当前位置: 首页 > 信息公开 > 财务信息
福建省文化厅关于印发《福建省文化厅项目采购管理实施细则》的通知 闽文财〔2017〕2号 发布时间:2017-06-12   来源:福建省文化厅   浏览次数:

厅属各单位、厅机关各处(室、局):

为加强对采购项目的管理,明确责任主体,简化审批程序,提高工作效率,加快落实预算执行,推动文化事业、文化产业的有序发展,经研究,依据《福建省招标投标条例》、《福建省依法必须招标项目具体范围和规模标准规定》、《福建省省级政府集中采购目录及限额标准》,现将《福建省文化厅项目采购管理实施细则》印发你们,请遵照执行。

 

附:福建省文化厅项目采购管理实施细则

 

 

福建省文化厅

201767

 

 

 

 

 

福建省文化厅项目采购管理实施细则

 

一、总则

1 为加强对采购项目的管理,明确责任主体,简化审批程序,提高工作效率,加快落实预算执行,推动文化事业、文化产业的有序发展,经研究,依据《福建省招标投标条例》、《福建省依法必须招标项目具体范围和规模标准规定》、《福建省省级政府集中采购目录及限额标准》,对省文化厅项目采购有关事项制定以下实施细则。

2 本实施细则适用于厅本级以及所属事业单位。

3 本实施细则所称项目采购,包括使用财政性资金和自有资金对工程、货物、服务类别的所有项目采购行为。

二、项目采购适用范围

4厅本级以及所属事业单位,政府投资或者事业单位使用自有资金投资的工程建设项目,包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,采用招标方式采购的适用《招投标法》《福建省招标投标条例》、《福建省依法必须招标项目具体范围和规模标准规定》等条例。

5福建省省级政府集中采购目录内(以下简称以集中采购目录)的或者采购限额标准以上的货物、工程(除第4条情形外)和服务的政府采购行为适用政府采购法。属于集中采购目录以外、采购限额标准以下的货物、工程和服务的其他项目采购行为,应当根据财经法律法规和本实施细则规范执行。

6 以下须在中国境外(含港澳台)进行采购且使用的项目不适用政府采购法和本实施细则,由各单位通过班子集体研究方式确定:

1.活动租用剧场、会场等场地;

2.举办活动租用交通运输工具、文艺设备;

3.举办活动陈列布展、设计宣传费用;

4.举办活动发生住宿、餐饮,由出访团组统一掌握的按照《因公临时出国经费管理办法》的标准包干使用;

5.其他在中国境外(含港澳台)采购且使用的项目。

委托境内第三方机构(如会务公司等)提供外包服务,对应文化艺术经纪代理服务、票务代理服务等适用政府采购法和本实施细则。

三、项目采购流程及管理

7 政府采购项目预算编制

各单位在编制年度预算时,应按照集中采购目录和采购限额标准编制政府采购预算。未编制政府采购预算的,应按照相关规定报厅计财处,由厅计财处向省财政厅申请办理预算追加。各单位应当严格按照批准的预算执行,不得组织实施无政府采购预算的政府采购活动。

8厅本级采购项目计划审批

厅机关各处室(局)采购项目由经办人提出采购计划经处室(局)领导批准后,厅计财处参照年度采购预算进行审核,购置通用办公设备和办公家具的由厅办公室按照标准进行审核,最终由分管领导审批后进入项目采购流程。采购项目达到单项或批量预算100万元以上(含)公开招标数额标准的,由单位负责人终签。

9厅直属单位项目采购计划报备

本细则第4条所列工程建设项目和政府采购集中采购目录内采购项目超过10万元以上(含),集中采购目录外货物类、服务类项目30万以上(含),在项目采购确立后须向厅计财处、驻厅纪检组报送《项目报备单》、《项目标书报备单》。厅相关处室如对采购文件有修正意见,应在5个工作日内向业主单位口头或书面提出。

厅直属各单位由项目业务部门提出项目采购需求,财务部门参照年度采购预算进行审核,购置通用办公设备和办公家具的由资产管理部门按照标准进行审核,采购工作小组按照项目类别、金额等确定采购组织形式和采购方式,由单位集体研究通过项目采购计划进行报备。

按照《福建省省级政府采购网上超市管理暂行办法》(闽财购[2016]68)采取网上超市采购的项目无需报备项目标书。

10 国有资产出租出借计划报备

厅本级以及所属事业单位国有资产的出租、出借管理按福建省人民政府机关事务管理局关于印发《福建省直行政事业单位国有资产出租出借管理实施办法》的通知(闽政管综[2012]12号)的要求执行。

11 立项建设项目审批

得到省发改委立项批复的政府投资或者事业单位使用自有资金投资的工程建设项目审批程序,按照厅重点办相关规定执行。

12 确定招标代理机构

工程建设项目招标代理机构按照《福建省级政府投资项目代建制管理办法(试行)》和代建招标文件有相关规定执行;如无前者规定从无不良记录的福建省甲级招标代理机构中在有关人员和厅计财处的监督下随机抽取。

政府采购项目中,集中采购机构采购项目必须委托集中采购机构代理采购;部门集中采购项目须通过政府采购网上信息公开系统在年度代理机构集中比选库内随机抽取委托代理机构,或者由厅直属单位采购人在监察人员和厅计财处的监督下在年度代理机构集中比选库内随机抽取委托代理机构。

集中采购目录以内未达到集中采购限额金额起点的,由单位自行组织采购。

集中采购目录外项目单项或批量采购预算金额达到政府采购限额标准以上的实行分散采购。分散采购项目由采购单位委托政府集中采购机构或年度代理机构集中比选库内代理机构在委托范围内组织采购活动。

13 政府采购公开系统材料审批

使用财政性资金采购集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务项目按照福建省财政厅政府采购监督管理办公室要求,无需将纸质的招标文件、采购合同等采购文件报送省财政厅备案,须在指定的政府采购网上信息公开系统上提交相关报备和审批材料,进行网上审批。

网上审批所需《省直预算主管部门政府采购项目审核表》、《福建省省级行政事业单位资产购置计划批复表》、《政府采购进口产品清单内项目登记表》等各类材料报送厅计财处审核,由分管领导审批盖章后进入福建省政府采购网上公开信息系统审批程序。

14 开、评标报备

开、评标时,业主单位应提前3个工作日向厅相关处室报送《项目招标报告单》,届时厅相关处室派员参加监标。

15 信息发布

采用自主招标的,须在厅门户网站或本单位网站发布招标信息,发布期不少于5个工作日。委托招标代理机构招标的,由招标代理机构按照有关法规进行发布。

16 档案管理

厅属各单位要认真做好采购项目相关材料的收集、整理和归档工作,做到规范装订、按项立卷、妥善保管。归档材料是接受检查、信访投诉及法律纠纷核查的重要依据,因此,此项工作由专人负责,确保完整无缺、能客观体现招投标工作程序清楚、手续完备、依法依规。

四、采购方式   

17 部分集中采购机构采购项目实行网上竞价和批量集中采购、网上超市等方式。在两期批量集中采购之间,采购预算在省财政厅规定金额以下且批量集中采购中标产品能满足采购单位使用需求的,可采取跟单办法。

18达到下列标准之一的,应当采用公开招标方式实施采购。在一个财政年度内,将一个预算项目下集中采购目录中同一品目编码的采购项目采用公开招标以外方式多次采购,累计资金数额超过公开招标数额标准的,属于化整为零方式规避公开招标,但项目预算调整或经批准采用公开招标以外方式采购除外。

(一)政府采购项目:货物类、服务类单项或批量预算100万元以上(含),其中电梯、自动扶梯单项或批量预算120万元以上(含)。

(二)工程建设项目:

1.施工(含土建施工、设备安装、装饰装修、拆除、修缮等)单项合同估算价在100万元人民币以上(含); 

2.重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在50万元以上(含)或者单台设备估算价在30万元人民币以上(含);

3.勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在30万元人民币以上(含);

4.单项合同估算价低于第123项规定的标准,但项目总投资额在1000万元人民币以上(含)。未达到上述标准的,可以采用招标方式发包;如不采用招标方式发包的,必须提前向厅计财处和驻厅纪检组报备拟采用的非招方式。

政府采购项目公开招标流标(或废标)一次后,再次报备采购项目后,可依法申请变更采购方式。废(流)标后重新组织公开招标活动时,在未对招标文件做出实质性修改的基础上,无需再次进行预公告及招标文件专家评审工作。工程建设项目公开招标流标(或废标)两次后,可依法申请变更招标方式为邀请。

19达到下列标准之一的,不足公开招标数额标准的项目可以根据项目的性质和特点,选择采用招标方式(公开招标、邀请招标)和非招标方式(竞争性谈判、竞争性磋商、询价、单一来源)等方式采购。

1.集中采购目录内除23项外10万元以上(含),如:

——计算机设备及软件(台式机、便携机、路由器、防火墙、磁盘阵列、打印机、液晶显示器、机柜、操作系统等);

——办公设备(复印机、投影仪、多功能一体机、照相机及器材、LED显示屏、速印机等);

——图书档案设备(密集架、案卷柜、微缩摄影机、图书档案消毒设备等);

——制服、复印纸;

——课题研究;

——软件开发服务、信息系统集成实施服务、数据处理服务、软件运维服务、平台运营服务、信息系统设计服务等;

——车辆及其他运输机械租赁服务(不带操作员)、车辆维修和保养服务;

——会议服务、博览会服务、文化产品展览服务等;

——测绘服务;

——物业管理服务等。

2.印刷品、印刷和出版服务和家具用具等项目20万元以上(含),如:

——印刷品、家具用具;

——印刷和出版服务。

3.文艺设备、建筑物施工、建筑安装工程、装修、修缮、拆除工程、物业管理等项目30万元以上(含),如:

——乐器、演出服装、舞台机械、幕布、舞台音响灯光、活动舞台、木偶、道具、布景、影剧院自动售票系统、观众座椅、放映设备等;

——办公用房施工、业务用房施工、舞厅和音乐厅施工、房屋附属设施施工等;

——监控系统工程安装、计算机网络系统工程、广播系统工程、通风和空调设备安装、电梯安装等;

——木工装修、砌筑装修、瓷砖装修、玻璃装配、抹灰装修、石制装修、门窗安装、涂料装修等;

——对已建成的建筑物进行拆改、翻修和维护,包括抗震加固、节能改造、下水管改造、防水、门窗及木修理等;

——与建筑物、构筑物新建、改建、扩建无关的单独的拆除工程。

4.集中采购目录外30万元以上(含)的采购项目,如:

——土地、建筑物及构筑物;

——网络存储设备、移动存储设备、通用应用软件等;

——电视机、录像机、摄像机、摄录一体机、视频监控设备、音频设备、电影设备等;

——文物、标本、模型、古玩及珍藏品、艺术陶瓷制品、玻璃艺术品等;

——纸质图书、电子图书、期刊、资料、档案、艺术品等。

——硒鼓、粉盒、文具、胶片胶卷、录音录像带等;

——手工工具、珠宝饰物和相关制品、油画、素描画、雕版画、印制版画、石印画等;

——土地平整和清理,与建筑物、构筑物新建、改建、扩建有关的单独的拆除工程、防水工程、消防工程和安防工程等;

——图书和音像制品租赁、家具用具和装具租赁、住宿和餐饮、保安服务、建筑物清洁、摄影、翻译、票务代理、交通运输和仓储服务等;

——新闻服务、音像制作、广播电视电影服务、音乐舞蹈戏曲节目创作、美术创作、表演艺术家演出、图书馆和档案馆的管理、文物和非物质遗产的保护和管理、文化艺术经纪代理、艺术品、收藏品鉴定等。

20达到下列标准之一的,在控制价审核公允前提下可通过本单位班子会研究决定或三家以上报价函简易比选采购。

1.集中采购目录内除23项外10万元以下;

2.印刷品、印刷和出版服务和家具用具等项目20万元以下;

3.文艺设备、建筑物施工、建筑安装工程、装修、修缮、拆除工程、物业管理等项目30万元以下;

4.集中采购目录外(如导演和编曲剧等服务)30万元以下的采购项目。

21 达到公开招标数额标准的采购项目因特殊原因申请采用公开招标以外采购方式采购;达到集中采购金额起点或分散采购限额起点采用单一来源方式采购的,须由采购单位班子集体研究决定,并逐级上报审批。

22 各单位开展政府采购项目按《福建省文化厅常用采购目录及限额标准》执行。本目录中的品目项目与《政府采购品目分类目录》相对应,具体内容按照《政府采购品目分类目录》的对应内容解释确定。

五、组织机构和责任主体

23 厅直属各单位应成立项目采购工作小组,须由单位领导或分管领导为组长,成员由办公室、纪检、财务等部门组成,其人员结构应相对固定,并指定专人经办。财务部门对各单位采购项目的预算和控制价做好审核工作,资产管理部门对单位通用办公设备和办公家具购置费预算标准做好审核工作。各单位应集体研究项目采购,做好会议详细记录,会议记录专门负责妥善保管。

24 报备制度生效后,采购事项的审核把关由业主单位负责。单位内部对采购项目的审批程序,可结合本单位实际,根据《项目采购管理流程图》(附件7)的有关流程进行细化。采购文件的确定和经评审后中标人的确认后法人终签。

25 单位领导班子是项目采购的责任主体,法人是第一责任人,要按照党风廉政建设责任制的要求,认真履行主体及第一责任人的职责。要切实加强对项目采购工作的领导,健全和完善防控制度,把住风险关口,盯住关键环节,认真审核招标文件,依法按照规定程序开展工作。单位纪检委员、廉政监督员、财务部门要加强对采购全过程的监督。如在项目采购过程中出现违规现象,将实行责任倒查。

六、采购项目的督查和管理

26 实施报备制度后,省厅将加大监管力度。厅门户网站将专门设立采购信息公示栏,做为采购项目信息发布平台;省纪委驻厅纪检组、厅计财处对各单位采购项目建立台账,进行不定期检查,及时通报检查情况。厅纪检组要及时受理网络举报、电话举报及来信来访,加大信访核查和纪律审查力度;厅计财处要加强对项目预(决)算审核和资金使用的监督管理必要时将委托有相应资质的中介机构进行审核。

27 责任追究。对须报备而无故隐瞒不报的、须公开招投标而违反规定不公开或分解项目化整为零规避招标等违法违规行为的,将对直接责任人及单位相关领导依照有关规定给予组织处理或纪律处分,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

28之前制定的有关制度与本实施细则不一致的,以本实施细则为准,今后省里如有新的相关规定,以新的规定为准。本管理办法以下文之日起执行,由厅计财处负责解释。

附件:1.福建省文化厅常用采购目录及限额标准

      2.工程(采购)项目报备单

      3.公有房屋(场所)出租项目报备单

      4.招标文件报备单

      5.工程(采购)项目招标报告单

      6.公有房屋(场所)出租项目招标报告单

      7.项目招标管理流程图

                                 

                                2017年6月6

    



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者