|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 文化交流合作 >> 港澳台交流
有了大戏院,金胞习惯来厦看戏
发布时间:2018-01-04 来源:福建日报 浏览次数:

连续两晚在厦门观看意大利罗马歌剧院歌剧《茶花女》和《卡门》,让专程跨海赶来追剧的金门同胞周祥敏特别心满意足。“在欣赏世界名剧的同时迎接2018年,那种感觉特别棒。”

金门没有大型剧场,作为一名艺文爱好者,周祥敏此前要看世界名剧,就得专程飞到台北、高雄等地,既耗时间又花费不菲。如今,厦门有了闽南大戏院、沧江剧院等多家专业剧场,包括周祥敏在内的金门观众只要坐半个小时的船,就能在厦门欣赏到各路艺术精品。

2013年12月30日,闽南大戏院隆重开业。2014年,戏院与金门育昇国际旅行社签署票代合作,开辟了大陆院线首条在台票务渠道。2015年、2016年,院方两次赴金门举办演出推介会,吸引台湾同胞到闽南大戏院欣赏精品剧目,探索出“金门买票、厦门看戏”的厦金两门文化交往互动新模式。五年来,到厦门看了多少场精彩演出,周祥敏自己都记不清,用她的话说就是,“到厦门看戏,已经是金门民众的习惯”。

扎根鹭岛五年的闽南大戏院,创造了厦门文化艺术领域的多个第一,成为海上花园城市最亮丽“城市文化客厅”。作为“距离台湾最近的大陆剧院”之一,闽南大戏院在剧目引进、剧院经营、高校交流等方面不断深化两岸交流,发挥厦门的区位优势,强化城市文明特色。剧院每年举办的两岸艺术节都吸引了众多优秀剧目,明华园歌仔戏、优人神鼓、果陀剧场、云门舞集等台湾优秀艺术团体都在这里留下精彩演出。闽南大戏院还推动两岸艺术界深度合作,包括运营管理交流、传统曲艺传承与创新交流、舞台技术和剧场管理的培训等。明年,剧院将探索协助台湾大学生在厦门实习、就业,并打造更多两岸青年交流新平台。

上月30日,闽南大戏院举办了五周年庆典,周祥敏等10位来自海内外各行各业的艺术爱好者被选为“艺享使者”。在意外和惊喜之余,她希望自己能不辱“艺享使者”的使命,带领更多的金门观众来厦观演,推动两岸民间文化交流。

记者 林泽贵 林世雄 通讯员 郑文华

  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备号:3500164400200001   网站标识码:3500000033