|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 幻灯图片
新一代“美猴王”共襄大圣归来
发布时间:2017-12-08 来源:福建日报 浏览次数:
 

王璐

李哲

魏学雷

詹磊(下左)

金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。

记者近日从省文化厅了解到,中国“京剧电影工程”重头戏、由福建省承担、聚全国京剧武戏精兵强将合力创作的京剧电影《大闹天宫》之舞台版,历时一个月争分夺秒的紧张排演,将于9日晚在福州凤凰剧院举行首演。

作为京剧电影工程第一、二批共20部作品中的唯一一部武戏,《大闹天宫》承载着取得京剧武戏历史性突破的重要使命——努力打造成为中华优秀传统文化的“国家名片”、京剧电影发展的高峰之作、振兴京剧武戏的经典剧目。

按照京剧电影工程领导小组要求,在省委、省政府的支持推动和省文化厅等部门的组织协调下,集结了全国京剧界顶尖专家资源、汇集了福建京剧院及全国十家院团精英的创作团队通力合作、精心打磨,将让这台京剧武戏经典之作焕发出新的光彩。

看阵容 齐天大圣四人担

上月7日,京剧电影《大闹天宫》在榕正式建组(详见本报11月7日8版《文体》,编者注)。京剧电影工程领导小组组长龚学平、副组长刘晓晨多次来榕指导。本月6日,记者在凤凰剧院观看了舞台版的响排,震撼于短短30天内演员们呈现的精妙武戏。70岁的执行导演、以演京剧猴戏著称的国家一级演员张四全告诉记者,新版《大闹天宫》以著名剧作家翁偶虹的文学剧本为基础,表演流派和风格则以京剧大师李少春先生上世纪50年代的同名作品舞台呈现为参考。

“京剧猴戏流派众多。其中,李少春先生的表演非常大气,是京剧界正宗的、大家公认的美猴王。”张四全说,“新版将力争高规格、高档次地继承前人,就像梅兰芳先生说的那样,‘移步不换形’,把风格统一到经典上来。”

省文化厅京剧电影《大闹天宫》领导小组办公室负责人表示,四名主演经过艺术指导专家严格的全国挑选,都是国家一级演员,也都演过全本的《大闹天宫》。按出场顺序,他们分别是中央戏剧学院教师王璐、福建京剧院的李哲、北京京剧院的魏学雷和詹磊。“四人各有师承,剧中他们的表演和而不同。”张四全说,合演孙悟空,可以保障该剧的每一场、每一个部分都能是武戏的最高水准,同时也给全剧增加一个看点。

担任艺术指导专家的著名武生杨少春表示,《大闹天宫》“唱死天王累死猴”,140分钟的演出,有超过一个半小时的武戏,唱念做表皆丰富,“长靠短打都要掌握,对演员是个考验,也是提高”。相应地,导戏力量空前强大,众多武戏泰斗齐聚福州临场指点,包括国家京剧院原院长吴江、国家京剧院原副院长赵书成、中国戏曲学院教授张关正以及福建京剧院国家一级导演李幼斌。30多年前,正是李幼斌导演的《真假美猴王》在京城一票难求,让福建京剧武戏名噪一时。

红花还需绿叶衬。为让全剧呈现最高水准,《大闹天宫》中,二郎神一角请来了上海京剧院著名武生奚中路,李长庚(即太白金星,编者注)由天津京剧院马派名家赵华担纲,托塔天王李靖交由中国戏曲学院京剧系主任舒桐扮演。70多人的庞大阵容中,外请演员都是专家组从国字号院团和省级院团中一个一个抠出来的,就连花果山“群猴”中,还有四名十岁上下的北京职业艺术学院学生,“小猴”们的天真顽皮给人留下深刻印象。

看创新 舞美特技齐上阵

从舞台版的处处创新,可以一瞥主创团队对《大闹天宫》的决心。前期论证会上,龚学平就强调,剧组应重视二度创作,在武打部分外要加强唱念,同时在音乐、舞美上有所突破,要用民族大乐队丰富音乐。为此,天津京剧院李凤阁、北京京剧院燕守平和国家京剧院李祖铭等音乐指导专家早早来到福州训练乐队,并将乐队扩大到30人,远远超出日常演出十人左右的规格。

总监制、福建京剧院院长金于贤介绍说,该剧音乐保留了传统昆曲曲牌,又根据剧情需要谱写了贯穿的曲子,加上剧本重新整理,让每一场戏都更加精炼、紧凑。“服(装)化(妆)道(具),都按照最高要求准备,从头到脚,都是最精致的做工。”

神话剧的故事属性,让《大闹天宫》有别于京剧文戏,也更令观众好奇舞台上都有哪些新的玄机。大幕拉开,“天宫”的缥缈、高远,首先由一座高4米、宽16米的巨大LED屏幕呈现。金于贤说:“这个屏与剧情结合得恰到好处,又不喧宾夺主。比如为表现孙悟空在炉内挣扎,LED屏会呈现空间转换,结合特技演员的表演,观众仿佛身临其境。再比如偷桃一场,孙悟空变个口袋把仙桃都偷走,舞台机关和LED屏幕,也将配合主演完成一个魔术般的技巧。”

众所周知,孙悟空被炼丹炉的三昧真火练就了火眼金睛。如何运用最新的声光电手段凝练地完成这场戏,成了导演和专家组的一道难题。张四全说,经过几个预案的反复实践,大圣飞出炼丹炉的场景,最终有了一个“爆炸性”的效果,绝对出乎观众预料。“都是以前戏曲舞台上不曾有过的手段。观众既能看到新奇,又能跟上剧情;既有震撼力,又有美感。”对于喜欢京剧脸谱和猴戏表演的观众,更能大饱眼福。

看精神 京剧武戏一棵菜

省文化厅京剧电影《大闹天宫》领导小组办公室负责人表示,一个月的排演中,全体演职员都以“弘扬国粹艺术、振兴京剧武戏、创拍电影精品、打造高峰之作”为出发点,1日晚的第一次带妆彩排达到预期效果,得到了艺术指导专家们的肯定,这也让大家对9日晚的首演更有信心。诚如艺术指导专家吴江所说,最关键的一点,是来自全国各院团的精英能相互理解、和谐相处,这非常不容易。

这么多泰斗、专家坐镇,让《大闹天宫》团队团结而有干劲。80岁的李幼斌、78岁的杨少春,包括张四全,不知多少次亲身为演员们做示范。“戏曲要口传心授,光看录像孩子们学不会。”张四全说。

行外人很难想象,为了排戏,双腿跟腱都断过、做过手术的张四全旧伤复发。他忍痛在福州挨了两个多月,先给福建京剧院排了一出《雁荡山》以戏带练,之后更一心扑在《大闹天宫》里,每天三班倒,就连旅馆一墙之隔的西禅寺都没去过。5日,医院的诊断下来了,跟腱撕裂,“五根筋断了俩”。

“饰演‘白虎’的是河南京剧院的李延柯,为了这个戏把婚期都推迟了,婚礼后第二天就带着妻子来到福州,把剧院当蜜月地;魏学雷刚当了爸爸,孩子不到百天也顾不上,兢兢业业、心无旁骛;还有很多人,都是各自单位的台柱,停工这么长时间,经济上会有损失,但大家都没有二话。”张四全感慨地说,京剧武戏把集体配合摆在前头,“好手不如合手”,演员若缺乏默契容易出事,且戏不精彩。让他欣慰的是,“孩子们纪律性特别好”。

“奚中路老师可以说是全国最好的武生,来这甘当绿叶。他回上海拍‘像音像’,青年演员彭晓亮就替他排二郎神,使排练不至于中断。这样的相互弥补、主动奉献,剧组里还有很多例子。”金于贤说。同时,福建京剧院作为排演基地,也充分做好保障工作,包括给所有武生都上了保险。

大家明白,拍摄电影《大闹天宫》,是重振京剧武戏、猴戏雄风的难得机遇。梨园子弟的“一棵菜”精神,同样在舞台上熠熠生辉。(记者 杨李超 通讯员 陈新华/文 巫晓波/图)

  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备号:3500164400200001   网站标识码:3500000033