本期话题:福建数字文化建设成果情况汇报新闻通气会答记者问

 


记者:首届数字中国建设峰会在福州举办,省文化厅数字文化成果亮相峰会,请介绍一下展厅的情况。

刘联荣:22日至24日,首届数字中国建设峰会在福州举行,由省文化厅负责的“海上丝绸之路数字文化长廊”展览将亮相峰会现场,各大版块各具特色,亮点纷呈,展现福建数字文化建设成果。展览将重点展示海上丝绸之路文化信息平台、数字文化资源、文物地理信息、文化交流合作、数字非遗体验等5个板块,综合运用光电交互、动态图文、新兴媒体、虚拟现实等技术手段,利用触摸屏、AR/VR、裸眼3D大屏等方式,展示绚丽多彩的海上丝绸之路文化与福建文化数字化、网络化、可视化的建设成果,以及福建文化新业态、数字文化新产品。本次展览将展现我省文化战线提高创新能力,推动文化内容形式、体制机制、传播手段等方面的创新成果。

文化创新是文化事业和文化产业持续发展的不竭动力。近年来,福建省文化厅始终把创新理念贯穿文化建设全过程,着力提高原创能力,推动文化内容形式、体制机制、传播手段等方面的改革,这次福建数字文化建设成果展是这一创新理念的集中体现。

记者:福建省文化建设创新体现在哪些方面?

刘联荣:福建省文化厅在推进文化建设过程中,将文化创新理念一以贯之、久久为功,着力推进“五大创新工作”。推动展览、展示、展演方式创新;夯实公共文化服务供需对接创新;推进文化产业发展机制创新;推动文物保护利用管控方式创新;培育福建文化“走出去”项目创新、品牌创新。

记者:福建省是我国非物质文化大省,能否介绍一下目前为止我省在非遗建设中取得的成绩?

舒琳:福建地处东南沿海,在漫漫历史长河中,保留着大量珍贵的古闽越文化、古中原文化和海洋文化遗产,其文化形态多样,地域色彩浓厚,拥有丰富的非物质文化遗产资源。迄今为止,国际层面上全省已经有南音、妈祖信俗、中国剪纸(漳浦剪纸和柘荣剪纸)三个项目入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》,中国木拱桥传统营造技艺、中国水密隔舱福船制造技艺两个项目入选《急需保护的非物质文化遗产名录》,“福建木偶戏传承人培养计划”入选联合国教科文组织保护非物质文化遗产“优秀实践名录”,是全国第一个在联合国教科文组织非遗保护三个系列获得大满贯的省份。在国家层面上,建立了闽南文化生态保护实验区(国家级),有130个项目入选国家级非遗项目。在省级层面上,建立了湄州妈祖文化生态保护实验区(省级),评选产生了490个省级非遗项目。各地也评选产生了一大批市级项目和县级项目,总的数量超过3000个。全省共109位国家级项目代表性传承人、735位省级项目代表性传承人。市、县两级也建立了代表性传承人队伍。

记者:在数字时代,如何更好地做到非遗“活态传承”?

舒琳:随着互联网信息时代的发展趋势,传承中华文化要“以古人之规矩,开自己之生面”,重点做好创造性转化和创新性发展。非物质文化遗产数字化保护就是采用数字化的采集、储存、传播等技术,系统地记录非遗知识与技艺,将其转换、复制成可共享、可再生的数字形态,并以新的视角加以解读,新的方式加以保存,新的需求加以利用。

我省在非遗数字化保护上进行了积极探索,取得了阶段性成效。其一是开展数字化工程,加固非遗保护。自2015年至今完成了20位国家级代表性传承人的抢救性记录,采集寿山石雕、脱胎漆器、客家土楼、妈祖、福州评话、南音共计3000余条影像和文字资料,并建设闽南文化生态保护区数据库采集相关数据;其二是利用互联网+科技+非遗手段,讲好非遗故事。通过对非遗项目的声音采集,现已将南音、闽剧、梨园戏等四十项非遗项目建设声音数据平台,使用智能手机扫描二维码,便可随时随地在手机上倾听非遗项目介绍及传承人的口述或表演。依托AR技术,可将非遗展品三维立体地呈现在手机上,通过扫描AR卡片、AR电子书等,便能欣赏、了解、分享非遗精品与故事。通过VR(虚拟现实)技术,以VR全景为基本形式,沉浸式、立体化展示非遗项目,只需要带上VR眼镜,便可置身在传承人的工作室中,跟着传承人或视频学习、体验非遗技艺、活动。

记者:2018年“全民阅读”被连续第五年写入李克强总理的《政府工作报告》,全民阅读的好时代已然开启。省图作为公共图书馆,应该如何履行职责?

舒琳:阅读推广是公共图书馆的永恒主题。近年来,福建省图书馆立足馆情,按照党的十八届六中全会提出的“构建公共文化服务体系,发展现代传播体系,建设优秀传统文化传承体系,加快城乡文化一体化发展”和党的十九大提出的“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”要求,不断创新“阅读推广+”模式,有效推动“全民阅读”落实。

其中,文献服务是图书馆最基础的业务之一。近年来,省图着力实施面向全省服务的文献保障中心、信息查询中心和学习支持中心建设计划。除了加强藏书体系规范化建设,还要强化馆藏资源数字化建设。目前馆内已建成涵盖外购数字资源、自建特色资源、文化共享工程和数字图书馆推广工程资源的数字资源库,总量累计超228TB,年电子资源点击量愈2000万次;以“福建文化记忆资源库群”构建为重点,不断扩大地方文献数据库内容建设,已建成“福建地方史志全文数据库”“闽南文化”“福建大事记数据库”“福建省非物质文化遗产保护资源数据库”等14个地方文献子库;完善缩微品数字资源库建设,做好民国报纸缩微文献数字化工程,推进公共图书馆数字化发展。

记者:如何做到资源共享,乡村城市群众享受图书资源均等化?

舒琳:我们通过互联网、移动互联网构建覆盖全省各级公共图书馆和乡镇村文化站(室)的数字文化服务网络,全省9个地级支中心、82个县级支中心、749个乡镇基层服务网点和15003个村级基层服务网点,都可免费使用省图书馆数字资源,实现地区书目数据资源共建共享;结合云计算、大数据、智能化等新技术应用,开展数字图书馆、移动图书馆、流动图书馆、参考咨询等服务,使图书馆服务惠及最广大民众;以文化共享工程、数字图书馆推广工程、公共电子阅览室建设计划等三大数字文化惠民工程为抓手,积极打造开放式学习中心,建立“博学”网络学习中心系统,为读者提供个性化学习空间和全省社区交流环境。

基于我省城乡基层公共文化服务和文化资源分布不均衡的问题,自主研发“文化一点通”公共数字文化服务系统,该系统自带wifi功能,读者只需通过触摸终端机等设备,即便在偏远山区、边疆海岛等地也可获取省图数字阅读服务,目前已在全省部署近200台;同时推出“掌上闽图”移动服务平台,以“互联网+知识服务”为理念,读者可在该客户端自助完成馆藏书目查询、图书预约续借、一站式检索、获取数字资源和建立自己的读书学习社交圈等,进一步增强数字资源与服务供给和读者的交流互动。

记者:2017年4月,文化部发布《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》,提出数字文化产品和服务供给质量不断提升、供给结构不断优化、供给效率不断提高,数字文化消费更加活跃,成为扩大文化消费的主力军。目前我省文化产业建设数字化发展现状如何,能否举例说明?

苏忠明:我省在数字艺术展示、动漫、游戏、娱乐产业发展和文化市场监管中积极探索,促进文化科技融合发展,充分发挥文化产业在经济社会高质量发展中的作用,取得一定成效,现已形成以福州、厦门、泉州为中心的数字文化发展核心圈。

我们利用数字化技术推动动漫产业数字化发展,打造独具特色的动漫产业孵化平台,推动虚拟现实技术、计算机CG技术、增强现实技术等在动画设计、制作领域中的集成应用。推动动漫与传统产业融合创新,如泉州功夫动漫通过制、播、销、授一体化的运作,实现传统产业链与创意产业链双赢;福州天之谷与泰宁县旅游集团合作“鲤鱼”动漫主题项目,推动动漫旅游融合,助推泰宁“鲤鱼”文化;福州盛世金尊动漫致力于传统文化动漫化发展,制作动画产品,助推戏曲动漫化、文物动漫化等。

除此之外,我省鼓励企业积极发展手机游戏等新媒体业务和游戏衍生产业发展。国内领先的小游戏综合平台4399独特的运营方式和理念令其在国内众多互联网企业中脱颖而出。宝宝巴士专注于移动智能早教产品研发,依托于奇奇妙妙的动画形象,开发玩(APP)、视(TV动画)、听(儿歌)三方面的兴趣启蒙产品,现已研130余款APP、500首儿歌、3D动画片,成为国内首批试水幼儿智能早教产品的领军团队。

记者:在文化产业市场的监管方面,我们是否也可借鉴数字化的技术?

苏忠明:文化市场监管平台秉承市场监管业务和信息化顶层设计原则进行整体设计,实现市场准入、动态监管、综合执法业务的集中和统一,推进文化市场管理执法的标准化、规范化、信息化和科学化。我省文化市场监管平台的运行,形成了上与文化部下至各地市联网运行,实现了对网吧的实时监控和及时有效管理,明显提升了文化市场的管理效能。一是对全省每一家网吧场所的基础数据,包括在线总人数、场所在线率(即当前在线场所实时家数)、当前实时报警数等进行实时监控显示。二是平台系统可随时查阅每一家场所和终端基本信息,如所在地址、负责人信息、当前上网人数、报警情况等。三是可实时查看每个场所每个终端任何时间的上网信息,如图片、网站、内容等,并可对应的进行截屏、屏幕录像。通过以上的途径可随时对全省任何一家场所的任意一个终端进行实时管理,做到管理完全无死角,调查取证有保障。四是平台系统通过文化部的数据库对每个网吧场所是否涉及非法网站、非法游戏、非法程序等内容进行实时监管。让全省场所里所有的终端都在严格的管控之内,对疑似违规情节的进行提醒,对轻微违规情节的进行拦截,对一般及严重违规情节的进行拦截并将场所改至紧急状态且通知对应的主管部门进行处理,提升文化执法管理效能。

记者:我们省的文物资源丰富繁盛,如何有效实施文物管理工作呢?

徐敏:2013年12月31日启动的福建省第一次全国可移动文物普查工作,共普查可移动文物469222件/套(769364件),2007年启动福建省第二次全国不可移动文物普查,登记在册的不可移动文物共33251处。

2016年,福建省文化厅启动“福建省文物保护单位综合管理系统”的建设,把先进互联网、数字化技术手段运用到文物管理上,将福建省文物局域内文物保护单位的数据全部收录在该系统中,可实现快速查询和统计,实现信息化管理。 建立文物安全监控系统,依托有线网络传输系统,采用现代科技手段,实现省级以上文保单位安全管理远程、实时监控。“福建省文物保护单位综合管理系统”建成是文物信息管理一大成绩。系统建设以文物保护单位(含国家级、省级、市级、县级文物保护单位)数据为核心,采用方便智能的交互设计,建设科学、高效、综合的全省文物保护单位的信息管理系统,实现快速的查询、统计功能。该系统主要用于省文物局对省域内文物保护单位的工作现状、项目批复、资金管理等情况进行调查和跟踪,以这些数据为基础进行全方位的浏览、检索、查询、统计、分析等工作,并利用系统中统计、分析的结果总结经验、提高效率,建立起更加科学、完善、高效的管理机制与方法,指导文物保护工作。

文物地理信息系统是文物数字化建设又一大成果。该系统充分利用卫星遥感影像数据、数字高程模型,采用倾斜摄影、三维激光扫描等技术,集成基础地理信息数据、三维地形模型和文物专题数据,提供多形式的文物展示、查询定位、信息标注、管理等功能,搭建一个三维可视化的、集文物保护、空间管理、旅游宣传为一体的信息化平台,将文物转化为情境化、可视化的数字文化形态,让文物“活”起来。

记者:物理空间的隔阂是文物展览、展示的一个障碍,我们如何解决这个问题,提高文物知识的科普及性,更好地传播文物信息、讲好文物故事?

徐敏:三年前,福建博物院在“让博物馆成为百姓生活的常态”和“把博物馆带回家”的实践中发现,虽然越来越多的人开始喜欢上博物馆了,但由于博物馆主动跟大众接触的机会很少,基本处于“静止”的态势,普通大众对博物馆的了解很少,有的甚至不知道博物馆是干什么的。为了改变这一现状,福建博物院大胆尝试,推出“网上博物馆工作计划,旨在让身处“深闺”的博物馆“动起来”,让博物馆到公众平台上亮相,让文物故事在百姓日常交流中传递,让更多的人在更多的时间和空间便捷的接触到博物馆,以吸引更多的人走进博物馆,了解博物馆,进而爱上博物馆。

利用VR/AR技术,将博物院展厅三楼一处约1100平方米(含室内、室外)场所改造建设为“文博智慧中心”,以满足VR\AR体验、资料阅读、文化交流、文创展示、社教活动等智慧管理、组织、展示、服务功能。具体含四块:数字博物馆VR、AR体验区、文博资料馆、社会教育活动中心、文创商务小苑。

博物院和主流媒体联手创办服务型网上博物馆,利用现代信息技术对博物馆收藏文物的图像、文字、声音、影像和科学数据等多媒体信息进行收集和数字化技术处理,用于广域网上高速、横向、跨库的信息传递,发布展览信息、文物故事、文博快讯等。配套的短信平台、微信平台和微博平台也同步发布各类文博讯息。

  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备号:3500164400200001   网站标识码:3500000033