当前位置: 首页 > 信息公开 > 公示公告
关于省直文化系统公共文化服务信息公布的情况通报 发布时间:2017-10-16   来源:厅办公室   浏览次数:

厅属各单位:

省直文化系统公共文化服务信息公布平台(以下简称信息公布平台)自20174月份建立并运行以来,取得一定实效,加强了省直各文化单位之间开展文化活动和文化服务的联动,提升了公共文化服务信息公布的覆盖面,提高了人民群众对公共文化的参与度、满意度和获得感。但也存在信息发布不均衡、沟通不顺畅、播放不及时、LED屏幕损坏或缺失等问题。为更好地落实和促进信息公布平台的有序运行并扩大影响,现将半年来公共文化服务信息公布及平台运行情况通报如下:

一、信息公布主体单位

信息公布平台收集的主体单位有:福建艺术职业学院、福建省歌舞剧院、福建人民艺术剧院、福建省实验闽剧院、福建京剧院、福建省杂技团、福建省芳华越剧团、福建省图书馆、福建博物院、福建省艺术馆、福建省昙石山遗址博物馆、福建省美术馆、福建民俗博物馆、福建省少儿馆14家单位。

福建省文艺音像出版社有限责任公司作为联络单位和汇总信息的责任单位,专门指派相关人员对从以上各单位所收集到的信息按照“文艺演出信息、文化展览展示信息、文化讲座论坛信息、文化活动信息”等4类信息进行归类、审核与汇总,并上报厅领导审核批示后,再发送给各个公共显示终端即时发布。

二、平台运行情况

信息公布平台运行半年多来,各单位配合良好、运作有序,较好地向社会及时传递公共文化服务信息,打破公共文化服务信息孤岛,让广大人民群众在第一时间了解知晓文艺演出、文化讲座、文化展览展示、艺术教育培训普及等文化活动内容,引导群众参与文化生活,增强文化获得感,为再上新台阶建设新福建营造良好的社会氛围和提供有力的文化支撑。

据统计,信息公布平台迄今已发布十二期767条信息。其中,文艺演出信息264条,文化展览展示信息204条,文化讲座论坛信息180条,文化活动信息119条。福建省图书馆等9家单位已利用本单位的LED 屏幕滚动播放文化信息;福建博物院和福建省美术馆无LED屏幕,用微信平台宣传;福建省实验闽剧院无LED屏幕,用网站宣传。

三、存在的主要问题

一是信息报送不及时,尤其是个别单位变更信息未及时报送导致所公布的信息错误。

二是有些单位没有按时间节点进行LED屏幕的开关和播放。

三是有的单位LED屏幕损坏或缺失,如福建省歌舞剧院、福建省文艺音像出版社屏幕损坏无法正常运行;省芳华越剧团的LED屏幕由于屏幕老化,经常出现黑屏;杂技团因鼓楼区灯管办的管制要求,暂时关闭LED屏幕。

四、有关工作要求

一是要加强信息报送。各相关单位要按照规定要求及时报送有关信息。对变更信息内容的也要及时报送,避免公布错误信息。同时,要切实加强对本单位拟公布信息内容的审核把关,确保不出错情。

二是要做好信息公布。各相关单位要按照时间节点要求播放LED屏幕公布信息,特别是处于主干道的有关单位,更应切实负起责任来,做好相关信息的及时公布。

三是要加强平台建设。公布平台尚未建成的单位要抓紧时间完成平台建设。LED屏幕存在损坏、黑屏等问题的单位要尽快做好维修,和加强日常维护工作,确保有效实现信息公布。

 

 

福建省文化厅办公室

20171013



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者