当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作总结
福建省文化厅关于印发2012年度绩效管理工作方案的通知 闽文办〔2012〕154号 发布时间:2012-09-21   来源:   浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

闽文办2012154

 

 

福建省文化厅关于印发

2012年度绩效管理工作方案的通知

 

厅机关各处(室、局):

现将《福建省文化厅2012年度绩效管理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                            福建省文化厅

2012921

 

抄送:省效能办。

福建省文化厅办公室             2012921日印发

 

福建省文化厅2012年度绩效管理工作方案

 

根据福建省机关效能建设领导小组办公室《关于做好2012年度政府绩效管理有关工作的通知》(闽效综〔20124号)要求精神,结合省文化厅实际,制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以改善行政管理、提高行政效能、增强执行力和公信力为核心,以落实省委、省政府工作任务和2012年全省文化工作计划为基本要求,通过制定管理指标和年度工作目标,进一步加强机关绩效管理,改进工作作风,注重工作实效,加快文化强省建设,推动海西文化科学发展、跨越发展。

    二、工作内容

按照闽效综〔20124号通知要求,今年省文化厅绩效管理工作的主要内容是:进一步健全绩效管理制度,完善评估指标体系,强化绩效运行监控,用好绩效评估结果,围绕绩效目标、绩效责任、绩效运行、绩效评估、绩效提升等基本环节,建立内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的绩效管理制度。

(一)绩效目标设定。按照省委、省政府工作部署和要求,根据省文化厅的职能职责和2012年中心工作任务,分业务工作实绩和行政能力建设两大部分科学设置绩效管理一级指标及年度工作目标,并以此为基础制定省文化厅2012年度绩效管理工作方案及绩效评估指标考核表(详见附件)。

(二)绩效责任分解。围绕设定的年度绩效目标,组织力量进行细化分解,并将责任落实到具体处(室、局)及相关负责人。机关各处(室、局)也要把绩效指标的每项工作目标落实到具体责任人,形成目标分解和责任落实体系,一级抓一级、层层抓落实。

(三)绩效运行监控。进一步构建富有效率的行政运作机制,改善行政管理,优化行政服务,不断提高行政效能。建立内部监控机制,严格落实定期分析制度,及时发现存在的问题,研究提出解决的办法和措施,并按要求每季度报送一次绩效运行情况分析材料。同时,运用电子监察、不定期抽查等手段,对年度各项工作目标进展情况进行跟踪检查,加强督办,逐项抓好落实,保证各项工作任务全面完成。

(四)绩效考核评估和改进提升。加强对绩效管理的考核评估,建立半年召开绩效情况分析会、年度召开绩效情况总结会制度,对绩效目标的运行、实现情况进行具体分析和总结。厅效能办、办公室对各项绩效目标进行自查与测评,形成半年分析报告和年终总结报告。两个报告在上报的同时印发机关各处(室、局),以便及时督促改进工作。同时,积极配合省效能办开展公众评议、明察暗访等工作,全面真实反映省文化厅绩效情况。对省效能办反馈的绩效考核评估情况,省文化厅将深入研究分析,认真查找薄弱环节,制定切实可行的整改措施,促进绩效提升。

三、工作要求

(一)提高认识。推行政府绩效管理制度是省委、省政府的重大决定,是贯彻落实科学发展观的重要举措,是推进政府管理创新的有益探索。机关各处(室、局)要深刻认识推行绩效管理制度的重要性和必要性,把它作为行政管理的一项基本制度,作为促进科学发展观和正确政绩观落实,促进职责职能发挥和工作目标实现,促进行政效率和能力提高,促进系统公信力建设的有力抓手,摆上重要议事日程,积极探索,稳步推进,逐步建立注重绩效、鼓励创新、奋发向上、协调发展的绩效管理机制。

(二)加强领导。在厅党组的领导下,建立健全“党组领导、厅办牵头、各处协作、全面推进”的工作机制。绩效管理工作由厅办公室牵头,效能办配合,各处(室、局)协作,形成合力、共同推进。

(三)注重实效。绩效管理工作要与文化部门的职能工作、中心工作紧密结合。要通过绩效管理制度的实施有效促进省委、省政府决策部署和工作要求的落实,促进职能职责的发挥和工作目标的实现,促进政府管理科学、规范、实效。要力戒形式主义,反对弄虚作假;要强化结果运用,奖优罚劣,形成良好的干事创业氛围。

 

附件:福建省文化厅2012年度绩效评估指标考核表

附表

福建省文化厅2012年度绩效评估指标考核表

项目

一级指标

年度工作目标

责任单位

责任人

得分

60

一、贯彻落实省委、省政府决策部署,按照继续打好“五大战役”、大干“十二五”开局之年的要求,根据省政府下达的《2012年省政府主要工作任务和措施分解表》确定的工作任务,分解落实文化部门年度工作目标任务(5分)

制定2012年全省文化工作要点及分解立项方案,落实《政府工作报告》及省政府确定的文化工作目标任务;积极推动文化部门与地方政府开展文化共建。

办公室

王晓萌

 

加强文化系统基层党组织建设,开展“基层组织建设年”活动,推进文明单位创建工作;广泛开展“学雷锋、优质文化为人民”主题活动;深入开展“下基层”活动;召开纪念建党91周年暨创先争优总结表彰大会。

党委会

刘联荣

二、广泛开展文艺演出活动3分)

认真组织完成省委省政府部署安排的重要演出任务;举办“福建音乐周”活动;大力开展惠民公益性演出和高雅艺术进校园等活动。

艺术处

赵建宏

 

三、大力推进文化重点项目建设(3分)

积极推进海峡文化广场等重点基建项目建设。

重点办

吕荣华

 

认真落实2012年省委、省政府为民办实事项目,大力推进“县级图书馆、文化馆改扩建”和“扶持200个群众性文化激情广场示范点建设”办实事项目。

社文(非遗)处

梁祥霖

60

四、加强公共文化服务网络建设(4分)

 

继续推进文化信息资源共享工程、数字图书馆推广工程、电子阅览室建设计划等项目建设;加强基层文化队伍建设,组织村级文化协管员培训。

社文(非遗)处

梁祥霖

 

五、广泛开展群众性社会文化活动(3分)

大力推进公共文化服务体系示范区(项目)创建;组织实施2012年度“春雨工程—全国文化志愿者边疆行”活动;组织开展服务外来务工人员文化活动。

 

社文(非遗)处

 

 

梁祥霖

 

 

六、大力推进公共图书馆、文化馆(站)、美术馆免费开放(3分)

召开全省图书馆、文化馆工作会议;深入推进公共图书馆、文化馆(站)、美术馆公共文化场馆免费开放。

社文(非遗)处

梁祥霖

 

七、文艺创作和精品生产(6分)

加强对艺术创作生产的引导,抓紧创作、加工修改和储备一批优秀剧本,集中精力、精心打磨一批新剧目;组织优秀剧目参加全国性、全省性重大艺术活动;组织开展福建省第25届戏剧会演;召开省属艺术院团和单位工作座谈会。

艺术处

赵建宏

 

举办第五届福建艺术节。建设文艺创作基地和名家工作室。

艺术处、社文(非遗)处牵头,办公室、计财处、市场处、对外处、人教处等相关处室配合。

赵建宏

梁祥霖

王晓萌

张立峰

黄锡斌

张靖华

苏荣华

60

八、组织实施文化体制改革(4分)

加大力度、加快进度,基本完成国有文艺院团改革任务;推动已转制的文化企业建立和完善现代企业制度;深化公益性文化事业单位改革。

人教处、改革办牵头,计财处、艺术处、社文(非遗)处配合

苏荣华

张立峰

赵建宏

梁祥霖

 

九、加快文化产业发展(4分)

 

大力推动文化与金融、旅游相融合;认真办好第五届海峡两岸(厦门)文化产业博览会,积极参与第十六届98投洽会、第八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会等;大力推进文化产业园区和示范基地建设;组织开展第四批动漫企业认定工作。

市场与产业处

黄锡斌

 

十、加强文化市场管理(4分)

 

 

加强对游艺娱乐市场、动漫市场的监管;组织开展“迎接党的十八大文化市场专项保障行动”;组织开展动漫市场整治专项行动;加强演出市场、网络文化市场管理。

 

市场与产业处

 

黄锡斌

 

十一、加强非物质文化遗产保护(5分)

组织开展第三批省级非物质文化遗产项目代表性传承人申报推荐;开展全省古籍普查登记工作;推进文化生态保护区建设;组织开展非遗进三坊七巷系列活动;组织第七个文化遗产日系列活动;启动福建非遗进校园活动;召开“2012年福建杂剧和南戏学术研讨会”。

社文(非遗)处

梁祥霖

 

60

十二、加强物质文化遗产(文物)保护(6分)

 

推动厦门“鼓浪屿”、福州“三坊七巷传统街区”、“海上丝绸之路:福州、泉州、漳州史迹”等项目申报列入《中国世界文化遗产预备名录》;会同有关部门组织开展第四批省级历史文化名镇名村遴选、推荐工作;组织开展第八批省级文物保护单位评审工作;做好我省第三次全国文物普查成果巩固;推进考古科研和水下文化遗产保护。

文物局

邢新建

 

十三、加强博物馆管理(3分)

提升博物馆公共文化服务功能,推进博物馆、纪念馆质量控制体系建设,加强和规范博物馆行业管理;组织开展全省国有免费开放博物馆评估定级和运行绩效考评工作;继续做好博物馆免费开放和陈列展览提升,指导各级博物馆开展博物馆进校园、进社区活动。

文物局

邢新建

 

十四、开展对外和对港澳文化交流(3分)

 

继续开展央地合作计划,认真落实我省与我驻南非、博茨瓦纳大使馆的合作计划和任务;密切与港澳、东南亚国家文化交往;拓展与欧美日非等国文化交流。

对外处

张靖华

 

十五、开展闽台文化交流(4分)

组织开展海峡论坛两岸文化系列活动;加强入岛文化交流,组织演出团体、文化研究机构赴台开展演出、展览、讲座等系列活动;加强闽台文化交流合作。

对外处(闽台中心)牵头,艺术处、文物局配合

张靖华

赵建宏

梁祥霖

邢新建

 

行政能力建设

40

一、科学民主行政(8)

决策规则和程序健全,决策科学、民主,完善责任追究制度。坚持政务公开基本准则,实施政府信息公开,确保人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

召开全省文化局长会议、设区市文化局长座谈会、厅党组会议、厅务会议、专题会议等,研究推动文化发展重大问题,部署落实文化工作;加强调查研究,组织开展文化重点课题调研;加强群众信访举报和案件查处工作;及时回复群众信访件,畅通民意;加强政务公开载体建设,强化政务信息公开工作,做好政务信息报送。

办公室牵头,各处(室、局)配合;涉及具体业务处室负责。

各处(室、局)主要负责人

 

二、依法行政(10分)

有效落实《依法行政实施纲要》,严格执行法律法规。全面规范行政权力运行和行政裁量权,执法行为合法合理公正文明,行政执法责任制全面落实。

深化文化市场综合执法改革工作,加强对综合执法改革后的队伍建设规范化建设;进一步规范文化市场行政权力运行和行政裁量权;加大文化市场执法力度,围绕重要节庆、重要时段、重点门类,分阶段部署开展文化市场专项整治行动;加大明察暗访和督查、巡查力度,强化行政执法监督。

市场与产业处

黄锡斌

 

行政能力建设

40

三、高效行政(10分)

加强治庸治懒治散,推进政风行风建设,促进机关作风转变,机关管理规范有序,工作运转协调高效。积极推进电子政务,加快网上审批和网上行政执法平台建设,强化电子监察,促进审批高效便捷、执法规范有序。建立并完善各项应急状况处置预案。加强文化系统经费保障和安全卫生工作

继续加强机关绩效管理,进一步推进政风行风建设;继续不断完善文化事业、文化产业政策法规,争取各方更大支持逐步形成文化事业保障体系;积极推进电子政务,加快网上审批和网上行政执法平台建设做好保密、档案、后勤服务等工作;及时办结省委、省政府督办件和各类人大政协提案;处理好省委、省政府交办的紧急公务,按照预案妥善处理公共文化场所和文化活动突发事件。

 

 

 

办公室牵头,各处(室、局)配合;涉及具体业务处室负责。   

 

 

 

各处(室、局)主要负责人 

 

 

持续推进学习型党组织建设;举办全省文化系统领导干部“深入学习党的十七届六中全会精神,加强党的建设”培训班;组织全省文化系统党务干部培训暨“三级联创”经验交流会;做好工、青、妇工作。

党委会

刘联荣

组织开展干部培训教育,举办全省文化系统人事干部培训班;认真做好图书、艺术、文博、群众系列专业技术职称评审工作;加强省直文化系统干部和专业技术队伍建设。

人教处

 苏荣华

有效落实老干部政治、生活待遇,举办省直文化系统老干部党支部书记培训班和暑期读书班;加强老干部服务管理工作。

离退休干部工作处

 郑灵苏

广开财源,厉行节约,集中财力办大事,做好机关行政、事业、基建财务的经费保障;加强省直文化系统安全工作,进一步落实安全主体责任和“一岗双责”制度,增强安全管理工作的主动性和科学性。

办公室

计财处

王晓萌

张立峰

行政能力建设

40

四、廉洁行政(8分)

    惩治和预防腐败体系工作扎实推进,党风廉政建设责任制严格落实,领导班子成员廉洁从政,机关工作人员遵纪守法。

加强反腐倡廉教育,持续开展廉政文化建设;扎实推进制度建设,开展惩防体系建设及党风廉政建设责任制考评检查工作,部署开展惩防体系建设年活动;加强对重点部门重点工作的监督,前移防控关口;加强行风评议工作,推进党风政风建设;认真受理信访举报,严肃查处违纪违法案件

监察室

林云兴

 

五、改革创新(4分)

积极探索行政管理工作的新做法、新经验,有效提升行政效能

1、工作经验或做法被省部级以上单位以文件形式予以推广的,每项加0.3分;

2、工作经验或成效受到省部级以上表彰的,每项加0.2分;

3、工作经验或做法被省部级以上主要领导肯定批示或在讲话材料中肯定的,每项加0.2分;

4、工作经验或做法在全省性以上会议作典型经验介绍的,每项加0.2分;

5、工作经验或做法的创新性、示范性强,具有在本系统或全省范围推广价值的,每项加0.1分;

6、本项累计加分不超过4分。

办公室牵头,各处(室、局)负责各自业务范围内收集报送。

各处(室、局)主要负责人

 

 

 

 

 



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者