当前位置: 首页 > 信息公开 > 会议报告
福建省文化厅党组成员、副厅长陈朱在省直文化系统庆祝“三八”妇女节活动上的讲话 发布时间:2012-03-09   来源:   浏览次数:

弘扬新时期妇女精神,推进省直文化系统妇女事业发展

—在省直文化系统庆祝“三八”妇女节活动上的讲话

厅党组成员 副厅长  陈朱

 

同志们、姐妹们:

首先祝贺省直文化系统妇女同志们、姐妹们“三八”妇女节快乐!

近年来,省直文化系统各级妇女组织在厅党组的领导下,围绕厅党组中心工作,以党群共建创先争优为动力,以提高妇女综合素质为目标,以维护妇女合法权益为重点,以丰富多彩的活动为载体,开展具有文化系统特色的妇女工作,全面履行妇委会组织职能,深化“坚强阵地”、“温暖之家”建设,为福建文化大发展大繁荣做出积极贡献。省直文化系统有3名女同志获梅花奖,多名女同志荣获省和省直优秀共产党员称号、以及全省、省直“三八”红旗先进集体和个人、“巾帼文明岗”称号,还涌现出了一批妇女先进集体和个人。

当前,文化发展面临前所未有的历史机遇,正处于历史上最好的发展时期。党的十七届六中全会和省第九次党代会、省委九届二次全会对建设文化强国、加快文化强省建设,推动文化大发展大繁荣作出全面部署。全省文化系统的妇女同志们要珍惜这大好局面,进一步树立机遇意识、发展意识、创新意识和责任意识,更加积极更加主动地投身文化改革发展中去,掀起推进文化强省建设新高潮,谱写福建文化改革发展新篇章,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

一、要勤奋学习,在提升素质中展示新风采

省直文化系统各级妇女组织要积极按照各级党组织的部署,组织妇女同志们学习贯彻党的十七届六中全会和省第九次党代会、省委九届二次全会全会精神,学习省妇女十一大和省妇联十一届二次执委会议精神,特别要学习省委孙春兰书记提出的“切实尽到政治责任,扎实履行基本职能,努力创新工作机制”的要求。要要融会贯通、联系实际、推动工作上下功夫,提高妇女干部的学习能力、创新能力、协调能力、办事能力和服务能力。党的十八大召开后,要迅速开展学习贯彻。

二、要服务大局,在文化大发展大繁荣中创造新业绩

要提升“巾帼文明岗”创建水平,在创建活动中开展“比学习、比工作、比贡献,学先进、赶先进、当先进”活动。要大力开展“学雷锋”活动 。要深化巾帼创先争优活动,围绕创先争优、建功立业”主题,拓展为建设海西建功立业活动,引导妇女干部职工履职尽责创先进、立足岗位争优秀。要认真做好“两纲”的实施工作,确保妇女儿童事业与经济社会同步规划,同步发展,营造全社会尊重关心妇女、支持妇女事业、参与妇女工作的良好氛围。

三、要发挥优势,在构建和谐社会中作出新贡献

    要继续开展“五好文明家庭”、“十佳优秀女性”活动,充分发挥妇女组织地社会管理创新中的积极作用,拓宽联系和服务妇女的渠道。要深入开展“创建学习型组织”,争做“知识型妇女”、“现代女性大讲堂”活动,充分发挥妇委会组织在推动福建文化建设大发展大繁荣的优势和作用,团结带领广大妇女为加快建设更加优美更加和谐更加幸福的福建贡献力量。

谢谢大家!



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者