本期话题:福建省文化厅出台17条措施促进闽台文化交流合作新闻发布会答记者问


记者:请介绍《关于促进闽台文化交流合作的若干措施》相关情况。

林守钦副厅长:为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻国务院台办、国家发展改革委《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》和《福建省贯彻<关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施>实施意见》,充分发挥福建省独特优势,突出先行先试、突出人才交流、突出民间往来,为在闽台湾同胞学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇和更为便利的条件,福建省文化厅日前制定了《关于促进闽台文化交流合作的若干措施》。该措施是对福建省66条实施意见中涉及文化部门有关条款内容的细化和落实举措,内容涉及文艺创作演出、公共文化服务、文化遗产保护、文化市场与文化产业以及文化人才等方面。

闽台文化源远流长,福建和台湾的文化交流合作一直走在前列。在这17条措施中:文艺创作演出方面占3条。一是允许和鼓励台湾艺术表演团体参与福建艺术节等艺术活动,对入选福建艺术节展演交流的剧目,给予福建省参演院团同类剧目相同的演出补助。二是吸引和支持台湾艺术家参与福建艺术创作的主创团队。允许和鼓励台湾文化艺术界人士参与福建戏剧会演征文活动等赛事活动,在评奖上享受同等待遇。三是台湾艺术表演团体在省属院团剧场作交流演出,可给予剧场场租的适当减免。鼓励台湾艺术家在省属文化单位举办艺术创作展览展示;

公共文化服务方面4条。一是为致力于公益文化服务的在闽台胞志愿者、义工提供免费培训,并对相关服务做好保障工作。二是在福建自贸区内设立福建省图书馆分馆;在台胞比较集中的区域设立图书流通点或提供汽车图书馆服务;对于台商投资区和台资企业内已建立的图书馆,将根据实际需求配送实物或电子图书资源,并组织开展有针对性的公益性阅读推广活动。三是免费向台湾的图书馆赠送《福建艺术》等刊物,开展闽台图书馆间业务交流和学术交流活动。四是鼓励台胞在福建申办福建省非国有博物馆,对设立后向社会公益开放、传播中华优秀传统文化的,视开放绩效纳入福建省非国有博物馆以奖代补专项资金补助范围;

文化遗产保护传承方面3条。去年,我厅在台湾同胞参评福建省非遗代表性项目代表性传承人方面已经在全国率先进行了尝试,探索了一些做法。为进一步深化闽台开展这方面工作,提出这3条举措:一是台胞在福建省内注册成立的法人单位,具备条件的可按规定申请文物保护工程从业资质和可移动文物保护从业资质。二是从事福建省非遗代表性项目保护传承的台湾同胞,可参评福建省非遗代表性项目代表性传承人,被评定为传承人之后享受我省代表性传承人同等待遇。三是鼓励和支持从事福建省非遗代表性项目保护传承的台湾同胞参加非遗项目相关技艺培训和展演展示活动,享有福建省代表性传承人同等待遇;支持台湾地区传承人到我省开展展演展示活动;

文化市场与文化产业方面4条。这方面我们作了大量工作,亮点突出,如海峡两岸文博会已连续成功举办十届,福建文创市集闽台文创专场成功举办等。为推动闽台文化产业深度交流合作,有4条举措:一是支持台湾地区注册的企业法人建设运营福建文化产业园、创新创业园。支持台湾地区文创产品在我省进行展览、展示、交易。二是支持台湾地区创意设计团队参与特色文化文物示范村镇建设,投资开发文旅创客景区、街区。三是允许台湾地区投资者在我省设立独资的演出经纪机构、演出场所经营单位,在福州、厦门、平潭三地设立独资、合资、合作经营的娱乐场所;允许在台湾地区注册的企业法人在我省设立大陆方控股的合资演出团体。四是提高海峡两岸文博会台湾地区参展企业、展位数量和质量,对参展企业采取"个案处理"的措施给予便利;

文化人才方面3条。一是对省属文艺院团的演艺岗位、文化事业单位的文创设计岗位等紧缺人才,可聘用台籍高素质人才,采取合同聘用柔性引进,并特设岗位,视业绩实行协议工资。二是在闽创业就业的台籍文化文艺专业人员,享有福建省同类人员待遇,可按规定参加艺术系列的职称评审,通过者可获得相应层次职称任职资格。在闽创业就业并获得高级职称的台籍文化文艺专业人才,符合条件的可按规定推荐进入文化文艺专家评委库,参加相关文化文艺项目论证评审工作。三是引进台湾高校专家、优秀教师来福建艺术职业学院任教或举办讲座、论坛。

目前我厅已明确省闽台文化交流中心为对接工作窗口(联系电话:0591-87118149),对外统一对接相关事项,对内按照职责分类办理。下一步,我厅将围绕更好地落实17条措施,对需要申报、审核的相关事项,明确申报条件、申报材料、申报流程等具体实施措施,确保各项措施的落实和取得成效,更好惠及台湾同胞。

记者:近年来越来越多的台湾青年到大陆到福建旅行、工作和生活,除了政策优惠以外,我们是否策划了一些特别活动,让两岸同胞共同参与,以此丰富两岸交流内容,加深两岸同胞的感情?

林守钦副厅长:为进一步推动闽台文化交流合作,我厅将于近期举办系列活动:一是与南平市政府共同主办“走万里茶道,寻朱子足迹”百名台湾学者(学子)福建南平摄影营活动。该活动于7月13日至18日举办,邀请100名台湾摄影爱好者来闽创作参访,让台湾摄影家、青年学生用摄影镜头聚焦朱子文化与茶马古道,建立进一步拓展海峡两岸文化交流合作新平台。此次活动有63名台湾同胞是首次来到大陆参访。

二是举办“情系青春——两岸青年榕城行”大型文化交流活动。“情系青春——两岸青年中华行”是原国家文化部以中华文化联谊会名义,自2014年起创立的品牌活动。2016年7月,中华文化联谊会和省政府共同主办的“情系青春——两岸青年八闽行”成功举办,取得良好成效。7月18日至25日,我厅将在福州市举办“情系青春——两岸青年榕城行”活动,带领80名两岸青年(40名大陆、40名台湾)探寻三坊七巷、上下杭、马尾船政主题公园、永泰嵩口古镇等闽都文化古迹,以闽都文化为主题开展专题影视拍摄活动。

三是举办全省重点文化项目对接会。我厅拟于8月份在福州举办全省重点文化项目对接会,组织开展对接、洽谈、签约等系列活动。活动将以“文化创意添彩美好生活,项目带动聚集创新要素”为主题,围绕公共文化设施投资与运营、文艺院团精品项目创作对接、文旅融合发展、文创产品设计开发、非遗生产性保护、文化产业园区建设运营、数字文化创意、文化装备制造等八大重点项目,搭建我省文化项目合作对接新平台、推介文化创新成果新窗口、重大文化信息发布新渠道和闽台文化交流新途径。

四是搭建“台湾实习生来闽实习家园”平台。在去年邀请25名台湾实习生来闽实习、并有4名分别在莆田学院、福建省实验闽剧院等单位正式留闽工作的基础上,今年继续邀请15名台湾青年进驻省内文化企业、文创园区等单位进行深度的实习交流,帮助台湾创业青年通过亲身实践的方式深入了解大陆的就业与创业市场。

五是定期举办福建文创(西湖)市集活动。为扩大文化消费,推动创业创新,促进福建文创产业交流合作,我厅与福建广电网络集团等单位共同主办了福建文创(西湖)市集活动,以“展创意之彩,架项目之桥,搭交流之台,聚产业之力”为目的,以“共享创业•创新未来”为主题,两周举办一期。文创市集今年以来已举办了12期,组织超过60个台湾文创企业、品牌及其产品联袂展出,并配套论坛、演出等闽台交流展示活动,有效地促进两岸青年在文化文创产业方面的交流与了解。7月14日至15日将举办第13期文创市集活动。

记者:关于此次出台的措施,请舒处介绍一下面向台湾同胞开展福建省非物质文化遗产代表性项目代表性传承人评审情况。

舒琳处长:这项工作我们去年开始先行先试,去年底福建省在评选第四批省级非物质文化遗产传承人当中,从台湾地区选了一些具有传承基础的省级非遗代表性项目的传承人来推荐参评,有1名台湾籍寿山石雕技艺项目的传承人廖德良成功获评我省第四批非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

这也体出了文化厅充分发挥对台交流的独特优势,在全国首创将台湾同胞纳入传承人评审,也为两岸同胞共同弘扬中华文化探索了路径。在今后的过程当中,还会加大这方面的力度,把这项工作再拓展到非物质文化遗产其它的领域,像传统戏剧、曲艺、民俗之类。在往后的国家级非物质文化遗产代表性传承人评审中,我们将积极推动台湾籍传承人参评。台湾同胞被评定为传承人之后享受我省代表性传承人同等待遇,60岁以上的传承人每年享受3000元的省财政补贴,国家级是每年2万元,用于开展传承保护工作。到我省开展展演展示活动,对符合条件的将免费提供展演展示场地,并做好相关配套服务工作。

记者:17条里面有提到,鼓励台胞在福建申办福建省非国有博物馆,视开放绩效纳入福建省非国有博物馆以奖代补专项资金补助范围,请介绍台湾同胞在福建申办非国有博物馆相关情况。

舒琳处长:这几年,非国有博物馆在福建发展得比较快,经省级文物主管部门审批或备案设立的福建省非国有博物馆共有28家,体出了一定的区域文化特点和行业特点,可以说非国有博物馆一定程度上对公有的博物馆形成了补充,也很好的宣传和展示福建省特有的地域文化特点,对中华传统文化的弘扬起到了重要作用,现在非国有博物馆有石文化、书画艺术,竹木文化,民俗文化等等,专业性较强。

台胞在福建申办福建省非国有博物馆和福建公民是同等的待遇,按照国家文物局《关于民办博物馆设立的指导意见》要求,最主要的是产品数量,工作人员数,展厅所需面积等要素,并且保障要能为社会提供公共文化服务。按照上面谈到的规定,台湾同胞可由省闽台文化交流中心向省文化厅申报,我们省财政设了非国博物馆以奖代补专项资金,只要符合条件,就可以纳入专项资金补助的范畴。

另外也可以享受与大陆同胞一样,可以在土地、税收和用水、用电、用气等方面的优惠待遇,同时非国有博物馆和公益性的博物馆都能够参与国家文物局对所有博物馆进行的定级评估,如果能够评估上一、二、三级,特别是对于一些很优秀的我们也会给予重点支持。也支持文创基础较好、具有示范性的非国有博物馆纳入省级文创试点单位并享受相关扶持政策。福建省鼓励引导社会力量参与我省公共文化服务体系建设,包括台湾同胞,我们非常欢迎台湾同胞在大陆申办非国有博物馆。

记者:请介绍支持台湾地区文创产品在我省展览、展示、交易的具体情况。

苏忠明处长:近年来,福建建设了一大批的闽台两岸的青年文创基地,福建省文化厅目前重点提供了两个平台来支持台湾地区文创产品展览、展示和交易。一个平台是我们搭建的福建文创市集,由我厅在福州西湖福建博物院林则徐广场举办,我们每年都举办1-2场台湾专场,免费提供展位给台湾文创团队和个人,来展示他们的文创产品。今年台湾专场从4月28日到29日举行,为期两天,以"匠心意蕴"为主题,来自台湾的80多位文创业者带来各式各样的文创设计产品,获得了大陆顾客的青睐,接下来还将继续举办台湾的专场。

另一个平台是海峡两岸(厦门)文化产品博览交易会,这是大陆地区的唯一一个与台湾共同举办的文化产业综合性的展会,目前已成功举办十届,台湾参展展位数不断增加,首届举办的时候台湾的展位只有321个,第十届的时候台湾参展的展位就有907个,占总体展位数的1/3,这也是我们举办之初提出的台湾展位不低于1/3的目标,目前基本上达到了。海峡两岸文博会是目前国内台商参展数量最多、覆盖面最广的综合性文化产业展会,这次发布的17条政策里,有第14条专门对海峡两岸文博会设置的,提出了台湾地区参展企业"采取个案"处理的措施,给予便利,希望台湾地区的文创企业更加踊跃的参加海峡两岸文博会。今后厦门文博会将继续突出对台特色,优化展会结构,吸引更多的台湾地区企业参展,提高文博会对台影响力。

记者:在文化市场与文化产业方面有4条,其中一条提到支持台湾地区创意设计团队参与特色文化文物示范村镇建设,这个是不是首创,这次在投资开发文旅创客景区、街区方面有一些支持,有没有具体的措施?

苏忠明处长:在文化产业园区和示范乡镇建设当中,我们希望能够借助台湾成熟运营的经验,共同参与我们省的文化文物示范村镇建设。去年为了促进农村文化文物的发展,福建发布了10个文化文物示范村镇建设的文件,希望文化文物示范村镇在文创开发,文化旅游等方面跟农村进行产农结合,在村镇的建设过程中,我们非常希望能引进台湾的成熟团队,来共同参与特色文化文物示范村镇建设,我们将在平台建设、资金方面给予帮助和支持。永泰嵩口就是引进台湾团队的参与建设,我们希望这个成功的案例拓展到全省文化文物的村镇建设当中。

  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备号:3500164400200001   网站标识码:3500000033