当前位置: 首页 > 信息公开 > 会议报告
福建省文化厅党组书记、厅长陈秋平在2016年全省文化局长会议上的讲话 发布时间:2016-02-25   来源:   浏览次数:

2016年全省文化局长会议上的讲话

福建省文化厅党组书记 厅长  陈秋平

2016224日)

 

同志们:

去年以来,全省文化系统全面贯彻落实习 近平总书记系列重要讲话特别是关于文化工作重要讲话精神,在省委、省政府的坚强领导和文化部的指导下,改革创新,努力作为,有力推进全省文化改革发展并取得明显成效。在此,我代表省文化厅党组,向在座各位和全省广大文艺工作者的辛勤工作表示衷心感谢!

这次会议的主要任务是:深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实省委九届十四次、十五次全会精神,传达贯彻2016年全国文化厅局长会议精神,总结2015年文化工作,部署2016年工作。

首先,我传达今年全国文化厅局长会议主要精神:

156日,文化部在北京召开2016年全国文化厅局长会议。雒树刚部长指出,2015年艺术创作生产呈现新气象,现代公共文化服务体系建设取得新成效,中华优秀传统文化传承弘扬更加深入,文化市场发展和监管工作迈入新阶段,文化产业进一步转型提质增效,对外和对港澳台文化交流亮点突出,文化体制改革重点工作取得新进展。

同时,雒部长也指出当前文化建设存在的不足,如文艺出精品出人才的机制亟待健全完善,公共文化服务效能有待提高,文化产业需要新的增长点,对外文化传播方式方法比较单一,一批重大文化政策有待细化落实,等。

对做好2016年工作,雒部长提出五点要求:一是坚持正确方向,在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,始终坚持社会主义先进文化前进方向,把培育践行社会主义核心价值观作为根本任务,贯穿到文化建设各领域、各环节。二是推动改革创新,要保持改革韧性,增强创新意识,努力开创文化发展新局面。要克服思维定势、行为惯性和路径依赖,从文化建设实际出发,从人民精神文化需求出发,从各地的资源禀赋出发,作出科学决策。三是着力转变职能,要进一步处理好政府与市场、政府与社会的关系,继续做好简政放权、放管结合、优化服务的相关工作,加强各级文化部门之间的工作衔接,确保放得下、接得住、管得好。四是转作风抓落实,要践行“三严三实”,做到勤勉用权不懈怠,依法用权不任性,秉公用权不偏私,廉洁用权不贪腐。五是大力加强党建和反腐倡廉工作,要认真贯彻落实全面从严治党要求,严格落实主体责任,统筹推进党的建设,做到党的建设与业务建设同部署、同推进、同考核。

2016年全国文化厅局长会议主线突出、务实高效,雒部长的报告具有很强的指导性、针对性和可操作性。全省文化系统要认真贯彻落实好会议精神。

下面,我代表省文化厅党组作工作报告。

一、2015年全省文化工作主要成效

2015年,在省委、省政府的坚强领导下,全省文化系统较好地完成年初制定的工作计划,并创新开展工作取得显著成效。各地市和厅属单位工作亮点频频。仅中央电视台新闻联播就7次报道我省文化工作。

(一)艺术创作生产取得新成效

一是进一步繁荣艺术创作生产。全省广大文艺工作者认真学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神和中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》和省两办颁发的《关于传承和弘扬福建戏曲的若干意见》精神,深入生活、扎根人民,积极开展“中国梦”和社会主义核心价值观主题创作,推出了一批优秀文艺作品,艺术创作生产呈现可喜的新气象,得到社会各界高度评价。

大型舞剧《丝海梦寻》应邀赴联合国总部、联合国教科文总部、欧盟总部、台湾、香港、澳门、上海、陕西、新疆、甘肃、宁夏、江西以及中央党校、清华大学、中国人民大学等国内外重要场合演出近60场。可以说,我们精心打造的舞剧《丝海梦寻》在国内外演出都反响热烈,有效打响了“海丝”文化品牌和福建文化品牌。去年1025晚,中央电视台《新闻联播》头条以文艺作品应该“为人民抒写、为人民抒情”为题,用近6分钟的篇幅详细介绍了福建省文化厅组织创排、演出舞剧《丝海梦寻》的情况及福建文化现象。

去年,文化部委托省艺术研究院牵头组织开展全国地方戏曲剧种普查工作,这是文化部对我省地方戏曲保护传承工作的高度认可。我们也适时召开了闽剧艺术研讨会。去年我省有7个项目入选文化部“中华优秀传统艺术传承发展计划”扶持专项,有18个项目获得国家艺术基金年度资助。福州市的闽剧《杨门女将》应邀参加第十二届契科夫国际戏剧节展演、《丹青魂》(片段)参加2015年新年戏剧晚会、《王茂生进酒》入围第十四届中国戏剧节、《林则徐复出》及主演入选全国地方戏优秀中青年演员会演、儿童剧《判官审石头》入选第八届全国儿童剧优秀剧目。龙岩市积极打造红色题材戏剧和大型闽西汉剧现代戏。福建艺术职业学院深化特色办学,鼓励师生创作,涌现了一批优秀的音乐、舞蹈、美术作品。以省歌舞剧院为龙头整合的福建剧院联盟,全年在全省13家剧场开展公益性和商业演出60余场。福建人艺创演大型历史剧《陈嘉庚》。福建京剧院复排红色经典京剧《红灯记》并参加文化部组织的优秀剧目巡演。省闽剧院新创闽剧戏歌《郑和下西洋》再现了古代海上丝路繁荣景象。省杂技团新创情景剧《逐梦山水间》、舞蹈诗《海峡情缘》、情景体验剧《平安号》。省芳华越剧团创排海上丝绸之路题材越剧《海丝情缘》,王君安获第27届中国戏剧梅花奖。省音像出版社策划大型舞剧《丝海梦寻》3D/2D舞台电影并争取到国家艺术基金的大力支持。

二是积极开展公益性文艺演出活动。完成省政府交办的新年茶话会和春节团拜会演出任务。开展文化拥军、文艺下乡等演出活动。实施“扶持39个非遗地方剧种剧团公益性演出”为民办实事项目,各非遗院团全年开展公益性演出1900多场次。组织省属艺术院团开展“八闽清风——廉政文艺走基层”演出活动,组织廉政题材的闽剧《兰花赋》全省巡演。去年省属艺术院团演出1018场次,其中公益性演出791场次。

三是成功举办第六届福建艺术节。以“艺术的盛会,人民的节日”为主旨的第六届福建艺术节于1123日至1215日在福州举行,本届艺术节荟萃全省戏剧、歌舞、杂技、曲艺、书法、美术等多门类艺术精品。其中,戏剧会演有34台剧目参演,音舞曲杂类有15台专场演出。在各地举办一系列群众文化活动的基础上,还举办了全省“激情广场大家唱”合唱比赛和社会文化及文博展览展示系列活动。本届艺术节最鲜明的特点是我省深入贯彻落实了习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,我省广大文艺工作者深刻领会了讲话关于文艺工作的新思想新观点新论断,用文艺引领新时代的新风气。

(二)公共文化服务体系建设取得新进展

一是推进公共文化服务体系建设。贯彻落实中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,牵头建立我省现代公共文化服务体系协调机构,牵头拟定的《福建省关于加快构建现代公共文化服务体系实施意见》,已经省委办公厅、省政府办公厅印发。国家公共文化服务示范区、示范项目创建工作取得新成绩, 福州市、宁德溪山书画院分别入选第三批国家公共文化服务体系示范区(示范项目)创建单位。推进村级文化协管员、“文化一点通”服务、海上丝绸之路数字文化长廊、地方特色文化资源和特色文献数据库等建设。三明市公共文化服务体系建设“六联六创”工作机制被省委、省政府列入福建省全面深化改革第一批复制推广典型目录。南平市加快推进武夷新区文化艺术馆、图书馆、美术馆等重大文化项目规划建设。以海洋文化为主体的特大型“中国海洋文化中心”项目落户平潭。

二是开展丰富多样的群众公共文化活动。组织开展世界读书日阅读推广、“书香伴我同行”等系列活动。省图书馆全年举办讲座、展览等读者活动409场,参与读者40余万人。“闽图大学堂”坚持每周末开展系列社科主题公益讲座,“东南周末讲坛”荣获“福建省十佳社会科学讲坛”。正谊书院开展了福建古代书院展、国学国画系列课程讲座等活动。省少年儿童图书馆围绕儿童阅读推广和国学培训两大主题,举办各类读者活动309场。省美术馆举办了乔十光漆艺展、童小鹏与苏静摄影展等16场精品展览,观众近30万人次。省文物鉴定中心开展国际博物馆日公益鉴赏等文化惠民活动近10场。省人民剧场举办“文化遗产专题电影周”和“抗战影片展映周”活动。

开展“美丽福建农村文化行”等文化志愿服务活动。与省文联联合主办第三届福建舞蹈百合花奖专业舞蹈大赛暨中国舞蹈荷花奖福建选拔赛和第三届福建声乐金钟花奖比赛。省艺术馆组织举办首届海峡杯两岸少儿获奖歌手音乐交流演唱会巡演和第十一届全省少儿故事大王比赛。参加首届华东六省一市现代地方小戏大赛,我省获一金二银的好成绩。《丝海梦寻》舞剧赴新疆乌鲁木齐和昌吉州演出,圆满完成文化部安排的2015“春雨工程——全国文化志愿者新疆行”任务。

(三)文化市场和文化产业取得新发展

一是发展健康有序的文化市场。我省文化市场落实“先照后证”政策,积极转变职能,放管结合,强化事中事后监管。厦门“0311”违法网络动漫网站案获评十大案件,省文化稽查总队和厦门市文化市场综合执法支队获全国文化市场综合行政执法先进单位。开展福建自贸区文化市场开放政策试验工作。加强对演出市场的培育和引导,积极引进国内外优秀演出剧节目。

二是大力推动文化产业发展。举办第八届海峡两岸文化产业博览交易会和第十届中国(莆田)海峡工艺品博览会。推进动漫产业发展,向文化部申报举办“第七届厦门国际动漫节”。7家企业通过国家动漫企业认定,5个动漫创意产品、2个动漫产品申报国家动漫品牌建设和保护计划,7个动漫项目进入首批国家动漫项目资源库。评选第九批福建省文化产业示范基地13家。

(四)对台和对外文化交流取得新突破

一是深入开展对台文化交流。去年,我们继续开展“福建文化宝岛行”系列活动,先后组织了28批系列文化交流活动,有42个院团(组)近3000人入岛交流,展演216场次。如:舞剧《丝海梦寻》赴台湾佛光山和台湾艺术大学展演。星云法师观看了在佛光山的演出并发表即席讲话,还赠送“同根同源”的亲笔墨宝,福建东南卫视和海峡卫视频道同时向全球48个国家作现场直播。我省非遗项目35位工艺大师的近200件艺术珍品,在台湾佛光山举办为期一个月“福建非物质文化遗产精品展”。继续抓好“福建文化宝岛校园行”,莆仙戏先后在台湾中山大学等7所院校进行了多场演出和座谈;首届“海峡杯”两岸少儿获奖歌手音乐交流演唱会入岛在台北、新竹和屏东举办3场巡演。省杂技团春节期间赴台湾澎湖演出。厦门组织“乡音之旅”文化交流团、泉州组织木偶戏赴台湾开展巡演交流。配合省政府经贸交流团,厦门小白鹭民间舞艺术中心及泉州木偶剧团赴金门交流演出。福州闽都文化、南平朱子文化、宁德畲族文化等开展反映闽台文化渊源关系专题活动。中国闽台缘博物馆从台湾岛内征集63/套文物藏品,全年接待台胞6.8万多人次。

二是服务国家“一带一路”战略拓展对外文化交流。去年,我们主动融入并服务国家“一带一路”建设。应中国常驻联合国代表团、联合国教科文组织和中国驻欧盟使团邀请,舞剧《丝海梦寻》分别于24日、421日、425日,在美国联合国总部、法国联合国教科文组织总部和欧盟总部所在地比利时演出。中国常驻联合国代表团刘结一大使、联合国秘书长潘基文等出席观看了演出。中国常驻联合国代表团、教科文组织代表团、中国驻欧盟使团分别向中宣部、外交部、文化部及省政府发专电,认为该剧紧扣习近平主席在教科文组织总部发表的主题为“文明交流互鉴”重要演讲和中央“一带一路”战略,产生了良好的政治社会效应。专电得到国务院领导同志重视并批示主管部门研究“一带一路”的国家文化交流,外交部就此向110家驻外有关馆、团、署和“一带一路”沿线各省、市、自治区发出通报,要求各馆高度重视“一带一路”建设中人文交流项目的遴选与培育,全力配合国内打造精品项目。新华社内参作了专报。

以“情系亚洲、逐梦海丝”为主题,泉州市成功举办第十四届亚洲艺术节暨第二届“海丝”国际艺术节,文化部部长雒树刚、省委书记尤权出席开幕式并讲话。推进部省合作项目,我省组派木偶戏赴柬埔寨、印尼、澳大利亚开展交流推广活动,落实“中国福建木偶戏在亚太地区的传播交流推广”的国家项目。“丝路帆远——海上丝绸之路文物精品图片展”,分别赴泰国曼谷、印尼雅加达和南美国家展出,该展被外交部列为2015年中国——东盟海洋合作年系列活动之一。

(五)文化遗产保护与利用取得新成果

一是进一步协调推进文物保护与利用。去年,全省文物系统认真学习贯彻习近平总书记关于传承中华优秀传统文化的重要论述。扎实推进历史名城名镇名村保护和传统村落整体保护利用,《福建省历史文化名城名镇名村保护条例》列入省政府立法计划,全面实施第一批整体保护利用传统村落的保护展示工程,做好第二批整体保护利用传统村落的相关工作。大力推动涉台文物保护工程,开展朱子文物调查和保护利用工作,组织实施林则徐故居等涉台文物保护工程。

厦门鼓浪屿申报世界文化遗产工作取得新成果,被确定为2017年中国世界文化遗产申报项目。启动“海丝古城——泉州”申报世界文化遗产工作。加强“海上丝绸之路”22个史迹点的保护和展示利用。《福建省“海上丝绸之路——漳州史迹”保护管理办法》《古泉州(刺桐)史迹遗址保护管理办法》经省政府公布。漳州市全力实施漳州古城保护建设一期工程。平潭引进长福集团建设亚洲最大的民间博物馆。福建博物院获“2015年度全国最具创新力博物馆”。昙石山博物馆举办“探寻福建海洋文化的足迹——纪念昙石山遗址发现60周年文物特展”。闽越王城博物馆推进“高胡坪遗址”等一批城村汉城遗址本体保护展示工程。

二是进一步提高非物质文化遗产保护传承水平。去年组织开展春节元宵期间民俗活动和第十个文化遗产日系列活动。策划举办了“忘不了的乡愁——派江吻海、山水相依的八闽古村落古民居”摄影作品展。积极推进朱子文化、福建(闽西)客家文化申报设立国家级生态保护实验区工作;加强省级妈祖文化生态保护区工作。完成文化部部署的“中国非物质文化遗产传承人群培训计划”试点工作。与联合国教科文组织亚太地区非遗国际培训中心,在福州和泉州共同举办了“保护非遗实践国际培训及中国福建木偶戏在亚太地区的传播交流推广活动”。

(六)文化体制机制改革有新推进

一是继续稳妥推进文化单位改革发展。颁发《进一步积极稳妥推进省属国有文艺院团改革发展任务分工方案》,明确建立艺术创作生产激励机制、深化内部收入分配制度改革等6个方面20项任务。省文化厅到莆田市调研地方戏保护传承及文艺院团改革情况,莆田市委书记亲自参加座谈会,并现场解决莆仙戏编制、经费及项目等问题。厦门市加快国有文艺院团改革,制定《关于支持厦门市戏曲传承发展的实施意见》。宁德市出台《文化艺术精品创作项目扶持办法(试行)》。

二是推进简政放权、放管结合转变政府职能工作。对涉及演出、娱乐、网络文化等审批项目实行“先照后证”,落实注册资本登记制度改革工作。取消对含有电子游戏机的游艺娱乐场所、互联网上网服务营业场所总量控制和布局规划的要求,放开审批。落实福建省政府关于自贸区实施的省级行政许可事项,编制我厅22项行政许可、7项公共服务事项运行流程图。开展福建自贸区文化市场开放政策试验工作。

(七)文化建设各项保障工作更加扎实有效

一是加强党的建设。根据中央部署开展“三严三实”专题教育要求,在省直文化系统县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育活动。推进精神文明建设暨文明行业创建工作,继续保持文明单位荣誉,全省文化系统22家单位荣获省级和省直机关文明单位称号。继续推进“1263”党建工作机制建设。

二是加强党风廉政建设和反腐败工作。去年,全省文化系统认真学习贯彻十八届中纪委全会和省纪委六届全会精神,按照省委“五抓五看要求”,落实党风廉政建设主体责任。厅党组颁布《落实党风廉政建设“两个责任”实施细则》,切实承担从严治党的政治责任。坚决贯彻中央八项规定精神,落实省委巡视反馈问题并已基本整改到位。加强制度建设,防范廉政风险,支持纪检监察工作,加大纪律审查力度,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。各级纪检监察机构认真履行党章赋予的职责,突出主业主责,强化监督执纪问责,各项工作取得了新成效。但我们也要清醒地看到,党风廉政建设和反腐败斗争依然存在问题,应引起我们高度重视和警觉。从去年厅里组织的巡察和查办的案件来看,有的单位对党风廉政建设工作认识不足,主体责任不够到位;有的单位党内监督乏力,权力运行制约机制还不够健全,在工程建设和物质采购招投标、经费管理漏洞还不少,反映干部廉洁自律问题时有发生;有的单位重要事项报告制度、“三重一大”决策制度不落实,重点工程建设滞后、违规发放津补贴(福利)仍有发生,“四风”问题依然存在。这些都充分说明党风廉政建设和反腐败斗争丝毫不能松懈。 

三是加强人才队伍建设。继续抓好厅机关公务员队伍和基层领导班子建设。加强干部教育培训与管理监督工作。做好第二批福建省文化名家人选推荐工作,省直文化单位新增2人享受国务院政府特殊津贴。组织开展文博、艺术、图书资料、群众文化专业职称评审。向文化部申报10个国家文化科技项目,“动漫数字内容版权保护平台”获国家文化创新工程立项。

四是加强财务保障和管理工作。做好重大文化活动的经费保障工作。积极争取财政追加专项经费,组织厅属单位向文化部、财政部申报中央文体传媒补助经费和国家非遗专项经费。加强对重点文化设施项目、厅属文化建设项目资金和行政事业经费使用的监督管理。加强基础规范,做好全省文化文物统计工作。

五是加强老干部工作。加强老干部思想政治建设和组织建设。落实老干部政治生活待遇,加大对困难老同志的帮扶力度和对异地安置老同志的人文关怀。精心组织开展活动,不断丰富老同志精神文化生活,积极发挥离退休干部力所能及作用。举办省直文化系统老干部工作政策业务培训班,努力提升老干部服务管理水平。

六是加强机关效能建设。制定绩效管理工作方案及绩效评估考核指标,加强绩效管理工作。组织开展推动行动计划贯彻落实和“比服务”活动。印发《关于进一步加强督促检查工作的意见》,加强效能督查工作

七是加强安全生产工作。与各设区市文化局、平潭实验区社会事业局、厅属各单位及厅机关处(室、局)签订了年度安全生产责任状。修订印发了文化市场和文博单位安全生产标准化建设提升工程三年行动考评标准和实施方案。组织全省文化系统安全生产检查活动。加强省直文化系统安保负责人业务培训。

总体来看,2015年我省文化工作稳中有进、亮点频频。这是全省文化战线广大干部职工团结奋斗的结果。在总结成绩的同时,我们要清醒看到,我省文化建设还存在一些不足和问题,如文艺出精品、出人才的机制亟待健全完善;公共文化服务体系填空白、补短板的任务需要进一步推进;文化产业要加快发展,要有一批新的增长点;文化遗产利用水平、对外文化传播水平有待提高。有的文化单位活力不足、创新不够、运行效率不高,缺乏有效激励机制。有的文化政策有待细化落实。这些都需要我们高度重视,并在今后工作中采取有效措施加以解决。

二、2016年主要文化工作

2016年我省文化工作总体思路是:深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府和文化部的部署要求,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕培育践行社会主义核心价值观,着力推出更多优秀文艺作品,着力保护和弘扬中华优秀传统文化,着力促进全省基本公共文化服务标准化均等化,着力推动文化产业加快发展和文化市场健康繁荣,着力推动中华文化“走出去”,努力实现“十三五”文化改革发展良好开局。

一是精心谋划实施“十三五”时期文化改革发展规划

要深入学习领会和贯彻落实十八届五中全会精神,把全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新理念新思想新战略,转化为我省“十三五”时期文化改革发展的思路和举措。加紧修改完善我省“十三五”时期文化专项规划,注意与全省的总体规划衔接,使文化专项规划更符合中央精神、省委精神,更契合我省文化工作实际,更具有科学性和可操作性。要抓好规划的落实,不断细化实施方案,推进规划的各项工程、项目和政策落地。

二是大力繁荣发展艺术创作生产

要进一步贯彻落实习近平文艺座谈会重要讲话精神,贯彻落实中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》和我省出台的《关于传承和弘扬福建戏曲的若干意见》精神,紧紧抓住创作这个中心任务,持续开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动。组织好由文化部和省政府共同主办的舞剧《丝海梦寻》全国巡演活动,适时策划商演。打磨、提升第六届福建艺术节评选出的优秀作品,组织优秀剧(节)目参加文化部10月份在陕西举办的第十一届中国艺术节及第五届全国少数民族文艺会演等全国性创作演出活动,争取取得好成绩。继续扶持非遗地方院团开展公益性免费或低票价演出。省属文艺院团继续开展文化惠民演出活动。围绕庆祝中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年主题,做好文艺作品的创作排演工作。做好2016年度国家艺术基金资助项目审报和2015年度资助项目验收工作。举办10场折子戏研讨会、21场折子戏专场演出。继续做好全国地方戏剧种的普查工作。

三是加快建设现代公共文化服务体系

制定《福建省关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》的实施方案,并抓好贯彻落实。制定并组织实施我省建设基层综合性文化服务中心方案。做好迎接第二批国家公共文化服务体系示范区(项目)创建验收工作。推进第三批国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作。推进“海上丝绸之路数字文化长廊”项目、公共文化机构法人治理结构改革和公共数字文化建设,扩大“文化一点通”在基层的推广使用范围。继续开展“情系八闽文化志愿者走基层”等系列活动,组织公共文化服务进乡村、进社区、进校园、进军营。组织开展2016年“春雨工程”全国文化志愿者边疆行活动。大力推进海峡演艺中心、省图书馆改扩建、福建大剧院改造升级等重点项目建设工作。

四是加快发展文化市场和文化产业

要进一步开放文化市场,优化文化市场发展环境。加强执法队伍和执法能力建设,推动新一轮文化市场综合执法改革。落实“先照后证”制度,简政放权,激发市场活力。继续推动行业转型升级、上网服务营业场所向广度深度发展,拓展歌舞娱乐行业、游戏游艺行业转型升级。全面应用“全国文化市场技术监管与服务”平台,加强统计监测和数据加工,有效引导市场。发挥行业协会作用,强化市场主体责任。

加快建设文化产业示范基地、园区和特色文化产业群,重点培育扶持国家级和省级文化产业示范基地。发挥闽台文化产业园集聚作用,推动园区众创空间建设。培育原创动漫企业和动漫品牌。举办第九届海峡两岸文化产业博览交易会。开展第十批省级文化产业示范基地评选。组织申报第六批国家级文化产业示范(试验)园区和第七批国家文化产业示范基地。加快发展演艺产业。

五是进一步提升文化遗产保护利用水平

继续实施第一、二批传统村落整体保护利用项目,启动第三批8个传统村落整体保护利用工作。全力推进鼓浪屿申报2017年世界文化遗产工作。持续推动泉州等海上丝绸之路——福建史迹的保护管理和展示利用工作,并积极申报世界文化遗产。继续实施以朱子文物、林则徐文物、严复文物为重点的涉台文物保护工程,加强涉台文物展示利用。实施古田会议旧址、长汀革命旧址等革命文物保护工程,加强革命文物保护利用。推进三明万寿岩、武夷山城村汉城国家考古遗址公园建设。实施德化窑遗址、明清海防遗址等保护工程。启动第九批省级文物保护单位申报评审工作。让文物“活”起来,提高全省博物馆馆藏文物保护利用和陈列展示水平,强化博物馆社会服务功能。

组织开展文化遗产日系列活动。继续实施非遗进校园、进社区。开展第五批福建省非物质文化遗产代表性项目评选。推进朱子文化品牌建设和客家文化申报设立国家级文化生态保护实验区工作。加强闽南文化生态保护实验区建设。完成文化部部署的“中国非物质文化遗产传承人群培训”计划工作,做好国家级非遗项目代表性传承人抢救性记录工作。起草《福建省民族民间文化保护条例》。

六是进一步拓展深化对台和对外文化交流

继续抓好“福建文化宝岛行”入岛交流品牌,深入拓展闽台文化交流合作。落实办好海峡论坛期间的海峡两岸民间艺术节、妈祖文化旅游节等7个列入文化部、国台办年度重点涉台文化交流平台活动。发挥祖地文化优势,借助两岸共同奉祀的“一后二帝三王”(即天后湄洲妈祖、东山关帝、厦门保生大帝、延平王郑成功、漳州开漳圣王、开闽王王审知)等民间信仰人物,积极开展相关祭祀、展演、研讨等活动,入岛参加台中“大甲妈祖文化观光节”、台南“郑成功文化节”等活动。赴台举办各类族谱展、涉台文物展、福建民间民俗展,支持各地开展闽都文化、客家文化、朱子文化、畲族文化等对台交流活动。推动“海峡两岸演艺中心”“海峡两岸文化创意园”、两岸文创交流交易平台等项目落地,深化闽台文化产业对接。推进闽台(福州、厦门)文化产业园区建设,推动创建平潭两岸文化产业园,吸引台商、台湾青年创业者来闽投资文创产业。

继续主动服务国家“一带一路”战略,组织舞剧《丝海梦寻》、“丝路帆远——海上丝绸之路文物图片展”赴新加坡、印尼、马来西亚等东南亚和海丝沿线国家展演、展览。落实文化部“央地合作计划”项目,开展我省与马德里中国文化中心、与我驻安哥拉、莫桑比克使馆合作年活动。参与国家“欢乐春节”品牌活动,组派我省杂技、木偶节目参与文化部组织的2016年泰国“欢乐春节”演出,组派福建民乐团赴西班牙开展“欢乐春节”演出。参与与文化部共同搭建的“文化年”“亚洲艺术节”等对外文化交流平台的活动。继续发挥我省“侨”的优势,推进南非、纽约“闽侨文化中心”开展形式多样的文化活动,增加提供电子信息内容,适时组织我省文物、非遗、文化产品赴“中心”展览展示。大力推动中华文化“走出去”。

七是持续抓好党建、党风廉政建设和反腐败工作

全省文化系统要以习近平总书记系列重要讲话精神为指针,加强党的建设。深入贯彻党的十八届五中全会精神,强化管党治党、改革创新、问题导向、党内监督,按照中央、省委的部署,扎实开展“学系列讲话、学党章党规,做合格共产党员”学习教育活动,引导广大党员干部用党的理论创新成果武装头脑,用党章党规规范言行。讲纪律守规矩,严肃党内政治生活,落实省委《关于进一步严格党内组织生活的指导意见》。持续推进纠四风改作风,巩固和深化教育实践活动成果,深化“三严三实”专题教育,全面提升作风建设水平。进一步落实“1263”党建机制,推进新一轮文明单位创建和文明行业创建工作。

各单位党组织把从严治党主体责任扛稳抓牢做实,党风廉政建设和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,做到两手抓、两手硬;党政“一把手”抓好班子、带好队伍、管好自己,督促班子成员严格落实“一岗双责”要求,在职责范围内抓好党风廉政建设和反腐败工作。各单位纪委书记、委员,在全面从严治党中找准职责定位,把管党治党的责任体现在日常工作中,推进全面从严治党向基层延伸。

要把维护党章和其他党内法规作为首要任务,贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,增强党员干部的党章党规党纪意识。抓住“关键少数”,加强对党员领导干部尤其一把手的监督,保证党内监督权威有效,真正把纪律和规矩挺在前面。

要适应反腐败“零容忍”新常态,坚持无禁区、全覆盖、保持高压态势,重点查处政治问题和腐败问题交织,不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。制定巡察制度,发挥巡察作用,提高监督实效。

全省文化系统各级纪检监察要强化监督执纪问责,全面履行党章赋予的职责,加强对遵守党章、执行党纪情况的监督检查。要加强内部管理监督,用铁的纪律打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

八是扎实做好各项保障工作,为文化建设提供有力支撑

进一步深化文化体制机制改革。继续稳妥推进事业单位分类改革和经营类文化事业单位的转企改制。进一步加大减权放权力度,优化服务,强化监管,大力推进简政放权、放管结合、转变政府职能工作。

落实“人才兴文”战略,加强文化干部人才队伍建设。抓好文化人才培养工作。以提高文化人才专业化水平和能力建设为核心,实施新一轮的文化名家、文化产业高层次经营管理人才、“三区”公共文化人才等系列培养培训工作,统筹推动各类文化人才队伍协调发展。

努力争取加大财政投入,提高资金使用效率。适应财政预算管理和改革的新要求,编制预算要科学严谨,执行预算要规范有力。创新资金投入方式,加大政府购买公共文化服务力度。做好重点文化艺术活动和重点文化基建项目的经费申请保障及经费开支审核、审计等监督工作。继续做好全省文化文物统计工作。

进一步做好老干部服务工作。加强离退休干部“两项”建设,落实老干部政策待遇,发挥老同志优势作用,改进服务管理方式,努力提升服务老干部工作水平。

继续扎实抓好安全生产工作。认真落实省政府下达的年度安全生产目标责任,推进全省文化系统(市场、文博和文物保护单位)安全生产标准化建设三年提升工程,加强对公共文化服务场所、网吧等公共娱乐场所及重点文物保护单位的安全监督检查,确保全省文化系统安全稳定。

同志们,实现全面建成小康社会伟大目标,文化工作者使命光荣、责任重大、任务艰巨。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,认真贯彻落实省委、省政府和文化部的决策部署,为实现我省“十三五”文化建设良好开局共同努力!

新年刚过,祝大家工作顺利、生活愉快、闺家幸福!



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者