|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 专题 >> 福建文化海外驿站
首个“中国·福建文化海外驿站”在马来西亚揭牌
发布时间:2017-08-23 来源:中国新闻网 浏览次数:

中新网福州8月23日电 (记者 林春茵)“戏曲活化石”南音、厦门漆线雕、德化瓷器、畲族银器……满溢八闽神韵的非物质文化遗产项目马来西亚时间8月23日上午,亮相马来西亚马六甲市。由福建省文化厅与马来西亚惠胜集团共同建设的首家“中国·福建文化海外驿站”当天正式落户马来西亚马六甲市。

福建省文化厅副厅长林守钦,马来西亚惠胜集团主席拿督威拉陈永发先生,中国驻马来西亚使馆文化处主任张杰鑫等出席当日在马六甲市英雄广场举行的揭牌仪式,当地民众、华人华侨代表、媒体记者等参加了“中国·福建文化海外驿站”成立仪式。揭牌仪式后,嘉宾及当地民众等参观反映闽南文化的专题图片展、福建“非遗”精品展、“非遗”传承人技艺展演与教学培训以及“闽南风”专场文艺表演等系列活动。

“福建文化海外驿站从马来西亚起步,意义深远,标志着福建打造文化新丝路的步伐已经启动。”福建省文化厅副厅长林守钦在揭牌仪式致辞中表示,“中国·福建文化海外驿站”是福建省文化厅精心打造的中国首创对外文化交流工程。中马两国文化相近,民心相通,文化交流源远流长,马来西亚作为古代海上丝绸之路的重要节点,中国(福建)与马来西亚在“一带一路”倡议指引下,各领域合作潜力巨大。希望通过福建文化海外驿站这一文化交流合作平台,推动中马两国各领域的友好合作,凝聚侨心发挥侨力,促进对外文化交流与文化经贸相结合,通过文化交流带动文化产业,更好地推动中华文化“走出去”,实现社会效益和经济效益双丰收。

为促进福建文化海外驿站首站落点马来西亚,福建省文化厅与马来西亚的闽侨企业惠胜集团秉持“共商、共建、共享”的宗旨,经过半年多的磋商和筹划,制定了包括建站模式、建设内容、合作机制等一系列工作措施。福建文化海外驿站将充分发挥福建省的侨乡优势,统筹全省文化资源,传播中国声音,讲好福建故事,弘扬海丝精神,增进与“一带一路”沿线国家民心相通,文明互鉴。文化驿站平台将通过文化交流、文化贸易、文化传播三种方式,在服务海外华人华侨文化需求的同时,面向主流社会、贴近当地民众,使之成为海外展示福建文化的窗口,体验文化产品与服务的平台,开展对外文化交流的阵地,推动对外文化贸易的枢纽。

本次“中国·福建文化海外驿站”成立举办的活动亮点纷呈,其中“福建闽南文化主题展”,设置了福建省情概况展板、绚丽多彩的福建文化展板,配备了福建文化“一点通”智能触摸屏终端机,印制了海报、宣传折页,并通过当地新闻媒体提前在马来西亚投放宣传,选取了闽南地区具有地域特点的“文化技艺、传统戏曲、民俗民生”三大板块40余幅图片和厦门漆线雕、漳州木偶头雕刻、惠安木雕、德化瓷烧制技艺、畲族银器等五项15件“非物质文化遗产”精品展示展览,进行了茶艺、剪纸及掌中木偶、提线木偶等“非遗”技艺展演,23日下午和24日上午还分别开展了两场茶艺培训和刻纸培训。23日至24日举办的三场“闽南风”文艺表演,精选了以南音为代表的联合国、国家级、省级等六项非物质文化遗产项目参加演出,集观赏性、趣味性和参与性为一体的节目,其中既有现代歌舞,也有传统戏曲,既有动态表演,也有静态展示,通过集中活态展演和重点展示闽南特有的多样文化,增进海外华侨以及推动中马两国文化的交流与合作。

据悉,随着首家“福建文化海外驿站”在马来西亚的成功试点运作,福建省文化相关部门将以此为起点,推广成功经验,打造海外文化驿站品牌,计划在未来几年内在5-8个国家建设具有一定规模和辐射力的福建文化海外驿站,逐步形成具有全国影响力的对外文化交流品牌。(完)

 

  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备号:3500164400200001   网站标识码:3500000033