|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 文化期刊
福建文化信息2018年第11期(总第490期)
发布时间:2018-04-26 来源:福建省文化厅 浏览次数:

  

第11期

(总第490期)

福建省文化厅                      2018年4月25日

 

省直文化系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习班圆满结束

4月17日至20日,省文化厅在福州举办省直文化系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习班。

此次学习培训是全面学习贯彻落实党的十九大精神的具体举措,学习班邀请了省委党校教授曹敏华、李永杰作专题讲解,省直文化系统科级及以下党员和干部1200人分2期参加了学习培训。学员们从习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景、历史轨迹、科学体系和丰富内涵以及实践要求和方法论等四个方面学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,从十九大的基本情况,中国特色社会主义新时代及党的历史使命,习近平新时代中国特色社会主义思想,新时代“五位一体”战略布局,新时代的国防、港澳台和国际问题,坚定不移全面从严治党,积极落实党的十九大精神等七个方面深入学习贯彻十九大精神。同时全系统各支部还组织专题讨论会,对学习内容进行再理解、再消化。

广大党员和干部纷纷表示,通过学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的思想精髓、核心要义,牢固树立“四个意识”,更加自觉维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉维护党中央权威和集中统一领导。增强文化自信和行动自觉,积极改革创新,持续发力、久久为功,主动适应文化工作历史性变化,更好地把握对未来文化改革发展方向、发展目标的精准定位,着力破解当前文化领域存在的人民日益增长的美好生活需要和文化建设不平衡不充分之间的主要矛盾以及公共文化事业存在的短板,充分满足人民过上美好生活的新期待,推进我省文化事业和文化产业加快发展。

(厅机关党委)

 

国家文物局领导在我省参加首届数字中国建设峰会并开展工作调研

4月23日上午,作为首届数字中国建设峰会分论坛,由福建省人民政府、新华通讯社、国家文物局主办,福建省数字福建建设领导小组办公室、中国经济信息社、网龙网络控股有限公司、福建省文化厅、国际数字地球学会中国国家委员会承办的数字海丝分论坛在福州市举行。文化和旅游部党组成员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠和国家文物局党组成员、副局长关强出席论坛。

    刘玉珠在《贯彻数字中国战略,加强文物保护利用传承》主题发言中指出,中国特色社会主义进入新时代,数字化进程正从经济领域向社会各个领域迅速扩展,文物领域不应也不能在数字中国建设中缺席,加快文物数字化建设要强化顶层架构和统筹协调。文物数字化建设源于自身需求,但机会和成果属于全社会。他建议搭建对话平台、拓宽开放合作、聚焦需求对接、打造智慧网络,探索便利社会参与机制,创新让文物活起来的多样模式,构建中华五千年文明智慧网络传播矩阵,更好凝聚同心共筑中国梦的文化自信。

4月24日,在首届数字中国建设峰会闭幕式上,国家文物局党组成员、副局长关强介绍了近年来文物领域信息化工作进展情况,发布了未来在数字中国领域的建设重点,指出将加快优化文物大数据资源,加快强化文物大数据监管,加快发展智慧博物馆,打造博物馆网络矩阵,加快释放文物基础信息资源,构建数字经济领域的文化增长极。

4月23、24日,刘玉珠局长、关强副局长还分赴莆田、漳州、福州开展文物保护工作调研。省文化厅党组书记、厅长石建平,省文化厅党组成员、省文物局局长傅柒生等领导陪同调研。

(省文物局)

 

傅柒生局长赴浦城调研文物博物馆工作

4月20日至21日,省文化厅党组成员、省文物局局长傅柒生带领省文物局等相关人员,到浦城县调研文物博物馆工作。傅柒生一行调研了猫耳山商代龙窑遗址、牛鼻山遗址、云峰寺、西山故居、忠信镇古民居、古道毕峰关、厦门大学考古实习浦城基地,以及浦城县博物馆新馆和福建省海丝外销瓷博物馆等。浦城县领导汤国荣、何秀菊等参加调研。

傅柒生在调研座谈会上指出,浦城历史悠久,文化底蕴深厚,文物资源丰富,当地党委、政府对文物保护工作非常重视,文物保护工作成效显著。猫耳山商代窑址群和西周土墩墓群分别被评为全国十大考古新发现;县政府设立文物保护专项资金,每年由县财政拨付每处文物保护单位3000元作为文物保护经费;采用政府赎买方式,投资1035万元收购9座古民居,确定民居权属,进行抢救性修缮保护利用;鼓励社会力量参与文物保护工作,先后完成了一大批文物保护单位的认养保护。

傅柒生强调,一要借助两处全国十大考古新发现和丰富的文物资源,做大做强浦城文物保护工作。要做好猫耳山遗址的保护规划工作,积极推动大口窑遗址申报全国重点文物保护单位,做好牛鼻山遗址和相关古民居建筑等文物保护工作,发挥其应有作用。二要创新性做好文物保护单位的维修工作。要结合云峰寺维修情况,改变思维定势,客观、合理地做好文物本体维修工作,避免重复、机械式低层次维修。三要做好新建博物馆陈列布展工作,充分发挥博物馆展示、宣传教育等作用,更好为社会提供公共文化服务。四要加强文物机构和人员队伍建设,更好地适应文物形势发展的新需求。五要坚持文物安全是生命线、生死线的原则,加强文物管理,确保文物安全。

傅柒生指出,非国有博物馆是国有博物馆的重要补充,是社会力量的重要内容,是民间参与文物发展的重要力量。他强调,一要加强管理。要充分发挥理事会和非国有博物馆专业人员作用,建成有影响的博物馆。二要善于筹划。要利用博物馆自身资源,谋划彰显自己的特色,寻找自己的市场,并总结出一些经验,在展示手段、研究成果等方面不断改进、提升,以谋求自己的发展之路。三要争取支持。要积极争取当地党委、政府在政策上支持,纳入政府购买服务对象,并争取省里和国家支持;要寻求社会各界的支持,让社会力量参与非国有博物馆建设。四要扩大影响。非国有博物馆要准确定位,明确方向,做好营销,通过办展览和活动,做出特色,体现亮点,形成品牌,扩大非国有博物馆的社会影响力。

(省文物局)

 

福建数字文化亮相2018首届数字中国建设峰会

4月22日至24日,首届数字中国建设峰会在福州举行,由省文化厅负责的“海上丝绸之路数字文化长廊”展览亮相峰会现场,展现福建数字文化建设成果。

展览重点展示海上丝绸之路文化信息平台、数字文化资源、文物地理信息、文化交流合作、数字非遗体验5个板块,综合运用光电交互、动态图文、新兴媒体、虚拟现实等技术手段,利用触摸屏、AR/VR、裸眼3D大屏等方式,展示绚丽多彩的海上丝绸之路文化与福建文化数字化、网络化、可视化的建设成果,以及福建文化新业态、数字文化新产品。

海丝文化信息平台是我省“十三五”规划重点文化项目、文化和旅游部公共文化服务大数据支撑平台重点实验室实践基地,包括“一库二网二平台”,即海丝数字文化资源库、海丝文化资源建设协作网和服务协同网、海丝文化展示平台和网上文化商贸平台,展览呈现了一期建设成果。其中,海丝数字文化资源库利用计算机影像处理技术、空间数据库技术、三维地理信息技术和集成遥感技术,建成包括海丝历史文化风貌、地形数据、景观数据、文化旅游等多媒体数据库。

海丝数字文物地理信息系统是“互联网+文物保护利用”平台,集文物保护、空间管理、信息标注、旅游宣传为一体,利用卫星遥感影像数据、数字高程模型,采用倾斜摄影、三维激光扫描等技术,集成基础地理信息数据、三维地形模型和文物专题数据,将文物转化为情境化、可视化的数字文化形态,让文物“活”起来。

海丝文化交流合作板块展现“福建文化海外驿站”“福建文化宝岛行”等文化交流品牌,充分发挥向海外展示宣传推介福建优秀文化和深化港澳台地区文化交流合作的作用。

数字非遗体验将非物质文化遗产转换、再现成可共享、可体验的数字形态。近年来,我省在非遗数字化保护上进行了积极探索,取得了阶段性成效。通过互联网+科技+非遗的手段,以“听得见的非遗”“带得走的非遗”“学得来的非遗”三种简单、贴近生活的数字化方式展示非物质文化遗产的文化内涵和独特魅力。

(厅办公室)

 

简讯5则:

省文化厅4月18日组织离退休老同志开展“体验山水榕城·助力清新福建”参观考察活动。本次活动组织离退休老同志到近郊福山郊野公园等地参观考察生态文明建设。老同志们表示,保护生态环境就是保护我们美丽的家园,要发挥独特优势,倡导生态文明、绿色健康的消费方式和生活习惯,自觉成为保护环境的参与者、建设者,为“再上新台阶、建设新福建”作出新的贡献。

(厅离退休干部工作处)

2018年全省村级文化协管员、综合文化站长暨文化志愿者骨干培训班(第一期)4月12日至16日在泉州举办。培训班旨在提升参训人员从事公共文化工作的综合素质和服务能力,加强基层文化队伍建设。来自福州、泉州、厦门、漳州、平潭地区180多位村级文化协管员、综合文化站长和文化志愿者骨干参加培训。

(省艺术馆)

“扎西德勒——甘南拉卜楞唐卡艺术精品展”4月18日在中国闽台缘博物馆展出。展览共展出来自甘南拉卜楞摩尼宝唐卡中心的清代唐卡、织绣唐卡、佛教造像、佛教法器和藏族服饰等国家级非物质文化遗产项目“甘南唐卡”作品约60件。展览持续至5月14日。

(中国闽台缘博物馆)

省图书馆4月23日走进省府大院开展“好书进机关”志愿服务活动。活动包括办理读者证、借还图书、数字资源推介及缩微生日报打印等7项服务内容。这是省图书馆连续三年在世界读书日期间走进省府大院开展此项活动。

(省图书馆)

海沧区打造“精品剧目导赏+艺术家工作坊”高雅艺术普及模式。即在每场精品剧开演前,以海沧区文化馆“桥·空间”为阵地,开展艺术家与观众面对面的剧目导赏、交流及体验等高雅艺术普及活动。此举旨在打破高雅艺术与群众文化的界线,实现无缝对接。

(海沧区文体广电出版旅游局)


  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备号:3500164400200001   网站标识码:3500000033