|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 文化期刊
福建文化信息2018年第12期(总第491期)
发布时间:2018-05-05 来源:福建省文化厅 浏览次数:


第12期

(总第491期)

福建省文化厅                      2018年5月5日

 

省文化厅举办2018年第一期“福建文化讲坛”暨4月份厅党组中心组(扩大)学习会

4月28日下午,省文化厅举办2018年第一期“福建文化讲坛”暨4月份厅党组理论学习中心组(扩大)学习会。会议旨在提高法规制度执行力,推进文化普法依法治理工作,促进文化工作依法依规有序有效开展。省文化厅党组书记、厅长石建平等厅领导、机关全体干部职工和厅属单位班子成员参加了学习。

厅办公室副主任游滨、驻厅纪检组副组长郑雪英、省图书馆馆长郑智明3位同志分别围绕新修订的《宪法》、新出台的《监察法》和《公共图书馆法》,结合自己的学习体会,进行宣讲解读。

厅党组成员、驻厅纪检组长张佩煌主持讲坛暨学习会,对宣讲解读情况逐一进行了点评,就推进文化领域法治工作强调了明确职责分工、加强普法宣传、进一步完善工作机制等3项重点工作,并对“五一”假期值班、安全和纠治“四风”问题等提出要求。

(厅机关党委)

 

“生态家园——福建松溪版画作品展”在中国美术馆开幕

4月24日,由省文化厅、省文联、南平市政府主办的“生态家园——福建松溪版画作品展”在中国美术馆开幕。中央宣传部原副部长、文化部原部长、国家艺术基金理事会理事长蔡武,省委常委、秘书长梁建勇,原空军中将、原兰州军区空军司令员朱清益,文化部原副部长、中国艺术研究院名誉院长王文章,文化和旅游部有关司局领导张永新、周丽宁、陈向红,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里,中国美术馆馆长吴为山,省文联党组书记、副主席张作兴,省文化厅副厅长陈吉,省文联书记处书记、副主席王来文,南平市委常委、统战部长、总工会主席庄莉,南平市政府副市长朱仁秀,以及松溪县委书记黄美萍、县长苏建旗等领导出席开幕式。徐里、吴为山、陈吉、王来文分别在开幕式上致辞,黄美萍主持开幕式。

陈吉在开幕式致辞中指出,松溪版画的发展进程和艺术成就,在福建省文化建设进程中写下了浓墨重彩的篇章。此次展览,旨在深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话,展示松溪版画独特风貌和丰硕成果,进一步促进版画艺术繁荣发展。期待松溪版画以此次晋京为契机,总结经验,展望未来,在新时代实现新作为。

中央美术学院、北京师范大学、首都师范大学、北京科技大学、中国艺术研究院、国家画院、中国美术馆、全国政协书画室、中国美术家协会、中国版画家协会、海军文艺创作室等单位的美术界专家学者、艺界翘楚等80多位在国内国际美术界有很大影响力的专家学者参加了画展开幕式。本次版画展持续至5月6日。

福建松溪版画历史较长,积淀丰厚,风格独特,影响广泛,是我省一个响亮的文化品牌。早在上世纪抗战年代,老一辈版画家便在松溪这片神奇的土地上播下版画艺术的火种。建国以来,特别是新时期以来,在党和政府的关心重视下,松溪版画如沐春风,稳步发展,呈现一派欣欣向荣的喜人景象。从起先七八人的松溪女子版画班,逐渐发展形成有百余位成人创作队伍和千余名青少年爱好者的版画群体,松溪县政府为此还专门设立了松溪版画院。近年来,松溪县成功举办了“全国版画之乡作品邀请展”,并被文化部评为“中国现当代艺术推广重点展览项目”。松溪版画院还被省文化厅评为“福建省文化产业示范基地”,松溪县至今已连续四届获得文化部“中国民间文化艺术之乡(版画)”荣誉。

(厅艺术处)

 

“读吧!福建”“阅读,与法同行”——福建省2018年世界读书日主题活动开幕式在省图书馆举行

4月29日上午,由省文化厅主办,国家图书馆、文化部全国公共文化发展中心、中国图书馆学会指导,省图书馆、省作协、省图书馆学会、文化共享工程福建省分中心和福州晚报承办,福建艺术职业学院协办的“读吧!福建”“阅读,与法同行”福建省2018年世界读书日主题活动开幕式在省图书馆举行。省文化厅副厅长陈吉、省文联副主席陈毅达等领导出席活动,主、承办和协办单位有关人员、观众等近300人参加活动。

陈吉在开幕式致辞中指出,本次活动是我省贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》和《中华人民共和国公共图书馆法》的一个重要举措,也是传承弘扬中华优秀传统文化的一项重要活动。他强调,党中央高度重视全民阅读工作,公共图书馆是“全民阅读”工作的主要阵地,要通过“读吧!福建”阅读推广系列活动持续开展,让“阅读”成为更多人的自觉行为,让“书香社会”成为更多人的价值观追求,不断聚合社会繁荣发展的文化正能量,助力中华民族伟大复兴中国梦早日实现。

活动当日,还揭晓了“读吧!福建”首届福建文学好书榜评选结果。省图书馆与福州大学闽商文化研究院签订战略合作协议,双方将在闽商文化数据库、中国海洋文化数据库等方面开展合作共建,共同助力福建文化强省建设。

据悉,2018年世界读书日期间,全省各地组织了形式多样、内容丰富的读书活动,激发全民阅读热情,营造浓厚的书香社会环境。

(厅社文非遗处、省图书馆)

 

傅柒生局长调研仙游文博工作

5月4日,省文化厅党组成员、省文物局局长傅柒生带领省文物局有关人员赴仙游县开展文物保护和博物馆建设工作调研。仙游县人民政府副县长吴兰芳、仙游县文体广电出版局局长胡建新陪同调研。

调研组走访了国保单位天中万寿塔、仙游文庙,省保单位蔡襄陵园、东门石坊,省级历史文化名村——盖尾镇前连村,涉台文物单位——城内林氏宗祠,以及仙游县博物馆等具有代表性的文博单位,以点带面,全面了解仙游全县文博工作情况。调研组细致询问当地工作人员,详细分析该县文物保护现状和博物馆工作的基本情况,共同探讨解决的方法和途径。针对社会普遍关注的文物安全问题,傅柒生强调,文物安全是文物保护的红线、底线和生命线,各级文物单位要严格落实文物安全保护责任,筑牢文物安全防线,以更高标准、更严要求,把老祖宗留下来的文化遗产精心守护好。

(省文物局)

 

简讯7则:

省美术馆五四青年节期间举办“和而不同——福建青年艺术家提名展”。本次提名展以“积极、自由、创造、和谐”的五四精神为理念,关注当下青年画家创作的艺术理念与创作思维,以及新时代下艺术家们不同的艺术情感表达,旨在发掘和培养后备力量,为青年艺术家营造良好的学术平台。经过省内各地、市专家推荐、评选,共提名30多位青年艺术家参展,涵盖国画、油画、漆画、书法等不同门类60余幅作品,集中展现了当代福建青年艺术家的学术理念和创作水准。

(省美术馆)

大型民间工艺纪录片《丝路百工》第一季4月22日起在海峡卫视播出。该纪录片经国家文化部立项,在省文化厅、文化部全国公共文化发展中心的指导下,由省图书馆与福建海峡卫视联合制作,是我省2017年度地方特色资源建设项目。《丝路百工》旨在寻找与海上丝绸之路相关的一百种工艺,通过影像记录的方式,挖掘工艺和传承人的故事,体现工匠们锲而不舍、精益求精的匠心精神。

(省图书馆)

2018海峡两岸民间艺术节将于10月在厦门举办。本届“艺术节”以“跨界与创新”为主题,将邀请海峡两岸优秀艺术团队及专家学者约430人参与活动,共同展演多部跨界融合剧目,组织学术沙龙,就两岸表演艺术“跨界与创新”展开交流研讨。此外,还将举办社区剧场工作坊、传统工艺DIY、艺术进校园等系列活动。海峡两岸民间艺术节系文化部、国台办对台文化交流重点项目,创办于2004年,至今已举办了十三届。

(厦门市文广新局)

福州市组织开展文化市场专项整治行动。4月以来,福州市共出动文化执法人员300多人次,通过网络巡查辖区内备案网站214家,实地检查文化娱乐场所等210家,网络直播企业3家,立案查处7家。

(福州市文广新局)

南平市文广新局三举措推进文化项目招商。一是强化“一把手”招商。梳理出“一把手”亲自抓的重点招商项目,个性化服务招商,主动帮助项目解决存在问题,加快推动项目签约落地。二是搭建招商平台。改版制作《南平市文化产业2018年重点招商项目册》,策划收集40余个文化产业招商项目。三是借平台招商。推荐福建宋慈文化旅游开发有限公司等10余家企业申报纳入《2018文化部招商项目册》,推荐邵武冬子文化传媒有限公司等18个项目参加省文化厅招商项目对接会等。组织建窑建盏等文化企业参加第十四届深圳文博会、第九届海峡两岸创意产业展、福建文创市集—匠心意蕴台湾文创专场等活动。

(南平市文广新局)

莆田市着力构建文物保护利用新格局。一是树立新观念。牢固树立文物安全“零起点”观念,将文物安全工作作为当前首要任务,文物安全巡查有查有改,文物安全日常检查常态有序。二是利用新契机。打造湄洲妈祖祖庙、南少林等莆田名片,助力乡村振兴战略,助推11个特色小镇建设。三是利用新载体。推进文物资源共享,建立莆田市文物资源数据库,全面完成省级以上文物保护单位定线落图工作,出版莆田历史文化系列丛书等。四是培养新保护者。加强人才队伍培训,重视本地民间匠人传统技艺的挖掘、保护与传承,培训一批文物保护专业工匠、一批文物保护工程人才。

(莆田市文广新局)

中华一家亲• 2018海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第七届“三月三”畲族文化节、第十一届海峡两岸少数民族丰收节活动4月17日至19日在上杭举行。本次活动主要内容包括开幕式及文艺演出、上杭民俗文化展演、畲家美食和畲族产品展销、畲家歌会、闽西畲族馆开馆仪式等系列活动。

(上杭县文化体育出版局)

  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备号:3500164400200001   网站标识码:3500000033