|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 文化产业与市场 >> 文创市集
福建文创(西湖)市集开市 将定期定点在全省举办
发布时间:2018-01-10 来源:中国经济网 浏览次数:

2017年12月30日至31日,由福建省文化厅等单位主办的福建文创(西湖)市集在福建博物院林则徐像广场开市。

6.JPG

福建文创(西湖)市集现场人山人海。刘应平摄。

据介绍,活动面向全省免费招募文创市集摊主,依托西湖文化主题公园、福建博物院的地理优势和文化资源,整合闽台优质文化创意产业资源,设文旅集、文博集、工艺集、动漫集、手艺集、科技集等六大市集,通过展售、论坛、路演、洽商、主题策展和互动体验等多种形式,打造复合型主题文创市集及相关城市文艺活动,营造文化创新创造的浓厚氛围。

7.JPG

肖像剪纸吸引市民眼光。刘应平摄。

现场,非遗版画艺人用直观生动的艺术形式,把党的十九大精神讲清楚、讲明白;新生代漆艺匠人现场演示脱胎工艺去修缮残损的建盏、景德镇陶瓷的绝妙技艺;三坊七巷AR/VR智游宝典、鼓浪屿AR魔幻书签等产品将给市民带来前沿的科技体验;动漫手绘面具、多肉植物、微景观,在漆器上贴蛋壳、撒金粉吸引了众多眼球。

8.JPG

黄美林正在摊位上向市民介绍皮雕画。刘应平摄。

“我自己手工制作皮雕画已有10年时间,来到这次市集,我希望能让更多人认识、了解,甚至是喜欢皮雕画,将创新融入到传统文化中,将传统艺术传承下去。”正在摊位上向市民介绍皮雕画的黄美林说道。

据悉,福建文创(西湖)市集将形成固定、常态化、规模化,持续打造品牌影响力。从开市之日起,每月第二周及第四周周末两天开市,分为夏集、冬集。前期,以西湖文化主题公园为试点,今后将在全省各文创园区、文化街区、文化广场及公共文化活动空间等,开展常态化文创市集创建工作,定期定点举办系列展览、推介、对接等活动,通过市场化运作,搭建平台和对接窗口桥梁,孵化福建文创产品、项目等走向专业化、品牌化、产业化。(刘应平)


  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备号:3500164400200001   网站标识码:3500000033