当前位置: 首页 > 信息公开 > 财务信息
2017年福建省文化厅部门预算说明 发布时间:2017-02-28   来源:   浏览次数:

2017年部门预算经省十二届人大四次会议审议通过,按照《中共福建省委办公厅省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办发201722号)要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

福建省文化厅的主要职责是:

(一)贯彻执行国家文化艺术工作的法律、法规和政策,起草并组织实施全省文化艺术地方性法规、规章和政策。

(二)拟订全省文化艺术事业发展规划并组织实施,推进文化艺术领域的体制机制改革。

(三)指导、管理全省文学艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展,管理全省性重大文化活动。

(四)负责推动文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,指导省重点文化设施建设,管理省级公共文化设施;指导基层文化设施建设。

(五)拟订文化艺术产业发展规划,指导、协调文化艺术产业发展,推进对外文化产业交流与合作。

(六)拟订非物质文化遗产保护规划,起草有关地方性法规,组织实施非物质文化遗产保护盒优秀民族文化的传承普及工作。

(七)指导、管理全省社会文化事业,拟订全省社会文化事业发展规划并组织实施,指导图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。

(八)管理全省文化市场,拟订文化市场发展规划,负责指导文化市场的综合执法工作,负责对文化艺术经营活动进行行业监管,指导对从事演艺活动民办机构的监管工作。

(九)负责文艺类产品网上传播的前置审核工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批)。

(十)管理全省对外文化交流工作,组织拟订对外文化交流规划,指导对外文化交流活动;负责对港澳台的文化交流工作。

(十一)拟订文化科技发展规划并组织实施,推进文化科技信息建设。

(十二)拟订文物(含水下文物)、博物馆事业发展规划并组织实施,起草文物保护地方性法规;负责文物考古、文物保护、博物馆(纪念馆)工作。

(十三)承办省委、省政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

省文化厅包括13个机关行政处室及26个下属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福建省图书馆(含少儿馆40名编制)

财政核拨

275

233

福建省艺术馆

财政核拨

50

37

福建省艺术研究院

财政核拨

50

40

福建省美术馆

财政核拨

20

17

福建艺术职业学院京剧班

财政核拨

7

4

福建省闽台文化交流中心

定额补助

9

2

福建京剧院

财政核补

160

116

福建省实验闽剧院

财政核补

146

123

福建省歌舞剧院

财政核补

302

244

福建省杂技团

财政核补

133

94

福建人民艺术剧院

财政核补

150

84

福建省芳华越剧团

财政核补

114

93

福建博物院

财政核拨

160

128

福建艺术职业学院

财政核补

434

222

福建省文物局

财政核拨

福建省文化稽查总队

财政核拨

14

11

福建省昙石山遗址博物馆

财政核拨

27

21

福建闽越王城博物馆

财政核拨

15

12

福建省文艺音像出版社

财政核补

16

11

福建文物保护中心

财政核拨

10

5

福建文物鉴定中心

财政核拨

12

8

三、部门主要工作任务

2017年,福建省文化厅主要任务是:要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕文化强省建设目标,着力打造艺术精品,力攀文艺创作新高峰;着力打响福建文化品牌,扩大福建文化影响力;着力推进现代公共文化服务体系标准化、均等化和科学化,提高供需对接实效;着力加快文化创意产业发展,推动文化产业提质增效;着力建立健全现代文化市场体系,促进文化市场繁荣发展和规范化建设;着力加强文化遗产保护和合理利用,大力弘扬中华优秀传统文化;着力推进对外和对台港澳文化交流,加大福建文化“走出去”步伐;着力加大文化改革创新力度,增强文化发展活力,有效落实“十三五”文化改革发展专项规划各项任务,为再上新台阶建设新福建提供有力文化支撑。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)落实全面从严治党要求,进一步推进党风廉政建设和反腐败工作。

(二)大力培育舞台剧品牌,打造艺术精品。

(三)做大做强地方戏曲品牌,推进地方戏曲传承创新。

(四)扩大重大文化节庆品牌影响,提升会展节庆实效。

(五)推进文化惠民工程,进一步提升现代公共文化服务水平。

(六)加快发展文化创意产业,进一步提升文化产业规模化、集约化和专业化水平。

(七)加强文化遗产保护,进一步提升文化遗产利用水平。

(八)打造文化交流品牌,进一步推动福建文化走出去。

(九)加快文化改革创新力度,进一步增强文化发展活力。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017, 福建省文化厅部门收入预算为79162.85万元,其中:一般公共预算拨款39444.45万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款1000万元,财政代管资金拨款1533万元,单位其他收入10400.71万元,单位结余结转资金26784.69万元。相应安排支出预算79162.85万元,其中:人员支出18485.46万元,对个人和家庭补助支出3271.09万元,公用支出2772.15万元,项目支出54634.15万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度一般公共预算拨款支出39444.45万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)2070101行政运行1111.4万元。主要用于行政单位在职人员工资、医疗工伤生育险、公用支出及离退休人员公务费支出。

(二)2070104图书馆4957万元,主要用于省图书馆及省少儿图书馆各项经费开支。

(三)2070105文化展示及纪念机构1128.49万元,主要用于省艺术馆博览苑及省美术馆免费开放运行经费。

(四)2070107艺术表演团体7331.97万元。主要为文化厅补助六院团医疗保险、改革补助经费支出以及六院团的各项专项经费。

(五)2070109群众文化439.31万元。主要用于省艺术馆人员基本支出、公用经费等支出以及省京剧院低票价补贴。

(六)2070110文化交流与合作57万元。主要用于省闽台文化交流中心日常文化交流业务活动开支。

(七)2070111文化创作与保护3047.7万元。主要用于省级非遗项目代表性传承人补助、非物质文化遗产保护以及闽南文化生态保护实验区建设等专项。

(八)2070112文化市场管理45.12万元。主要用于文化稽查总队进行文化市场管理的办案经费。

(九)2070199其他文化支出8136.69万元。主要用于省文化厅文化业务经费开支、非遗剧种公益性演出、世界文化遗产保护以及省属院团开展周周有戏活动补助等运行及业务经费开支。

(十)2070204文物保护2901.8元。主要用于抢救性考古文物研究普查档案制作、全省国有可移动文物普查、文物保护、全省文物维修保护和文物征集等项目。

(十一)2070205博物馆2779.62万元,主要用于省属博物馆免费开放运行及业务经费。

(十二)2070299其他文物支出100.3万元,主要用于文物保护中心工作经费。

(十三)2079903文化产业发展专项支出600万元,主要用于省属六院团周周有戏低票价补贴项目。

(十四)2079999其他文化体育与传媒支出41.29万元,主要用于福建省文艺音像出版社在职人员失业保险。

(十五)2080501归口管理的行政单位离退休经费242.85万元。主要用于行政单位离退休人员经费、生活补贴、过节费以及离退休人员公务费等。

(十六)2080502事业单位离退休700.42万元,主要用于事业单位离退休人员经费、生活补贴、过节费以及离退休人员公务费等。

(十七)2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出1605.55万元,主要用于事业单位在职人员养老保险开支。

(十八)2101101行政单位医疗92.76万元。主要用于缴交行政单位在职人员医疗保险。

(十九)2101102事业单位医疗331.3万元,主要用于缴交事业单位在职人员医疗、工伤、生育保险。

(二十)2210201住房公积金1344.9万元。主要用于缴交行政事业单位在职人员住房公积金。

(二十一)2210202提租补贴335.18万元。主要用于在职人员改革性补贴(提租补贴)

(二十二)2050305高等职业教育2113.8万元,主要用于省艺术职业学院基本支出及项目经费。

六、政府性基金支出预算情况

2017年度政府性基金支出0万元。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费

2017年预算安排190万元。主要用于对外对台举办各种文化交流活动,充分发挥我省的五缘优势,旨在通过各种文化交流学习活动,达到弘扬中华文化、宣扬中国形象及福建形象的目的。与上年相比持平,主要原因是:我厅每年开展的对外文化交流活动水平相当。

(二)公务接待费

2017年预算安排107万元。主要用于执行公务及开展相关文化交流业务等方面的接待活动。与上年相比降低27.9%,主要原因是:2017年我厅将严格控制公务接待活动量及公务接待支出。

(三)公务用车购置及运行费

2017年预算安排291万元,其中:公车运行费291万元,公车购置费0万元,2017年年初我厅公务用车保有量为94辆。与上年相比项目支出下降4.9%,主要原因是:上年更换一辆新车,本年度暂无公车购置计划。

附件: 1.收支预算总表

       2.收入预算总表

       3.支出预算总表

       4.财政拨款收支预算总表

       5.一般公共预算拨款支出预算表

       6.政府性基金拨款支出预算表

       7.一般公共预算基本支出经济分类情况表

       8.一般公共预算“三公”经费支出预算表

       9.2017年省文化厅专项资金管理清单目录

 

 

福建省文化厅

2017年2月24



联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者