|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 文化期刊
福建文化信息2018年第14期(总第493期)
发布时间:2018-05-21 来源:福建省文化厅 浏览次数:


第14期

(总第493期)

福建省文化厅                      2018年5月20日

 

国家文化和旅游部将在我省建设全国地方戏曲传承数字化平台

日前,文化和旅游部明确在我省建设全国地方戏曲传承数字化平台。该数字化公益性平台以全国地方戏曲资源数据库为核心,内容涵盖全国各剧种代表性剧目的文本、图像、音频、视频等多媒体资源和地方戏曲剧种动态资讯信息,通过数据库多层次关联,实现分类导航、全文检索、视频点播、戏曲数字地图、戏曲知识库智能机器人问答等功能,能够广泛应用于全国地方戏曲政策制定、研究创作、公共文化服务、数字文化建设、传播交流等领域。

该平台建设是落实国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》部署、深化全国戏曲剧种普查成果利用的又一重要工程,也是我厅在首届数字中国建设峰会后加强福建数字文化建设的又一重要工程。有助于抢救保护全国戏曲珍贵资源和创新开展戏曲保护传承,有助于推进国家文化数字化信息化建设进程,有助于让人民群众更好、更多、更便捷地共享中华优秀传统文化资源。

基于对我省历时两年圆满完成全国戏曲剧种普查的高度认可和信任,文化和旅游部将该项国家工程再次交由福建具体实施。该平台将按照“面向全国、权威科学、内容丰富、互动性强、公益便民”目标,建成全国性的戏曲传承数字化平台,服务文化建设和戏曲事业发展。目前,省文化厅已组织省艺术研究院等相关单位研究完成平台建设初步方案,项目启动后一年内初步搭建数据库平台基本框架并试运行。同时,福建将继续发挥戏剧大省的资源优势和前期普查实践的经验优势,作为试点先行先试,在全国率先建设福建地方戏曲资源数据库,再将经验推广至全国,分阶段推进全国地方戏曲传承数字化平台建设。

(厅艺术处)

 

福建非物质文化遗产展演首次走进马祖

5月11日至14日,由省文化厅主办,省闽台文化交流中心、省实验闽剧院承办的福建非物质文化遗产展演活动在马祖举行,这是我省非遗文化作品首次在马祖“集体亮相”。省文化厅副厅长林守钦,台湾地区连江县副县长王忠铭、文化处处长吴晓云以及省闽台文化交流中心相关负责人等出席了活动。

林守钦在交流时表示,文化交流要长期地、有耐心地不断推进,今后将继续组织好福建非遗文化走进马祖活动,进一步开展好各类文化交流,增进同胞相互了解,共同传承好中华文化。

此次活动由非遗展览展示和传统闽剧演出两大部分组成。其中,非遗展览展示包括寿山石雕、莆田木雕、名瓷建盏、柘荣剪纸、软木画、漆艺、茶艺以及宁德糖塔、畲族乌米饭等富有闽文化特色的非遗项目,来自福建各地30余名非遗传承人进行现场技艺展示;传统闽剧演出由省实验闽剧院创作设计,开展了“乡剧相聚——浓情五月•感恩母亲闽剧专场演出”活动,演出闽剧包括《铁枪缨》《王莲莲拜香》等经典剧目以及闽剧最具代表性的折子戏。

(省闽台文化交流中心)


闽西革命文物保护维修获国家重大支持

2018年度国家重点文物保护专项资金下拨我省闽西革命文物保护工程补助资金3699万元,项目总数28项,主要补助省、县级文物保护单位的革命文物。这是中央财政对省保及以下级别文物保护单位维修资金进行补助的突破,也是国家文物局对龙岩市革命文物保护工作的肯定。 

去年来,省文化厅编制上报国家文物局《福建省革命文物保护利用经费需求规划》,项目总数573个,经费总需求20.12亿。指导龙岩市编制了《龙岩市革命旧址保护利用规划》并获国家文物局原则同意。古田会议旧址群等6个全国重点文物保护单位保护利用工程立项通过国家文物局批复。省文物局组织评审了144处龙岩市革命旧址类各级文物保护单位维修方案,批复同意了其中108项革命文物维修方案。省文物维修保护与文物征集专项资金安排400多万元,用于支持武夷山张山头红军墓群、宁化凤凰山红军街、红军北上抗日先遣队指挥部旧址等20个革命旧址的保护维修。

“十三五”期间,我省将全面启动革命文物保护利用工程。组织编制革命文物中全国重点文物保护单位保护规划,实施并基本完成全国重点文物保护单位和重点省级文物保护单位保护维修项目。

(省文物局) 


莆田市聚力提升现代公共文化服务体系水平

一是补短板,强阵地。莆田市图书馆、博物馆新馆建成投用,莆田市博物馆开馆运行半年接待市民近200万人次,日均超过1万人次。莆田市图书馆旧馆年接待读者20万多人次,外借图书21万多册,新馆开馆两个多月接待读者26万多人次,外借图书13万多册,同时推行总分馆模式,建立了3个分馆,实现“一卡通”就近借阅服务。二是惠民生,保供给。“我们的节日”“百姓舞台”“文化助梦”“全民阅读”等文化公益品牌效应凸显,开展了书画展览、公益艺术培训、民俗文化讲堂等群众文化活动1800多场,“莆阳讲堂”荣获“全国社科普及基地”称号。举办了十音八乐、广场舞、莆仙戏廉政小戏等全市群众文艺赛事10余场,“文化惠民·周周有戏”公益演出200多场次等。三是借网络,大应用。莆田市图书馆建成数字农家书屋网络服务平台,推广“掌中莆图”移动图书馆,荣获“全国农家书屋建设十周年先进集体”。莆田市博物馆妈祖文化VR体验中心成为全省VR体验示范基地。莆仙特色文化系列纪录片通过互联网新媒体广泛传播,《天下妈祖》被评为国家级优秀国产纪录片。

(莆田市文广新局)

 

龙岩市三举措打造红色文化品牌

一是创作红色精品。引导艺术家注重从龙岩红色资源中挖掘素材、激发灵感、编制作品,以小说、电影、电视剧、歌舞、情景剧、小品等艺术形式,打造红色文艺精品。大型歌舞剧《松毛岭之恋》成功在长汀大剧院首演,并入选第三届中国歌剧节;2017年央视记录频道连载5集历史文献纪录片《闽西红色记忆》;闽西汉剧《红翎子草鞋》荣获福建省第六届艺术节暨第26届戏剧汇演三等奖;完成以中央红色交通线为题材的原创大型话剧《信仰》剧本创作等。二是推动发展红色旅游。围绕龙岩打造文化旅游千亿产业的目标,以红色文化为核心内容,融合“红色+客家人文”“红色+绿色生态”“红色+美丽乡村”等,打造大古田红色旅游区域、“百里红色旅游文化长廊”、红色闽西圣地游等红色旅游精品路线。2017年,全市红色景区旅游接待人数750多万人次。三是培育红色产业。依托文化旅游发展集团,用好文化旅游产业发展基金,深入挖掘龙岩市丰富红色文化资源,重点培育一批红色文化类创意企业,加快发展休闲体验、创意营销、传承保护等“红色文化+”业态,延伸产业链,切实把红色资源优势转化为产业发展优势。

(龙岩市文广新局)

 

简讯6则:

省文化厅举办系列文化活动迎接“5•18国际博物馆日”。今年5月18日是第42个国际博物馆日,我省各地博物馆围绕今年国际博物馆日主题“超级连接的博物馆:新方法、新公众(Hyperconnected museums:New approaches,new publics)”,举办一系列丰富多彩的活动,包括文物巡展、专题展、精品展、图片展,博物馆进校园、进社区,文物专题系列讲座、文物宣教系列活动,以及文物鉴赏、文物捐赠等250余项活动,为广大人民群众提供丰富多彩的文博大餐。

(厅办公室、省文物局)

新加坡国家图书馆访问团5月15日到省图书馆访问交流。双方围绕着图书馆文献建设、福建与新加坡文献交流、读者服务、数字资源建设及两馆可开展的合作方向展开探讨交流。访问团还实地考察了省图书馆特藏部的木雕书版库,国家级古籍修复技艺传习中心福建传习所,观看福建文化记忆宣传片,关注省图书馆官方微信,体验掌上闽图服务。

(省图书馆)

龙岩市、漳州市5月14日至17日联合举办2018年闽滇赣三省九州市文化市场综合执法业务骨干培训班。培训课程包括《网络文化市场执法实务》《营业性演出执法实务》等内容,三省九州市文化执法骨干还就各地办案经验展开讨论交流。

(龙岩市文广新局)

厦门市5月11日至20日举办首届文博创意产品展示评选活动。全市9家博物馆、8家文博创意企业报名参加了此次活动,参赛文创产品涵盖生活用品、装饰品、儿童益智玩具、模型等多个种类,共计258件(套)。经过激烈角逐,故宫鼓浪屿外国文物馆、厦门市博物馆、厦门云轩乐传媒有限公司等10家文博单位分别获得一、二、三等奖和优胜奖。

(厦门市文广新局)

宁德市寿宁县多管齐下促进文化繁荣发展。一是加大文物保护力度。深入开展历史文化遗产资源普查调查,编制国家、省、市重点文物保护单位的文物保护利用规划和项目方案,建立县乡村三级文物保护网络。二是挖掘传统文化。挖掘官台山等独具特色的信俗文化,保护吊九楼等民俗文化,传承民间剪纸等传统技艺和傀儡戏、布袋木偶戏等非物质文化遗产。三是留住乡愁记忆。结合寿宁“十最美”评选活动,宣传推介最美古村、古巷、古树、古道、古溪,重塑乡村魅力。收集具有历史收藏研究价值的古文物、老物件,集中展示寿宁传统农耕文化。

(宁德市文广新局)

连城县开展2018年“月月有戏·文艺惠民”活动。活动通过每月两场公益惠民演出,展演经典木偶戏剧目,让更多群众了解客家传统文化和地方戏曲。活动除了展示近期连城县木偶艺术传习中心精心编排的优秀歌舞类节目外,还面向社会广泛征集优秀文艺节目参演。

(连城县文体广新局)

  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备号:3500164400200001   网站标识码:3500000033