本期话题:繁荣发展艺术创作生产


主持人(09:00):各位网友,大家上午好!欢迎来到福建省人民政府门户网站在线访谈。今天我们很高兴邀请到省文化厅分管舞台艺术创作的赵建宏副巡视员接受专访,就“繁荣发展艺术创作生产”与网友们进行在线交流。赵建宏副巡视员,欢迎您! 

赵建宏副巡视员(09:01):主持人好!各位网友大家好!非常高兴通过在线访谈与大家进行交流,共同探讨我省繁荣发展艺术创作生产的话题。 

主持人(09:02):近年来,福建的艺术创作进一步繁荣发展,在全国产生了较大影响。您可以给我们简要介绍一下福建艺术创作新时代的新目标吗? 

赵建宏副巡视员(09:04):文艺是民族精神的火炬,是时代前进的号角,最能代表一个民族的风貌,最能引领一个时代的风气。我们将继续按照福建省委省政府提出的打响福建文化品牌、扩大福建文化影响力的要求,以及实施福建舞台艺术精品工程的部署,坚持以人民为中心的创作导向,紧紧抓住创作这个中心任务,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,推进福建舞台艺术创作生产,努力打造具有福建特色的艺术精品力作,为“再上新台阶、建设新福建”提供强有力的文化支撑。繁荣发展福建艺术创作,新时代我们根本的目标如果用一句话概括,那就是:推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的福建精品力作,推出德艺双馨的名家大师,培育一大批高水平福建创作人才。也就是我们常说的“出精品、出人才”。 

主持人(09:06):请您给我们介绍一下福建省在深入生活、扎根人民中推进艺术创作的情况。 

赵建宏副巡视员(09:07):福建省将以人民为中心的创作导向贯穿在艺术创作生产的各个环节,特别是推动艺术院团组织文艺工作者在深入生活、扎根人民中,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。我举几个我们近期开展艺术创作的例子:民族歌剧《松毛岭之恋》是以红军长征前在闽西的最后一次大战役——松毛岭战役为背景,以闽西地区真实发生的感人故事为原型,表现红军长征前后波澜壮阔的历史,展现闽西苏区人民红旗不倒的精神。为了更好地通过艺术的方式探寻、还原和升华这段历史,剧组主创和演员前后六个批次、30余人次前往故事发生地龙岩长汀松毛岭腹地进行创作采风。主创人员走访了红军桥、松毛岭保卫战遗址、前线指挥部等历史遗迹,向当地群众详细了解英雄人物的事迹,为创作灵感的获取以及演员情感的建立,奠定了重要基础。几位主演坦言,创排初期在人物塑造上遇到很大瓶颈,正是质朴的老区人民给了自己很多的感动,正是在真听、真看、真感受中受到极大的启发和激励。歌剧的首演地点我们也打破常规,经过研究讨论选定在长汀,第一时间接受老区人民的检验。 

赵建宏副巡视员(09:10):去年,我们还启动了话剧《县委书记廖俊波》的创排。如何真实还原人们心目中的廖书记?我们先后四次组织剧组到南平、政和、浦城、武夷新区等廖俊波同志生前工作过的地方进行采风。主创人员说,他们正是从普通百姓说起廖书记时颤抖的嘴角,满含泪水的眼睛,未经斟酌的淳朴言语中,激发了以排好剧、演好戏的实际行动向英模致敬的激情,采风中干部群众深情的回忆,最终成为舞台上一幕幕感人的场景。剧本创作先后召开了七次座谈研讨会,既邀请了省内外戏剧界的专家,也请南平方面的干部群众和廖俊波同志家属共同参与。首演后,该剧边演边改,每演一场,都会通过座谈会或者调查问卷形式认真听取观众意见。全省巡演的首站演出,南平人民给出了“再现记忆中的廖俊波书记”的高度评价。今年春节刚过,我们又组织话剧《松绑》福州和上海两地的主创人员,进行了为期一周的采风活动。主创人员深入采访当年参与“松绑”放权的省市老领导,参与签名活动的厂长、经理,报道该事件的媒体记者以及当年的工人群众代表等,召开了多场座谈会,并参观带有当年历史印记的老厂房,进一步明晰了该剧的主题立意和创意构想。

赵建宏副巡视员(09:12):近期我们还下发了《关于开展全省文化系统文艺工作者“深入生活、扎根人民”现实题材创作采风活动的通知》,组织动员广大文艺工作者聚焦现实题材,带着创作任务,开展改革开放、“新福建”建设、红色题材、山海题材等方面的采风活动。各地和各院团纷纷制定创作计划,分类分期分批、根据选题有针对性地组织开展采风创作,并建立量化考核制度。接下来,我们还要出台相关实施方案,为常态化推进深入生活、扎根人民工作提供制度、组织和经费保障。

主持人(09:13):今年我们将迎来改革开放40周年,明年将迎来中华人民共和国建国70周年和古田会议90周年,2020年将迎来全面建成小康社会,2021年将迎来中国共产党建党100周年。请问我省针对重要时间节点,有哪些艺术创作方面的计划?

赵建宏副巡视员(09:14):这些重要节点都具有独特的历史价值和标志性意义,拿出与之相匹配的高峰之作,是时代出给我们的历史考卷。目前我们围绕重大节点,已经启动和正在推进相关福建本土重要题材剧目的创排。一是围绕2018年改革开放40周年,创排改革开放题材重点剧目。福建是改革开放的前沿,形成了敢为人先的改革精神,涌现了影响全国的重要事件和人物。我们主要抓好反映1984年我省55位厂长经理发出给企业“松绑”放权呼吁,开启国有企业改革先河的话剧《松绑》,和以长汀水土流失治理保护为素材的京剧现代戏《红土》等,展示福建在推进改革上开全国风气之先、勇立时代潮头的进取精神。

赵建宏副巡视员(09:16):二是围绕建国70周年重大节点和古田会议90周年,创排海峡题材和红色题材重点剧目。主要抓好体现福建山海文化和海峡题材的大型舞剧《望海》排演,力争打造新的福建代表性舞台艺术标识;抓好反映闽西革命根据地历史的民族歌剧《松毛岭之恋》的持续提升,打造红色革命文化和中国民族歌剧传承发展工程的精品力作;抓好反映解放前夕以生命呵护生命、以坚定信念迎接共和国新生的闽剧现代戏《生命》,以及反映近代革命历史的歌剧《与妻书》等剧目的创排,指导推动反映闽西红色交通线题材的闽西汉剧《血脉》等创排。三是围绕中国共产党成立100周年重大节点,创排讴歌优秀共产党员形象重点剧目。主要抓好反映谷文昌感人事迹的芗剧《谷文昌》的修改提升,抓好以全国优秀县委书记廖俊波事迹为素材的话剧《县委书记廖俊波》在边演边改中不断提升,抓紧创作反映基层共产党员形象的闽剧《坊巷春晖》等。

主持人(09:18):非常期待这些剧目的上演。这些剧目中现实题材创作占了很大的比重,请问我省在加强现实题材创作方面,是否有推出专门的举措?

赵建宏副巡视员(09:19):相比历史与传统文化题材,现实题材创作是福建艺术创作生产的短板,也是我们今后一个时期艺术创作的重点方向。现实题材创作,首先要坚持正确的创作方向。近期,我们专门下发了加强舞台艺术新创剧目审查的通知,重点加强新创剧目的作品立项和排练完成两个阶段的审核,形成按流程逐级、逐环节把关的机制,确保新创剧目唱响主旋律、传播正能量。我们聚焦现实题材创作制定专门扶持政策,新近出台了《签约剧作家管理办法》和正在研究制定《推进文艺精品现实题材创作工作方案》等。在省内开展福建本土重要题材现代戏创作约稿活动,同时面向全国举办现实题材剧本征文活动,精心谋划、提前部署、有序推进一批现实题材和重要历史题材的创作。

主持人(09:21):在加强现实题材创作的同时,我省将如何继续保持和发挥作为戏曲大省和戏曲创作强省的优势呢?

赵建宏副巡视员(09:23):去年,我们制定出台了《福建省舞台艺术精品工程实施方案》和《福建戏曲保护传承与弘扬工程实施方案》,现实题材、历史与传统文化题材、福建特色题材是方案中艺术创作的三个重要方向。为配合今年举办的第七届福建艺术节,我们举办了第27届全省戏剧会演剧本征文,从征集到的104个剧本中评选出了一批优秀剧本。我们将在此基础上,通过剧本改稿会等形式,进一步提高剧本创作水平,推动有鲜明福建特色的优秀剧本,对接本省有实力的艺术院团进行创排。除了围绕重要节点的艺术创作外,我们今年还将重点抓好越剧《林巧稚》《尹桂芳》、闽剧《寿宁知县冯梦龙》《银筝断》、梅林戏《画网巾》等剧目的创排,同时做好闽剧《双蝶扇》、京剧《赵武灵王》、梨园戏《御碑亭》、莆仙戏《妈祖女神》、木偶戏《卢俊义》等优秀剧目的提升和推广。前面提到的这些剧目,很多都是2017年度我省舞台艺术精品工程重点剧目,今年我们在督促指导这些重点剧目创排首演或打磨提升的同时,还将组织2018年度我省舞台艺术精品工程重点剧目的申报和评审工作,继续推出一批体现时代精神、彰显福建特色、独具艺术魅力、群众喜闻乐见的福建优秀舞台艺术作品。

主持人(09:25):这么多现实题材、历史与传统文化题材、福建特色题材的创作正在推进中,令人振奋。请您介绍一下,省文化厅加强艺术创作生产方面,有哪些好的做法和经验,特别是在全国有影响力的创新举措?

赵建宏副巡视员(09:26):艺术创作作为文化厅的主要职责,主要领导抓创作规划、重大选题、重要作品、重点环节,聚合全省资源努力打造艺术精品、力攀创作高峰。主要的做法,前面已做了一些介绍,比如对接国家级重要项目打造艺术精品,坚持深入生活扎根人民催生艺术精品,围绕重大节点谋划艺术精品,出台扶持政策培育艺术精品等。创新是艺术的本质要求,艺术创作方面在全国有影响力的创新举措,我重点介绍一下我省的艺术精品创作“火花茶会”新机制。在今年的全国艺术创作工作会议上,文化部领导肯定了我省“火花茶会”机制是提高艺术创作组织化程度的创新举措。文化厅主要领导倡导谋划“火花茶会”,每期“火花茶会”都亲力亲为策划和推进,厅领导、艺术处同志、省艺术研究院领导、省内外专家,与相关省属或地方院团领导和主创人员一起,面对面深入座谈研讨。通过“火花茶会”这一平台,从源头抓艺术创作,聚集省内外名家围绕剧本选材、新剧目创作加工、重大艺术活动、优秀剧目评论等,为福建艺术创作出谋划策、贡献智慧,推动培育更多的艺术精品力作。

赵建宏副巡视员(09:28):为加强我省艺术精品创作的组织化管理,今年我们又对重点剧目实行挂图作业,25个重点剧目进度每月一报,图板上每月更新、动态显示,便于我们对比创作和生产的计划节点,按照项目管理的办法,督促管理各个剧目的进度执行和任务完成。

主持人(09:29):您给大家介绍了这么多我省艺术创作的好做法、好经验,请您也给我们简要介绍一下近年来我省艺术创作取得的主要成绩。

赵建宏副巡视员(09:30):我先简要介绍去年我省剧目获得国家级大奖、入选国家级重大工程和艺术活动的主要情况:在中宣部“五个一工程”奖评选中,2017年,厦门市金莲陞高甲戏剧团创演的高甲戏《大稻埕》喜获第十四届“五个一工程”奖,成功实现了福建戏剧该奖项的“五连冠”。本届奖项大幅压缩、竞争空前激烈(由上届的33部戏剧作品压缩到10部),高甲戏《大稻埕》能够从100多部参评作品中脱颖而出,也体现了福建戏曲创作生产在全国的实力。在国家重大艺术工程方面,2017年,闽剧《双蝶扇》入选“国家舞台艺术精品创作扶持工程”年度重点扶持剧目,全国仅10部剧目入选;闽剧《双蝶扇》、南音《凤求凰》同时入列“全国舞台艺术重点创作剧目名录”,全国入选2台的省份仅有3个;京剧《大闹天宫》作为“国家京剧电影工程”前两期唯一武戏,舞台版成功演出并在央视戏曲频道播出;民族歌剧《松毛岭之恋》入选“中国民族歌剧传承发展工程”年度重点扶持剧目。我省还有一批作品先后入选中国京剧像音像工程、文化部戏曲剧本孵化计划、剧本扶持工程“整理改编剧目”和“新创剧本”项目。

赵建宏副巡视员(09:33):在国家重大艺术活动方面,2017年,高甲戏《大稻埕》和闽剧《双蝶扇》入选第十五届中国戏剧节,《大稻埕》还入选全国地方戏曲南方会演,闽剧《双蝶扇》入选中日韩戏剧节,京剧《赵武灵王》、折子戏《武松打虎》入选第八届中国京剧艺术节,闽剧《苏秦还乡》入选全国基层院团戏曲会演,歌剧《松毛岭之恋》入选第三届中国歌剧节,越剧《海丝情缘》入选第四届丝绸之路国际艺术节,还有一批作品参加了中国民族器乐民间乐种组合展演、全国小剧场优秀剧目展演,入围第十届中国杂技金菊奖杂技比赛决赛。芗剧《谷文昌》、梨园戏《董生与李氏》入选2018年新年戏曲晚会。此外,杂技《竹林欢歌—抖杠》获“偶像—2017”国际马戏艺术节银奖和组委会特别奖。在国家艺术基金立项方面,我省有18个项目入选2017年国家舞台艺术基金年度扶持项目立项资助,资金总额2295万元,这也是国家艺术基金启动立项资助以来,我省获得资助金额最多的一年。

主持人(09:34):下面我们看一下网络平台网友问题。

网友齐飞(09:35):过去的一年,我省在艺术创作生产上可谓硕果累累。今年的前三个月又有哪些好消息呢?

赵建宏副巡视员(09:36):在刚刚过去的3月份,我省的闽剧《双蝶扇》和民族歌剧《松毛岭之恋》分别参加了在北京举办的“2018年全国舞台艺术优秀剧目展演”和“全国优秀民族歌剧展演”,两个展演全国入选2部以上作品的省份仅3个,可以说是成绩喜人,领导、专家和观众都对福建参加展演的剧目给予了高度评价。福建两部作品参加展演,也是我省近年来对艺术创作高度重视的具体成果体现。此外,我省芗剧《谷文昌》入选2018年度“全国舞台艺术重点创作剧目名录”和“国家舞台艺术精品创作扶持工程”重点扶持剧目(全国仅10部),这是继去年我省首次入选重点扶持剧目后,再次入选这一全国“优中选优”的项目,应该说非常难得;近日,闽剧《杏林始祖》入选了文化部“戏曲剧本孵化计划”。接下来,话剧《县委书记廖俊波》将在国家大剧院与中央党校展演,越剧《柳永》等四部大戏将参加第二届国家大剧院越剧艺术周和第四届中国越剧节展演,儿童剧《幼童留洋记》将参加第八届中国儿童戏剧节展演。还有一批项目当前正在积极申报或筹备冲刺重大艺术工程和艺术活动中。

赵建宏副巡视员(09:39):今年我们还将在第四季度举办第七届福建艺术节,同时举办第27届全省戏剧会演、第四届全省音乐舞蹈杂技曲艺类优秀节目展演等活动。福建艺术节是由省政府主办,省文化厅等承办的高规格、强水平、大规模的综合性文化艺术创作演出展示活动。第七届福建艺术节将荟萃全省近年新创作的艺术精品,展现全省各专业艺术门类丰硕的创作成果,并通过组织评奖,推出一批优秀作品和各门类艺术人才。福建艺术节作为“福建艺术的盛会、全省人民的节日”,届时将集中奉献给大家50部左右的我省新创舞台艺术作品以及中外舞台艺术精品。

网友蕊蕊(09:41):您刚才谈到福建艺术节将推出许多精彩的演出,请您也介绍一下日常惠民演出的情况。

赵建宏副巡视员(09:42):更好满足人民群众的精神文化需求,是我们艺术创作生产的根本出发点和落脚点。省文化厅下属省歌舞剧院、福建人民艺术剧院、福建京剧院、省实验闽剧院、省芳华越剧团、省杂技团6个院团。2017年,6个省属院团共开展低票价惠民演出835场,全省国有文艺院团共演出超过1.2万场,公益性演出和农村演出都超过5000场。其中,专项扶持的47家非遗地方剧种剧团公益性演出2600余场。今年,我们将在省委省政府的大力扶持下,继续实施文化惠民工程,开展丰富多彩的文艺演出活动,除了在6个省属院团对应的6个剧场——福建大剧院、人艺剧场、凤凰剧院、省闽剧艺术中心、芳华剧院和福州大戏院演出外,坚持送戏下乡、进社区、入军营,同时每周在省少儿馆广场,开展“百姓大舞台”专场演出。同时我们还将积极面向大中专院校和中小学、幼儿园,开展高雅艺术进校园活动。为了落实《关于戏曲进校园的实施意见》《关于戏曲进乡村的实施方案》的要求,我们已经精选了490个进校园、133个进乡村的剧目,作为2018年度戏曲进校园和进乡村的演出剧(节)目。相信无论是孩子还是成人,无论是城市还是乡村,大家都将有机会看到更多更好的演出,共享福建艺术创作生产繁荣发展的成果。

主持人(09:44):非常感谢赵建宏副巡视员今天做客我们节目,就“繁荣发展艺术创作生产”这一主题与广大网友进行深入交流,希望大家共同关注我省的艺术创作生产。下期节目我们再见!

赵建宏副巡视员(09:46):谢谢大家,再见!

  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备号:3500164400200001   网站标识码:3500000033