|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 公共文化服务 >> 幻灯片
舞蹈文艺轻骑兵,这样走基层
发布时间:2018-02-09 来源:福建日报 浏览次数:

舞蹈文艺兵.jpg

古典舞《春江花月夜》

   舞蹈“红色文艺轻骑兵”走基层,应该怎样走?带去欢乐,留下真心,舞动精彩。

   2月3日至5日,在2018年新春即将到来之际,福建文艺志愿者艺术团舞蹈分团新春下基层宣传党的十九大精神系列活动,分别在政和县和浦城县举办,艺术团志愿者一行20人冒着严寒,为闽北基层百姓送上丰富多彩的文艺大餐。

   本次新春走基层由省文联、省舞协主办,南平市文联、南平市舞协承办,主要活动有“文化进万家——弘扬·传承 福建红色舞蹈名家创作讲座”“福建省舞蹈家协会学习廖俊波同志先进事迹舞蹈创作座谈会”“深入生活 扎根人民——新春走基层创作采风”等。

   舞蹈滋润百姓心田

   4日上午,政和县市民广场人山人海,“新时代、新征程——新春下基层惠民演出”热闹开场。

   “一轮红日东方升起来,祖国走进美好新时代,‘天眼’看得远,‘太湖’算得快,‘神舟’飞天,‘蛟龙’入海……”福建文艺志愿者、青年女歌唱家郑晓晶用一首《领航新时代》拉开演出序幕,唱出了八闽儿女的心声。“这首优美的歌曲,我是第一次听到,很有气势,顿觉心潮澎湃。”台下,政和市民刘义兰激动地说。

   随后登场的歌舞《永远的樵夫》,一下子把观众的思绪拉回到人民好公仆廖俊波不幸因公殉职的那个夜晚。政和县舞蹈家协会文艺志愿者用激扬嘹亮的歌声和优美的舞姿,唤出“樵夫”的魔力,唤起无尽的思念深情,现场观众无不落泪。

   刚刚荣获中央电视台《黄金100秒》金奖的省舞协街舞委员会志愿者带来街舞表演《骄阳似火》,完美展现了福建青年的精气神,将演出推向高潮……一个个节目轮番登场,志愿者们不畏严寒,纵情歌舞,点燃了闽北人民的热情,台上台下一片欢乐涌动。

   5日上午,精彩的演出在浦城三山会馆再次上演。演出前,总导演缪丽容即兴创作,带领全场志愿者,教当地乡亲一起跳健康舞和福建民族民间舞,成为别开生面的开场舞。

   曾获第四届福建舞蹈“百合花奖”专业舞蹈大赛表演金奖的志愿者蔡丝露,在零下1摄氏度的冬日赤脚表演古典舞《春江花月夜》,让人回味无穷。当被问及“冷不冷”时,她笑着说:“还好,冻习惯了。作为一名青年舞者,能用舞蹈的形式对这一流传千年的乐府诗进行全新诠释,本身就是一件幸事。我很乐意参加这样的下基层活动,用心演出收获快乐,吃点苦不算啥。”

   名家讲座传经送宝

   3日晚,以弘扬·传承为主题的“文化进万家——福建红色舞蹈名家创作讲座新春走基层”在政和县文化馆开讲,来自政和、建瓯、浦城等地的近100名基层舞蹈工作者慕名赶来聆听名家讲座。

   从福建红色文化滋养舞蹈创作,到福建红色舞蹈创作体会,再到群文舞蹈创作与实践……当晚的主讲——省舞协副主席、福建师范大学音乐学院舞蹈系教授、国家一级编导陈雯,为学员们娓娓道来。

   陈雯从自己近年来的舞蹈教学、创作实践出发,结合其担任编导的获奖舞蹈作品《南下南下》《衣恋》《小橘灯》等,与基层舞蹈工作者分享创作经验,传经送宝。

   “舞蹈是一门综合性艺术,舞蹈创作就是将文字思想转换成肢体语言。若找到好的音乐,舞蹈作品就成功了一半。”陈雯深有感触地说。

   讲座间隙,陈雯还带着百名学员现场实操,示范如何将文字语言转化为肢体语言,让大伙儿现学现用,并耐心地解答学员们在创作、作品结构、音乐选择等方面的提问。

   “创作红色舞蹈必须有崇高的信仰。福建是红色文化资源大省,应该利用好红色资源、发扬好红色传统、传承好红色基因,下大力气进行红色题材舞蹈作品创作,真正做到有特色、有温度、有规模。” 陈雯说。

   听完讲解,政和县文化馆馆长杨英受益匪浅,“如何利用政和县婚嫁习俗、传统戏剧四平戏等丰富的文化资源创作精品舞蹈节目,一直让我很困惑。这场讲座,给我不少启发,找到了本土舞蹈创作的灵感”。

   采风积累创作素材

   “舞蹈红色文艺轻骑兵”新春下基层,天气冷、条件差、无报酬,图什么?有人攫取了创作的素材,有人汲取了艺术的养分,还有人找到存在的价值。

   活动期间,省舞协还组织艺术团志愿者们创作采风,他们先后来到政和县石屯工业园区、石屯镇石圳村、荣华山产业组团管委会,参观廖俊波同志先进事迹纪念馆,再次近距离感受廖俊波“樵夫”精神。

   参观政和县非遗展馆,观看戏曲活化石四平戏、古朴风韵的木拱廊桥、提线木偶等非物质文化遗产资料,让志愿者们深有感触:基层是一片广阔的天地,只有向下扎得深,艺术之树才能常青。

   “本次‘送欢乐,下基层’活动,得到南平市、政和县、浦城县文联等基层单位的大力支持与配合。一方面,福建省舞蹈家协会充分发挥平台优势,全心全意把艺术献给人民,丰富基层百姓的精神文化生活,让人民成为文艺审美的鉴赏者。另一方面,我们也期望通过交流让舞蹈家们调整心态、磨炼技艺,迸发出更多创作灵感。”主办方相关负责人表示。

   新时代、新气象、新作为。接下来,志愿者们将积极响应习近平总书记提出的“向乌兰牧骑学习”的号召,发挥“文艺轻骑兵”以天为幕、以地为台的表演优势,组织形式各样的舞蹈节目走进海岛、军营、乡村、街道、红色遗址、台商投资区,为群众送去欢乐,积极推动“扎根生活沃土,服务基层群众”主题实践活动机制化、常态化,真正做到为人民而舞。


  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备号:3500164400200001   网站标识码:3500000033