当前位置: 首页 > 文化厅概况 > 机构职能
机构职能

(一)贯彻执行国家文化艺术工作的法律、法规和政策,起草并组织实施全省文化艺术地方性法规、规章和政策。

  (二)拟订全省文化艺术事业发展规划并组织实施,推进文化艺术领域的体制机制改革。

  (三)指导、管理全省文学艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展,管理全省性重大文化活动。

  (四)负责推动文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,指导省重点文化设施建设,管理省级公共文化设施;指导基层文化设施建设。

  (五)拟订文化艺术产业发展规划,指导、协调文化艺术产业发展,推进对外文化产业交流与合作。

  (六)拟订非物质文化遗产保护规划,起草有关地方性法规,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

  (七)指导、管理全省社会文化事业,拟订全省社会文化事业发展规划并组织实施,指导图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。

  (八)管理全省文化市场,拟订文化市场发展规划,负责指导文化市场的综合执法工作,负责对文化艺术经营活动进行行业监管,指导对从事演艺活动民办机构的监管工作。

  (九)负责文艺类产品网上传播的前置审核工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批)。

  (十)管理全省对外文化交流工作,组织拟订对外文化交流规划,指导对外文化交流活动;负责对港澳台的文化交流工作。

  (十一)拟订文化科技发展规划并组织实施,推进文化科技信息建设。

  (十二)拟订文物(含水下文物)、博物馆事业发展规划并组织实施,起草文物保护地方性法规;负责文物考古、文物保护、博物馆(纪念馆)工作。

  (十三)承办省委、省政府交办的其他事项:关于动漫和网络游戏管理的职责分工和配合机制。省文化厅负责动漫和网络游戏的市场监管及依法对动漫(不含影视动漫和网络视听中的动漫节目)、网络游戏产品内容审核;省信息化局负责动漫和网络游戏管理及相关产业规划、产业基地、项目建设、会展交易;省新闻出版局负责在出版环节对动漫进行管理,对游戏出版物的网上出版发行进行前置审批;省广播电影电视局负责对影视动漫和网络视听中的动漫节目进行管理。省文化厅、省信息化局要加强沟通协作。省信息化局需要通过省文化厅上报文化部的文件,省文化厅要予以支持配合;文化部下发的有关文件和部署的有关动漫和网络游戏管理及产业规划、产业基地、项目建设、会展交易等工作,省文化厅要及时转给省信息化局;省信息化局要配合省文化厅做好有关文件的上报工作,做好有关工作的贯彻落实,并把落实情况告知省文化厅。 

联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者