当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
省文化厅大力实施舞台艺术精品工程 发布时间:2017-08-30   来源:   浏览次数:

实施舞台艺术精品工程,旨在努力推出一批思想精深、艺术精湛,制作精良,体现时代精神、彰显福建特色、具有艺术魅力、为群众喜闻乐见的优秀舞台艺术作品,推出一批在全国有影响力和知名度的优秀人才,带动全省戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、杂技等各门类艺术创作水平的全面提高,实现福建舞台艺术精品创作的新突破。主要创作方向是以重大革命历史题材、现实题材、本土题材和传统文化题材为重点,聚焦中国时代主题,关注当下,反映现实,体现福建特色,加快重点舞台艺术创作选题规划,争取三到五年内创作一批、储备一批、推广一批优秀舞台艺术作品,形成福建舞台艺术精品迭出、百花齐放的良好局面。主要内容包括:一是创作一批优秀的舞台艺术精品。到2020年前,全省创作高质量剧目30-50部,推出精品剧目10-15部,积累一批优秀保留剧目。省直专业艺术院团各创作35部代表福建艺术实力、在全国有一定影响的作品。各设区市属各专业艺术院团也要瞄准全国一流水准,至少各创作1-3部发挥各剧种特色优势、具有地方特色、为群众喜闻乐见的作品。二是在全国重要的赛事活动中争创佳绩。瞄准全国重要的赛事活动,争创一批剧目入选中国艺术节、中国戏剧节等重大赛事活动,力争在中共中央精神文明建设“五个一工程”奖、国家文化艺术政府奖——文华大奖、国家舞台艺术精品创作工程以及曹禺剧本奖、文华表演奖、戏剧梅花奖等全国艺术赛事活动评比中创造佳绩,推动我省舞台艺术创作全面繁荣发展。三是形成争创舞台艺术精品的激励机制。我省舞台艺术精品创作支持体系得到完善,形成有效提高文艺工作人员创作积极性的奖励激励机制。突出剧本创作,形成具有较高水平的福建剧作家队伍,以老带新,营造全省文艺工作者个个争先,争创一流的创演氛围。

(厅办公室、艺术处)



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者