博物馆的设立、变更和终止备案申请(子项2.非国有博物馆设立、变更、终止备案)
事项名称: 博物馆的设立、变更和终止备案申请(子项2.非国有博物馆设立、变更、终止备案)
事项编码:
事项类别: 其他行政权力
法定依据: 1.《中华人民共和国文物保护法》第四章第三十六、三十七条; 2.《博物馆条例》(中华人民共和国国务院令第659号,2015年1月14日国务院第78次常务会议通过,2015年3月20日施行)第十二条:国有博物馆的设立、变更、终止依照有关事业单位登记管理法律、行政法规的规定办理,并应当向馆址所在地省、自治区、直辖市人民政府文物主管部门备案; 3.《国家文物局关于民办博物馆设立的指导意见》(文物博发〔2014〕21号)。
事项收费: 不收费
数量限制: 无数量限制,符合条件即可
申报条件: 1.固定的馆址以及符合国家规定的展室、藏品保管场所;
2.
相应数量的藏品以及必要的研究资料,并能够形成陈列展览体系;
3.
与其规模和功能相适应的专业技术人员;
4.
必要的办馆资金和稳定的运行经费来源;
5.
确保观众人身安全的设施、制度及应急预案;
6.
博物馆馆舍建设应当坚持新建馆舍和改造现有建筑相结合,鼓励利用名人故居、工业遗产等作为博物馆馆舍) ,新建、改建馆舍应当提高藏品展陈和保管面积占总面积的比重。
7.
藏品属于古生物化石的博物馆,其设立、变更、终止应当遵守有关古生物化石保护法律、行政法规的规定。
申报材料:  

1.博物馆设立申请书;

2.博物馆章程草案;

3.馆舍所有权或者使用权证明,展室和藏品保管场所的环境条件符合藏品展示、保护、管理需要的论证材料;

4.藏品目录、藏品概述及藏品合法来源说明;

5.资金来源证明;出资证明或者验资报告;

6.专业技术人员和管理人员的基本情况;

7.陈列展览方案;

8.确保观众人身安全的设施、制度及应急预案;

9.举办者的独立法人的证明文件或身份证明文件;

10.非国有博物馆应提供举办者不要求取得经济回报(博物馆的盈利不得分配)的约定。

(注销登记的应提供注销申请书;登记管理机关藏品处置方案的批准文件。)
法定期限: 30个工作日
承诺期限: 15个工作日
办理流程: 受理→审核→备案
办理机关: 福建省文化厅
责任部门: 文物处,
受理地址: 福州市白马中路25号
办公时间: 上午8:00—12:00 下午2:30—5:30(节假日除外,夏令时调整为下午3:00—6:00)
联系电话: 0591-83207260、87118175
联 系 人 陈晓丹、陈方昌
投诉电话 0591-87118167
时限说明 承诺时间不包含专家评审、现场勘查、补件等步骤所需要的时间。
事项名称: 博物馆的设立、变更和终止备案申请(子项2.非国有博物馆设立、变更、终止备案)
空表下载: 目前无表格下载。
样表下载: 目前无表格下载。
联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者