首页 > 公众参与 > 民意征集 > 意见征集
意见征集
关于戏曲进校园推荐剧(节)目的征集 (截止日期:2017年10月25日)

为传承中华文化基因,加强戏曲通识普及教育,增进学生对戏曲艺术的了解和体验,按照“思想性、艺术性、教育性和观赏性”兼具的原则,现通过省文化厅门户网站征集适合不同年龄段学生欣赏的戏曲剧(节)目(以福建地方戏曲为主),期待您的积极参与。

1)征集时间:2017920日至20171025

2)征集内容:推荐您认为最适合进校园的戏曲剧目或节目,注明适合的学生年龄段和推荐理由、并可注明建议演出院团名称。

    (3)征集方式:欢迎社会各界参与,通过福建省文化厅网站民意征集栏提出建议。
   发表意见
姓  名:  * E_mail:  *
联系电话:  * 联系地址:  *
内  容:  *
验 证 码:  看不清?点击更换       
   

【反馈意见:】

为传承中华文化基因,加强戏曲通识普及教育,增进学生对戏曲艺术的了解和体验,按照“思想性、艺术性、教育性和观赏性”兼具的原则,我厅于2017920日至20171025日在本厅门户网站开展意见征集活动。截至活动结束,共征集到二十四条意见,主要内容是网友各自推荐自己认为合适进校园的戏曲剧目。

    感谢各位网友提出的宝贵意见,我们将在研究认定福建戏曲进校园剧(节)目目录的工作中,认真加以重视,积极吸收意见建议,组织专家研究确定戏曲进校园剧(节)目目录菜单,更好地在各大中小学的在校学生中传承发展戏曲艺术,努力让每个学生都享有戏曲教育的机会,成为戏曲进校园的受益者。
  意见列表
黄心烨发表:】《杨门女将》、《兰花赋》、《孟丽君》,适合各年段学生观看
小L发表:】《柳梦梅》《潇潇春雨》《红楼梦》《海丝情缘》《沙漠王子》
蒋芃发表:】越剧《柳梦梅》《潇潇春雨》《海丝情缘》《玉蜻蜓》《红楼梦》,意境优美,文学价值高,非常适合进校园。
郑文静发表:】推荐越剧新版《梁祝》,尝试加入了音乐剧和影视剧的元素,从文本的改编、音乐结构、舞台呈现等方面都做了全面创新,让古老的爱情传说得以重新演绎,赋予了更为现代和浪漫的色彩。全剧共分英台出门、草桥结拜、高山流水、十八相送、思祝下山、楼台相会、山伯之死等7场戏,展现了脍炙人口的经典唱段。最后在悠扬的小提琴独奏曲《梁祝》声中,大幕缓缓落下
林凯伦发表:】金莲升剧团 大稻埕!!!!
林依媄发表:】《杨门女将》、《兰花赋》、《孟丽君》
林依媄发表:】@全体成员 请大家填写调查问卷。关于戏曲进乡村推荐剧(节)目的征集http://www.fjwh.gov.cn/gzcy/yjzj_2017103112_36.html 关于戏曲进校园推荐剧(节)目的征集http://www.fjwh.gov.cn/gzcy/yjzj_2017103112_35.html。 乡村剧目《碧玉簪》、《珍珠塔》、《杨门奇事》,校园剧目《杨门女将》、《兰花赋》、《孟丽君》[胜利][胜利][胜利]
林榕发表:】珍珠塔
林惠杰发表:】粤剧《决战天策府》:根据网游改编,观众群大部分为90后00后的一部粤剧 明华园歌仔戏《流星》《雪狐情》等现代审美新编剧目。 歌仔戏《保婴记》《陆游与唐婉》《生命》 越剧《甄嬛传》 婺剧《白蛇传》
王晓燕发表:】《杨门女将》《双蝶扇》《倩女幽魂》,适合高校学生 《红裙记·教子》《甘国宝》适合中小学生
陈红华发表:】少儿京剧《龙凤呈祥》
叶孝建发表:】闽剧《杨门女将》、《兰花赋》、《孟丽君》有较高的艺术性,适合大学生层次观众欣赏。建议由福州闽剧院到校园演出。
林丽发表:】《倩女幽魂》《潇潇春雨》福建芳华越剧团《杨门女将》《碧玉簪》福州闽剧院
魏灵轩发表:】金莲升《陈三五娘》
叶孝建发表:】杨门女将、兰花赋、孟丽君
komova发表:】1、歌仔戏《状元与乞丐》,演出院团:厦门歌仔戏研习中心。适合小学、中学、大学年龄段。推荐理由,点出了家庭教育之重要性,以及命运是掌握在自己手中。 2、歌仔戏《五子哭墓》,演出院团:厦门歌仔戏研习中心。适合小学年龄段。推荐理由,传统剧目,剧名虽悲,演出却是诙谐中夹杂真情。 3、梨园戏,只要是曾静萍老师演出的剧目都好,演出院团:福建省梨园戏传承中心。适合中学、大学年龄段。推荐理由,曾老师的戏超好。如果要增进学生对戏曲的兴趣,看曾老师的戏一定是个不错的选择。
林沙沙发表:】陈三五娘
张敬武发表:】推荐闽剧《杨门女将》、《兰花赋》、《孟丽君》,适合各年段学生观看,建议福州闽剧院演出。
林安昵发表:】陈三五娘
黄燕鸿发表:】推荐厦门金莲升的《陈三五娘》,经典剧目的唱腔身段非常优美,故事情节很美,值得青年人观看
蓝回香发表:】《沈园情》《乞丐与状元》《五女拜寿》 适合高中,大学年龄段的学生 学生能够从戏曲情节中了解历史,懂得成功没有捷径以及忠孝节义的人事伦理 强烈建议由厦门歌仔戏研习中心演出
苏峰发表:】福建省漳州芳苑芗剧团的【御审状元】 本剧讲述了一场由于朝廷政变 陈顺章夫妇逃亡途中无奈于柳记铁铺门口舍弃自己轻生儿子 而被柳记铁铺柳师傅的女儿柳燕玉拾起的故事 柳燕玉为保护这个素未谋面的婴儿躲过官兵追杀 谎称自己私生婴儿 毁了婚事 气死亲父 独立服抚养单亲孩子上京赴考的的故事 此剧的伦理关系与亲情道德伦理关系的描写完全是现代社会极易忽视的优秀精神的培养 单亲家庭面对的一系列问题更值得关注 适合在校大学生的观看 有利于培养更高道德层面的培养
谢小博发表:】《潇潇春雨》《柳梦梅》《云中君子》福建芳华越剧团,《董生与李氏》《吕蒙正》《朱买臣》《御碑亭》福建梨园实验剧团,《西施与伍员》《李三娘》《保婴记》漳州芗剧团,《莫愁女》《金玉良缘》《五女拜寿》厦门歌仔戏剧团,《大稻埕》厦门金莲升高甲剧团。还有,请让南音来福师大啊!以上的都适合大学生
阿诺发表:】歌仔戏《乞丐与状元》、《杀猪状元》、《寸草春晖》、《三家福》、《包拯斩侄》、《陈嘉庚还乡记》、,上述剧目讲述仁义礼智信内容,包括爱国、勤奋、孝悌、邻里和睦、善良、正义等正能量,适合学生群体观看。

`
联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2014 备案证号:闽ICP备09009574号
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者