|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 文化交流合作 >> 幻灯
海丝文物精品图片展走进马耳他 助力福建文化走出去
发布时间:2018-06-23 来源: 浏览次数:

 

微信图片_20180625102117.jpg

《丝路帆远——中国海上丝绸之路文物精品图片展》系列展示活动在马尔他举办 

 

622日晚,2018年福建省与马耳他文化中心合作年开幕仪式暨《丝路帆远——中国海上丝绸之路文物精品图片展》系列展示活动在马耳他中国文化中心隆重举行。中国驻马耳他大使馆临时代办张宜琪女士、马耳他艺术研究会主席E.V.鲍治(E·V·Borg)、马耳他中国文化中心主任王彦军、马耳他孔子学院中方院长纪能文以及福建省代表团成员等出席了当晚的活动。

外国友人参观《丝路帆远——中国海上丝绸之路文物精品图片展》

 

活动现场,福建省代表团团长林丽永在致辞中表示,此次活动对于马耳他朋友认识福建文化有着深远的意义。为进一步增强福建与马耳他的文化交流与合作,今年福建准备了一系列丰富多彩的文化活动,除本次活动外,将举行天涯共此时中秋节演出和国庆招待会以及咏春拳培训班等。张宜琪代办和马耳他艺术研究会主席E.V.鲍治(E·V·Borg)在致辞中高度赞扬了此次活动尤其是《丝路帆远——中国海上丝绸之路文物精品图片展》,认为丝绸之路不但展现了中国古代先人的智慧与伟大历程,也表现出了中国人民从古至今的友好、互助、协作的精神,证明古代的丝绸之路是东西方文化交流的和平之路。本次展览和活动展示的内容,正说明了这一点,研究历史也正是为了昭示未来,今天中国重启丝绸之路的精神,也正是文明交融的和平发展之路。

 

外国友人体验中国茶文化

此外,福建博物院院长吴志跃作题为《超级链接的博物馆——海上丝绸之路策展理念》讲座。讲座结束后,具有福建传统民俗特色的茶艺、版画、剪纸的制作展示和互动活引起了嘉宾们的极大兴趣。其中一位年轻的观众兴奋地表示,他学习艺术,也学习中国艺术,能在马耳他直接实地观赏中国的传统茶艺实属荣幸,茶艺师的举手投足,不用沏茶,都可以想象出那香气四溢的茶味。用一把剪刀讲故事的剪纸展示和用颜色展示艺术魅力的版画互动让马耳他朋友们跃跃欲试,剪纸老师和版画大师一边指导一边讲解,活动现场热闹非凡。许多嘉宾在参观文创展示时,对建盏、脱胎漆器以及丝绸之路文创产品产生浓厚的兴趣,福船茶包礼盒给大家带来了意外的惊喜,一位在场的马耳他观众表示,看到杯中的茶包,他想象出了波光粼粼的海面,而福船犹如一条承载着古代艺术的小船,把金光闪闪的一面展示给世界。

外国友人感受中国版画魅力

 

本次活动得到在场嘉宾的一致好评。2018年访华合作伙伴、马耳他周日时报编辑马克·伍德(Mark Wood)先生对于福建的传统文化更是赞不绝口。他表示,通过活动他对中国地方的传统艺术及文化有了更深层的了解,特别是中国传统的匠心精神让他十分倾佩,他也希望在不久的将来,能够有幸到中国与当地艺术家进行更深入的交流。

 

福建省代表团偶遇马耳他总统玛丽•路易斯•科勒略•普雷卡

此次活动中,特别要提到一场美丽的邂逅,福建省代表团偶遇马耳他总统玛丽·路易斯·科勒略·普雷卡女土。福建省代表团团长向总统介绍了此次文化交流活动的情况,总统对本次文化交流活动进行了高度评价,并且对活动的意义给予了充分肯定,总统表示,这样的文化活动为马中两国的交流提供了良好的契机,更多沟通会促进更多的尊重,希望多多带这样的文化交流活动来马耳他。

 

(对外处)

 

  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备号:3500164400200001   网站标识码:3500000033