当前位置: 首页 > 信息公开 > 会议报告
福建省文化厅党组成员、副厅长、厅安全工作领导小组常务副组长陈吉在省直文化系统加强今冬明春、“两节”、“两会”期间安全工作会议上的讲话 发布时间:2012-01-04   来源:   浏览次数:

在省直文化系统加强今冬明春、“两节”、“两会”期间

安全工作会议上的讲话

 

福建省文化厅党组成员、副厅长

陈吉

厅安全工作领导小组常务副组长

(2011年12月31

 

    根据省政府安全生产会议的部署和要求,今天我们在这里召开省直文化系统加强今冬明春、“两节”、“两会”期间安全工作会议。这次会议的主要任务是回顾总结今年以来省直文化系统的安全工作;研究分析当前安全工作面临的形势;传达贯彻省政府安全生产会议精神;对今冬明春、“两节”、“两会”期间安全工作进行部署。刚才,厅办公室主任、厅安办副主任王晓萌同志传达了省政府和省政府安委会有关安全生产工作的文件精神。希望大家回去以后,把上级文件精神学习好、领会好、贯彻好、落实好。下面,我讲几点意见:

    一、今年以来我省文化系统安全工作情况总体平稳

今年以来,厅党组高度重视安全工作,把安全工作摆上重要议事日程,与业务工作同部署、同考核、同落实。厅党组及时传达贯彻省委省政府安全生产会议精神,研究加强全省文化系统安全工作的措施和办法。制定了《2011年全省文化系统安全目标责任制》,进一步明确了各设区市文化部门和厅属单位年度安全目标责任制,细化了厅主要领导和分管领导及厅机关各处(室、局)负责人的安全目标责任分解表,并召开了全省文化系统签订安全工作责任状会议。今年9月,陈秋平厅长上任后,多次强调要加强安全工作,要始终绷紧安全这根弦,要落实“一岗双责”和“一把手”负责制。分管副厅长多次召集厅安办的同志研究安全工作具体落实方案,厅里先后四次召开全省及省直文化系统安全工作会议,传达学习党中央国务院和省委省政府关于加强安全生产会议精神,分析全省文化系统安全工作形势,部署文化系统安全检查整治工作。召开了全省文化系统社会管理创新工作会议,学习领会中央领导和孙春兰书记关于做好社会管理创新工作的重要讲话和苏树林省长关于做好安全工作的指示精神,强调要把安全稳定作为社会管理创新工作的重要内容抓紧抓好。厅安办联合业务处室组织开展了“安全生产月”和安全隐患整治活动。年初,开展了消防安全“五大活动”;七月份组织开展了“关注安全,关爱生命”为主题的“安全生产月”活动;在福建大剧院举行了消防安全培训和演练;首届(中国)歌剧节活动期间,成立了安全工作组,负责检查督促各演出场所的安全防范工作。同时,厅安办制定了《全省文化系统安全级别评定标准》,联合业务处室组织开展了安全生产级别评定工作厅属各单位普遍重视安全工作,建立了安全规章制度,加强了安全宣传教育,进一步完善安防和消防安全设备和措施。总的来看,今年以来我省文化系统安全工作情况总体平稳。这是我省文化系统上下共同努力的结果,也是在座各位积极支持、齐心协办的结果。在此我代表厅党组向大家表示衷心的感谢!

    二、安全工作仍然不可掉以轻心

1115125日,省厅文化安全工作领导小组成立了五个检查组,对厅直属25个单位开展安全生产级别评定情况进行考核验收。1229日下午,省厅文化安全工作领导小组召开专题会议,传达学习了省政府安全生产会议上王蒙徽副省长重要讲话精神,研究讨论了《福建省文化安全工作领导小组议事规则》,五个检查组在会上汇报了安全检查情况,认真分析了安全工作存在的问题、薄弱环节和安全隐患。从厅直属各单位安全级别评定自查自评和省厅各检查组检查的情况看,我省文化系统安全工作总体上持续好转,但也存在不少问题和安全隐患:

一是个别单位领导和人员的安全责任还不到位,干部职工的安全意识还有待加强今年以来,全省文化系统一些单位先后发生火灾事故。有的是地市文物保护单位的文物发生火灾,有的是厅直属单位出租楼层电线老化发生火灾事故。个别单位停车场、办公楼内外电线乱拉乱挂、电线未加套管裸露在外等现象没有引起足够的重视。分析发生事故原因,主要是这些单位领导安全工作督促检查责任落实不到位,安全整治不彻底,对出租楼房和相关人员管理不落实。

二是个别院团演出场所的安全生产环境有待改善,文保单位的安防消防设施有待加强。个别剧团的演出剧场电线老化,存在安全隐患;个别演出院团的剧场没有经过消防合格验收,属于违章建筑;个别院团消防安全通道标识不明显、不规范;个别文保单位尚未建立消防系统,一旦发生火灾,后果不堪设想。

三是一些单位办公楼和住宅小区的安全要引起重视。特别是这些单位的电线和照明灯具老化问题和出租房消防问题,都存在安全隐患。此外,个别单位人员交通安全、校园周边的安全要引起重视和加强。

    三、今冬明春安全工作的几点要求

    党中央国务院高度重视安全生产工作,国务院于近日印发了《关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发[2011]40号)。省委省政府提出要在更高起点上推进福建科学发展跨越发展,建设更加优美更加和谐更加幸福的福建,必须保持安全稳定的好形势。元旦、春节等传统佳节即将来临,省“两会”将相继召开,重大文艺演出、展览活动多,人员流动大。因此,各单位要高度重视安全工作,认真贯彻国务院40号文件精神和省委省政府关于做好安全生产的会议精神,全面加强全省文化系统安全工作。

    (一)加强组织领导,落实“一岗双责”

 要健全完善安全生产工作格局,加强安全生产工作的组织领导,充分发挥厅属各单位、各设区市文化部门的指导协调作用。按照厅党组要求,今后,厅里召开的安全工作会议,各单位的主要负责人(法人)没有特殊情况必须亲自参加会议。每年召开的全省文化工作会议期间将与各单位的主要负责人(法人)签订安全工作责任状。要严格落实安全生产主要负责人(法人)的责任,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,以强化和落实安全生产责任为重点,以事故预防为责任目标,建立健全“一岗双责”制度,切实把安全管理落实到每个环节、每个细节,确保事有人做、责有人负。要加强安全生产绩效考核。把安全生产考核指标纳入考核评价体系,在单位或者个人评选先进和干部晋升时,将安全生产责任制履行情况作为考量指标之一,在精神文明和党风廉政建设、社会管理综合治理考核时,实行安全生产“一票否决”。要制定完善安全生产奖惩制度,对成效显著的单位和个人要以适当形式予以表扬和奖励;对违法违规、失职渎职的,依法严格追究责任。要加大对安全的投入,舍得投入,提升安全物防、技防、人防水平,夯实安全生产基础。

(二)加强宣传教育,提升安全意识

各单位要充分发挥文化系统宣传阵地和社会资源,加强对干部职工的安全生产法制教育、安全知识普及和技能培训。组织安全工作人员加强培训和研讨,提升素质和业务水平;采取利用会议、培训、门户网站、墙报、简报等形式和手段普及安全常识和安全法律知识,增强科学发展、安全发展的思想意识,提高安全法制意识和安全防范意识。加强安全公益宣传,大力宣传和倡导“关注安全、关爱生命”的理念,推进安全文化理论和建设手段创新,构建自我约束、持续改进的长效机制,不断提高安全文化建设水平,切实发挥其对安全生产工作的引导和推动作用。

(三)加强监督管理,消除安全隐患

    各单位要健全完善安全工作机构,确保有专职或兼职人员从事安全工作。与此同时,要加强安全检查和监督管理。“两节”、“两会”前,各单位要开展安全隐患排查整治活动,以防火、防爆、防盗、防泄密、防食物中毒、防交通事故为主线,检查办公区域和住宅小区、出租店面和出租房、公共文化服务场所、公共文化演出场所、文物保护单位和公共娱乐场所安全规章制度是否落实、责任是否明确、隐患是否排除、措施是否到位。要建立重要部位、岗位安全管理档案,做到全员管理、全方位管理、全过程管理监控。厅安办和相关处室要做好节日安全专项检查,制订节日安全检查方案,认真细致开展节日安全检查,督促各单位切实加强安全工作,切实采取各种有效措施,杜绝事故发生。

(四)构建应急体系,强化处置能力

各单位要完善安全应急预案,强化应急救援队伍建设,完善应急救援机制和基础条件,建立健全安全生产应急预案体系,保证一旦发生事故能够得到迅速控制和救援,减少损失。要认真落实领导带班和值班制度,保持通讯畅通,保证重大活动、重要时节的安全。要按照“谁主办谁负责”的原则,对重点部位、人员密集场所,加强检查巡查,确保安全。

同志们!安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革开放、经济发展和社会稳定大局,事关党和政府形象和声誉。各单位的领导要以高度负责的态度,尽心尽责,健全制度,加强防范,确保文化系统度过一个欢乐、祥和、平安的节日,为省“两会”的召开提供安全稳定的环境。   

明天就是新年元旦,借此机会,祝大家新年快乐,身体健康,吉祥如意!

谢谢大家!

 



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者