|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 文物保护利用 >> 文物保护
敬业奉献道德模范赵真友:“文物的事就是我的事”
发布时间:2018-01-29 来源:浦城新闻网 浏览次数:

在县博物馆库房里,有一间简陋的值班间。里面的设施看起来有些陈旧,只有一张床、一张办公桌、一台电视。但是这里却是县博物馆馆员赵真友守护文物的“主战场”。因为文物库房保卫工作的需要,每晚8点到第二天早上7点,赵真友都需要在值班间里度过。无论寒来暑往,无论周末甚至春节,八年如一日,赵真友每晚都与这些文物为伴。116日,在这间简陋的值班室里,赵真友和记者聊起了他和浦城文物的不解之缘。

文物保护.JPG

从开始参加工作以来,赵真友就对民俗、文物等浦城本地文化十分感兴趣。1982年,他因投稿登报结识了县文化馆第一代考古老师赵鸿章,从此开始在赵鸿章的精心指点和传授下,开始系统学习文物知识的第一步。当时赵真友在水北街镇的大河伐木场双墩工区当护林员,赵鸿章老师委托他义务配合当地支书共同管理看护大口窑,同时必须将工作性质保密,不得对外张扬,赵真友同志默默无闻,义务管理看护9年,直到工作需要调离水北镇为止。

1997年下岗后,赵真友和妻子开始从事园林工作。十几年时间,夫妻俩在园艺界颇有成就,收入也还不错,小日子过得很是滋润。2008年,由于博物馆单独成立需要人手,赵真友55岁时毅然放下手头工作加入文博工作队伍。“我喜欢文物,也喜欢考古。当时我觉得能为浦城的文保事业贡献自己的绵薄之力也是极好的,所以毫不犹豫就加入了。”

因为热爱,所以无怨无悔。文物发掘、资料整理、安全巡查……哪里有需要,哪里就有赵真友的身影。工作以来,他和同事们先后完善了我县858处文化保护点的各种资料,20个非遗项目的资料,收集发掘各类文物七百余件,为我县文保工作奠定了坚实的基础,并曾获得过国务院表彰。

对于文化的热爱,不在乎拥有,而是保护。“文物的事就是我的事。我觉得把浦城的这些文化保护起来,交给我们的子孙后代,是我们文物工作者的责任。”赵真友说,浦城是文物大县,有很多文物散落民间,不被人所知道,把这些文物找出来,让他们重焕光彩,是他觉得最重要的事情。多年的工作经验,让赵真友训练出了对文物的敏感。一次,他在富岭镇进行文化普查时,在一个老农的菜地旁,偶尔发现了一块大石头。直觉告诉赵真友,这块被用作压放杂物的石头并不简单。经过不断和老农交流沟通,赵真友最后以100元的价格买下了这块大石头,并将它捐给了县博物馆。经过省上相关专家的鉴定,这是一块青铜时代的石锛(磨制石器的一种,装上木柄可用作砍伐、刨土),为目前福建省发现的最大的石锛。“找到这些文物过程的本身就是一种乐趣,一种责任,并不一定要拥有它。”这是赵真友的工作信条。

数十年如一日,赵真友过手的文物多入牛毛,但是他却从不计较个人得失。为了保护文物、增加馆藏,赵真友累计捐献文物近30件,价值至少在10万元以上;他还在广泛发动周边的亲友捐赠文物,目前已经累计动员40多人,捐献各类文物600多件。           

(袁野)


  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备 11010102002019号