|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 艺术创作 >> 火花茶会
第四期“火花茶会”在北京召开——专题讨论高甲戏《大稻埕》打磨提升
发布时间:2017-03-06 来源:福建省文化厅 浏览次数:

普通方桌摆放成回字形会议桌形式,一人一杯清茶,团团而坐,各抒己见、鞭辟入里……32日,北京中国戏剧家协会的会议室里,中国剧协驻会副主席季国平、中国剧协秘书长崔伟、中国戏曲学会会长薛若琳、中国文联研究员李春喜、中国戏曲学会副会长王安葵等戏剧评论“大腕”们对高甲戏《大稻埕》“唇枪舌剑”,研讨如何对该剧进行加工提高。桌子边上,福建省文化厅厅长石建平和《大稻埕》编剧、厦门市台湾艺术研究院院长曾学文等或奋笔疾书,或回应专家疑问。这是省文化厅在北京召开的第四期“火花茶会”上出现的情景。

此次在京研讨的《大稻埕》于2015年推出,由金莲陞高甲剧团创排,讲述了《马关条约》后,遭逢遽变的台湾大稻埕闽商“林天来”及其3个儿子在这段历史之殇中坚持抗争的民族气节和家国情怀。该剧因构思精巧、唱腔优美,先后在闽台两地演出都大受欢迎,曾获得福建艺术节剧目一等奖等多项荣誉,去年入选“2016年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”,但精品剧目的产生需要反复磨砺,将该剧作为火花茶会的研讨剧目拿出来接受审视,旨在明确修改方向,进一步对该剧打磨提升。

火花茶会是2016年底,福建省文化厅为加强舞台艺术精品创作,推出更多思想性、艺术性、观赏性俱佳,具有福建气派、福建特色的舞台艺术精品,向思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术高峰努力攀登而建立的艺术精品策划论证机制。活动搭建了一个文艺策划平台,艺术管理者、创作者与知名专家学者一道,面对面充分交流讨论,碰撞出思想火花,推动文艺精品创作的务实发展。

(厅艺术处)


  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备 11010102002019号