|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 文化期刊
福建文化信息2018年第13期(总第492期)
发布时间:2018-05-14 来源:福建省文化厅 浏览次数:

  

第13期

(总第492期)

福建省文化厅                      2018年5月13日

 

我省5位戏曲表演艺术家入选“中华优秀传统艺术传承发展计划”2018年度戏曲专项扶持项目

近日,文化和旅游部办公厅公布了“中华优秀传统艺术传承发展计划”2018年度戏曲专项扶持入选项目。由福建省文化厅推荐的福州市艺术学校陈乃春、莆田市艺术研究所祁玉卿和林金标、省仙游县鲤声艺术传承保护中心王国金、龙岩市汉剧传习中心邓玉璇等5位戏曲艺术家成功入选“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺工程”。此外,省梨园戏传承中心《梨园戏七个行当传统程式以及各个行当特色表演片段的影像化保存》成功入选“地方戏曲剧种文献、资料数字化影像化保存项目”。

为全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于支持戏曲传承发展的系列文件精神,省文化厅领导高度重视文化和旅游部开展的戏曲振兴工程。2015年以来,先后有黄愿亭、朱善根、林瑛、蔡清平、吴幼清、许天相、李幼斌、林培新、纪招治、吴晶晶、曾静萍、王少媛等12位戏曲艺术家入选“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺工程”。同时研究制定了《福建戏曲保护传承与弘扬工作实施方案》,组织实施“福建戏曲进校园方案”,策划闽剧现代戏《生命》、京剧《红土》等一批剧目创作,提升闽剧《双蝶扇》并入选“国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品滚动资助”项目,推动越剧现代戏《林巧稚》、闽剧《小巷总理》等一批新剧目创作,加快实施福建戏曲薪传计划,复排梨园戏《陈三五娘》、京剧《大闹天宫》《花蝴蝶》等一批经典剧目和折子戏,每年组织实施非遗文艺院团文化惠民演出近3000场。

(厅艺术处)

 

福建文化交流团赴马耳他举办福建茶文化主题展览

5月2日至8日,应“瓦莱塔2018欧洲文化之都”组委会邀请,由福建省文化厅组织的“福建文化交流团”赴马耳他举办福建茶文化主题展,此次活动也是马耳他中国文化中心与福建省文化厅对口合作系列活动的开篇之作。

“瓦莱塔绿节(Green Festival)”庆典活动是“瓦莱塔2018欧洲文化之都”系列活动的重头戏。在马耳他瓦莱塔总统府前的圣乔治广场,由福建省文化交流团策展的“福建茶文化展区”占据了庆典活动主展区面积最大的展位。福建文化交流团通过福建文化概况和茶文化图片文字展示、视频展播、茶艺表演、茗茶品尝、特色文创产品推介等多种方式,向马耳他民众和欧洲游客展示了绚丽多彩的福建文化、底蕴丰富的茶文化历史以及绿色健康的生活方式,品种丰富的茶产品、精巧的展区布置和活泼的展现形式,使展示区成为“瓦莱塔绿节(Green Festival)”的最大亮点之一。

展览第一天,中国驻马耳他大使姜江以及马耳他可持续发展环境及气候变化部部长约瑟·赫雷拉、瓦莱塔2018及消费者保护事务国务秘书迪奥·迪巴蒂斯塔、瓦莱塔2018主席杰森·麦卡里夫等当地政要先后来到中国展区参观。福建省文化厅副厅长黄苇洲、马耳他中国文化中心主任王彦军和茗茶非遗传承人热情向贵客介绍福建深厚的茶文化底蕴,以及在保护和传承非物质文化遗产方面的经验成果,一同品味中国茶的独特韵味。

展览期间,福建文化和福建茶深受民众喜爱。据不完全统计,活动前三天已经有超过一万多名当地民众和来自欧洲各国的游客参观了福建展区,其中六千多人品尝了展台提供的茶饮,不少游客对特色鲜明、多元丰富的福建文化产生了极大兴趣。

福建省是文化部马耳他中国文化中心2018年度的对口合作省份,除了此次举办茶文化主题展览外,今年还将共同举办“丝路帆远——中国海上丝绸之路文物”精品图片展、国庆招待会福建文化艺术专场演出、传统武术培训活动,以及承接文化中心合作伙伴代表团、马耳他画家创作团、文化中心优秀学员代表团来闽交流等来访项目。

(厅对外处)

 

傅柒生局长到福清市调研文物工作

5月9日,省文化厅党组成员、省文物局局长傅柒生到福清市调研文物工作,实地调研了福清少林院遗址,现场察看了瑞岩弥勒造像、龙江桥等全国重点文物保护单位,了解东张窑遗址保护情况,并出席闽江学院人文与传播学院和福清南少林寺共建教学实践基地签约暨揭牌仪式。福清市和市文广新局领导陪同调研。

傅柒生在调研中指出,福清文物资源丰富,优势明显,全国重点文物保护单位就有两处,应发挥文物作用,打造文化名片,特别是要提高认识,加大投入,健全文物保护机构和充实文物保护专业人员,落实好属地管理责任。文物行政部门要主动作为,及时制止未经批准在文物保护单位保护范围内搭建房屋或进行其他建设工程的行为,要牢牢守住文物安全红线,为子孙后代保护好文物。

(省文物局)

 

省直文化系统开展志愿献血公益活动

4月27日上午,在“五四”青年节来临前夕,省直文化系统为弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,在福建博物院开展“弘扬五四精神 奉献热血爱心”志愿献血公益活动。

直属各单位积极发动广大青年团员和干部职工踊跃参加志愿献血公益活动,其中,福建博物院、省图书馆、省艺术研究院、省实验闽剧院、福建京剧院、省杂技团、省芳华越剧团和福建文艺大厦等单位领导率先垂范带头献血,极大鼓舞了广大志愿者们积极参与无偿献血、奉献爱心行动中去,树立了省直文化系统支持无偿献血公益事业的良好形象,向社会传播了正能量。

(厅机关党委)

 

简讯8则:

省芳华越剧团3个越剧剧目5月3日至5日亮相国家大剧院。分别上演《柳永》《潇潇春雨》《玉蜻蜓》三部尹派大戏。这是该团成立以来,首次在国家大剧院上演专场大戏。

(省芳华越剧团)

故宫鼓浪屿外国文物馆日前举办 “CHINA•MEISSEN德国梅森瓷器百年臻艺展”主体展览。本次展览分为收藏经典与时尚艺术两大部分,分别呈现来自故宫博物院、上海市历史博物馆的8件MEISSEN梅森文物藏品以及来自MEISSEN梅森全球最大中国旗舰店的26件限量版至臻瓷艺作品。展览持续至6月22日。

(厦门市文广新局)

福州市4月22日举办2018“书香榕城”全民阅读启动仪式暨最惠购书节活动。启动仪式内容包括情景朗读与舞蹈表演;宣布“书香榕城•微信图书馆”改版上线,向学生代表、社区代表及文明单位代表赠送“书香榕城悦读卡”;现场访谈全国书香之家和福州市读书明星代表;第一批“书香榕城”全民阅读基地、“书香校园”“书香社区”“书香乡村”“书香企业”全民阅读示范点授牌以及“最美读书人”摄影比赛颁奖。还举办为期一个月的第三届最惠购书节。

(福州市文广新局)

宁德市民族中学与厦门大学签订共建协议传承与发展畲族优秀传统文化。日前,宁德市民族中学与厦门大学文化创意产业研究中心就《畲族优秀传统文化传承与发展有效模式探究——以中学人才培养为视角》科研项目签署共建协议,旨在通过三年合作,以人才培养的方式实现优秀畲族文化的传承与发展,将宁德市民族中学打造成全国范围内知名的少数民族艺体专业人才培养示范学校。

(宁德市文广新局)

龙岩市四举措精心培育文化产业。一是制定《龙岩市文化产业发展实施方案》,明确促进培训产业、网络文化、文化旅游、文化创意等重点产业发展、重点建设项目、培育亿元企业目标。二是筹划举办龙岩市首届文创市集,计划5月底筹备完成,6月8日开市。三是推进全市文化产业示范基地评选授牌工作,目前已出台具体评选办法。四是推荐“国珍玉雕艺术品有限公司”“福建合信创展科技有限公司”两家企业产品参加“第九届海峡两岸创意产业展”。

(龙岩市文广新局)

莆田市“三突出”打好国家历史文化名城申报主动仗。一是突出规划抓申报。编制历史文化名城、宋城六街八景等系列保护规划,建立健全历史文化保护体系,把历史文化遗产融入文化创意、商业活态、全域旅游等产业发展。二是突出项目抓申报。实施名城保护八大工程,保护整治宋城、萝苜田历史文化街区和莆禧古城历史文化风貌区,建立和完善一批非遗展示馆和非遗传习基地。三是突出特色抓申报。重点挖掘妈祖文化、祈梦文化、南少林禅武文化、莆仙戏文化等莆田特色历史文化资源,修缮历史文化建筑,打造一批体现地方特色、美誉度高、影响力大的历史文化遗迹。

(莆田市文广新局)

罗源县“一策两册”推进农村文化建设。日前,罗源县探索以“一策两册”( 一村一策、一乡一册、全县总册)为抓手,制定农村文化发展对策,破解农村文化建设难题。其中,“一乡一册”即各村填报文化设施、活动情况一览表,汇总装订成册,向全乡民众公开,实现全乡文化资源共享;“全县总册”即将全县各乡村所有情况分门别类,建立台账,汇总详录,形成全县总册。“一策两册”办法实施以来,罗源县文化设施设备更趋完善,场所开放更准时,特色亮点更突出。

(福州市文广新局、罗源县科技文体局)

龙岩山歌戏传习中心日前开展进校园惠民系列演出活动。组织文艺小分队走进龙岩实验小学、梅林幼儿园、龙岩实验幼儿园等校园,通过富有浓郁地方特色的民间舞蹈,二胡、长笛合奏,山歌联唱、山歌小戏等节目,让孩子们了解和感受龙岩本土文化特色。

(新罗区文体广新局)


  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备号:3500164400200001   网站标识码:3500000033