|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 艺术创作 >> 火花茶会
《福建舞台精品工程实施方案》出台背景及实施解读
福建省文化厅艺术处处长 吴新斌
发布时间:2017-10-13 来源:2017-10-13 15:00—2017-10-13 16:00 浏览次数:

舞台精品.jpg

主持人:各位网友大家好。今天下午,我们邀请到福建省文化厅艺术处吴新斌处长,就《福建省舞台艺术精品工程实施方案》的出台和推进情况与大家进行交流。吴处长,欢迎您!

吴新斌处长:主持人好!各位网友好!

主持人:今年上半年,省文化厅出台了《福建省舞台艺术精品工程实施方案》,吴处长,您可以简要向我们介绍下实施方案推出的具体背景吗?

吴新斌处长:舞台艺术精品是一个地方文化的主要标志,也是扩大文化影响、传扬文化价值的亮丽名片。近年来,全省文化系统深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,认真贯彻落实省委省政府建设文化强省的决策部署,根据省委省政府多出精品、多出人才,不断增强福建文化凝聚力、感召力和影响力,进一步繁荣文艺精品创作、打响福建文化品牌的要求,按照省委宣传部大力实施舞台艺术精品工程,推出更多思想性、艺术性、观赏性相统一,具有福建气派、福建特色的舞台艺术精品的部署安排,经过精心酝酿和反复征求意见和修改,于今年6月制定和印发了《福建省舞台艺术精品工程实施方案》。

主持人:请您介绍下《福建省舞台艺术精品工程实施方案》出台,所要实现的主要目标?

吴新斌处长:近年来,文艺创作迎来了新的发展机遇,中央、省里和文化厅都高度重视文艺精品创作。《实施方案》出台后,我们希望通过精心组织,整合力量,重点突破,努力推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良,体现时代精神、彰显福建特色、具有艺术魅力、为群众喜闻乐见的优秀舞台艺术作品,推出一批在全国有影响力和知名度的优秀人才,带动全省戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、杂技等各门类艺术创作水平的全面提高,实现福建舞台艺术精品创作的新突破。

主持人:吴处长,您所说的推出一批优秀的舞台艺术作品,在“十三五”期间,有“创作一批优秀的舞台艺术精品”的具体目标吗?

吴新斌处长:有的,也就是从现在到2020年期间,全省要创作高质量剧目30至50部,推出精品剧目10至15部,积累一批优秀保留剧目。省直各艺术院团分别创作3至5部代表福建艺术实力、在全国有一定影响的作品。各设区市属各专业艺术院团也要瞄准全国一流水准,至少各创作1至3部发挥各剧种特色优势、具有地方特色、为群众喜闻乐见高水准的作品。

主持人:网友们都很关注,今年我省在全国重要赛事活动中,已经获得了哪些重要的奖项?

吴新斌处长:在9月底揭晓的中共中央宣传部第十四届精神文明建设“五个一工程”奖中,由省文化厅组织指导选送的厦门市金莲陞高甲戏剧团的高甲戏《大稻埕》,喜获“五个一工程”奖,成为全国10部获奖剧目之一,成功实现了福建戏剧该奖项的“五连冠”。应该说中宣部精神文明建设“五个一工程”优秀剧目获奖作品,代表着舞台艺术创作演出的最高水平。在本届奖项大幅压缩、竞争空前激烈的情况下(由上届的33部戏剧作品压缩到10部),高甲戏《大稻埕》,从100多部参评作品中脱颖而出,荣获“五个一工程”奖,非常不容易,体现了福建作为戏曲大省和戏曲创作强省的实力。

吴新斌处长:年初以来,我省舞台艺术作品在参加全国性、国际性的展演活动方面捷报频传。京剧《赵武灵王》、折子戏《武松打虎》入选文化部第八届中国京剧艺术节;闽剧《苏秦还乡》入选中宣部、文化部主办的2017年全国基层院团戏曲会演;梨园戏乐队、南音、泉州笼吹入选第二届中国民族器乐民间乐种组合展演;高甲戏《大稻埕》入选中宣部、文化部举办的2017年全国地方戏曲南方会演;《大稻埕》和闽剧《双蝶扇》,还同时入选第十五届中国戏剧节;越剧《海丝情缘》入选第四届丝绸之路国际艺术节;话剧《收信快乐》入选2017年全国小剧场优秀剧目展演;杂技《单人倒立技巧》节目入围第十届中国杂技金菊奖杂技比赛决赛。此外,在国际性重大艺术展演活动中,省杂技团的杂技《竹林欢歌——抖杠》,刚刚获得了莫斯科举办的“偶像——2017”国际马戏艺术节媒体类奖项中的银马圈奖和莫斯科大马戏团特别奖。

主持人:能简要介绍下国家层面的“国家舞台艺术精品创作扶持工程”的情况以及我省2017年受扶持剧目的情况吗?

吴新斌处长:“国家舞台艺术精品创作扶持工程”,是文化部为贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,“十三五”期间实施的重要工程。目的是提高艺术创作的组织化程度,坚持全国一盘棋,统筹协调、上下联动,集中力量、集聚资源,带动全国艺术创作出精品、攀高峰。目标是力争到2020年,推出50部思想精深、艺术精湛、制作精良,体现时代文化成就、代表国家文化形象的舞台艺术精品。

吴新斌处长:在“国家舞台艺术精品创作扶持工程”评选中,我省也取得了喜人的成绩。我省的闽剧《双蝶扇》入选了文化部2017年度“国家舞台艺术精品创作扶持工程”重点扶持剧目。重点扶持剧目是从重点创作剧目名录中优选10台进行扶持,闽剧《双蝶扇》成功入选,也成为我省第一部入选该工程“重点扶持剧目”的优秀剧目。闽剧《双蝶扇》、南音《凤求凰》还同时入列“2017年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”。2017年度全国共有25台剧目入选国家舞台艺术重点创作剧目名录,我省占2台,入选数位居全国前列(全国入选2台的省份仅有3个)。

主持人:我省的舞台艺术精品工程,创作方向以重大革命历史题材、现实题材、本土题材和传统文化题材为重点,请问我省在创作上下一步有哪些具体举措?

吴新斌处长:国庆刚过,省委常委、宣传部长高翔就主持召开了全省文艺精品创作工作座谈会。会后,省文化厅立即召开了推进全省艺术精品创作工作的座谈会,认真学习贯彻高翔部长在全省文艺精品创作工作座谈会上的讲话精神,召集省属院团和省艺术研究院等单位的负责人,研究落实要高翔部长提出的深入实施文艺精品创作“五大工程”,全力以赴推进纪念改革开放40周年文艺精品创作等任务要求。接下来我们要重点做好以下几项工作:一是要把握重大节点。近期,我们要以迎接党的十九大胜利召开为契机,组织一系列喜迎十九大的文艺演出活动,为党的十九大召开营造和谐、喜庆、奋进的良好氛围。这方面的演出活动信息可关注近期福建日报刊登的省文化厅“庆国庆中秋 喜迎十九大”文化惠民活动安排,各设区文化广电新闻出版局官网发布的相关信息。明年是改革开放40周年,2019年是建国70周年、古田会议召开九十周年、2021年是建党100周年,我们要把握这些重大节点,精心策划谋划一批红色革命题材、改革开放题材、福建华侨题材、建设新福建题材的创作,体现时代精神,彰显福建特色。近期我们正在组织重大现实题材剧本创作公开征集和签约征集,力争现代戏和现实题材作品有新突破。二是要重点创作“三海”(海峡、海丝、海洋)题材的舞台精品。目前正在集中力量策划和创作体现福建山海文化和海峡题材的大型舞剧《望海》。三是要充分挖掘福建“红色题材”。近期重点抓好反映闽西革命根据地历史的民族歌剧《松毛岭之恋》,反映湘江战役的京剧《红色后卫》,反映近代革命历史的歌剧《与妻书》等的创排。四是要围绕我省有影响的历史人物和现实生活中的先进典型,组织好创作。继续打磨提升以全国优秀县委书记廖俊波事迹为素材的话剧创作,扎实抓好反映谷文昌感人事迹的话剧《使命》、越剧《林巧稚》、闽剧《严复》等重点剧目的创排。近期,为了鼓励现实题材创作,讴歌福建波澜壮阔的改革开放历程,歌颂在火热的改革开放浪潮中涌现的新人新事,展示福建发展建设的宏伟业绩,宣传新福建,我厅专门举办了福建省现代戏剧本创作专题证文活动。

主持人:舞台艺术精品工程实施要从文艺创作的源头抓起,省文化厅为此启动了文艺精品创作“火花茶会”。吴处长能向广大网友介绍下“火花茶会”这一艺术创作生产的创新机制吗?

吴新斌处长:“火花茶会”2016年12月30日举办第一期,到目前为止,已经进行了十二期。“火花茶会”聚集省内外艺术名家,围绕剧本选材、新剧目创作、艺术水准、剧目评论等进行专题研讨,为我省艺术精品创作生产培育良好的土壤环境。高甲戏《大稻埕》获得“五个一工程”奖,闽剧《双蝶扇》入选国家舞台艺术精品重点扶持剧目,舞剧《望海》获得国家艺术基金2017年度项目资助,高甲戏《大稻埕》、歌剧《松毛岭之恋》参加文化部大型活动展演,都与“火花茶会”的研究指点密不可分。

主持人:舞台艺术精品工程实施,人才队伍建设是基础。我省在加强舞台艺术人才队伍建设上将采取哪些举措?

吴新斌处长: 2016年以来,我省艺术人才获奖不断,也是我省长期重视艺术人才培养结出的硕果:福州市闽剧艺术传承发展中心的吴则文荣获第二十八届中国戏剧梅花奖,厦门市台湾艺术研究院曾学文创作的高甲戏剧本《大稻埕》荣获第六届“中国戏剧奖·曹禺剧本奖”(第二十二届曹禺剧本奖)。文化部戏曲人才培养“千人计划”,2016年我省有7人入选,今年我省又有9人入选。在文化部“名家传戏——当代京剧、地方戏曲名家收徒传艺”工程中,我省有福州市闽剧艺术传承发展中心的林培新、厦门歌仔戏研习中心的纪招治、厦门金莲陞高甲剧团的吴晶晶、福建省梨园戏传承中心的曾静萍、福建莆仙戏剧院有限公司的王少媛等5人入选。为了加快我省艺术人才培养步伐,目前,我们正在研究制定《省直国有文艺院团社会效益考核办法》《全省文化系统文艺精品奖励办法》,对于我省在全国性文艺赛事中取得优异成绩的获奖剧(节)目、人员及组织单位,给予表彰奖励。采取专题研讨、专场演出、个人展览、建立文艺名家创作工作室、媒体宣传等方式,激发创作人员的荣誉感,充分调动艺术家的积极性。研究拟制《福建省舞台艺术精品工程文化文艺人才培养指导意见》,以期实现全省文化文艺人才总量的稳步增长。

主持人:今年起,省文化厅组织了全省舞台艺术精品工程重点剧目的推荐和评选,请吴处长介绍一下这方面的情况。

吴新斌处长:为进一步推进福建省舞台艺术精品工程的实施,我们厅出台了《实施方案》的配套文件《福建省舞台艺术精品工程重点剧目管理办法(试行)》。同时,启动了2017年度福建省舞台艺术精品工程重点剧目的申报工作,全省9个设区市、省属艺术院团和高校共上报符合参评条件的剧目26个。9月13日至15日,我们组织召开了2017年度福建省舞台艺术精品工程重点剧目评审会。专家通过审看申报资料、进行评议和评审投票,产生了拟入选的12个重点剧目。今年省级财政计划安排经费1000万用于重点剧目创作、生产、提升的补助。今后我们将通过评审舞台精品工程重点剧目,激励艺术表演团体和艺术家,进一步创作生产和加工修改一批优秀的福建舞台艺术作品,努力向艺术高峰攀登。

主持人:吴处长,谢谢您的介绍!也谢谢各位网友收看今天的访谈。我们下期再见!

吴新斌处长:谢谢主持人,谢谢各位网友!再见!


  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备号:3500164400200001   网站标识码:3500000033