|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 文物保护利用 >> 博物馆
闽籍书画名家抢救工程——黄道周书法艺术作品展
发布时间:2018-02-02 来源:福建博物院 浏览次数:

黄1.jpg

地点:福建博物院·积翠园艺术馆

时间:2018年2月2日一3月11日

主办单位:福建省文化厅

         漳州市人民政府

承办单位:福建省美术馆

         福建博物院

         漳州市文化广电新闻出版局

         东山县人民政府

         漳浦县人民政府

黄道周是晚明卓有成就的“三栖”大家——政治上是宁死不屈的爱国主义者;学术上为博学广识的儒学大师、理学大家;书法艺术上独树一帜、著作颇丰名重于时;品行上更以名节高尚闻名于世。他奇崛高古的遒媚书风与耿介忠正的人格魅力统一协调,真正实现“人书合一”。

此次作品展的举办,旨在传承与弘扬中华优秀传统文化,对加强黄道周文化的保护、研究和开发具有深刻意义。本次展览汇集全国15家博物馆珍藏的黄道周书画精品文物45件(套),英华盈目,咫尺乾坤。愿观罢书展,既吟咏诗文又陶然书艺,更能领略风尚、品味经典。

黄2.jpg


黄道周画像 曾鲸 绘

福建博物院馆藏

黄道周简介

黄道周(1585 —1646),字幼玄,一作幼平或幼元,又字螭若、螭平、幼平,号石斋,汉族。福建铜山(今东山县铜陵镇)人,少年时就有“闽海才子”之誉。天启二年(1622年)进士,与倪元璐、王铎同科,并列为明末三大代表性书家。历官翰林院修撰、詹事府少詹事。南明隆武时,任吏部尚书兼兵部尚书、武英殿大学士(首辅)。因抗清失败被俘。隆武二年(1646年)壮烈殉国,隆武帝赐谥“忠烈”,追赠文明伯。清乾隆年间改谥“忠端”。

黄道周通天文、理数诸书。工书善画,诗文、隶草皆自成一家。书法取法高古,用笔奔放、奇崛遒媚。先后讲学于浙江大涤、漳浦明诚堂、漳州紫阳、龙溪邺业等书院,世人尊称石斋先生。黄氏妻蔡玉卿精于小楷,书风与其基本一致。

部分展品


黄3.jpg

▲明 黄道周行书诗扇页

黄4.jpg


▲明 黄道周行书寄子书三开册

黄5.jpg


▲明 黄道周行楷论书十九开册

黄6.jpg


▲明 黄道周秋江读书图            ▲明 黄道周草书轴

黄道周的书法,世有美名,寸缣尺素人争宝之,且乐为人书,下笔如疾风骤雨顷刻而就,博学好古,令人叫绝。综观书旨,尺幅之间足放万里胸襟,然其书名为气节所掩,在提倡“德艺双馨”的当下,集中展现其书法艺术,养浩然正气功在千秋,扬君子之风山高水长。

鸣谢单位 :

故宫博物院 辽宁省博物馆 首都博物馆 浙江省博物馆 湖北省博物馆 天津博物馆 四川博物院 重庆中国三峡博物馆 广东省博物馆 广西壮族自治区博物馆 苏州博物馆 北京市文物公司 漳州市博物馆 漳浦县博物馆 东山县图书馆


  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备 11010102002019号