|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 艺术创作 >> 舞台艺术
话剧《县委书记廖俊波》“回家” 开启福建全省巡演
发布时间:2018-01-26 来源:中国文化报 浏览次数:

res05_attpic_brief.jpg

话剧《县委书记廖俊波》在南平大剧院演出现场。

本报讯  “没想到,10年没演过大型话剧的南平,等来的是我们的《县委书记廖俊波》。”观众杨孙榕眼角的泪痕,成为1000多名观众心声的写照。1月22日晚,福建大型原创话剧《县委书记廖俊波》福建全省巡演首站来到廖俊波生前工作地南平市,在南平大剧院举行的两场演出中,南平市直机关党员干部,驻地部队、武警官兵和市民,以及廖俊波担任县委书记所在地南平政和县干部群众共2000多人观看。在观众热烈的掌声、泪水与谢幕时全场起立致敬迟迟不肯离去的情景中,该剧结束了两个小时的精彩演出。“感人至深”“催人泪下”成为许多观众在微言朋友圈进行剧评的关键词。

    演出通过还原“招商引资”“征地拆迁”“抢险救灾”“助学扶困”“殉职送别”等场景,真实再现了廖俊波同志用生命践行“忠诚、干净、担当”的真实事迹和感人故事。该剧以廖俊波作为全剧主体人物,全面刻画了其任职期间牢记党的嘱托,尽心尽责带领当地干部群众扑下身子苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质和无愧于“全国优秀县委书记”称号的光辉形象。该剧创排期间,剧组多次深入南平、浦城、政和、武夷新区等廖俊波同志生前工作地一线采风,走访了其生前同事和相处的企业家、农民等18人,搜集了大量创作素材。

    廖俊波同志生前是南平市委常委、副市长,武夷新区党工委书记,曾任政和县委书记。2017年3月18日,他在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职。2017年4月,习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出重要指示。廖俊波同志被中共中央追授“全国优秀共产党员”称号,中宣部追授其“时代楷模”荣誉称号。2017年以来,全国陆续兴起学习廖俊波精神的热潮。

    该剧由福建省委宣传部、福建省文化厅、南平市委联合出品,福建人民艺术剧院创排,2017年11月4日在福州首演反响热烈,截至2017年12月30日在福建人民艺术剧场连续开展23场展演。此次在南平启动巡演后,话剧《县委书记廖俊波》还将于1月26日赴晋江演出,之后将到福建全省各地和全国巡演。(黄国勇)


  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备号:3500164400200001   网站标识码:3500000033