当前位置: 首页 > 信息公开 > 会议报告
福建省文化厅党组成员、副厅长、纪检组长张远:在全省文化系统2011年党风廉政建设工作会议上的工作报告 发布时间:2011-02-28   来源:   浏览次数:

以人为本  执政为民

为福建文化科学发展跨越发展提供坚强保障

——在全省文化系统2011年党风廉政建设工作会议上的工作报告

厅党组成员、副厅长、纪检组长     

2011225日)

 

同志们:

今天,我们召开2011年全省文化系统党风廉政建设工作会议。这次会议的主要任务是:贯彻落实十七届五中全会、中央纪委六次全会、省纪委九次全会以及全国文化系统党风廉政建设会议精神,总结2010年文化纪检监察工作,部署2011年文化党风廉政建设和反腐败工作。刚才,厅党组书记、厅长宋闽旺同志作了十分重要的讲话,对我省文化系统党风廉政建设提出了新要求、新目标、新任务,我们一定要认真学习,深刻领会,坚决贯彻落实。下面,我代表厅党组作2011年党风廉政建设工作报告。 

一、多措并举,常抓不懈,我省文化系统党风廉政建设取得了新成效

2010年,上级纪委和厅党组领导下,全省文化系统纪检监察工作紧紧围绕文化大发展大繁荣工作大局,积极扎实推进反腐倡廉工作,坚持“开拓、创新、求实”精神,团结凝聚各方力量,创新工作方式,为海西文化发展和改革提供了有力保障,取得了积极成果,得到上级纪委充分肯定,并在全国会议上作了典型发言;以我省文化系统纪检监察工作为素材所编发的信息有16篇分别在中国纪检监察报、福建日报、文化部《纪检监察简报》、省纪委、省直纪工委有关刊物刊登或介绍过。概括起来,主要在六个方面取得了新成效。

(一)反腐倡廉制度建设扎实推进。一是抓制度建设。去年,我省文化系统积极开展“反腐倡廉制度建设年”活动,以规范权力运行为核心,先后确认文化行政职权142项,绘制文化行政权力运行流程图33份,制订福建省文物局行政处罚自由裁量权标准14项,文化行政处罚自由裁量权标准16项,同时,各处室均按照新的“三定方案”制订了处室主要职责和岗位职责,使得行政行为更加规范和公正。二是促制度完善。厅党组在省直文化系统部署了开展廉政风险排查和防控制度建设专项工作,以风险排查防控为抓手,进一步规范了防控制度;下发了《福建省文化厅关于进一步规范招投标工作的通知》,提出了坚持项目报告制度、比选招标代理机构、加强招标文件审查等具体措施。各处室和单位也制订和完善了一批防控制度,有的单位已形成制度汇编。三是推制度执行。以党风责任制考评为助力,对22个单位年度落实党风廉政建设责任制的情况进行考评检查,推进责任制的落实,对于检查情况形成报告并通报,提高了制度的执行力。

(二)廉政教育成效更加明显。一是积极开展专题教育。组织开展了《廉政准则》宣传教育活动,为各党支部订阅发放《廉政准则》辅导读本、《党风廉政建设》、《中国监察》等学习资料。开展了观看廉政教育片活动,先后安排观看《欲之祸》等四部廉政教育片45场次。开展了以《廉政准则》为主要内容的廉政法规知识测试活动厅机关全体党员干部和直属单位领导班子成员共106人参加了测试,并对测试结果进行了通报。二是扎实开展警示教育。召开了案件警示教育大会,宋闽旺厅长亲自为厅机关全体干部和直属单位中层以上党员干部上警示教育课,要求党员干部要始终绷紧廉洁自律这根弦,坚决守住党纪国法这条底线组织党员领导干部70多人参观监狱,接受警示教育。下发曹承贺案件通报,组织干部职工深入讨论,以案警廉。三是深入开展提醒教育。16个单位领导班子成员和财务工作人员、工程建设人员进行18次集体廉政谈话;结合群众信访投诉以及对信访投诉问题的分析研究,对党员领导干部进行廉政提醒谈话8人次;在元旦春节“两节”期间,发送了廉政短信180多人次,进行提醒教育四是认真开展培训教育。举办了一期党性教育培训班,宋闽旺厅长亲自作了《关于加强党员领导干部党性修养》专题辅导报告。厅纪检组为博物院、省图书馆两个单位中层以上党员干部上廉政教育课。

(三)廉政文化建设特色突出。一是发挥资源优势。各相关艺术创作单位注重廉政剧目创作,为廉政文化“六进”提供艺术精品。全省现有近20台廉政戏剧活跃在舞台上,在廉政文化“六进”活动中发挥了重要作用。省艺研院采取挖掘传统剧目、筛选现代题材剧目、组织创作新剧目等措施,打造一批廉政题材的艺术精品去年,厅党组推广莆田现代文明小戏经验,要求省属院团要带头创排文明小戏,在大戏演出之前加演文明小戏,带动基层剧团及民间职业剧团推广这一经验,形成整体效应。二是发挥人才优势。各单位注重主题活动开展,推动形成倡廉护廉的社会风气。去年,依托省艺术馆开展了以弘扬正气、传播美德、崇尚廉洁、鄙视贪腐为主题的“全省文化馆廉政小品邀请赛”;省音像出版社举办了以“为孩子写好歌,让孩子唱好歌”为主题的福建省“亲亲红领巾”文化艺术活动,向全省推广《亲亲红领巾》等20首体现主旋律的优秀校园歌曲。三是发挥阵地优势。各地图书馆注重发挥传播载体阵地优势,丰富完善了反腐倡廉图书阅览区,建立廉政文化图书专柜,为廉政文化“六进”搭建平台。省图书馆为读者借阅的反腐倡廉图书达5000余册,建立了“馆藏廉政文化专题数据库”收录了廉政文化专题书目4000多条,建立了65个“流动图书馆”和“流动图书网点”,实现了廉政文化资源向基层、农村、社区的延伸服务。还主办了东南周末讲坛社会公益讲座,邀请省纪委领导、专家学者宣讲社会主义核心价值体系,大力弘扬廉政文化,受到读者听众的欢迎。

(四)纪检监察监督职能充分发挥。一是加强了对各级领导班子及其成员的监督。围绕决策部署执行情况、规章制度落实情况加强监督,及时了解和掌握党员领导干部思想、作风和工作方面的情况,对领导干部进行函询1人次,对领导班子进行诫勉谈话1次,促进了领导干部勤政廉政。二是加强了对干部选拔任用、人员招聘、职称评审工作的监督。制定了领导干部任前征求纪检组监察室意见制度,并为选拔任用的4名处级干部签署了廉政意见,对有反映的问题进行了认真核实。对7个单位的人员招聘工作、2010年度全省文博系统、群众文化、艺术系列高级、初中级职务任职资格评审工作进行了全程监督。三是加强了对乡镇综合文化站建设情况的监督。去年,厅领导亲自带队,组成了八个小组,对全省“年百个乡镇综合文化站改造完善工程”项目和文化信息资源共享工程(数字图书馆)建设情况进行全面督查,重点加强对资金到位情况、工程建设进度、建设质量和活动设施配置情况等进行检查,保证资金专款专用和项目建设进度。四是加强了对文化工程建设、政府采购项目的监督。先后对福建大剧院等4个省属重点文化设施建设项目开展专项治理,对省少儿图书馆等十多项在建工程项目,通过参加工程例会、审查招标文件、规范招标程序等形式参与监督和把关,全年共审查招标文件近30份,参与招投标过程监督近50次。五是加强了对大型文艺活动和非遗传承人评审活动的监督。加强对世博福建周、特奥会、“泛珠”论坛开幕式的经费使用的监督,介入福建省第七届“武夷杯”青年演员比赛、福建省第二批非物质文化遗产代表性传承人评审过程的监督,保证了这些活动的公开、公平、公正。六是加强了对重点部门工作的监督。介入了文化、文物专项资金安排的研究,对厅属14个单位分别进行年度财务收支审计、专项审计和离任审计,推进规范管理,经过连续两年的审计,厅属单位已实现每二年至少审计一次目标。加强文化市场执法监察,对执法程序、现场笔录、调查取证、处罚结果等环节进行监督,坚持每季度与文化稽查总队召开廉政联席会议制度。积极推进网上审批及电子监察,去年,我厅网上审批系统共收到申请182件,经过审查,准予许可151件,在期限上,有139件提前完成。

(五)政风行风建设稳步推进。一是抓提升。制订纠风工作贯彻意见和民主评议政风行风工作方案确保整个行评工作目标不偏、时间不拖、环节不漏、内容不少。通过召开服务对象座谈会、民评代表座谈会和发放征求意见问卷等形式,听取社会各界对我厅政风行风建设情况的意见,通过省电视台热线777栏目,宣传我省文化系统政风行风建设情况,宋闽旺厅长还亲自上线,接听群众热线电话,现场解答观众反映网吧接纳未成年人、公共文化服务等问题。二是抓整改。对于群众反映的网吧接纳未成年人、公共文化服务问题,我们及时进行分类,督促相关处室落实整改工作,市场处、文化稽查总队主动邀请新闻媒体、社会民众参与文化市场行政执法的监督与检查,并对查处的违规的经营单位进行公开曝光,以实际行动赢得新闻媒体、群众的信任和赞许;组织省民评代表、厅聘民评代表深入文化窗口单位对政风行风建设情况开展明查暗访、评议督查,及时发现问题并督促整改。三是抓查处。去年,纪检组监察室共收到群众来信来电投诉47件次,其中检举控告类27件次,对有具体线索的信访件均进行了认真了解核实。全年共初步核实9件次,其中函询1件次,诫勉谈话1件次,了结8件,立案4件。对于上述信访举报件,均坚持依纪、依法、依规进行认真处理,同时注意发挥案件的治本功能,取得较好的办案效果。

(六)队伍自身建设不断加强。一是致力于提高队伍素质。积极组织开展创先争优活动,深化“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动,牢固树立党的领导、人民群众主体地位、依纪依法履职、敢于监督善于监督接受监督“四种意识”,始终坚持文化建设与反腐倡廉、惩治腐败与预防腐败、严肃执纪与保护干部、组织协调与各负其责“四个辩证统一”,取得良好效果。积极安排干部参加中纪委、省纪委举办的各类培训班,我厅还举办一期纪检监察干部培训班,共有50多名专兼职纪检干部参加了培训。二是致力于发挥“三支队伍”的作用。针对专职纪检工作人员少、监督工作量大的实际,我们充分运用组织协调职能,注重发挥“市县文化部门纪检监察干部、厅属各纪检委员、特邀廉政监察员(行评代表)”三支队伍作用,使他们参与到监督工作中来,并通过他们及时了解基层文化部门的反腐倡廉建设的新情况新问题新态势,提高反腐倡廉工作的针对性和实效性。

二、正视问题,分析不足,准确把握我省文化系统党风廉政建设工作面临的新情况

过去一年,我省文化系统纪检监察工作虽然取得了明显成效,与人民群众的期望相比,与文化事业改革发展的要求相比,还有一定的差距,工作中还存在一些薄弱环节,反腐倡廉形势依然严峻,任务依然艰巨,需要我们进一步认清形势,找准差距,谋划对策

(一)思想认识有待进一步深化。对于反腐倡廉工作,从总体上看,我省文化系统广大党员干部的认识是比较到位的。但是,有的党员干部特别是个别领导干部还有一定差距,没有正确认识反腐败工作重要性和迫切性,存在侥幸心理,觉得大家都差不多,却没有认识到:今天你能清正廉洁并不意味着明天你也能保持清正廉洁,在这个岗位和环境下你能清正廉洁并不意味着在另一个岗位和环境下你也能保持清正廉洁。这几年厅系统和基层连续发生几起腐败案件可见一斑。对于绝大数人来说,反腐败主要是立足于教育,着眼于防范,做到关口前移,防微杜渐。但对于在拥有一定管理权和执法权岗位上的党员干部来讲,警钟长鸣尤为重要,教育、制度、监督必须跟上。从这几年党风廉政责任制检查来看,各单位总体上能认真执行党风廉政建设责任制,切实履行“一岗双责”,坚持“两手抓、两手硬”。但有的单位对党风廉政建设责任制落实不到位、不认真。厅党组每两年与各单位各部门签订一次党风廉政建设责任书,有的党员干部理解为做做样子,却没有看到这是一项重大政治任务,有职必有责,失职必追究,这次中央新修订的《关于实行党风廉政责任制的规定》对领导干部违反规定做了进一步明确规定。此外,有的领导对正常群众投诉重视不够,有的可以解决的问题却拖而不决,影响干群关系,大家应该知道正常的群众投诉,也是党外监督的重要途径。以上这些认识问题不解决,就难于做到不犯错误和少犯错误。

(二)制度建设落实有待进一步强化。近年来,我们持续加强制度建设,取得了初步成效,但仍然存在着一些不足,一些重要领域和关键环节的制度尚未健全,一些制度过于原则宽泛,只规定该做什么,没有进一步具体规定该怎么做,一些制度执行不力,或执行中步伐不一,或执行中流于形式,或执行中变通规避,应引起高度重视。这里,需要特别指出民主集中制和招标投标制度在执行上存在的问题。在民主集中制执行上,有的班子强调集中,忽视民主,主要负责人把统揽变成独揽,班长变成家长,大事小事个人说了算。也有的班子淡化集中,过分民主,讨论问题议而不决,决而不行,行而无果,直接诱发问题的产生和积压,使小疙瘩变成大纠葛,小问题变成大矛盾。在招标投标制度执行上,从检查的情况看,我省文化系统工程建设秩序总体上是好的,但也暴露出一些问题,有的项目前期准备工作不充分,有的项目基本建设程序不完善,有的项目投资控制不严,有的项目管理人员专业水平不高。特别是有的工程肢解项目,使其低于招标限额,打时间差,分批次进行,从而规避招标。有的工程以时间紧、任务急、项目特殊等理由,要求将公开招标的项目变更为邀请招标。有的工程在信息发布上做文章,有意规避招标等。这些问题的存在,大多同纪律不严、失之于宽、失之于软有很大关系。今年,我们将对厅系统执行制度情况进行一次回头看,对明知故犯要从重处理,不搞下不为例。

(三)工作作风有待进一步改进。近年来,在厅党组的领导下,我们在改进工作作风、加强效能建设方面做了一系列工作,取得了明显成效。但是,仍然存在着“庸、懒、散”等一些亟待解决的工作作风问题,主要表现为:一些党员干部作风漂浮,习惯于搞形式,工作停留在口头上,没有深入基层抓落实。一些党员干部对自己要求不严格,群众观念淡薄,不把群众放在心里。一些干部和公共文化服务机构的工作人员责任意识、服务意识有待进一步增强,服务态度有待进一步改进,服务质量有待进一步提高。一些工作人员相互配合、协调、沟通不够,在涉及综合性工作上推诿扯皮,导致有些问题不能得到及时解决。同时,由于文化系统执法力量不足和基层个别执法干部素质不高等问题,一些文化经营场所存在非法接纳未成年人,一些网络游戏还有色情、暴力、赌博内容,一些互联网上网服务场所和电子游戏场所违规经营,一些文保场所安防不到位、资金未做到专款专用,造成了火灾等责任事故。上述这些问题的存在,不同程度损害了文化部门形象,影响了文化事业的发展,必须下大力气加以解决。

三、以人为本、执政为民,大力推进我省文化系统党风廉政建设取得新突破

2011年是实施“十二五”规划的开局之年,是推进福建科学发展、跨越发展关键一年。全省文化系统反腐倡廉总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中纪委六次全会、省纪委九次全会和文化部党风廉政建设工作会议的工作部署,紧紧围绕文化建设科学发展、跨越发展的主线,切实把以人为本、执政为民贯彻到党风廉政建设和反腐败工作之中,本着“改革创新、注重实效”原则,进一步严格执行党风廉政建设责任制,进一步完善惩治和预防腐败体系建设,为推动海西文化大发展大繁荣提供有力保证,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效迎接建党90周年。

(一)更加注重监督检查,确保文化建设健康发展

今年是“十二五”规划开局之年,纪检监察工作要为构建公共文化服务体系、文艺产品创作生产、文化体制改革、文化产业发展等各项文化建设事业的繁荣发展保驾护航,为2011年我省文化建设提出的“两个围绕”“三个加快”“两个加强”提供纪律保障。围绕以下六个方面加强监督:

一是切实加强对领导班子和领导干部的监督。着重加强对领导班子和领导干部在坚持以人为本、执政为民和执行省委、省政府及厅党组的决策部署、执行民主集中制、执行“三重一大”事项集体决策制度、执行述职述廉制度、执行重要情况报告制度方面的监督,保障权力规范运行,促进领导干部为民、务实、清廉。  

二是切实加强对干部人事工作和财务开支的监督。认真执行厅管干部任前征求纪检组监察室意见制度,加强在干部选拔任用工作中党和国家有关方针、原则、规定、程序和条件等方面执行情况的监督,加强对公务员招录、人员招聘、职称评审等工作的监督,确保公开、公平、公正。加强对文化、文物各类经费安排和重大文化活动专项经费使用的监督,今年将对直属单位在审计中所发现的问题整改的情况进行一次全面复查,要认真总结开展内部审计的好经验、好做法,并将其制定为规章制度。

三是切实加强对工程建设项目和政府采购项目的监督。继续深化工程建设领域突出问题专项治理工作,厅属单位所有工程项目纳入工作范围进行全监督,着重监督检查在项目建设立项中,项目规模、工程造价和标准确定是否科学;在招标投标活动中,招标方式的确定、招标文件的编制、资格审查、评标定标、招标代理等行为是否规范;在项目建设过程中,工期、标价、标段是否合理合规;在项目资金管理中,是否合理控制了建设成本,是否存在转包和分包等违纪违法行为;在保证工程质量与安全监管方面,是否落实了工程质量和安全生产领导责任制;需要公开招投标项目和我厅规定的未达到法定标准但也应进行招投标的项目,是否“全纳入”招投标。通过参与审查招标文件、招标代理机构确定、开标评标过程等环节对招投标进行“全过程”监督,确保每一个项目、每一个环节和每一个程序按制度办事,确保各项工程建设项目成为优质工程、安全工程、廉洁工程。

切实加强对政府采购工作的监督。着重监督检查政府采购是否遵循公开、公平、公正、诚信原则,是否依法采购,阳光操作;是否按照采管分离要求,做到招标程序、信息、活动、结果“四公开”,招标人、使用人、评标人与采购、付款、验收“三分离”;是否做到事前申报审查、事中参与监控、事后跟踪监督,保证大额度资金使用合理合法。

推行业主与中标单位签订廉政责任书制度,执行工程管理人员廉洁从业“十不准”规定,所有工程管理人员必须签订廉洁自律承诺书。各单位对负责工程的干部要严格把关,不适合的要及时调整,不留隐患。

四是切实加强对文化、文物管理的执法廉政效能监察。加强对文化、文物行政审批、行政许可、行政执法、行政处罚等的监督,充分利用网上审批电子监察系统,提醒经办人员注意时限,减少超期办结的件数。加强效能监察,推进机关效能建设制度的落实。

五是切实加强对评奖评审文艺赛事、资质命名评审的监督。着重在评奖评审章程和依据的合理性、评委选择的公正和权威性、评奖评审活动的规范性、参评对象是否合乎条件等方面加强监督,保证评奖评审活动的公开、公平、公正。

六是切实加强对办事公开的监督。督促各单位认真执行《福建省办事公开暂行办法》,实现公开内容具体化,在内容上说得清楚,看得明白;公开载体多样化,群众获取信息渠道顺畅,方便便利。

监督工作要创新机制,规范程序,增强监督的实效性。要在规范怎么做上下工夫,要制定重要监督事项事先报告和报备制度,对重要监督事项范围、参与监督程序、工作流程等作出具体规定。要进一步发挥特邀廉政监察员和民评代表、厅机关纪委委员、各单位纪检委员的作用,形成监督合力,增强监督实效。

(二)更加注重制度建设,增强预防腐败工作实效

今年,要按照省惩防办下达给我厅的关于推进惩防体系建设2011度工作目标任务,认真筹划,抓好分解,明确责任,扎实推进,确保完成。

一是要重点推进廉政风险排查及防控制度建设。各地、各单位对廉政风险排查及防控制度建设活动组织开展“回头看”,从源头上防止腐败现象的发生,对容易发生腐败问题的重要部门、重点岗位、关键环节查找出来的廉政风险点,要制定具体、可行、管用的防范措施。廉政风险点主要涉及干部选拔任用及人员招聘、职称评定、财务管理、物品和设备采购、专项资金支出和使用、工程建设、项目评定和评奖、资产管理、行政审批和审核、大型活动等。各单位廉政风险点排查要在三月底前完成,并上报厅监察室。

二是要继续推进行政自由裁量权规范工作。要进一步规范文化、文物执法自由裁量权。特别对考古挖掘、文物征集采购收藏等工作制度进行细化完善,对考古挖掘项目的业务洽谈、项目立项、经费预算、经费使用、工作补贴等作出具体明确规定,对文物征集采购收藏的事项确定、文物价值评估和鉴定、操作流程等作出明确规定。对工艺美术品收藏的事项确定、收藏价值评估和鉴定、操作流程等也要作出明确规定。

三是要突出抓好提高制度的执行力。认真执行新修订的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,领导班子要对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,主要负责人不仅要率先垂范、严格自律,而且要管好班子、带好队伍,认真履行第一责任人的职责,其他成员也要根据分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。继续深入推进党风廉政建设责任制考核检查工作,把制度遵守和执行情况纳入党风廉政建设责任制的重要内容,纳入干部考核的重要内容,纳入廉政意见的重要内容。

(三)更加注重廉政教育,促进党员干部廉洁从政

反腐倡廉建设,教育是基础。今年要集中开展“以人为本、执政为民”教育和理想信念教育,增强把科学发展观贯彻到反腐倡廉建设中的意识,进一步筑牢党员干部正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观、利益观。

一是坚持推进经常化教育。把廉政教育纳入干部教育培训的重要内容,持续开展廉政谈话教育、年度述职述廉教育、廉政提醒教育。深入开展以人为本、执政为民的宗旨教育和科学发展观、廉政准则、中共党史革命史、党风党纪、形势任务、正面典型示范等教育,筑牢党员干部思想道德防线和党纪国法防线。按照省纪委的工作部署,适时推行领导干部任前廉政知识测试。

二是坚持开展专题教育。集中组织开展一次反面典型警示教育活动,编印一册《福建省文化系统案例警示教育材料》,用身边的案例警醒党员干部,组织党员干部撰写一篇学习案例警示教育材料心得体会。

三是坚持深化廉政文化教育。各地要围绕《福建省加强廉政文化建设的实施意见》抓落实。把廉政文化建设摆上文化工作的重要位置,列入艺术、社文、文物等的工作安排,有的放矢地在艺术创作、群众文化等方面增加廉政文化方面的内容。要围绕建党90周年这个平台抓提升,要打造打磨一批廉政文化精品。要配合省纪委举办廉政教育基地综合展览,在全省博物馆纪念中国共产党成立90周年革命文物联展和福建省近代以来重大历史题材美术创作作品展项目中也要有体现廉政文化内容。

(四)更加注重改进作风,提高工作效率服务发展

各地、各单位要进一步继续加强领导干部思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风建设,努力促进领导干部勤政廉政,大力弘扬清风正气。

一是进一步改进机关作风。深化机关效能建设,认真执行机关效能建设八项制度,抓好绩效管理,提升绩效评估位次,稳步推进政务公开,不断提高机关管理和服务水平。今年要结合文化综合执法改革,加强文化执法队伍自身作风建设,加大考评监督力度,对发现有“吃拿卡要”行为的,要给予必要处分,调离岗位,保证队伍纯洁性。

二是大力纠正不正之风。要坚持以人为本、执政为民,纠正脱离群众和损害群众利益的官僚主义、形式主义、奢侈浪费等不良风气。加强文化市场监管,大力整治网吧接纳未成年人等非法经营行为。规范文艺创作演出,大力整治庸俗、低俗、媚俗现象。增强公共文化服务机构从业人员的服务意识,提高服务水平。扎实开展民主评议政风行风工作,对全省文化系统政风行风建设工作进行部署、督查和评议,对发现问题的,督促及时整改。

(五)更加注重做好信访,坚决查处违纪违法案件

要加强案件查办工作力度,认真分析研究情况,善于发现信访线索,以严肃查处领导干部滥用权力、以权谋私、腐化堕落、失职读职的案件为重点,严格依纪依法查办违纪违法案件。同时,要注意及时澄清事实,保护“想干事、会干事、干成事、不出事”干部工作积极性。

一是认真受理群众信访举报。畅通群众信访举报渠道,对接到的群众信访件,严格按照省纪委的有关规定办理,同时,认真分析信访内容,对于反映违规违纪问题、具有可查性的信访件,都要通过采取初核、函询和提醒谈话等方式进行调查了解,并正确运用诫勉谈话、组织处理等手段,及时解决苗头性、倾向性问题。对确有违法违纪问题的,坚决查处。对反映失实的,及时予以澄清,支持和保护党员干部锐意改革、干事创业的积极性。对那些故意散布谣言、损害他人荣誉的也要给予坚决打击。

二是着力解决廉洁自律方面的突出问题。今年要重点严肃查处侵害群众利益的案件,严肃查处领导干部失职读职引发的责任案件,严肃查处违反政治纪律的案件,严肃查处违反组织人事纪律的案件,严肃查处利用行政许可、行政审批、行政执法权力谋取非法利益的案件,严肃查处商业贿赂案件,严肃查处基建工程领域中违纪违法案件,严肃查处文艺评审评奖活动中违纪违法案件,严肃查处在文化体制改革过程中侵吞国有资产、造成国有资产流失的案件。全面落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和开展“小金库”专项治理工作“回头看”。开展公务用车问题专项治理,认真落实新发布的党政机关和领导干部公车配备使用管理办法。

(六)更加注重自身建设,确保工作任务落到实处

要深入贯彻落实十七届中央纪委第六次全会精神,坚持以人为本、执政为民的理念,按照政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良的标准,不断加强纪检监察干部队伍自身建设,切实“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”。

一是着力加强工作作风建设。要保持坚持原则、求真务实、严于律己的工作作风和开拓进取、奋发有为的精神状态,对工作高度负责、真抓实干,同时自觉接受监督,依纪依法履行职责。严格遵守《福建省纪检监察机关工作人员行为若干规定》,踏踏实实做到“四个对”“五严守、五禁止”。

二是着力加强工作能力建设。要突出能力建设这个重点,加强队伍的业务学习和培训,举办一期全省文化系统纪检监察干部业务培训班,提高执纪水平和能力,更有成效地履行纪检监察两项职能。各单位要充分发挥纪检委员的作用,要把那些党性好、作风正、能力强、威信高的干部选入纪岗位,进一步优化纪检监察队伍结构。各级党组织要关心纪检监察干部成长,帮助他们解决实际问题。

三是着力加强与地市纪检组的沟通联系。要建立厅与地市纪检组联席会议制度,定期交流情况,解决工作中存在问题,共同推进全省文化系统反腐倡廉工作。要关心重视基层纪检监察干部成长,提供良好工作氛围。地市纪检组要及时反馈各地发生的案件,有关工作信息要及时上报。省厅将要有计划输送干部到各类培训班培训,提高素质。

四是着力加强开展调查研究。要加强对我省文化系统反腐倡廉建设情况的调查研究,进一步增强反腐倡廉工作的针对性、预见性和有效性。分析总结我省文化系统反腐倡廉建设的经验,探索发现规律和特点,提出有针对性的对策建议。充分发挥厅《纪检监察简报》和厅网站的作用,交流各地各单位反腐倡廉建设的经验和做法,推动全省文化系统反腐倡廉工作深入开展。

同志们,今年的党风廉政建设和反腐败工作艰巨而繁重。我相信在上级纪委和厅党组的正确领导下,通过大家共同努力,我省文化系统党风廉政建设一定能取得新成效,为推动海西文化建设科学发展、跨越发展作出新的更大贡献!



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者