|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 文化交流合作 >> 国际交流
福建文化交流团赴马耳他开展福建茶文化主题展览
发布时间:2018-05-08 来源:厅对外处 浏览次数:

2018年5月2日至5月8日,应“瓦莱塔2018欧洲文化之都”组委会邀请,由福建省文化厅组织的“福建文化交流团”一行9人赴马耳他举办福建茶文化主题展,此次活动也是马耳他中国文化中心与福建省文化厅对口合作系列活动的开篇之作。

“瓦莱塔绿节(Green Festival)”庆典活动是“瓦莱塔2018欧洲文化之都”系列活动的重头戏。在马耳他瓦莱塔总统府前的圣乔治广场,由福建省文化交流团策展的“福建茶文化展区”占据了庆典活动主展区面积最大的展位。福建文化交流团通过福建文化概况和茶文化图片文字展示、视频展播、茶艺表演、茗茶品尝、特色文创产品推介等多种方式,向马耳他民众和欧洲游客展示了绚丽多彩的福建文化、底蕴丰富的茶文化历史以及绿色健康的生活方式,品种丰富的茶产品、精巧的展区布置和活泼的展现形式,使展示区成为“瓦莱塔绿节(Green Festival)”的最大亮点之一。


 1.福建文化交流团成员介绍福建茶文化.jpg

福建文化交流团成员介绍福建茶文化


展览第一天,中国驻马耳他大使姜江以及马耳他可持续发展环境及气候变化部部长约瑟·赫雷拉、瓦莱塔2018及消费者保护事务国务秘书迪奥·迪巴蒂斯塔、瓦莱塔2018主席杰森·麦卡里夫等当地政要先后来到中国展区参观。福建省文化厅副厅长黄苇洲、马耳他中国文化中心主任王彦军和茗茶非遗传承人热情向贵客介绍福建深厚的茶文化底蕴,以及在保护和传承非物质文化遗产方面的经验成果,一同品味中国茶的独特韵味。


 2.中国驻马耳他大使姜江参观福建茶文化展区并交流团成员合影.jpg

中国驻马耳他大使姜江参观福建茶文化展区并交流团成员合影


“瓦莱塔2018欧洲文化之都”及消费者保护事务国务秘书迪奥·迪巴蒂斯塔在绿节开幕式媒体会的致辞时,专门提到了“福建茶文化”和“瓦莱塔绿节(Green Festival)”的关系,他说:“这个节日是‘文化’与‘环境’两个重要因素的交点。通过这次活动,‘绿节’与遥远的中国福建省实现了握手,得到了扩展。因为中国茶元素的加入,地中海商路古代传承下来的遗产得到了进一步丰富。”

可持续发展环境及气候变化部部长约瑟·赫雷拉饶有兴致地询问中国茶与西方红茶的区别,分别品尝了茉莉花茶、白茶、乌龙茶等各种福建特色茗茶,通过图片和实物了解非物质文化遗产制作技艺,感叹福建作为中国茶之乡的美名名不虚传。

瓦莱塔2018主席杰森·麦卡里夫接受新华社记者袁韵现场采访时表示,历史的原因,马耳他人有饮红茶的习惯,所以他曾觉得马耳他人对中国的其他茶可能不能第一时间接受,但今天他看到的情况并非如此。中国茶最大限度遵循自然的加工工艺和淡雅口味显然符合了目前人们回归自然、注重健康的生活理念。


 3.非遗传承人傅天龙等向游客展示福建茶叶制作技艺.jpg

非遗传承人傅天龙等向游客展示福建茶叶制作技艺


展览期间,福建文化和福建茶深受民众喜爱。据不完全统计,活动前三天已经有超过一万多名当地民众和来自欧洲各国的游客参观了福建展区,其中六千多人品尝了展台提供的茶饮,不少游客对特色鲜明、多元丰富的福建文化产生了极大兴趣。


 4.当地游客品茶.jpg

当地游客品茶


福建省是文化部马耳他中国文化中心2018年度的对口合作省份,除了此次举办茶文化主题展览外,在今年还将共同举办“丝路帆远—中国海上丝绸之路文物”精品图片展、国庆招待会福建文化艺术专场演出、传统武术培训活动;以及承接文化中心合作伙伴代表团、马耳他画家创作团、文化中心优秀学员代表团来闽交流等来访项目。

(厅对外处)

  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备 11010102002019号