当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
原创歌剧《松毛岭之恋》在长汀首演 发布时间:2017-11-06   来源:福建省文化厅   浏览次数:

112122日,由省文化厅出品、省歌舞剧院创作排演的原创歌剧《松毛岭之恋》在长汀首演,这部民族歌剧以精良的制作,呈现了红军长征前后波澜壮阔的历史、展现闽西苏区人民红旗不倒精神。该剧由新锐导演靳苗苗执导,央视青年歌手赛冠军、著名女高音歌唱家王庆爽饰演女主角赖阿妹。

《松毛岭之恋》讲述的是1934年,红军战士林阿根和战友奉命在松毛岭阻击国民党军队,赖阿妹来为丈夫林阿根送行。她表示自己会按照客家人的风俗为他每年做一件衣服和一双鞋子,等着他平安归来。10个月之后,阿妹临盆,新生命诞生,而阿根在战斗中不幸中弹。一年年过去,阿妹没有阿根的消息,独自抚养着阿根的遗腹子思军和红军遗孤林思红。30年后,儿子把阿根的烈士证书给阿妹时,悲痛的阿妹把30套衣服放进了离家50米的衣冠冢里,与阿根进行最后的告别。

该剧是省文化厅围绕重大节点,精心组织创作的一部重点剧目,也是我省舞台剧精品工程的重点剧目,并列入2017年“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目。排练期间,得到了文化部精心指导,著名歌剧表演艺术家郭兰英等专家的直接关心。在长汀首演后,该剧将继续修改打磨,争取12月在福建大剧院与福州观众见面。

(厅办公室)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者