当前位置: 首页 > 文化厅概况 > 内设机构
内设机构

省文化厅设10个内设机构,福建省文物局为省文化厅正处级直属行政机构:

(一)办公室 

综合协调厅机关和直属单位工作,督促重大事项的落实;负责厅机关文电、会务、机要、档案、信息、保密、信访、保卫、行政事务、政务公开、新闻发布等工作;负责厅机关内部规章制度建设和年度工作计划。牵头拟订文化中长期发展规划;统筹协调重要文化政策调研工作,起草文化艺术地方性法规、规章和政策;承办厅机关法律事务和机关有关规范性文件的合法性审核工作。

主任:刘联荣

(二)计划财务处

负责编制本部门预决算;管理文化行政事业经费和专项资金;负责文化系统的统计工作;负责厅机关并指导、监督直属单位的基本建设、国有资产管理、政府采购、内部审计和财务等工作;指导省重点文化设施建设和基层文化设施建设。

处长:张立峰

(三)艺术处

研究拟订并组织实施文学艺术事业发展规划;指导艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文艺品种,扶持体现社会主义核心价值体系的文艺作品和代表省级水准及地方特色的文艺院团,推动各门类艺术的发展;指导、协调全省性艺术展演、重大文艺活动以及直属艺术表演、研究单位的业务建设,负责指导民办艺术院团的艺术业务工作;组织、指导、协调文化艺术科研工作;指导、推进文化艺术领域的体制机制改革工作。

处长:吴新斌

(四)市场与产业处

拟订文化市场和文化产业发展规划和政策,起草有关法规、规章;指导文化市场综合执法;对文化领域的经营活动进行行业监管,对文艺演出、文化娱乐和文化艺术品市场进行监管;承担网络音乐美术娱乐、网络动漫(不含网络视听中的动漫节目)、网络演出剧(节)目、网络表演业务和手机音乐的有关监督工作;依法负责动漫游戏市场监管及对动漫、网络游戏产品内容的监管;在使用环节对进口互联网文艺产品内容进行审查;依法负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对电子游戏机在生产、进口和经营环节上进行内容监管;对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批);指导对从事演艺活动民办机构的监管工作。承担扶持和促进文化产业建设与发展工作,推动文化产业信息化建设,促进闽台文化产业对接,督促重大文化产业项目实施。

处长:苏忠明

(五)社会文化处(非物质文化遗产处)

拟订社会文化事业发展和非物质文化遗产保护的规划和政策,起草有关法规、规章;指导群众文化、少数民族文化、未成年人文化和老年文化工作,指导基层群众文化活动;指导乡镇社区、村文化活动中心建设;指导图书馆、文化馆(站)事业;指导文化信息资源共享工程建设和古籍保护工作。牵头组织全省非物质文化遗产保护工作;组织省级非物质文化遗产名录和省级非物质文化遗产项目代表性传承人的评审工作,组织国家级非物质文化遗产项目和代表性传承人的申报推荐工作;组织实施我省优秀民族民间文化的普及、传承,指导并推动我省有关文化生态保护区的建设。

处长:陈晟

(六)对外文化处

指导、管理对外、对港澳台文化交流工作;依法负责对外、对港澳台文化交流项目的审核、审批工作,组织实施大型对外、对港澳台文化交流活动,承办文化部商签的中外文化合作协定的相关工作;指导协调文化企业、文化产品“走出去”,负责推进对外、对港澳台文化产业交流与合作工作。

处长:林丽永

(七)人事教育处

负责厅机关和直属单位的机构编制和人事工作;拟订并组织实施文化艺术行业人才建设规划;按规定负责全省文化系统专业技术资格评审的相关工作;会同有关部门指导文化行业从业人员职业资格管理工作;指导文化行业艺术职业教育;组织、指导文化科技工作;指导、监督、协调、管理艺术考级工作,承办艺术考级机构的审批工作。

处长:李美乐

(八)机关党委

负责厅机关和直属单位的党群工作。

专职副书记:陈晟

)驻厅纪检组

负责厅机关和直属单位的监察工作。

常务副组长:潘云林

离退休干部工作处

负责厅机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。

处长:郑灵苏

(十一)省文物局

负责拟订文物、博物馆事业发展规划,起草文物保护地方性法规;负责全省文物保护(含水下文物),协调解决文物保护工作中的重大问题;审批、指导、监督考古发掘、文物保护维修项目、开发利用等业务;负责世界文化遗产保护和管理的监督工作;负责推动完善文物和博物馆公共服务体系建设,指导文物、博物馆(纪念馆)的业务工作;监督指导文物行政执法和文物安全管理工作,承办有关行政复议、行政诉讼案件和文物行政许可工作;依法管理文物流通和社会流散文物工作;组织指导文物保护和博物馆方面的科研工作。承担省文物管理委员会的日常工作。

局长:傅柒生

联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者