|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 文化期刊
福建文化信息2018年第10期(总第489期)
发布时间:2018-04-18 来源:福建省文化厅 浏览次数:

  

第10期

(总第489期)

福建省文化厅                      2018年4月17日

 

国家艺术基金三省集中巡查监督工作在福州开展

4月9日至13日,国家艺术基金2017年、2018年资助项目(福建、广东、浙江)福建省集中巡查监督工作在福州开展。国家艺术基金理事长蔡武率领国家艺术基金管理中心相关部门工作人员和基金评审专家对三省109个项目主体进行巡查监督。各位专家就项目实施中的问题逐一指导点评,对各项目内容、修改提高、经费使用、实施进度、规范管理等方面提出了意见和建议。

蔡武在动员时指出,设立国家艺术基金,是国家深化文化体制改革,推动艺术事业繁荣发展采取的一项重大举措,近年来,福建省文化厅高度重视国家艺术基金申报工作,对国家艺术基金工作抓得早、动员好、落得实,深入挖掘福建固有的历史、人文、自然等特色艺术作品,坚持以人民为中心的创作导向,坚持“二为方向”和“双百方针”,广泛调动全省各级各类艺术单位机构和艺术家的创作热情,申报数量逐年增长,申报质量稳步提升。

福建省文化厅党组书记、厅长石建平表示,国家艺术基金对我省大型舞台艺术创作生产、优质文艺项目策划实施、青年艺术人才培养、提升文艺创演整体水平起到重要的推动作用,芗剧《保婴记》、闽剧《双蝶扇》、京剧《赵武灵王》等一批优秀舞台艺术精品创作和传播交流均受益于国家艺术基金的扶持。我们将进一步加强对国家艺术基金项目申报的宣传,扩大申报范围,增加项目申报数量和立项率。对已经立项的项目主动服务,及时跟踪掌握资助项目动态和实施进展情况,配合国家艺术基金管理中心做好监督管理工作,继续推动我省国家艺术基金地方管理工作稳步向前发展。

(厅艺术处)

 

福建省第五届少数民族文艺调演及汇报演出在龙岩市举行

4月15日至16日,由省民宗厅、省文化厅和龙岩市政府主办的福建省第五届少数民族文艺调演及汇报演出在龙岩市人民会堂举行。国家民委党组成员、中央纪委驻国家民委纪检组组长周小莹,省人大常委会副主任吴洪芹,省委统战部副部长翁雄宇,省民宗厅厅长黄进发、副厅长兰秀珍,省文化厅副厅长陈吉,龙岩市领导邓菊芳、廖德槐、郭丽珍、赖招源等领导,台湾少数民族嘉宾和龙岩市观众1000多人观看了汇报演出。汇报演出开幕式由福建省第五届少数民族文艺调演组委会副主任、省文化厅副厅长陈吉主持。

经过全省各地的广泛发动和精心组织,共收到26个录像作品进入初评,参加人员300余人。通过评委会认真评选,选调了15个节目参加现场比赛,并评选出12个节目进行汇报演出。

福建省第五届少数民族文艺调演是贯彻落实党的民族政策的一项重要举措,是我省民族和文化界贯彻党的十九大精神的一项重要活动。本次调演及汇报演出集中展示了我省一批具有民族特色、丰富多元的文艺节目,展现了我省各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的成就。

(厅社文非遗处)

 

省图书馆召开廉政安全教育及财经工作规范专题座谈会

4月18日上午,省图书馆召开廉政安全教育及财经工作规范专题座谈会,省文化厅党组成员、驻厅纪检组长张佩煌出席座谈会。座谈会旨在进一步深入学习贯彻《中华人民共和国监察法》,加强图书馆党风廉政建设,提高图书馆依法依规工作水平。省文化厅计财处负责人,省图书馆中层以上干部及各部门关键岗位人员共50余人参加座谈会。

座谈会上,张佩煌就《中华人民共和国监察法》的主要内容为与会人员作了学习介绍,他认为,省文化厅计财处通过下基层调研的形式,对厅属单位在贯彻党内法规、规章制度等过程中存在的困难问题进行政策答疑,这种会议形式好,可以防范风险、借鉴提升。他对省图书馆党风廉政建设工作提出了四点要求:一要做好即将开展的“有效防范项目经费执行廉政风险的研究与对策”调研课题的准备工作,确保调研取得实效;二要在全馆范围内组织开展学习宣传贯彻《中华人民共和国监察法》,时刻绷紧法纪之弦;三要自觉做好整治形式主义、官僚主义、移风易俗、扫黑除恶等综合治理工作;四要开展好财务自查自纠工作,做到抓早抓小,防范于未然,切实落实财经纪律。

会上,省文化厅计财处还对当前财务工作形势和新形势下做好财务工作的新要求、执行好各项新规定进行了全面介绍,对财务工作各环节关键点和容易出现的问题作出强调提醒,就“财经纪律、标准执行、政府采购、制度规范、会计资料”等五个方面工作进行了政策解读。

(厅计财处、驻厅纪检组、省图书馆)

 

傅柒生局长出席海峡两岸大学生文创艺术设计作品巡展开幕式

4月16日上午,由福建博物院和福建师范大学美术学院合作举办的“国家艺术基金2018年度资助项目——海峡两岸大学生文创艺术设计作品巡展”首站在福建师范大学开展。省文化厅党组成员、文物局局长傅柒生,福建师范大学副校长涂荣等领导参加开幕式。

傅柒生在开幕式讲话中指出,文化是一个民族发展的灵魂,是一个社会发展的不竭动力,文物承载着丰富的历史积淀,作为一个文物工作者,要让文物活起来,让社会关注文物、重视文物、保护文物。文创工作是挖掘文物的内涵,是合理利用文物的有效途径,大学生具有创新的设计理念,展出作品极具想象力和创造力,为搞好文创工作奠定了良好基础。两岸大学生以福建馆藏文物精品为原型,在文创设计中融合了现代流行理念,体现了中华文化,特别是福建地区的文化特色,促进了海峡两岸大学生的交流和沟通,也是讲好文物故事,扩大文物宣传的良好途径。展览展出的设计作品特色明显,将两岸大学生文创作品中最有创意、最具特色的部分展示出来,是福建博物院与福建师范大学开展合作的共同成果。展览到国内五所大学巡展,是一个全新的尝试,省文化厅、省文物局将予以高度关注和支持。

此次巡展是以福建博物院举办的“海峡两岸大学生文创设计大赛”参赛作品为基础的文创艺术作品展,该展览入选文化部国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目,是我省文博界首个获得的国家艺术基金项目。展览共分为“缤纷童趣”“艺匠潮流”“多彩生活”三个部分,汇集了来自福建师范大学、福州大学、台湾实践大学、台湾艺术大学等海峡两岸10多所高校大学生60件获奖优秀文创作品。为配合首站展览,还开办“文创艺术设计”系列讲座、“最具市场潜力文创奖”评审会及大学生与文博文创研讨会。首站展览后,还计划到浙江师范大学、宁夏师范大学、首都师范大学和石河子大学分别展出。

(省文物局)

 

福建京剧院《陈三两爬堂》在央视戏曲频道首播

4月12日晚,福建京剧院京剧《陈三两爬堂》作为“中国京剧像音像工程”入选剧目,在中央电视台戏曲频道首播,这是我省首部完成并播出的中国京剧像音像工程入选剧目。

中国京剧像音像工程是由中宣部指导、文化部组织实施的国家文化工程。2017年,由省文化厅组织选送的福建京剧院《陈三两爬堂》《玉堂春》《六月雪》等三部京剧传统戏入选该工程,主演为梅花奖获得者、著名程派青衣孙劲梅。《玉堂春》《六月雪》目前也已完成拍摄录音,待审查通过后将陆续播出。2018年,福建京剧院还有程派名剧《碧玉簪》、武生戏《武松打虎》《十八罗汉收大鹏》《蜈蚣岭》共四部剧目入选,计划于8月至9月完成录制工作。以上七部入选剧目均为京剧著名传统剧目,也是福建京剧院常演常新、广受欢迎的经典剧目。

中国京剧像音像工程选取当代京剧名家及其代表性剧目,采取先在舞台取像、再在录音室录音、然后演员给自己音配像的方式,运用现代科技手段,反复加工提高,为当代京剧名家留下最完美的艺术记录。下一步,省文化厅将继续指导福建京剧院,根据像音像工程要求开展推荐申报,争取更多优秀演员的代表剧目入选,并按时、保质、保量完成年录制任务,进一步促进福建戏曲在当代的保护传承,扩大福建文化在全国的影响力。

(厅艺术处)

 

简讯3则:

莆田市“三创新”振兴乡村文化工作。一是变“文化亲民”为“文化安民”。发挥覆盖乡村的综合文化站、农家书屋等公共文化阵地和资源优势,实施移风易俗行动,建立“种文化”帮扶机制,树立文明乡风。二是变“文化乐民”为“文化育民”。推进乡村文化阵地建设,完成全市乡镇综合文化站、村综合文化服务中心建设和功能整合,探索运用PPP模式建设公共文化服务设施,鼓励社会资金投资建设综合性实体书店、民办博物馆、艺术馆等文化场所。三是变“文化惠民”为“文化富民”。认定一批市级非物质文化遗产代表性项目,建立一批市级非遗传习所,培养一批省级和国家级代表性传承人,开展非遗项目技艺培训,培育一批具有乡域特点的特色文化产业村,推动产业富民。 

(莆田市文广新局)

2018年省直文化系统财务工作座谈会4月13日在省少儿图书馆召开。会上,省文化厅计财处就如何做好当前财务工作、严格票据审核、资产采购招标、实物资产管理、经费预决算、会计基础规范、统计工作等七个方面,以及一些单位存在的薄弱环节,进行了现场解答和指导。省图书馆等厅属单位分别就“三重一大”管理等方面工作进行了经验介绍。

(厅计财处)

省文化厅日前做好特殊困难离休干部帮扶工作。为厅机关离休干部提供购买护理、急救等家政服务,实施精准帮扶,补充居家养老服务,为老干部办实事办好事,切实落实走访慰问中离休干部反映的困难问题。

(厅离退休干部工作处)


  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备号:3500164400200001   网站标识码:3500000033