当前位置: 首页 > 信息公开 > 会议报告
福建省文化厅党组成员、省文物局局长郑国珍:在福建博物院迎“五一”系列展览开幕式上的讲话 发布时间:2011-04-27   来源:   浏览次数:

在福建博物院迎“五一”系列展览开幕式上的讲话

省文化厅党组成员、省文物局局长  郑国珍

2011427日)

 

各位领导、各位嘉宾、各位观众、同志们、朋友们:

值此神州处处春意盎然、充满生机的美好时刻,我们非常荣幸在这里出席福建博物院喜迎“五一国际劳动节”和5·18博物馆日而举办的五个系列展览开幕式,为此,请允许我代表福建省文化厅、省文物局对各位的莅临表示衷心地感谢!为系列展览的成功举办致以热烈地祝贺。

福建博物院是社会终身教育的重要场所,亦是广大青少年的第二课堂。随着博物馆免费开放工作的进一步深入,扩大陈列展览的内涵,提升社会教育服务的水平,愈来愈成为福建博物院关注的重点。从今年元旦春节举办的系列展览,到博物馆进百个社区、百所学校活动的蓬勃开展,每一次展览、每一次活动都收到良好的社会效益,得到了广大民众的充分肯定与赞赏。今天开幕的《珍品藏玉·玉蕤——浙江慈溪许氏藏皇宋修内司暨古代玉器珍品展》《中国·福州漆器艺术展》《冯氏三代寿山石雕“国富延年”展》《福建博物院积翠园艺术馆藏精品特展》四个展览,以及前几天刚刚开幕的《福建省历史文化名镇名村摄影展》,都从不同的角度对中华民族优秀传统文化、对咱们福建的区域特色文化进行了巧妙的阐释与表达,体现了我们博物馆人为“海西”建设、为福建文化的兴旺、繁荣作出的努力与奉献。

党的“十七大”明确提出“要积极发展公益性文化事业,大力发展文化产业,激发全民族文化创造活力,更加自觉、更加主动地推动文化大发展大繁荣”,我们这次举办的五个系列展览,就是通过将民间收藏的珍品置于国有博物馆展示的良好互动与合作,来努力实现党的十七大提出的这个境界。众所周知,盛世兴收藏,随着人民生活水平与文化素质的提高,越来越多的人关注传统文化保护与传承,关注文物和艺术品的收藏与保护。应该肯定,民间收藏的兴起,是对国有博物馆的良好补充,同时也是我们中华民族迎来伟大复兴的重要体现。我们希望更多的民间收藏品能走进博物馆,推动国有博物馆的陈列展览更加多样化,更贴近社会,贴近民众,贴近生活。我们深信通过民间收藏与国有博物馆的良好合作与互动,并由国有博物馆这个展示与研究平台更多地向社会展示,一定会更加丰富大家对全民文化的共享。

我们衷心祝愿五个系列展览取得圆满成功!谢谢大家。



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者