|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 文化交流合作 >> 港澳台交流
剪窗花拓年画捏面人 两岸青少年福州寻“年味”
发布时间:2018-02-09 来源:东南网 浏览次数:

年味.jpg

今日上午,两岸青少年参加了在福建民俗博物馆举办的讲座及民俗体验活动。

    东南网2月9日讯(本网记者 郑思楠)每当春节来临,卧室、客厅、窗前、门前、灶上都会被贴上焕然一新的年画、窗花,看着热闹喜庆,也承载着人们对来年富贵、吉祥、平安的祈愿。近日,来自闽台两岸的青少年在福州“过小年”,体验剪窗花、拓年画、做糍粑、贴春联等传统民俗活动,亲身体味最传统的年味。

    由中华文化联谊会、福建省文化厅主办,福建省闽台文化交流中心、闽江学院、福建民俗博物馆承办的“2018年家味·年味台湾青少年春节习俗研习营”于2月7日—11日在福州市开展。“研习营”由20位台湾学子和12位来自闽江学院的同学们组成,在为期五天的活动中,两岸学子共同参与民俗展演互动、听民俗专家讲座、文化参访、分享交流会,进一步促进两岸学子更好地了解春节传统文化,增进两岸青年情谊。

    今日上午,两岸青少年还参加了在福建民俗博物馆举办的讲座及民俗体验活动。“我也能剪出这么漂亮的窗花,我要保存好,带回台湾送给家人。”来自台湾的青少年说。省级非物质文化遗产——柘荣剪纸传承人现场指导学子们“剪窗花”,在同学们的巧手下,一幅幅精美的图案跃然纸上。他们还欣赏了画糖画、捏面人技艺表演,捏面艺人还现场邀请了一位同学,根据他的形象塑造面人作品,顷刻之间,栩栩如生的艺术形象便脱手而成。

    体验活动结束后,著名文史学家卢美松老师为两岸学子带来以《中华传统文化与岁时节令》为主题的演讲,他声情并茂地向学子们介绍一年之中的24个节气,以及在每个节气节令的节俗、举行的祭祀活动等等。台下的同学们听得津津有味,时不时被老师风趣幽默的教授方式逗得捧腹大笑。

    来自台湾苗栗的高三学生沈靖翔是第一次来福州,他说:“经过这两天的活动,感受到了很多不一样的民俗,比如祭灶等与台湾不一样的年味。”

    来自台湾的部落客方彩云还在现场做起了直播,在facebook上和网友们分享福州的“年味”。方彩云的父亲是在福州出生,而后就举家迁往台湾。她从小听父亲讲了很多地道的“福州故事”,她微笑的对记者说:“来看看和父亲说的有什么不一样。”她认为,现在社会发展,很多传统“年味”渐渐消失,希望她的分享可以让台湾的网友记住更多的传统习俗,把文化传承下去。

    福建省闽台文化交流中心主任黄星在受访时表示,两岸同胞是一家人,有着共同的血脉、共同的文化、共同的愿景。举办此类两岸青少年交流活动旨在搭建两岸青年沟通的平台,希望台湾的同学们经过这次活动,能直接的感受到中国的传统习俗,体会到“两岸一家亲”的深刻含义。

    此外,本次“研习营”的学子们还到访了马尾船政文化景区,参访了三坊七巷景区内众多博物馆、名人故居,品尝福建特色“茉莉花茶”,体验“闽江夜游”,参访永泰嵩口古镇,探寻古民居建筑群。

台湾1.jpg

台湾学子体验画糖画。

台湾2.jpg

台湾学生拿出手机拍下福州传统“年味”。

台湾3.jpg

台湾青少年和自己的作品合影留念。


  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备 11010102002019号