|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 文化交流合作 >> 国际交流
福建省应邀参加首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
发布时间:2016-09-23 来源:厅办公室、厅市场与产业处 浏览次数:

由甘肃省人民政府、文化部、国家新闻出版广电总局、国家旅游局、中国贸促会等5家单位主办,外交部等13家单位协办的备受瞩目的文化盛宴——首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会于920日在敦煌国际会展中心盛大开幕。国务院副总理刘延东宣读了习近平主席发来的贺信,并发表主旨演讲。

此次文博会是我国今年最重要的文化盛会之一,规模大、格局高、国内外嘉宾展商云集。为增进甘闽两省在“一带一路”文化建设上的紧密联系,推动文化交流、共谋合作发展,福建省人民政府副省长李红带领省政府副秘书长赖碧涛、省文化厅副厅长林守钦等一行应邀参加了博览会的开幕式和分论坛等主要活动。厦门文广传媒集团有限公司组织策划了“海上丝绸之路侨批珍品展”参展,在210平米的展区里分“侨批珍品展区”、“海上丝绸之路船模展区”和“侨批局文物展区”三个部分;共展出500件侨批真品、3艘海上丝绸之路船模、30件侨批局的文物展品和40件克拉克瓷器,充分展示了“海上丝绸之路”的历史发展脉络和特色,是唯一体现“海上丝绸之路”文化的展区。

展会期间,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东亲临展区,详细了解侨批相关情况,多次向解说员问询侨批历史,并对三艘船模的制作水平和艺术价值给予了高度评价。甘肃省委书记王三运、省长林铎等领导在参观展区时表示,要进一步加强海上丝绸之路与陆上丝绸之路的紧密联系,两条路线要在未来产生更多的交流与合作。厦门文广传媒集团还与甘肃省文化产业发展集团有限公司签订了战略合作协议,未来将在展会业务、影视业务和文化资产(含版权)交易等三个方面展开深入合作。

(厅办公室、厅市场与产业处)

  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备 11010102002019号