|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 艺术创作 >> 舞台艺术
舞剧《丝海寻梦》“王者归来” 下月将赴国家大剧院展演
发布时间:2014-07-30 来源:福建省文化厅 浏览次数:


 

本报讯 (记者 杨李超) 暌违二十载,福建省歌舞剧院“压箱底”的看家剧目《丝海箫音》,不日将以全新的面孔回归舞台。816日和17日晚,由《丝海箫音》改编复排的大型舞剧《丝海寻梦》,将在福州福建大剧院与观众见面。

创排于22年前的传统舞剧《丝海箫音》,堪称我省歌舞剧艺术的巅峰之作。该剧由我省著名作曲家吴少雄、林荣元联合谱曲,以海上丝绸之路为历史背景,讲述了海丝起点泉州刺桐港的水手们与海搏击、开拓海上丝路的故事,它以一家三口两代人的命运,揭示了一个恢宏的主题——中国的万里海疆,从不缺少开拓和进取的精神。该剧的舞蹈语言不仅舞蹈性强,而且颇具“方言”特征,展现了丰富的闽南民间舞语汇,对民族精神进行了深刻的阐释。

在上世纪90年代初,它曾先后获得全国舞剧观摩演出一等奖、中宣部“五个一工程奖”、文化部第三届“文华大奖”等多个国家级最高奖,并赴香港、新加坡等地演出。

今年5月在上海举行的亚信峰会开幕晚会上,省歌舞剧院排演的一段5分钟的多媒体主题音画《丝路梦寻·海》,将800多年前东方大港泉州的繁荣景象和开放胸怀,呈现在各国首脑面前。而这熟悉的旋律和舞蹈,也让敏锐的观众察觉到《丝海箫音》重回舞台的信号。

据了解,完成亚信峰会的演出后,省文化厅就正式启动了复排工作。省歌舞剧院院长张树平介绍说,舞剧更名为《丝海寻梦》,为确保复排的新剧能“拿出最强阵容”,还特邀著名编导、广州军区战士文工团原团长邢时苗担任总导演。女主角“桐花”将由全国舞蹈大赛金奖得主、中国歌剧舞剧院首席领舞唐诗逸担纲,“阿海”、“小海”、波斯王子“哈马迪”等主要角色,则分别由国内新锐舞者孙富博、黎星和李超扮演。

记者了解到,《丝海寻梦》在榕“热身”两场后,将于824日“登陆”北京国家大剧院,为“福建戏剧优秀剧目晋京展演”系列活动作开幕演出。今年11月,它还将代表中国,作为东盟会议的闭幕式演出在缅甸亮相。


  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备号:3500164400200001   网站标识码:3500000033