|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 文化期刊
福建文化信息2018年第15期(总第494期)
发布时间:2018-05-29 来源:福建省文化厅 浏览次数:


第15期

(总第494期)

福建省文化厅                      2018年5月28日

 

省文化厅以推进文化法治建设为契机完善公共文化服务体系

在《公共文化服务保障法》施行一周年、《公共图书馆法》正式施行之际,省文化厅4月27日启动学习宣传系列活动,从4月到5月,在全省开展“八个一”活动,包括专题研讨会、主题普法展示活动、百姓大舞台专场演出、全省公共图书馆贯彻《公共图书馆法》专题培训班、全省文化馆学习贯彻《公共文化服务保障法》座谈会、全省美术馆工作会议等。此外,我省各级文化部门三级联动,同步开展各类相关活动。

一年来,在省委和省政府领导下,全省文化系统认真落实《公共文化服务保障法》,坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,不断强化供需对接,加快推进公共文化设施建设,逐步提升公共文化服务供给水平,基本公共文化服务标准化、均等化取得新进展,公共文化服务效能得到新提升。一是不断完善公共文化设施,丰富公共文化资源。截至2017年底,我省基本形成布局合理、覆盖城乡、惠及全民的五级公共文化设施网络,全省建成公共图书馆90家(77家达到国家等级馆)、文化馆(艺术馆、群艺馆)97家(80家达到国家等级馆)、各类博物馆123家;推进基层综合性文化服务中心建设,全省共有乡镇(街道)综合文化站1125家,实现全覆盖,村(社区)建成基层综合性文化服务中心9851家,占全省总数的65%;全省共有各类演出剧团426家。二是利用公共文化资源,开展形式多样的文化服务。2017年,全省开展各种演出、展览、展示、展演活动16486场,受益群众上亿人次,其中公共文化展览、展示6710场,非遗展演2057场,国内文艺演出7719场;深入实施文化惠民工程,全年全省政府购买公益演出活动4300场,流动舞台车演出1036场,拥有流动图书车19辆;依托全省864支公共文化志愿服务团队共29646名志愿者开展丰富多彩的文化志愿服务。三是创新公共文化服务方式,满足群众新需求。推动建立“福建省公共文化服务供需对接信息平台”,以“福建文化云”平台、“福建文化记忆”数据库群、“文化一点通”菜单式服务系统为支撑,构建福建公共文化服务一站式服务大平台;创新建设文化惠民演出平台——福建省百姓大舞台;打造乡村“双特”(特色文化设施、特色文化活动)文化品牌;推进数字文化建设,数字资源服务网络,已分别建立省级、地市级、县级中心1个、9个、83个,乡镇、村级基层服务网点929个、15003个;拓展展览、展示、展演方式创新,在省内世界文化遗产、革命纪念馆、重点传统村落等率先建设VR体验中心;对全省47个非遗地方剧团进行公益性演出补助,全年共完成1900多场公益演出。四是打造特色公共文化服务品牌,提供优质文化产品。精心打造福建音乐舞蹈节品牌,实施“闽籍书画名家抢救工程”“万千百十”文化惠民服务工程,开展“新时代新风采”党的十九大精神宣讲文艺巡演和“书香八闽”“书香鹭岛”“激情广场大家唱”“三明市群众广场文化活动”“文化龙岩群文十大活动”“魅力闽东”等公共文化服务品牌活动。

下一步,全省文化系统将进一步深入贯彻《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》,不断完善公共文化服务体系,积极推进乡村文化振兴,深化文化惠民工程建设,深入培育公共文化活动品牌,丰富群众性文化活动,满足人民群众对美好文化生活的新期待。

(摘编自《中国文化报》)

 

我省2部作品入选2018年“中国民族歌剧传承发展工程”滚动扶持和重点扶持剧目

近日,文化和旅游部公布2018年“中国民族歌剧传承发展工程”滚动扶持和重点扶持剧目,全国共有8部剧目入选。我省民族歌剧《松毛岭之恋》《平凡的世界》分别入选滚动扶持和重点扶持剧目,入选数位列全国第一。此次滚动扶持的3部剧目从上年度9部重点扶持剧目“优中选优”确定,重点扶持的5部剧目从2018年申报的40部中选出。

两部作品均由省文化厅出品、省歌舞剧院创排。民族歌剧《松毛岭之恋》以红军长征前在闽西的最后一次大战役——松毛岭战役为背景,讲述客家女子赖阿妹为等候参加红军的丈夫林阿根归来,坚守家乡30年,并独自将儿子和红军遗孤抚养成人的故事,呈现了红军长征前后波澜壮阔的历史,阐释了信仰至上、信念永恒的主题,展现了闽西苏区人民红旗不倒的精神。该剧2016年底启动,2017年被列入“福建舞台艺术精品工程”第一个红色题材剧目。主创和演员先后6批次前往龙岩长汀地区故事发生地采风,4次在福建、2次在北京召开“火花茶会”专题研讨,邀请著名歌唱家郭兰英,著名作曲家羊鸣、王祖皆,著名艺术理论家乔佩娟、黄奇石、居其宏等知名专家参加指导。经过历时一年的艰苦创作和八易其稿的反复修改,于2017年11月在革命老区龙岩长汀成功首演。随后参加了2017年底第三届中国歌剧节、2018年全国优秀民族歌剧展演,广受赞誉和好评,并获得国家艺术基金2018年度立项资助400万。

民族歌剧《平凡的世界》在著名作家路遥的长篇小说基础上进行艺术创作,反映中国当代城乡变迁史下,人们不屈的奋斗成长历程,讴歌社会变革中的普通劳动者。该剧是我省庆祝改革开放40周年的现实题材重点剧目,目前已组成全国一流的主创团队,并深入西部地区采风创作。

“中国民族歌剧传承发展工程”是国家文化主管部门为促进中国民族歌剧的传承发展,从2017年开始实施的国家重大艺术工程。2018年,省歌舞剧院除继续打磨提升《松毛岭之恋》、创排《平凡的世界》外,年内还将推出获得2017年国家艺术基金资助的民族歌剧《与妻书》和《虎门长啸》,力争打造更多现实题材和红色革命题材的福建中国民族歌剧精品力作。

(厅艺术处)

 

我省芗剧现代戏《谷文昌》入围2018年全国基层院团戏曲会演

5月17日,文化和旅游部公布了2018年全国基层院团戏曲会演参演作品名单,由省委宣传部、省文化厅共同选送的漳州市歌仔戏(芗剧)传承保护中心芗剧现代戏《谷文昌》榜上有名,成为我省唯一入选剧目。该剧将于今年7月11日、12日在北京全国地方戏演出中心上演。

该剧由漳州市歌仔戏(芗剧)传承保护中心主任王文胜创作,2015年完成创作演出,参加第六届福建艺术节暨福建省第26届戏剧会演荣获剧目奖二等奖;2017年参加第七届福建艺术节·第27届戏剧会演剧本征文荣获一等奖,并入选2017年度福建省舞台艺术精品工程重点剧目。省文化厅通过召开“火花茶会”,聚集省内外著名专家着力打磨提升该剧剧本和二度创作,2018年该剧选段赴京参加2018年新年戏曲晚会;该剧还在众多优秀的剧目之中脱颖而出,获得2018年度“全国舞台艺术重点创作剧目”以及2018年度“国家舞台艺术精品创作工程重点扶持剧目”。

由中宣部、文化和旅游部共同主办的全国基层院团戏曲会演,从2016年开始举办,为展示基层院团传承发展戏曲艺术、推动基层院团队伍建设和人才培养起到积极作用。我省选送的剧目已连续三次入选该会演,其中莆田仙游县莆仙戏鲤声剧团的莆仙戏《魂断鳌头》、福州长乐大众闽剧团的闽剧《苏秦还乡》先后参加2016年、2017年展演。

(厅艺术处)

 

莆田市“四力并用”推动莆仙戏民间职业剧团发展

一是政府发力。莆田市大力实施莆仙戏振兴工程,坚持专业与民间双轨并行的政策,出台了《关于莆仙戏传承保护和发展的实施意见》,建立莆田市艺术研究所、莆田市艺术学校、福建省莆仙戏剧院、莆仙戏艺术传承保护中心莆田市莆仙戏传承保护中心等设施机构,着力打造莆仙戏民间职业剧团人才培养体系。二是民间给力。莆田市现有120家莆仙戏民间职业剧团,从业人员总数约3500人,年演出场次8万多场,年演出收入5亿多元,每年约有1000多个剧目通过民间职业剧团在莆田基层上演,培养了一批优秀的编剧和演员。三是帮扶增力。加大对民间职业剧团投入,设立莆仙戏发展专项资金,用于剧目提升、剧目复排、公益性演出等。支持民间职业剧团参与莆仙戏保护传承发展,共同完成莆仙戏1080题曲牌唱段、400多套莆仙戏传统锣鼓经和42出经典传统折子戏的录制,收集整理戏曲录像资料200多辑,乐谱、剧本资料近100册。四是育才接力。采取职业教育、名师带徒、基地传习、业余比赛等方式,大力培育编剧、导演、音乐等紧缺人才。目前,莆田市艺术研究所共培养了毕业生500多人,举办了5期民间职业剧团人才进修班和10期民间职业剧团编剧、导演、表演结对子活动

(莆田市文广新局)

 

简讯2则:

福建自贸试验区厦门片区成功入选国家文化出口基地。近日,“国家文化出口基地公示名单”出炉,福建自贸试验区厦门片区等全国13个市(区)成功入选。下一步,厦门市文广新局将重点发展数字内容与新媒体、创意设计、演艺娱乐、高端艺术品,推动时尚产业发展,建设国家级文化和科技融合示范基地、国家级闽台(厦门)文化产业试验区、中国网络游戏产业核心集聚区及中国高端艺术品交易展示平台,积极推进手游竞技等具有厦门优势的文化产品和服务“走出去”。力争到2020年,全市规模以上文化企业营业总收入达1500亿元,增加值占全市同期GDP比重10%左右,基地内文化产业实现增加值340亿元,增速达到15%。

(厦门市文广新局)

莆田市“三借力”助推“文化养老”。一是借力文娱活动。针对老年人的特长爱好,开展好艺术节、广场舞等比赛。利用节庆节日给养老院、社区、老年大学等送去文艺汇演、莆仙戏展演等适合老年人观赏的节目。二是借力教育培训。各级公共文化场馆常年免费对老年人开放,莆田市群众艺术馆为老年人免费开设广场舞、乐器、声乐、秧歌、书法、国画等30门左右培训课程,并举办各类基层老年人专题教育活动,近2万老年人受益。三是借力平台展示。在书画、摄影、音乐、舞蹈、非遗等各个领域组建各具特色的老年人活动队伍和老年社团组织。目前,莆田市成立了莆田市文化志愿者协会,组建艺术展演类、阅读推广类等8大类系列志愿服务队伍,组建老年合唱、太极等多个团体。

(莆田市文广新局)

  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备号:3500164400200001   网站标识码:3500000033