进。2012年,我厅制作、获取的政府信息总数为1324条。其中,主动公开文件数为418条,受理依申请公开文件数为0条,不予公开文件数906条。主要开展的工作有:

(一)切实加强政府信息公开工作的领导。根据厅领导及处室领导调整情况,及时对我厅政府信息公开工作领导小组及办公室成员进行相应调整,进一步加强我厅政府信息公开工作的组织领导。

 (二)认真做好政府信息公开工作的日常性工作。政府信息公开工作由厅办公室一名工作人员具体经办。凡属于应主动公开的政府信息,在其形成或修改之日起20个工作日内纸质文件一式二份分别送交到省图书馆和省档案馆,电子文档同时报送省图书馆和省档案馆,并将主动公开的政府信息的电子文档在厅门户网站上公布。按时保质做好季度报表和《政府信息公开工作年度报告》。

(三)积极开展政府信息公开宣传。在厅属单位福建省图书馆政府信息公共查阅点进行政府信息公开服务宣传工作。结合《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布实施四周年和423日世界读书日,在省图一楼大厅设立宣传咨询台,咨询台上摆放《国务院政府公报》(合订本)、《福建省政府公报》(合订本)、《福州市政府公报》及人社厅等厅局文件,向读者展示。同时向读者分发《福建省图书馆政府信息公开服务指南》宣传资料和开展咨询活动。为了提高福建省图书馆政府信息公共查阅点政府信息服务的质量,省图今年1-12月对到馆查阅的读者发放《政府信息公开服务质量满意度调查表》。工作人员指导读者填写并及时回收。

(四)推进行政审批公开力度。在厅门户网站设立“公共文化服务平台”, 主动公开涉及文化市场、社会文化、对外文化、文物业务方面的行政审批事项以及各审批环节的信息,推进行政审批程序化、公开化。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2012我厅通过福建省文化厅门户网站主动公开政府信息418件。

(二)主动公开政府信息的主要类别。主要类别有:1、机构职能(领导班子、职能介绍,内设机构、直属单位);2、文化业务(舞台艺术、市场与产业、社会文化、对外交流、体制改革、文物管理、老干部工作);3、财务信息;4、统计信息;5、人事信息;6、计划总结;7、政策法规(法律法规、行政法规、政策解读);8、办事指南(市场与产业、对外处、人教处、文物局);9、其他信息。

(三)主动公开政府信息的形式。通过福建省文化厅门户网站“政府信息公开”专栏公开;通过我省的政府信息查阅场所(福建省图书馆、福建省档案馆)公开;通过编印《福建文化信息》、将公开信息贴在厅机关一楼大厅的政务公开栏公开;通过LED显示屏和电子触摸屏公开;重要的文化活动(如:第五届福建艺术节等),通过召开新闻发布会向社会公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量。2012年共受理群众网上提交的政府信息公开申请0条。2003年至2012年依申请公开政府信息的累计数为3条。

(二)对申请的办理情况。无。

(三)不予公开的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因。不予公开的政府信息主要涉及内部信息数据、请示报告、个人隐私。公开后可能影响公共安全和社会稳定。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2012年我厅在依申请公开政府信息工作方面未收取任何费用。2003年至2012年政府信息公开的收费及减免累计数为0元。

五、因政府信息公开申请相关行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年我厅没有因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政诉讼、举报的情况。2003年至2012年因政府信息公开申请相关行政复议、提起行政诉讼累计数为0

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2012年我厅政府信息公开工作虽然取得一定成效,但与公众的需求还存在着一些差距。存在的主要问题为:信息公开内容的广度和深度还不够。

(二)具体的解决办法和改进措施

不断丰富主动公开的内容,扩大公开的信息量,更好地满足社会公众的信息需求。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

无。

(二)附表

指标名称

计量单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

418

3330

其中1、政府网站公开数

418

3330

 2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

    3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中1、同意公开答复数

0

0

     2、同意部分公开答复数

0

0

     3、不予公开答复数

0

0

   4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者